Индонезия славится своими вулканами, и Иджен самый красочный из них. Здесь каменистая, выжженая земля, бирюзовое сернистое озеро в кальдере, жёлтые пары серы, вырывающиеся из жерла вулкана и сама сера, которую добывают в жутких условиях. Цвета и текстуры смешались, оттеняя друг друга, и за всей этой красотой я и отправилась. Кроме того, ночью на Иджене виден голубой огонь - горящий сернистый газ, и надо было успеть подняться на вулкан и спуститься вниз, в кальдеру затемно, ведь именно на тёмном фоне он виден лучше всего.
Вышли в 1 ночи, к 2 приехали на вулкан и начали подъём. Можно идти в своём темпе, дорога широкая, но с крутым подъёмом. Уклон вверх 35-40 градусов две трети пути, подниматься сложно, после "чайного домика", где продают воду и снеки, дорога проще и не настолько крутая. Пока идёшь, вокруг же ночь, темнота и не видно ни зги. Но дорога очень живописная, по пути назад, когда рассвело, я сделала несколько фото. Здесь так красиво, что хочется пройти по дороге при свете дня, дорога петляет и с каждыми новыми пятью метрами открывается совершенно новый вид. Если вы не можете/не хотите идти ночью на голубой огонь, то поднимаясь на вулкан утром/днём, увидете это:
А мы продолжали подниматься на Иджен, 2 часа подъёма в гору были позади, но надо было спуститься вниз, туда, где добывают серу. Спуск проходит по камням, и здесь очень пригодится фонарик. Камни разные, большие и острые, в ночи без подсветки почти не видно куда ступать и где поворачивать. И вот я внизу. Вид ошеломляющий: в парах жёлтого газа, среди камней снуют рабочие. Они добывают серу, которая при большой температуре вытекает по трубам. Из-за высокой температуры сера жидкая, оранжевого цвета. Остывая, она становится ярко-жёлтой и потом жёлтой и превращается в камень. Ярко-жёлтая сера ещё тёплая, её можно потрогать рукой, и она словно песок осыпается с руки и с одежды.
В тот день дыма было много. Это удушающий сернистый газ, которым даже в отдалении трудно дышать. Всем туристам в начале пути насильно дают напрокат респираторы, они здесь очень пригодились. Идти в респираторе неудобно, пока спускались вниз, почти все их сняли, дышать при физической нагрузке в респираторе сложно. А стоять даже в 20 метрах без респиратора невозможно: сернистый газ словно сдавливает грудную клетку, от него першит в горле и слезятся глаза. Я не представляю, как при всём этом работают рабочие, они ещё и отделяют куски серы, и сгружают их в корзину.
То же место через несколько секунд , но в клубах дыма, здесь не видны трубы, по которым поступает сера. Часто дым полностью закрывал рабочих. Всё было в туманном облаке и даже угадать, где труба, а где рабочие сложно. Я подсвечивала нужное место фонариком, по световому пятну наводила фотоаппарат, и когда дым чуть рассеивался, нажимала на кнопку.
Здесь же продают фигурки из серы на сувениры.
Моя группа с первых минут ушла вперёд, тогда я не знала, что можно сходить ещё и на серное озеро, так что озеро вблизи я не увидела. На фото общего плана озеро зелёно-голубого цвета, но опять же, это видно уже после рассвета. А ночью всё выглядит так:
Я из лишнего любопытства сходила поближе к голубому огню. Если нет дыма, его видно сверху и так, у нас дыма было много, и гид другой группы предложил следующее: он берёт фотоаппараты туристов, проходит внутрь ближе к кратеру, слева от трубок, фотографирует голубой огонь на фотоаппарат туристов и возвращается. Все довольны, и главное есть хорошие фото голубого огня. Я посмотрела на несколько ходок и решила, что вполне могу сходить вслед за гидом. Хорошо ещё что пошла за гидом, а не одна, нас накрыло большое облако серы и я чуть не задохнулась несмотря на респиратор. Еле-еле спаслась бегством, гид подсказывал и помогал. Знаю, что в тот же день то же самое проделали десятки других туристов, и у них всё было нормально. Мне просто не повезло. Голубой огонь красив: это пятиметровый столп пламени голубого цвета на чёрном фоне. Сфотографировать не удалось, зато посмотрела. А потом начался подъём из кратера вулкана наверх.
С нами поднимались и рабочие с корзинами серы. Одна корзина весит 70-90 кг, но рабочие ходят по камням быстро, уверенно. Пока турист думает, как пройти, на какой камень ногу поставить, рабочий его уже обогнал. При этом они не жалуются, наоборот ходят бодрячком, улыбаются, фотографируются с туристами. Говорят, продолжительность жизни у рабочих 30 лет, но это, наверное, отсчитывают после того, как они стали в вулкане работать. Там многим мужчинам на вид 40-50 лет.
После подъёма из вулкана серу взвешивают и записывают, кто сколько принёс. Рабочие делают две ходки за ночь.
Прощальный взгляд:
А затем был длинный спуск с потрясающими видами. Несмотря на сложный подъём, удушливый газ у вулкана, холод и прочие "лишения", подъём на Иджен стал самым запоминающимся за всю поездку.
13/03/2017 13:00
Материалы по теме
- Страны: Индонезия
- Регионы: Остров Ява
- Фоторепортаж: Подъем на действующий вулкан Иджен на острове Ява, 08.12.2015
- Фоторепортаж: Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен, 02.10.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.