Из Вильнюса едем в Каунас через Тракай (вчера забукали гостиницу почти в центре Каунаса).
Тракай - уютный посёлочек. К нашему удивлению, здесь живет почти самая большая в мире община караимов, тех самых, кладбище которых мы недавно посетили в Крыму. Ветрено и холодно, солнце давно спряталось в серое однородное небо. На остров, где стоит замок, ведет длинный деревянный мост. Там нас буквально ловит за руку капитан яхты, уговаривает прокатиться по озеру за 60 лит, потом за 40, обещает дать теплые куртки и рассказать не только о замке, но и о судьбе Тышкевича. Как же хорошо, наверное, делать это летом, но сейчас - даже дух захватывает при взгляде на свинцовую воду.
Замок не произвел большого впечатления - очень много нового кирпича. Но издали на острове посреди озера он смотрится очень хорошо. Внутри интересная экспозиция и выставки - перламутр, резьба по кости, стекло. С почты можно отправить открытку со штемпелем Тракая - отправили, конечно.
Вместо обеда попробовали кибины - пирожки с бараниной, говядиной, курицей. Это караимское блюдо, чем-то похоже на хачапури. На противоположном берегу видели белоснежный усадебный дом с беседкой, решили заехать.
Это Ужутракис - усадьба Тышкевича. Начало сумерек, дом закрыт, но можно гулять вокруг. Это полуостров. Вода прозрачная, как на Валдайском озере. Много скульптур, красивые виды на замок, пруд, мостики, 2 большие беседки - в общем, в лучших традициях.
Живописная прогулка по острову и в Каунас.
Отель Фэмили оказался труднодостижимым, об этом писали и в отзывах, но мы как-то не обратили внимание, и вспомнили об этом, когда пошли уже на 3-й круг - там в реальности нельзя съехать с кругового движения и приходится добираться огородами. Но за все наши страдания мы были вознаграждены офигенным номером - нам сделали апгрейд)): стекла от пола до потолка, свой выход в садик на склоне с соснами и скульптурами, суперсовременная кухня, телевизор и куча другой мебели и техники (и все это за 29 евро/сутки). Есть консервы и пюре из сухой картошки в таком месте грех, и нам пришлось купить испанского вина, литовского сыра, литовского печеночного паштета и других вкусностей.
Кстати, немного фото по поводу автодвижения в Литве.
На знаках очень много примечаний относительно времени их действия. И как же быть, если и так в городе первый раз, да еще надо сообразить какой сегодня дня и настало ли уже 4 часа или нет? По-моему, это очень сложно.
А это пример литовской точности))
На следующий день поехали в Пажайслис (нашли опять по геокешингу) - барочный монастырь неподалеку от города. Здесь цитирую Игоря, он в каждой поездке ведет дневник, а тут его так тронуло все виденное, что лучше описывать его словами. "Монастырь огромный и красивый снаружи, но довольно суровый. Пока фотографируем внутренний дворик, выходит монахиня, и приглашает нас на экскурсию. Смотрим комнату-часовню, где монахи истязали себя плетьми. Под каждым местом - маленькая щель для плети. Впечатление сильное.
Спускаемся в подземелье к саркофагу монахов. Но настоящее чудо ждет нас в главном помещении храма. Разноцветный мрамор и роспись, от которой дух захватывает. И это лишь малая доля того, что было раньше. Постарался Наполеон, православные монахи, советская власть.
Здесь был очень строгий устав. Женщины могли зайти 1-2 раза в год. Жили 24 монаха-молчальника. У каждого был свой дом - они стояли как коттеджи в несколько рядов (осталось 2 или 3). Мы услышали историю основателя монастыря, увидели его могильную плиту в полу храма, историю о смерти его сына, 2 колодца слез и много еще чего".
Хорошие фотографии внутри собора на этом сайте http://bench1968.livejournal.com/45
Возвращаемся в Каунас, идем в музей Чюрлениса. Трудно выделить какую-то картину, они все волшебны. В основном это темпера и пастель. На расстоянии проявляются детали, которые не видны вблизи. Чувства невероятные. Еще в большом концертном зале нам включили фугу Чюрлениса для органа.
