Как правильно разливать "чеповат" пиво!



    Как правильно разливать "чеповат" пиво! / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    Основным правилом разлива (по-чешски чеповани) пива является, пожалуй, делать это в один заход. Бокал или пивную кружку или бокал нужно держать под углом 45° относительно крана и пиво пускаете по стенке кружки, а потом в завершении добавьте пиво под пену. Пена должна быть кремово-сметановая, гомогенная и плотная. Нельзя чтобы оставались большие или меньшие дыры и образовываться пузыри, которые образуются из-за моющих средств. В целом существуют довольно разные аппараты по разливу пива - но сам правильный и ностальгический вариант в какой-то мере с рукоятками в два положения, которые обеспечивают под 45° пену, а под 90° подачу пива.

    Некоторые аппараты под своеобразным названием "мороженик" существуют в ряде ресторанов дают возможность просто в одном положении зафиксировать или поставить бокал/кружку и путём переключения крана наливать пиво или подавать пену и вам не нужно менять положение.

    В обоих случаях оба типа устройств имеют специальный компенсатор, который меняет давление пива и меняет насыщенность пива. Люди иногда удивляются, что при разливе у них пиво пенится, но это не вопрос к пиву, а к технике разлива. Компенсатор помогает решить этот вопрос, но только при правильном использовании и настройке самого компенсатора в правильное положение.

    Всё в целом должно быть правильно, как и сам результат разлива - правильная температура кружки/бокала, правильное давление и хорошая подача пива и конечно разумеется правильная техника разлива.

    Наилучшим признанным способом разлива пива в Чехии считается так называемая "ґладинка". В остальном у каждого заведения есть свой стиль и способ разлива. Основной проблемой является чистота разлитого в кружку напитка. Важно чистота посуды, если посуда пыльная, то со дна поднимаются пузырьки, а большинство считает это ошибочно плюсом. Знаток пива тут с вами не согласится и скорее больше не придёт.

    Все недочёты в плане гигиены можно узнать по качеству пены. Если пена быстро падает и её структура напоминает цветную капусту, то это свидетельствует о неправильном процессе разлива. Правильная температура пива влияет не только на вкус пива, но и на свойство образования пены. Идеально охлаждённое пиво имеет температуру 6 -8°C, а при разливе немного меньше на 1 градус.

    Как правильно разливать "чеповат" пиво! / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    "Ґладинка"

    1 шаг - Для разлива способом ґладинка нужен правильно отлаженный кран. Поверните на положение 45° и наберите в бокал/кружку немного пены

    2 шаг - Потом кран поверните на максимальную подачу и пустите пиво по стенке бокала/кружки.

    3 шаг - Разлив завершите резким закрыванием крана и сделать небольшую горку, когда немного пены выливается из бокала/кружки

    4 шаг - После полного завершения разлива пиво успокаивается и "доходит". Пена будет мягкой и ровной. В процессе распития по стенкам будут идти пузырьки и чертить круги ту самую ґладинку.

    Как правильно разливать "чеповат" пиво! / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    "Молоко"

    Кран открывайте на 45° и наполняйте почти весь бокал густой пеной ив завершении немного пива. Всё делайте за один раз. Волшебство "молока" заключается в том, чтобы выпить его сразу, оно очень необычное и выразительное и очень часто из-за меньшей крепости заказывается молодыми девушками и женщинами.

    Как правильно разливать "чеповат" пиво! / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    "Чохтан"

    Точное противоположность "Молока". Чохтан является пивом для настоящих знатоков, предпочитается в Англии. Имеет выразительный резкий вкус из-за высокого содержания природной углекислоты и разливается так же в один заход при полностью открытом кране. Такое пиво нужно выпить как можно скорее, потому что при отсутствии пены быстро выветривается.

    Как правильно разливать "чеповат" пиво! / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    "На два раза"

    К сожалению, часто применяемый способ и не очень хороший. Часто бывает, что пиво доливается несколько раз и пиво теряет свой аромат и вкус. Причина в техники подачи пива для большого числа людей и кажется немного более лёгким в распитии.

    Как правильно разливать "чеповат" пиво! / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    На фото слева направо: "молоко", "Чохтан" и "На два раза"

    Как правильно разливать "чеповат" пиво! / Чехия
    // wlad-1978.livejournal.com

    "Шнит"

    Это скорее пережиток времени когда при каждом открывании бочки пробовали пиво. В таком случае количество пены и пива не так важны. Пена довольно обильная, а пиво сохраняет свои качества. Это очень распространённый способ распивания пива среди знатоков и не важно, сколько там пива и сколько пены. Шнит на фото посередине.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    wlad_1978
    07/07/2016 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    23.06.22 Чехия приостанавливает выдачу виз россиянам
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают