Перелёты из Бутана в Непал и, соответственно, обратно, по праву считаются одними из самых красивых. Вся соль в том, что лучше гор могут быть только горы, а перелёт проходит как раз вдоль гималайского хребта, где этих гор просто бессчётное количество.
Ради того, чтобы получить место в самолёте с нужной стороны, да ещё и возле окошка пришлось вставать неприлично рано, но оно того стоило.
Перелёт больше напоминает экскурсию, так как капитан периодически вещает: посмотрите направо, мы пролетаем вершину такую-то, высота такая-то...
Красиво безумно! Особенно когда пролетаешь Эверест. Просто невероятно, что кто-то в состоянии забраться на такую суровую высоту в таких условиях.
Но это всё к моему пребыванию в Непале относиться слабо. В эту страну нужно ехать надолго. Паковать рюкзак, а потом отправляться в полумесячный трек вокруг какой-нибудь Аннапурны, где, как говорят, можно получить эстетический оргазм от окружающей тебя красоты.
Но увы, в этот раз у меня было всего четыре дня, и провёл я их не в горах, а в столице Непала - городе с милым названием Катманду. Мысль же о треке твёрдо засела в моей голове, и я очень хочу туда вернуться в не очень далёком будущем, ибо это то, что обязательно нужно сделать до пенсии.
Катманду
После тихого и безмятежного Бутана, Катманду просто наваливается на тебя со всех сторон какофонией звуков, запахов и ярких красок.
Больше всего этот город напоминает огромный муравейник. Рикшы, люди, коровы, редкие машины - всё это перемещается по узким улочкам совершенно хаотично.
Какое-то время к этому нужно, конечно, привыкать. Перемещаться в этом броуновском движении, никого не задевая, поначалу сложновато.
Поселился я, по привычке, в дешёвой гостинице, но при этом в пешей доступности от старого города.
Гостиница была просто что-то с чем-то: электричество в ней появлялось всего на несколько часов в день без всякой системы, а из крана нормальная вода текла только в одном случае из трёх, в остальное время её то совсем не было, то текла какая-то ржавая жидкость с не самым приятным запахом.
Но не смотря на всю эту хрень, город мне понравился сразу. Есть в нём какая-то частичка безбашенности, это идеальный город для хиппи.
Собственно, таким, каким я увидел Непал, я представлял себе Индию.
Загадочную, яркую страну, где ищут просветления и вдохновения. Индия потом оказалась не совсем такой, какой я ожидал, зато Непал полностью попадал под моё стереотипное о ней представление.
В Катманду встречается довольно много туристов.
При этом туристическим этот город язык не поворачивается назвать.
В большинстве своём, непальцы живут своей неспешной жизнью.
Одна из главных достопримечательностей города - площадь Дурбар.
На самом деле это не одна площадь, а целый квартал.
Чтобы как-то монетизировать своё наследие, за вход на площадь с иностранцев берут деньги.
Что удивительно, потому что это довольно приличный кусок города и люди постоянно снуют туда-сюда. Подозреваю, что оплата эта целиком держится на порядочности туристов.
Место очень здоровское.
Кое-где можно забраться наверх и посмотреть на Катманду сверху вниз.
Правда на лестницах дежурят местные дети, которые преграждают проход и просят денег. Нужно быть очень настойчивым, чтобы с этой мафией не делиться.
Вообще, попрошайничество, что в Индии, что в Непале, приняло какие-то абсурдные масштабы: люди калечат себя, калечат детей, чтобы выглядеть пожалостливее. Поэтому, лучше не поощряйте этот кошмар, давая деньги, как бы жалко кто-то ни выглядел. Чем больше людей подают, тем больше попрошаек здесь становится.
В остальном, город прекрасен.
Чтобы расширить кругозор, я сходил пешком в город-спутник Катманду - Лалитпур.
В Лалитпуре тоже есть площадь Дурбар.
И, в целом, это те же яйца, только в профиль.
Не могу не признать, что архитектура очень необычная, красивая и интересная, по крайней мере для меня.
Но если перемешать фотографии с этих двух площадей-побратимов, я ни в жизнь не вспомню какая, где была сделана.
Не смотря на окружающую красоту, жизнь здесь тоже идёт своим чередом.
Гораздо интереснее самого Лалитпура была моя пешая дорога к нему.
Ибо, если фасад всегда сверкает, то с заднего двора всегда видно что-то менее показное.
На подступах к городу очень много спецназа. Эхо гражданской войны до сих пор не утихло.
Публичный транспорт выглядит настолько колоритно, что в него сразу же хочется залезть и куда-нибудь уехать.
Движение на улицах беспорядочное, но это вполне характерно для региона.
Бесит только, что никто не в курсе, что на пешеходных переходах нужно пропускать пешеходов. Вместо этого, как только начинаешь переходить дорогу, тебе тут же оскорблённо сигналят.
Ну и здесь немножко намусорено, но никто по этому поводу не расстраивается.
Я тоже за моё большое азиатское путешествие как-то даже привык к этому трешу.
На окраине Катманду находится ещё одно удивительное место - ступа Сваямбунатх.
Эти глаза прямо в душу заглядывают.
Очень празднично.
Топать до неё только довольно долго, но зато после долгой дороги, сразу как-то проникаешься святостью места.
На обратном пути встретил прекрасную речку, где снуют стаи обезьян.
Тут же люди стирают одежду.
С обезьянами видимо у местных есть какой-то пакт о ненападении.
Здесь же проводятся какие-то местные ритуалы, о которых я ни сном, ни духом.
Ну а кто-то просто балдеет на берегу...
Короче говоря, Непал оставил очень приятное впечатление. Очень бы хотелось сюда вернуться и отправиться в горы. Здесь как-то всё настолько расслаблено, что не ровен час, останешься здесь и начнёшь медитировать.
Но мне пришлось покинуть эту гостеприимную страну и лететь дальше - в Индию...
12/11/2014 16:00
Материалы по теме
- Страны: Непал
- Города: Катманду
- Отзыв о поездке: Город тридцати миллионов богов, 2014
- Отзыв о поездке: Непал. Катманду в деталях, ноябрь 2013
- Фоторепортаж: Коммерческие садху, 08.06.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.