Страницы: 1 2
Я очень долго откладывал этот пост, а потом долго сочинял его. Опасаюсь, что не смогу достаточно интересно рассказать о том, что несомненно стало самым ярким зрелищем из всей поездки по Индонезии.
Фото: Витя
Иджен - действующий вулкан на самом востоке острова Ява. Последнее магмовое извержение тут было в 19-м веке, но вулкан периодически выбрасывает облака пепла, и постоянно дымит серой. Именно сера и создаёт все самые дивные, и в то же время опасные чудеса этого вулкана. Здесь я узнал про серу больше, чем когда-либо думал возможным, а так же встретил людей, рискующих здоровьем и жизнью, чтобы её доставать.
Но обо всём по порядку...
* * *
Кстати, заранее извиняюсь за не шибко удачное качество некоторых фотографий. Я попросил Витю и Игоря прислать мне несколько своих снимков, и использовал их в посте (под ними написано если они не мои).
* * *
"Лёва, ты так и не ответил, тебе покупать маску?" написал мне Миша накануне моего отъезда из Нью Йорка. "Витя и Игорь попросили им купить." Про маску я слышал впервые, наверное пропустил какое-то письмо - их перед выездом было много. Подумал - раз Витя и Игорь попросили, то и мне лучше попросить. "Покупай!" ответил я Мише, и уехал в Сингапур, в общем-то позабыв про это дело.
"Сегодня ночью мы пойдём на вулкан, смотреть синее пламя. Так что не забудьте маски!" проинструктировали нас организаторы, когда мы переправлялись с Бали на Яву. Я вспомнил, что Миша вручил мне маску ещё в Папуасии, и она уже несколько дней валяется где-то у меня в рюкзаке.
"А что за вулкан?" спросил я, хотя нам уже сто раз объясняли весь маршрут поездки. Почему-то мне трудно запоминать наперёд детали, когда планы составляют другие люди.
"Иджен называется," ответил Вова.
Короче я не особо представлял, куда иду с маской в сумке, и от этого мой поход на Иджен наверное ошеломил меня ещё сильней...
* * *
Организаторы объяснили нам, что лучшее время для посещения вулкана - поздно ночью. Именно тогда хорошо видно его уникальный голубой огонь. Из отеля выехали где-то в полночь, к парковке у вулкана прибыли к двум. Так что мы все запаслись фонариками.
Фото: Игорь
То есть почти все запаслись фонариками, а вот Альберт запасся личным прожектором. Этой ночью Альберт был нашей звездой, в прямом смысле.
Фото: Витя
Может вы помните Альберта с того спора на бутылку виски, который у него был с Витей?.. Да, это тот же самый Альберт. Так вот, он привёз какую-то очень крутую систему, которая вперёд светила слепящим лучом, и даже сзади головы была красная лампочка.
Короче, Альберта было нельзя в темноте с кем-либо перепутать, и абсолютно невозможно спереди сфотографировать. Получалось примерно вот так:
* * *
У подножия вулкана ночью собираются толпы туристов, все они хотят увидеть это чудо. Здесь даже входные билеты продают. Есть и специальный шлагбаум, через который народ запускают на тропу, ведущую вверх.
Подъём занимает часа полтора -два. Первая его часть довольно круто поднимается вверх. Тропа покрыта сыпучим песком, на ней нетрудно подскользнуться, и проехать несколько метров вниз - так что тут нужна хорошая обувь.
Мне тут было легче идти, чем другим, потому, что я не настоящий фотограф, и снимаю на мыльницу. Некоторые из наших ребят тащили тяжёлые ранцы с фототехниой: разными объективами, батареями, штативами... Да там одна "тушка" у зеркалки сколько весит!..
Через минут сорок есть площадка для отдыха. Тут можно даже водички купить и предприимчивых местных ребят.
Это Миша отдыхает.
Отсюда ещё немного вверх, и тропа выравнивается, дальше идти легче. Вскоре мы чувствуем в воздухе лёгкий запах серы - его не с чем не перепутать, он похож на тухлые яйца.
"Пора одевать маски," решаем мы. Кто-то читал, что серные пары могут повредить лёгкие.
Игорь готов к труду и обороне.
Маски выглядят круто, но дышится в них тяжелей. Пройдя так минут десять, мы один за другим решаем, что не так то плохо и пахнет, пока терпимо... Пусть пока поболтаются на шее.
Тем временем мы подошли к кромке кратера. В темноте не совсем видно, что это она, но тут стоит табличка. Мы не задерживаемся её читать, гид ведёт нас вперёд.
...А точнее - вниз. Мы начинаем спускаться внутрь кальдеры. В темноте надо идти очень аккуратно, светить себе под ноги. На тропе образовывается очередь - несколько групп туристов идут одна за другой.
Между тем, впереди и внизу начинает виднется свет синего пламени. До сих пор я очень слабо себе представлял, что такое этот самый "синий огонь", а теперь я понимаю, что это настоящее большое пламя, похожее на огромную комфорку в склоне горы!