Музей чертей - вход напротив - неожиданно оказался большим. Черти оказались очень религиозными. Скульптуры показывают, что встречам с ним подвержены в основном пьяницы и вообще маньяки. В этом же доме жил художник - основатель музея. В его квартире музей, а в нескольких комнатах - живопись. Картины хорошие и никаких чертей на них нет. Впечатлили картины на лестнице, где черти - инопланетные монстры, жутковатые и вполне современные. И вечером, и утром погуляли по старому городу - он совсем маленький и уютный.
В Ратуше интересно и с большой любовью рассказали о Литве, Каунасе и самой Ратуше. Несколько раз от жителей Каунаса мы слышали, что Вильнюс - временная столица, а Каунас - настоящая, в общем, поняли, что Каунас - столица не официальная, а культурная, и отношения у них как у Москвы с Питером.
Нашли магазин шоколадной фабрики Рута, накупили вкусных штуковин с чабрецом, кардамоном, имбирем и даже чили.
Едем в Литовский музей народного быта Румшишкес. На парковке и в кассе никого нет. Зимой этот музей работает в режиме парка. Совершенно бесплатно и совершенно одни ходим по красивому ландшафтному парку, в разных местах которого представлены жилища разных районов Литвы. Разбито по регионам Литвы: Дзукия, Сувалкия, Жемайтия, Аукшайтия.
Есть отдельные хутора, есть деревеньки и даже маленький городок. Очень интересные дома, амбары, бани и мельницы. Около церкви собрание всевозможных распятий, которые ставили в Литве на дорогах - изумительно!
В музее есть и объекты, посвященные страданиям литовцев в начале Советской власти, 250 тыс. человек было сослано в Сибирь. Стоит вагончик, в котором перевозили ссыльных и землянка, в которых они жили в Сибири. Горько.
Успеваем обойти все до темноты около 7 км.
В последний день нашего пребывания в Литве выпал снег, и все стало выглядеть совсем по-другому. Едем в Vilnoja - посмотреть каменные скульптуры. Это гостиница, но скульптуры в парке можно посмотреть бесплатно. Очень интересно. Особенно те, что в озере. И вообще красиво вокруг.
Потом едем в Кернаве. Это столица древней Литвы, а сейчас несколько холмов на берегу Нериса. Сначала мы не планировали посещать это место - что там смотреть? Но раз уж оказались поблизости... Теперь опять цитирую Игоря, на него это место подействовало особенным образом.
"И вот, увидев это вживую, поняли, что приехали не зря. Место удивительного простора и силы, красивый вид на Нерис и бесконечные лесистые холмы на другом берегу. Словами не передать. На холме Трон Миндовга я почувствовал сильный теплый поток, идущий со стороны ручья. Если повернуться в другую сторону, этого ощущения нет. Там очень приятно, не хочется уходить. На соседнем, самом, наверное, высоком холме, была невероятная тишина. Слышно, как капает вода с сосен и скрип снега под шинами далеко внизу в пойме. Удивительное невероятное место. Я понял, что мы к нему шли всю поездку".
Третья сегодняшняя точка - центр Европы. Мы были уже в 2 центрах Европы (под Полоцком и в Карпатах), в Литве - тоже надо! Как и остальные "Центры" этот тоже довольно скромен. Тропа сквозь березовую рощицу, живописный деревянный мостик и на пригорке стела со звездами, а чуть ниже флагштоки. Под стелой на земле выложена разноцветным мрамором четырехконечная звезда. Мрамор гладкий и очень скользкий, и закрыт снегом. Расчищаем символику и делаем памятное фото.
Все, теперь можно ехать домой. Литва нас приятно удивила, нам было здесь очень хорошо.
15/04/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Литва
- Города: Каунас; Тракай
- Отзыв о поездке: Атмосферная страна Литва. Вильнюс, ноябрь 2014
- Отзыв о поездке: Вильнюс: путевые заметки, март 2016
- Отзыв о поездке: Медницкий замок Великого Княжества Литовского, зима 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.