Мне не писать путеводителей. Для написания путеводителей нужна трезвая голова, холодное сердце и хорошая память. Ни то, ни другое мне не свойственно. Что там было третье? Я способен лишь на грубые писательские мазки. В моем арсенале не так много красок. Зато хороший бар. И все же я не претендую на Гонкуровскую премию. Я просто хочу оставить несколько зарубок на память. Чтобы в возрасте 86 лет, когда я уже смогу удивлять соседок разными забавными звуками, я смог бы еще и удостовериться, что был где-то, кроме моего родного Монако Новокузнецка. Поэтому этим постом начну несколько коротких зарисовок о путешествии в Нью-Йорк. И на этот раз постараюсь обойтись без этих своих глупых шуточек.
В этот день было принято волевое решение - не пить отправиться на самый нетуристический остров Нью-Йорка - Статен-Айленд. По сути, это один из пяти районов города. Но для того, чтобы выделиться, городские власти назвали свои районы боро. Так что Нью-Йорк состоит из пяти боро. Фиговое слово, я вам скажу. Лингвист внутри меня десять минут корчился в спазмах, пытаясь хоть как-то его обыграть на русском языке. И в конце концов признал свое поражение. На фото ниже - боро Манхеттен, снятый с парома.
По пути на паром, который должен был отвезти меня на остров, мне встретился президент США Барак Обама. Со мной такое постоянно. Всегда кого-то встречаю. То гопников, то президентов.
Паром на Статен-Айленд не стоит ничего, чем без зазрения совести пользуются туристы. Это и правда - один из лучших бесплатных аттракционов в Нью-Йорке. За небольшое, 30-минутное путешествие можно рассмотреть проплывающую мимо статую Свободы, полюбоваться небоскребами Манхеттена, оценить размеры моста Верразано и испугаться столкновения с огромными кораблями, заходящими в залив. О пароме, я, пожалуй, напишу отдельный пост, так как некоторые чудесные виды, открывающиеся с него, чудом попали в мою камеру.
Кажется, мы на месте. Туристы всем составом направились на паром, плывущий в обратную сторону. И лишь я озирался в поисках туземцев. На лавочке крепко спал чернокожий парень. Я хотел спросить дорогу и даже потыкал в него зонтиком. Но вид и правда был завораживающий, я бы тоже не отреагировал.
Не знаю, где в это время были все те 460 тысяч человек, что населяют остров, но на конечной станции метро не оказалось ни души. Да, на Статен-Айленде есть целая одна ветка метро. Поезда пришлось ждать минут двадцать. Вместе со мной в него зашли еще четыре человека.
Ходят слухи, что чуть ли не пятая часть населения острова говорит по-русски. Видимо, это заблудившиеся русские туристы, которые так и не нашли выхода с острова.
В центре острова начинается то, что Ильф и Петров назвали одноэтажной Америкой. В поисках одноэтажной Америки парни поехали куда через материк. А ведь могли сэкономить свои советские командировочные. Одноэтажная Америка - вот она - в двух шагах от Манхеттена. Ну, или в двадцати минутах интенсивным брасом.
Не люблю многозадачность, но на этот раз у меня было сразу две цели. Исторический центр Ричмонд - так когда-то назывался административный центр этой территории. И кладбище кораблей. О нем будет отдельный рассказ. Разумеется, еще аптека, но это уже в Бруклине. В американских аптеках продаются сигареты и пиво. Я люблю американские аптеки.
Чтобы достичь того, чем когда-то был этот остров, нужно выйти на станции метро Oakwood Heights, встать спиной к вагону и долго идти пешком. Идти пешком придется минут тридцать. Я люблю ходить пешком. Особенно, когда не хочу признавать себя тупым и не способным посмотреть расписание автобуса, который едет прямиком до этого места.
Впрочем, в этом тридцатиминутном путешествии можно не только стирать ноги, но и размышлять, а также мечтать и строить планы. Или, проще говоря, завидовать.
Вот он - Ричмондтаун, в котором в 17-ом веке голландские поселенцы разводили кур и марихуану. В то время, как мои предки стирали портянки и радовались Юрьеву дню.
Старый Ричмонд напоминал город-призрак. В нем не было ни души. Ни души, что могла бы подсказать ближайший туалет.
Если честно, Ричмонд меня разочаровал. С десяток деревянных безжизненных зданий, свежей краской ни капли не напоминающий об истории этого места. Ни одной аптеки с пивом поблизости. Туалет в наличии. Закрытый туалет.
В ближайших кустах заговорщически терлись друг об друга ветки. В пятидесяти метрах от меня мелькнула попа оленя. Возможно я ошибаюсь, но мне показалось, что он тоже ищет туалет.
Олени, гуляющие в окрестностях старого Ричмонда. Так я подумывал назвать этот рассказ. Но потом что-то засомневался. Не могу понять, почему. Вроде по отдельности все слова этого предложения хороши, но вместе что-то смущает. Странно. Чего уж тут смущаться, если туалет был заперт на замок.
Для осмотра Ричмонда достаточно часа. Это мой ему вердикт, суровый и беспощадный. Если честно, мне было интереснее рассматривать обычные американские дома, чем исторический центр острова. Впрочем, впереди еще ждало корабельное кладбище. Но об этом чуть позже.
25/04/2016 17:00
Материалы по теме
- Страны: США
- Города: Нью-Йорк
- Отзыв о поездке: Нью-Мексико и Аризона, осень 2015
- Фоторепортаж: Экскурсия по США. Брайтон Бич, 15.04.2016
- Фоторепортаж: Нью-Йорк и неоднозначный Манхэттен, 13.04.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.