В этом посту, я хочу проложить наш путь по улице Ацмаут (ул. Независимости), к площади Парижа и пройдя по улице Паль Ям, Натанзон и Шаар Пальмар, закончим у портового кампуса Хайфского университета.
Этот уголок города находится между великолепным и полным жизни, знаменитым районом Германской колонии
и до сих пор ещё полуразрушенным районом Вади Салиб из моего первого поста о нижней Хайфе (http://mishkanew2012.livejournal.com/5
Итак, минута на размышление. Что это за величественное здание? Когда я его первый раз увидел, я подумал, ну может быть такой дворец... или правительственное учреждение... А оказалось, это зерновой элеватор и огромное зернохранилище, построенное в стиле Модерн в 50-х годах.
Мы на другой стороне проспекта Ацмаут (Независимости). Эта как раз та часть Нижнего города, которую начали восстанавливать и реставрировать с середины 2000-х годов. В планах муниципалитета создать в этом районе туристический приморский центр.
Эти здания ещё лет 8-10 назад имели вид, как в первом моем посте в районе вади Салиб.
Вид на гору Кармель, а на переднем плане, словно мощи динозавров неотреставрированные ещё здания.
Уголок проспекта Ацмаут
Проспект Ацмаут. К тому небоскребу, подназванием "Парус", с которым мы вскользь уже познакомились в первом посте, я держу путь.
А этот путь я уже прошел. Вон там сзади элеватор.
Проспект Ацмаут.
Это вход в так называеиый "Старый торговый центр". Здесь, лет 30-35 назад, до постройки новых торговых центров, Каньонов, были центральные торговые ряды и разные магазины, бутики и рестораны. Потом этот район пришел в полный упадок и только наркоманы, пьяницы и проститутки промышляли в заброшенных строениях. А сейчас этот район обретает новую жизнь.
Несколько снимков этой отреставрированной площади.
Один из довольно редких зданий Хайфы в стиле Баухаус. Обратите внимание, пол дома (правая сторона) отремонтированно, пол дома ещё нет.
На противоположной стороне, ныне ремонтируемые "Старые торговые ряды"
Проходим рядом с площадью Париж. Справа полуразрушенная церковь. Кажется греческая
Выходим на площадь, где между современными зданиями правительственного городка (Кирьят а мемшала) с небоскребом "Парус", находится великолепный памятник архитектуры 18 века, мечеть "Аль Джарина" или "Большая", построенная турками. Правда её минарет в стиле часовой башни, был построен в 19 веке.
Такой вот создался контраст
Так выглядела эта великолепная башня в конце 19, начале 20 веков.
Небоскреб "Парус". В народе его называют либо "Тиль" - "Ракета", либо "Тирас" - "Кукуруза"
Вид на Хайфский порт.
Ну чем не ракета?
Проспект Ацмаут и мечеть "Аль Джарина"
Кирьят а Мемшала - Правительственный городок
Аркада
Под каждой аркой, мозаика с картинкой из истории Хайфы
Улица Пальям. Правительственный городок. Здание "Халонот а Сити" - "Окна города"
Там же. Греческая церковь.
Вид на "Парус" и мечеть с улицы Пальям
Чудесная греческая церковь, как и многие здания отреставрированная в последние годы.
Площадь Париж. Это конечно не Париж, но в последнее время, это когда-то запущенное и не самое приятное место стало превращаться в довольно интересную площадь.
Это фасад той полуразрушенной церкви, которую видели при подходе к зданитю "Парус". На ней выбита эмблема какого-то или ордена, или ещё чего-то. Может кто знает, скажите.
На переднем плане слева, вход на станцию "Кикар Парис" самого короткого метро в мире, "Кармелит", которая в сущности является подземным фуникулером.
С виду непримечательное здание. Но я рекомендую всем гостям Хайфы. Великолепнейший аутентичный арабский ресторан "Абу Юсеф". Лучший ресторан восточной кухни Израиля. Всё на высшем уровне. С долгой и красивой историей лояльности и добрососедства и качества. Все премьер министры, члены парламента, артисты и другие знаменитости, при посещении Хайфы, заглядывают в этот ресторан. Обязательно настоятельно рекомендую их хумус. Главное не перепутать. Есть ещё один в Хайфе Абу Юсеф. Но это закусочная. А этот ресторан так и называется "Абу Юсеф, кикар Парис"
Вид на "Парус" с площади
Застройка площади Париж.
Старая греческая церковь
Отличный ориентир на ресторан "Абу Юсеф" - солнечные часы.
Прекрасно отремонтированный дом начала 20 века, кстати уже еврейской застройки Хайфы. Отличительная черта еврейской архитектуры от арабской - красная покатая крыша.
Обратная сторона "Старых торговых рядов". Улица Натанзон.
Очень интересное по архитектуре здание первого национального еврейского банка в подмандатной Палестине, который так и назывался Англо-палестинский банк. Это монументальное здание построено по проекту известного еврейского израильского архитектора Александра Бервальда. Совмещая европейский флорентийский стиль и местные стили, получилось очень внушительное и красивое строение, особый колорит которому придают слепленные в арках под окнами изображения древних еврейских монет.
А это опять обратная сторона "Старого торгового центра". На наших глазах этот уголок города возраждается к жизни.
При выходе со "Старых рядов" опять на проспект Ацмаут, есть такой магазин, где продаются разные кальяны, на иврите "наргила". Совершенно официально, т.к. в Израиле курение кальяна не запрещено, это является народной традицией. В отражении в витрине, это я.
Выходим на улицу, ведущую к хайфскому порту, Шаар Пальмар.
Ещё одно замечательное место, которое я очень рекомендую гостям Хайфы. Это легендарный бар и паб "Оген" - "Якорь", основанный в 1942 году, еврейской семьей моряков, ещё до провозглашения государства Израиль. Этот бар пережил и лучшие, и худшие времена, оставаясь всегда на должном уровне. Великолепное европейское меню закусок, огромный выбор напитков, стиль. А что ещё надо для прекрасного вечера? Бар "Оген" - Шаар Пальмар,3
И здесь, у портового кампуса Хайфского университета, в чудесном скверике, я заканчиваю очередной пост о Нижнем городе, об этом возрождающемся уголке красавицы Хайфы.
01/04/2016 18:00
Материалы по теме
- Страны: Израиль
- Города: Хайфа
- Отзыв о поездке: Хайфа. Нижний город. Ступаем по самой истории, лето 2015
- Отзыв о поездке: Хайфа. Нижний город. От депо к вади Салиб, лето 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.