Школа Кустодия Святой Земли Францисканского Ордена в Лимассоле



    Школа Кустодия Святой Земли Францисканского Ордена в Лимассоле / Кипр
    // vinitski.livejournal.com

    И опять я пишу о хорошо знакомом многим старожилам здании, с которым связана совершенно неизвестная для русскоязычного читателя история. Да, и не только русскоязычного. Уверен, что далеко не все киприоты сегодня подозревают, что дом, в котором сегодня находится резиденция епископа Лимассольского на улице Айос Андреас, неподалеку от муниципальной библиотеки, о которой я уже рассказывал отдельно, изначально принадлежал вовсе не Кипрской Православной Церкви, а был построен специально для размещения школы Францисканского Ордена Terra Santa School.

    Надо сказать, что именно Францисканский орден открыл первое на Кипре учебное заведение ещё в 1646 году под названием Terra Santa College. Правда, основной целью монахи ставили не получение светского образования, а воспитание добродетели и хороших манер, что, впрочем, для времён османского владения было весьма прогрессивным деянием. Собственно, учреждением Joseph Gaffiero орден явился основателем системы публичного образования на острове.

    Школа Кустодия Святой Земли Францисканского Ордена в Лимассоле / Кипр
    // vinitski.livejournal.com

    Гравюра 1688 года из атласа Кипра, изображающая ларнакскую бухту.

    Столь непривычное название "Кустодия" имеет свое объяснение, как самостоятельная административно-территориальная единица владений Францисканского Ордена, определенного ещё в 1342 году двумя специальными буллами Римского папы Климента IV. Сама лимассольская школа ордена была основана в 1923 году, в здании, специально спроектированном известным выпускником никосийского Terra Santa College Иосифом Гафиро (Joseph Gaffiero).

    Школа Кустодия Святой Земли Францисканского Ордена в Лимассоле / Кипр
    // vinitski.livejournal.com

    За десять лет до открытия лимассольского отделения, школа ордена получила официальное право выдавать аттестаты о среднем образовании. В 1936 году, после аннексии Кипра Британской империей, административно школа была переподчинена департаменту народного образования, после чего, в 1947 году была возвращена Ордену.

    Школа Кустодия Святой Земли Францисканского Ордена в Лимассоле / Кипр
    // vinitski.livejournal.com

    Пожалуй, самым известным выпускником кипрского Terra Sancta College стал знаменитый некогда Ури Геллер. Люди старшего поколения, несомненно, помнят этого примечательного персонажа, утверждавшего, что может гнуть взглядом ложки, ножи и вилки, портить часы в кармане и чинить часы по телевизору :). Он закончил школу в 1963 году. Забавно, что в результате недоразумения, все 7 лет обучения, Ури фигурировал во всех документах как Йоргос-Георгий, произошедшее от смешения его имени с русским "Юрий" :)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    vinitski
    26/08/2016 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кипра

    17.05.21 Привитых туристов пускают на Кипр без тестов и карантинов
    06.04.21 Кипр открыт для российских туристов: выдаются визы, появились прямые авиарейсы
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    15.02.21 C 1 марта 2021 года Кипр ждет российских туристов
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.07.19 Новый пятизвездочный отель открылся на Кипре
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu
    [an error occurred while processing this directive]