В конце ноября (2014 г.) неожиданно появилась свободная неделя. От лета остался шенген, осталось желание куда-то съездить, но не осталось денег - искали, куда недорого и интересно. Были очень разные варианты - от Италии до Швеции, но подумав как следует и решив, что своя машина дешевле самолета, окончательно остановились на ближайшей загранице, а именно Прибалтике. В Эстонии и Латвии были еще в Советском Союзе, а вот в Литве не были никогда. Решение образовалась само собой: ехать в Вильнюс, потом в Каунас, а дальше, как захочется. Радуясь, что сейчас несезон, забукали недорогую гостиницу в Вильнюсе на границе Старого города, купили грин-карту и поехали. М1, к счастью, одна из немногих хороших дорог в нашей стране, и выехав после обеда, ночевали на середине пути между Минском и Вильнюсом в миленьком мотеле.
Границу прошли часа за 2, и вот мы уже в Литве! Надо сказать, что летом (от которого и остался шенген) мы ездили в Баварию и Швейцарию, и поэтому несколько скептически относились к своим новым путешествиям по Европе. Но Вильнюс нас очаровал! Я прочитала где-то, что это атмосферный город, как-то я не очень понимала, что это значит, но когда очутилась здесь, то почувствовала сразу. Мы гуляли 3 дня по Вильнюсу и окрестностям и посетили и посмотрели далеко не все. Хорошо, что могли посмотреть и дневной, и вечерний Вильнюс, он совсем разный.
Вильнюс - город контрастов, где в обшарпанной подворотне может встретиться суперсовременный автогибрид или сюрреалистический монумент, а рядом с отреставрированными домами стоят живописные руины, украшенные граффити.
Еще Вильнюс удивил нас количеством верующих людей. Вечером в костелах очень много народа на службе, мы тоже посидели немного, послушали орган.
К Воротам Зари с чудотворной иконой мы даже подойти не смогли - вся улица тоже слушала проповедь. (Часовня Пресвятой Девы Марии или Ворота Зари (Святые ворота, Острая Брама). Здесь находится Чудотворная Остробрамская икона Божьей Матери. Этой иконе поклоняются и православные, и католики. В 1997 г. перед ней отслужили совместный молебен Патриарх Московский Алексий Второй и архиепископ Вильнюса Йозас Бачкис.)
В храме Петра и Павла, когда мы зашли посмотреть его внутреннее убранство (а оно великолепно!), тоже было много народа, лохматый парень настраивал гитару, мы думали, что сейчас здесь будет концерт, но началась ... служба. И парень играл на гитаре (вместо органа), а девушка пела.
Еще одно выражение религиозности литовцев - Вильнюсская Кальвария. Вообще кальвария - это несколько часовен (кальвин), которые повторяют Крестный путь Христа, т.е. каждая посвящена какому-то событию на этом пути. Очень часто миникальварии стоят в церковных дворах, в них может быть разное число часовен. Но бывают и огромные кальварии, и именно такая есть на окраине Вильнюса в парке на берегу р.Нерис, в ней 35 часовен, ворот и других сооружений, и Крестный путь вьется на протяжении 7 километров, повторяя рельеф настоящего Крестного пути.
В кальвинах обычно сквозной проход и фреска внутри, по которой можно догадаться, чему посвящена кальвина. Там же есть табличка с литовской подписью и римской цифрой - номером объекта. Иногда кальвины 2-этажные, на 1 этаже 1 номер, на 2-м - другой. Иногда при проходе арки ворот в 1 сторону - 1 номер, в другую - другой.
Встречаем на пути ручьи, холмы, болота, реку, дубовый и хвойный лес. Подсвечиваем объекты фонариками и ходим совсем одни. К сожалению, зимние деньки коротки, так что большую часть Кальварии мы прошли уже в темноте, но это придавало этому месту мистическое настроение.
И представляете, когда мы поднимались уже по ступеням костела, раздался колокольный звон! Как будто нас ждали! Это заканчивалась служба. Мы постояли в костеле, а потом выйдя из него, пошли искать еще несколько кальвин. Последняя была около церковного кладбища. Оград нет, невысокие могильные камни стоят на бровке, склоне и дне огромной лощины. И вроде никого на кладбище нет, но на многих могилах горят свечи. Удивительное зрелище - безлюдный живой овраг со свечами!
Очень много мы гуляли по Старому городу. Пишут, что он в Вильнюсе - один из самых больших в Европе. Не знаю так это или нет (в Праге, по-моему, тоже он огромный), но точно могу сказать, что он очень уютный и разнообразный: очень много разных подворотен, узких улочек, неожиданных памятников. Конечно, забирались к башне Гедимина - оттуда очень красивый вид.
