Наконец я добралась до четвертой экскурсии. Она была самая насыщенная, потому я ее разбила на два кусочка, причем не по хронологии посещения. Сначала нас привезли в Кейсарию, о ней в следующий раз, затем была Хайфа и Акко.
Сегодня только о Хайфе, причем основной рассказ будет касаться знаменитых Бахайских садов. Хайфа - это северный город Израиля, расположенный на горе Кармель. Ничего не напоминает название? (Бетюнский монастырь кармелиток, в который Констанцию определила королева)))) Да, там был орден кармелитов, который взял название по горе, где располагался.
Сама Хайфа спускается (или поднимается, как кому удобнее считать) по горе к морю. Город мне показался самым зеленым из всех, что я видела. И не последнюю роль здесь сыграли сады Бахаи.
Сначала немного о Бахаях. Это самая молодая религия, основана примерно 150 лет назад, в настоящий момент у нее официально уже более 5 млн последователей. И не удивительно.Я послушала и подумала, что эта религия мне наиболее близка по своим основным тезисам: Бог един, его пророками на земле были и Иисус, и Муххамед, и Кришна, и Будда, и Баб. Вот Баб - это как раз пророк-вестник, это он предрек появление нового пророка-основателя веры. А пророком-основателем веры стал Бахаулла, по его имени и названа религия - бахаизм. Храм-усыпальница Баба находится как раз в Бахайских садах, а Бахауллы в Акко. Про Акко я расскажу в следующий раз. Что еще интересно в этой религии: там очень важным считают образование и прогресс, равноправие, красоту и гармонию! Считается, что для общения с Богом не нужны храмы и священнослужители, каждый человек может общаться с творцом напрямую, без посредников (вот ну очень это по мне). И поскольку красота и гармония являются основополагающими камнями этой веры, сады Бахаи именно так и выглядят: красота и гармония.
Сами сады построены в середине прошлого века, строительство шло приблизительно 10 лет, строили только члены религии. Не удивляйтесь, в эту религию вступают как в клуб после прохождения годичной проверки. Единственное, что меня останавливает - никакого алкоголя. Эх, не буду я бахаем)))))
Сами сады расположены на 19 террасах. Что интересно, сады и земля, на которой они находятся, не принадлежат Израилю, как Ватикан не принадлежит Италии. Это государство в государстве.
Подниматься снизу вверх могут только бахаи, а туристы только спускаться сверху вниз. Храм в садах - это усыпальница Баба, а не место для молитв, как в обычных храмах. Часть садов вообще закрыта для посещения туристами, там находятся органы управления религией - здания Архива и Парламента (весьма похожие на греческие храмы).
Вот вкратце рассказала, а теперь смотрите, что смогли сделать на такой неблагоприятной для растений земле руки волонтеров-бахайцев, которые продолжают трудиться там на добровольной основе.
Тут если кто не понял - мандариновое дерево
Такой зеленой шелковистой травы я не видела в Израиле больше НИГДЕ!
А вот и сам Храм - усыпальница Баба. Я вошла туда, предварительно сняв обувь (в обуви нельзя), внутри фотографировать нельзя. Вполне роскошно и современно там.
Кстати, для входа в Бахайские сады предусмотрен довольно жесткий дресс-код: туда нельзя с голыми коленками и голыми плечами. Т.е. если вы собрались их посетить, надевайте длинные юбки или брюки, как минимум футблоки, а не топики. Телефоны необходимо поставить на беззвучный режим, говорить надо тихо. Пить воду можно, а вот есть на территории нельзя. Кому надо, там есть бесплатный туалет. После выхода обязательно нужно отметиться на обзорной площадке, вид на Хайфу и сами сады оттуда просто нереально красивый!
Нам еще много рассказывали про Хайфу, но я была под таким впечатлением от садов и рассказа про религию ( честно, я никогда о ней ничего не слышала), что остальная информация осталась для меня за кадром. Пожалуй, кроме того факта, что в Хайфе есть метро, но ходит оно сверху вниз и снизу вверх, эдакий метролифт. Всего 6 станций, но они весьма помогают передвигаться по этому не самому простому в плане сообщения городу.
Нам пора было ехать дальше - в город Акко, но о нем я уже расскажу в следующий раз. Итак, думаю, не каждый из вас дочитал пост до конца)
И еще, после моего возвращения прошла информация, что какие-то варвары подожгли в Хайфе несколько кварталов, там многое сгорело. Это действительно варварство - в таком месте сделать такую красоту - это подвиг. Очень надеюсь, что трудолюбивые израильтяне смогут восстановить утраченное.
И еще одно наблюдение: я в Хайфе не увидела ни одного ортодокса. Может быть, они мне просто не попались на глаза, но вот не видела.
28/12/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Израиль
- Города: Хайфа
- Отзыв о поездке: Хайфа. Нижний город. Между вади Салиб и Германской колонией, зима 2016
- Отзыв о поездке: Хайфа. Нижний город. Ступаем по самой истории, лето 2015
- Отзыв о поездке: Хайфа. Нижний город. От депо к вади Салиб, лето 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.