Резервуар Хаваузас: ещё один технический памятник Лимассола



    Резервуар Хаваузас: ещё один технический памятник Лимассола / Кипр
    // vinitski.livejournal.com

    И, как обычно - мало кому известный. В глубине парка на проспекте Киприану можно увидеть довольно необычное сооружение, внешне похожее на декорации к "Звёздным войнам" или "Белому солнцу пустыни". Несмотря на древний вид, этот первый в истории Лимассола резервуар для сбора воды для общественных нужд, выстроен в 1880-1896 годах. Строительство велось при помощи традиционных, привычных для Кипра, материалов и технологий, что обусловило несколько анахроничный облик всего здания.

    Необходимость создания в Лимассоле хотя бы элементарной городской инфраструктуры назревала давно, но лишь при переходе острова под британское управление эти планы стали постепенно осуществляться. Под руководством и по инициативе первых трёх мэров Лимассола Иоанниса Карагеоргиадиса, Демосфеноса Хаджипавлу и Христодулоса Каридиса, начала осуществляться широкая модернизация города, в рамках которой были выстроены важнейшие объекты социального и транспортного значения, а также благоустройство, приведшие к формированию сегодняшнего облика старого части Лимассола.

    Резервуар Хаваузас: ещё один технический памятник Лимассола / Кипр
    // vinitski.livejournal.com

    Резервуары Havouzas, что по-русски означает всего-навсего "бассейн, водоём", на турецком, находились в эксплуатации до 1940 года, пока не были выведены из использования в связи со строительством водонапорной башни, построенной в 1931 году и ставшей основой лимассольской водопроводной системы.

    Резервуар Хаваузас: ещё один технический памятник Лимассола / Кипр
    // vinitski.livejournal.com

    В 1996 году резервуары Хавоузас, остающиеся в ведении лимассольского управления по водоснабжению, были объявлены памятником регионального значения, вокруг которого был сооружен сквер и установлены информационные табло с историческими подробностями создания и развития водопровода в Лимассоле. К слову сказать, при управлении, на пр. Рузвельта, есть музей истории водопровода, который я много раз фотографировал, но так, пока и не сподобился написать о нем :(

    Резервуар Хаваузас: ещё один технический памятник Лимассола / Кипр
    // vinitski.livejournal.com

    Место, достаточно любопытное, чтобы посетить его тем, кому интересны детали превращения Лимассола в тот город, который мы видим сейчас. В том числе, можно заехать и с детьми - ведь, в реальности, на Кипре, не так уж и много сохранившихся исторических сооружений, куда не нужно ехать минут 40 на автомобиле :)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    vinitski
    30/03/2016 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Кипра

    27.05.22 Кипр отменяет антиковидные ограничения
    11.01.22 Власти Кипра изменили правила въезда и признали "Спутник Лайт"
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    17.05.21 Привитых туристов пускают на Кипр без тестов и карантинов
    06.04.21 Кипр открыт для российских туристов: выдаются визы, появились прямые авиарейсы
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    15.02.21 C 1 марта 2021 года Кипр ждет российских туристов
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?