Кафедральная площадь - одна из главных в Вильнюсе. Здесь проходила крепостная стена, сейчас оставшаяся башня 13 века используется как основание колокольни Кафедрального собора.
На этой площади есть плитка Чудо (Стябуклас). Она была установлена в память живой цепи Вильнюс-Рига-Таллин длинной 600 км, в которую выстроились жители Прибалтики в 1989 г. против советской оккупации.
В Вильнюсе есть памятник настоящему Айболиту, вернее реальному прототипу Айболиту доктору Цемаху Шабаду, Чуковский гостил у него в Вильнюсе.
Очень необычно было в Вильнюсе попасть на территорию суверенного государства - республики Ужупис. Ужупис переводится как Заречье, это район Вильнюса за рекой Вильней. Раньше здесь жили ремесленники, потом в основном городская беднота, а в конце 80-х годов сюда стала переселяться творческая интеллигенция.
И сейчас это район людей искусства, которые в 1997 г. провозгласили свою республику, у которой есть флаг, президент, конституция и армия из 12 человек.
Гулять по Ужупису очень интересно: в основном это старые, часто облезлые дома, но почти в каждой подворотне можно увидеть что-то креативное, например, такой памятник бэкпэкеру.
Несмотря на то, что Литва - довольно равнинная страна, в Вильнюсе много гор, вернее холмов. Самые известные: это Замковая (с башней Гедимина) и Трехкрестовая. По легенде на этой горе язычники распяли 3 монахов-францисканцев.
Еще в 17 веке здесь поставили 3 деревянных креста, в 20 веке их заменили бетонными, которые взорвали в советское время, а восстановили в 1989 г. Гора довольно высокая, вид с нее на город очень красивый. И прогулка была очень приятная - такой своеобразный треккинг от храма Петра и Павла через 3 креста в Ужупис.
Вообще мы очень любим хайкинг и стараемся везде побольше ходить. Очень нам нравится за границей ходить по национальным паркам: дорожки специальные, лавочки, стенды информационные. Едем на машине в парк Павильню (несколько километров от центра Вильнюса) - живописный хайкинг в речной излучине р.Вильны.
Поднимаемся на высокий песчаный обрыв - геологическое обнажение Пучкорю - самое высокое (65 м) в Литве.
Оттуда смотрим на бывшее здание пушечного завода (сейчас живописные развалины), спускаемся и идем красивейшей тропой по холмам, лесам и оврагам к очень красивой усадьбе на берегу озера. Когда-то здесь была старинная водяная мельница, теперь ее восстановили и создали очень красивый комплекс Бельмонтас с ресторанами и живописным парком. Мы гуляли здесь одни - еще раз оцените прелесть поездок не в сезон (представляю, сколько здесь народа летом!).
Но мы идем дальше - теперь к древнему городищу. Всего у нас получилось около 8 км. Очень приятный и очень насыщенный всякими интересностями парк. Да, любителям национальной кухни можем посоветовать сходить в кафе Forto Dvares и попробовать цеппелины - это картофельные котлеты с начинкой из свинины. Раньше они называлась "диджкукуляй", но после Первой мировой войны стали называться цеппелины - угадайте, почему. На самом деле вкусно, но довольно тяжелая пища на любителя. Еще мы заказали аттракцион из 5 настоек, когда их приносят разноцветные в рюмках, поставленных в деревянную плашку.
В общем, Вильнюс может порадовать людей с разными вкусами, а ведь мы даже не заходили в музеи и не походили по городу по картам с разнообразными маршрутами (Вильнюс музыкальный, история дворцов Вильнюса и т.д.) , которые нам дали в Инфоцентре (в Вильнюсе, как в любом порядочном европейском городе, есть инфоцентр и не один: на Кафедральной площади, в Ратуше и еще есть). А посмотреть информацию заранее можно на сайте http://www.vilnius-tourism.lt/ru/.
Еще кстати: по-русски говорят почти все в Литве, с нами общались очень приветливо, только один молодой парень не знал русского, но ответил нам по-английски. Так что с этим никаких проблем.
11/04/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Литва
- Города: Вильнюс
- Отзыв о поездке: Вильнюс: путевые заметки, март 2016
- Отзыв о поездке: Вильнюс. На выходе из старого города, лето 2014
- Отзыв о поездке: Вильнюс. Лето 2014, лето 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.