Начало путевых заметок о Вильнюсе можно найти в предыдущем посте. Сейчас же пойдет речь о втором дне в столице Литовской Республики. Формат такой же, как и в первой части. Давайте пройдёмся по Вiльнi еще раз.
Я тут еще обнаружил один недочёт в предыдущей записи. Там было лишь упомянуто о какой-то там ярмарке. На самом же деле это было не что иное, как ярмарка Казюкаса, которая традиционно проходит в Вильнюсе в выходные, ближайшие ко дню cвятого Казимира (4 марта). Собственно, мероприятие как раз и названо в честь Казимира, который считается покровителем ремесленников. Ярмарка считается одной из древнейших традиций города - первые упоминания относятся к XVII веку. И имеет 2 обязательных символа: вербы и баранки...
Сижу вот в Gusto да набираю текст. Еще в прошлый раз эта блинная очень понравилась. Сидр Somersby и множество видов вкуснейших блинов - с масленицей вас, ребятки.
Так непривычно и интересно наблюдать за городской жизнью в будние дни. Не так часто получается это делать, возможно, как раз это и добавляет своеобразного шарм. Вот нахожусь сейчас на территории вильнюсского университета. Сначала небольшой экскурс в историю, а потом поведаю о том, зачем я вообще сюда явился. Начнем-с.
По приказу короля РП Стефана Батория иезуитский коллегиум, который создал самую передовую для своего времени систему образования в Европе, в Вильне был преобразован в высшее учебное заведение - университет. Это решение в 1579 г. утвердил римский папа, поэтому этот год можно брать точкой отсчета в славной истории академии.
Это было первое высшее учебное заведение на территории Великого Княжества Литовского. В начале Виленская "Альма матер" имела теологический и философский факультеты, а с 1641 года - и юридический. В 1586 году при академии была открыта типография.
Академию поддерживали короли Речи Посполитой, католическое духовенство, магнаты, шляхта. С момента основания в академии действовал театр, публичная аптека, а в середине XVIII в. была открыта астрономическая обсерватория.
На протяжении всей его истории значительную часть студентов и преподавателей Виленского университета составляли выходцы из белорусских земель. Так например, виленскими студентами были Адам Мицкевич, Ян Чечот, Томаш Зан, Игнат Домейко, которые входили в разгромленные царской полицией тайные общества филоматов и филаретов.
Мне очень понрвился костел, также весьма классно смотрятся и дворики, но есть одно НО. Я сюда пошел, чтобы забраться на колокольню (250 ступеней, если верить интернету). На входе сказали, что все ок: колокольня есть (не украли, не снесли). В итоге же оказывается, что доступ туда открыт только в теплое время, ибо "скользко и холодно". Да ладно, зачем вы так со мной?
Пройти мимо и не сфотографировать красивый витраж - преступление.
Чуть не забыл. В храме расположен вот такой чудный автомат, который выдаст вам сувенирную монету в обмен на 2 EURO. Как по мне, то весьма выгодный курс.
В городе полно уродливых надписей на стенах, но, к счастью, много и красивых граффити. Смотрите:
Этот чайник должен быть многим знаком, не так ли?
Пока блуждал по тихим и узким улочкам города, нашел достаточно интересный ракурс. Как вам?
Сейчас наворачиваю круги возле Кафедрального собора да Национального музея. Наверное, уже посмотрел со всех ракурсов. Жду Каролину, она не опаздывает, это у меня слишком много времени.
Продолжаю гоняться за интересными видами на городские достопримечательности:
Отличный балкон в центре города:
Как-то так отмечается 8е марта в Вильнюсе. Детвора раздавала девушкам, женщинам и бабушкам симпатичные розовые воздушные шарики.
Стоять без дела лениво, поэтому буду делать снимки и мучить вас ими:
Удовлетворив аппетит в создании фотографий, я просто отошел в сторону и начал забрызгивать горло в очередной раз волшебным эликсиром. Внезапно подъезжает парниша на велосипеде низкого ценового диапазона. Я уже подумал, а не подумал ли он, что у меня что-то интересное в этом флаконе. Нет, всего-то время хотел узнать. Даже русский знает.
Разговоры о Франции и Испании, архитектуре Ирландии и плюсах-минусах жизни в Беларуси и Литве. Тем нашлось достаточно. Но опять не сделал фотографию. Будет повод встретиться еще раз. Оказывается, что Вильнюс имеет что-то общее с Египтом (находится где-то рядом со зданием литовского сейма):
Куда ни пойди в литовской столице, все равно придешь к храму:
В конце концов, мы наткнулись на достаточно интересную скульптуру. Есть как-нибудь мысли, кому она может быть поставлена?
В третий раз посещения Вильнюса наконец прокатился на общественном транспорте. Цена удовольствия: 1 евро, если билет приобретать у водителя. Именно по этому билету можно ездить неограниченное время, но только в этом транспортном средстве. В Риге такой билет обойдется 1.20 евро, если не ошибаюсь. Чем севернее, тем дороже, да. В "дьютифри" очереди гигантские. Поезд, который стоит дороже автобуса почти в два раза, забит под завязку. У нас точно кризис?
Обязательные траты: билеты + жилье + половина стоимости, затраченной на пищу (так как не обязательно пить алкоголь... хотя нет, обязательно), у меня составили 63 EURO. НО, назад можно ехать не поездом, хостел я выбрал еще не самый дешевый, да и можно не питаться в кафе и ресторанах, а готовить самому. Можно вообще на вокзале переночевать и есть привезенные с собой сухари и бутерброды. Так, стоп, перебор. В общем, не было цели выживать в Вильнюсе, я ехал просто хорошо провести время. Отдохнуть, немного выпить, пообщаться с давними\новыми знакомыми. И мне это удалось.
p.s. Все мои фото, сделанные во время визита в Вильнюс, можно найти здесь.
05/04/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Литва
- Города: Вильнюс
- Отзыв о поездке: Вильнюс. На выходе из старого города, лето 2014
- Отзыв о поездке: Новогодняя елка в Вильнюсе и не только..., декабрь 2015
- Отзыв о поездке: Тайна забора из воинских надгробий в почти самом центре Вильнюса, осень 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.