Хочется уже поспешить вперёд, чтоб быстрее добратьсй до туда и рассмотреть, но надо идти медленно и смотреть куда ступаешь. Витя попросил добавить, что
половина пути вниз в вулкан не совсем тропа, а просто камни (достаточно высокие) по которым надо карабкаться и вполне реально упасть (ночь, света нет, куча людей проходят очень тесно).
Мы подошли ближе к голубому огню. Тут Альберт уже настраивает свою видеокамеру. Она большая, профессиональная. Я попросил его временно выключить прожектор, чтоб была хоть одна фотография с его лицом. Вернее, с той его частью, что не закрыта маской.
За спиной Альберта толпы туристов. Каждый пытается найти свой баланс между "подойти поближе" и "остаться на безопасном расстоянии"... А за моей спиной я вижу длинную вереницу фонариков, поднимающихся к кромке кальдеры - люди продолжают приходить и с спускаться к кратеру.
* * *
Из недр Иджена постоянно валит удушливый серный "дым". В принципе, маски, которыми здесь экипированны почти все туристы, должны защищать от него. Но сера так же разъедает глаза, заставляя их слезиться, да и только самые сильные фильтры способны полностью очистить воздух от большого количества серы - такие здесь далеко не у всех, и никто не хочет узнать что его фильтр не дотягивает на собственном опыте. Внутри кальдеры почему-то очень ветренно, и направление дыма может в любой момент измениться.
Голубой огонь - тоже проявление серы. Если клубы дыма - это сравнительно инертные газы с частицами серы, то огонь отмечает место, где сквозь скважины в горе выходит почти чистый серный газ. Он нагрет до 600 градусов по Цельсию, и воспламеняется при контакте с кислородом в воздухе. Огонь здесь горит круглосуточно, но, как любое голубое пламя, его лучше всего видно ночью.
Голубые огни Иджена - одно из самых крупных и ярких проявление подобного феномена в мире. Их всемирно прославил в 1990-е годы сюжет National Geographic, и теперь туристы со всего мира едут сюда посмотреть на это натуральное чудо.
* * *
Мы с Игорем специально подобрались поближе к пламени, пока не смотрели на него практически сверху.
Для этого пришлось пройти рядом с местом, откуда изрыгался сульфурный дым. Из клубов кто-то громко закашлялся. На Этой витиной фотографии прекрасно видно то безумие, которое происходит ночью внутри кальдеры Иджена:
Фото: Витя
В самом центре - источник серного дыма, вокруг толпы туристов - их фонари создают разноцветную иллюминацию - некоторые попадают в облако, и оно от этого начинает светиться. Выше, над дымом - синий огонь. Люди чуть левее и выше огней стоят как раз там, куда пробрались я и Игорь. Фотография не способна передать серного запаха, который пробивал даже через фильтр маски, холодного ветра, который менял направление каждые пару минут, и неразборчивой какафонии шумов, в которой сливались голоса туристов, ревение вулканических газов и прочие звуки.
У меня было впечатление, что я попал в преисподню, которую наподобие Диснейленда кто-то украсил разноцветными огоньками.
* * *
Пытаясь пройти назад к нашей группе, мы вновь приблизились к струе сульфурного дыма. В этот раз, перед нашими глазами не было ярких голубых огней, и мы смогли оглядеться получше. Прямо около самой скважины, стоял мужик без маски, и торговал какими-то жёлтыми фигурками.
Вдруг я понял, что из клубов дыма отчётливо слышен стук железа по камню. Кто-то орудовал киркой. Как я узнал позже, сера выходит из вулкана не только газом и паром, но и в жидкой форме. В конце 1960х годов компания занимающаяся переработкой серы установила тут керамический трубы. Просто воткнула их в горную породу.
Теперь эти трубы концентрируют и направляют расплавленную серу. Сера вытекает из них, и растекается по склону кальдеры. Расплавленная сера имеет оранжево-красный цвет. Впрочем она довольно быстро остывает и затвердевает, изменяя оттенок на жёлтый.
Туристы фотографируют серу
Затвердевшую серу откалывают местные шахтёры - они работают тут круглосуточно, в несколько смен. Это жители окрестных деревень, которые за копейки по нашим меркам спускаются в этот ад, и у самой скважины ядовитого дыма ломают застывшую серу, чтоб на своих плечах отнести её на перерабатывающую фабрику в нескольких километрах отсюда.
Впрочем всё это я узнал потом. А тогда, по пути назад от голубого огня, я стоял и с недоумением смотрел на непонятные трубы, которые кто-то проложил в самом кратере вулкана, на странную бурую жидкость, и на непонятный жёлтый "пенопласт" вокруг. Пока я пытался понять, что это всё такое, ветер в очередной раз изменился, и меня накрыло облаком серного дыма.
Маска наверное смягчила эффект, но я почувствовал что не могу дышать, что сильно слезятся глаза. Рядом со мной закашлались сразу несколько человек. Я потерял Игоря, и бросился в направлении, где по моему можно было вскарабкаться над дымом. К счастью я оказался прав, и через двадцать секунд, которые показались мне вечностью, я залез на какой-то булыжник который торчал на "свежем" воздухе.
Немного отдышавшись, я огляделся в поисках нашей группы. Из моря схожих друг с другом фонарей в мою сторону сиял прожектор Альберта.
02/10/2015
Страницы: 1 2