Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен


    Страницы: 1 2 

    Я очень долго откладывал этот пост, а потом долго сочинял его. Опасаюсь, что не смогу достаточно интересно рассказать о том, что несомненно стало самым ярким зрелищем из всей поездки по Индонезии.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Фото: Витя

    Иджен - действующий вулкан на самом востоке острова Ява. Последнее магмовое извержение тут было в 19-м веке, но вулкан периодически выбрасывает облака пепла, и постоянно дымит серой. Именно сера и создаёт все самые дивные, и в то же время опасные чудеса этого вулкана. Здесь я узнал про серу больше, чем когда-либо думал возможным, а так же встретил людей, рискующих здоровьем и жизнью, чтобы её доставать.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Но обо всём по порядку...

    * * *

    Кстати, заранее извиняюсь за не шибко удачное качество некоторых фотографий. Я попросил Витю и Игоря прислать мне несколько своих снимков, и использовал их в посте (под ними написано если они не мои).

    * * *

    "Лёва, ты так и не ответил, тебе покупать маску?" написал мне Миша накануне моего отъезда из Нью Йорка. "Витя и Игорь попросили им купить." Про маску я слышал впервые, наверное пропустил какое-то письмо - их перед выездом было много. Подумал - раз Витя и Игорь попросили, то и мне лучше попросить. "Покупай!" ответил я Мише, и уехал в Сингапур, в общем-то позабыв про это дело.

    "Сегодня ночью мы пойдём на вулкан, смотреть синее пламя. Так что не забудьте маски!" проинструктировали нас организаторы, когда мы переправлялись с Бали на Яву. Я вспомнил, что Миша вручил мне маску ещё в Папуасии, и она уже несколько дней валяется где-то у меня в рюкзаке.

    "А что за вулкан?" спросил я, хотя нам уже сто раз объясняли весь маршрут поездки. Почему-то мне трудно запоминать наперёд детали, когда планы составляют другие люди.

    "Иджен называется," ответил Вова.

    Короче я не особо представлял, куда иду с маской в сумке, и от этого мой поход на Иджен наверное ошеломил меня ещё сильней...

    * * *

    Организаторы объяснили нам, что лучшее время для посещения вулкана - поздно ночью. Именно тогда хорошо видно его уникальный голубой огонь. Из отеля выехали где-то в полночь, к парковке у вулкана прибыли к двум. Так что мы все запаслись фонариками.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Фото: Игорь

    То есть почти все запаслись фонариками, а вот Альберт запасся личным прожектором. Этой ночью Альберт был нашей звездой, в прямом смысле.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Фото: Витя

    Может вы помните Альберта с того спора на бутылку виски, который у него был с Витей?.. Да, это тот же самый Альберт. Так вот, он привёз какую-то очень крутую систему, которая вперёд светила слепящим лучом, и даже сзади головы была красная лампочка.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Короче, Альберта было нельзя в темноте с кем-либо перепутать, и абсолютно невозможно спереди сфотографировать. Получалось примерно вот так:

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    * * *

    У подножия вулкана ночью собираются толпы туристов, все они хотят увидеть это чудо. Здесь даже входные билеты продают. Есть и специальный шлагбаум, через который народ запускают на тропу, ведущую вверх.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Подъём занимает часа полтора -два. Первая его часть довольно круто поднимается вверх. Тропа покрыта сыпучим песком, на ней нетрудно подскользнуться, и проехать несколько метров вниз - так что тут нужна хорошая обувь.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Мне тут было легче идти, чем другим, потому, что я не настоящий фотограф, и снимаю на мыльницу. Некоторые из наших ребят тащили тяжёлые ранцы с фототехниой: разными объективами, батареями, штативами... Да там одна "тушка" у зеркалки сколько весит!..

    Через минут сорок есть площадка для отдыха. Тут можно даже водички купить и предприимчивых местных ребят.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Это Миша отдыхает.

    Отсюда ещё немного вверх, и тропа выравнивается, дальше идти легче. Вскоре мы чувствуем в воздухе лёгкий запах серы - его не с чем не перепутать, он похож на тухлые яйца.

    "Пора одевать маски," решаем мы. Кто-то читал, что серные пары могут повредить лёгкие.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Игорь готов к труду и обороне.

    Маски выглядят круто, но дышится в них тяжелей. Пройдя так минут десять, мы один за другим решаем, что не так то плохо и пахнет, пока терпимо... Пусть пока поболтаются на шее.

    Тем временем мы подошли к кромке кратера. В темноте не совсем видно, что это она, но тут стоит табличка. Мы не задерживаемся её читать, гид ведёт нас вперёд.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    ...А точнее - вниз. Мы начинаем спускаться внутрь кальдеры. В темноте надо идти очень аккуратно, светить себе под ноги. На тропе образовывается очередь - несколько групп туристов идут одна за другой.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Между тем, впереди и внизу начинает виднется свет синего пламени. До сих пор я очень слабо себе представлял, что такое этот самый "синий огонь", а теперь я понимаю, что это настоящее большое пламя, похожее на огромную комфорку в склоне горы!

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Хочется уже поспешить вперёд, чтоб быстрее добратьсй до туда и рассмотреть, но надо идти медленно и смотреть куда ступаешь. Витя попросил добавить, что

    половина пути вниз в вулкан не совсем тропа, а просто камни (достаточно высокие) по которым надо карабкаться и вполне реально упасть (ночь, света нет, куча людей проходят очень тесно).

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Мы подошли ближе к голубому огню. Тут Альберт уже настраивает свою видеокамеру. Она большая, профессиональная. Я попросил его временно выключить прожектор, чтоб была хоть одна фотография с его лицом. Вернее, с той его частью, что не закрыта маской.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    За спиной Альберта толпы туристов. Каждый пытается найти свой баланс между "подойти поближе" и "остаться на безопасном расстоянии"... А за моей спиной я вижу длинную вереницу фонариков, поднимающихся к кромке кальдеры - люди продолжают приходить и с спускаться к кратеру.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    * * *

    Из недр Иджена постоянно валит удушливый серный "дым". В принципе, маски, которыми здесь экипированны почти все туристы, должны защищать от него. Но сера так же разъедает глаза, заставляя их слезиться, да и только самые сильные фильтры способны полностью очистить воздух от большого количества серы - такие здесь далеко не у всех, и никто не хочет узнать что его фильтр не дотягивает на собственном опыте. Внутри кальдеры почему-то очень ветренно, и направление дыма может в любой момент измениться.

    Голубой огонь - тоже проявление серы. Если клубы дыма - это сравнительно инертные газы с частицами серы, то огонь отмечает место, где сквозь скважины в горе выходит почти чистый серный газ. Он нагрет до 600 градусов по Цельсию, и воспламеняется при контакте с кислородом в воздухе. Огонь здесь горит круглосуточно, но, как любое голубое пламя, его лучше всего видно ночью.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Голубые огни Иджена - одно из самых крупных и ярких проявление подобного феномена в мире. Их всемирно прославил в 1990-е годы сюжет National Geographic, и теперь туристы со всего мира едут сюда посмотреть на это натуральное чудо.

    * * *

    Мы с Игорем специально подобрались поближе к пламени, пока не смотрели на него практически сверху.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Для этого пришлось пройти рядом с местом, откуда изрыгался сульфурный дым. Из клубов кто-то громко закашлялся. На Этой витиной фотографии прекрасно видно то безумие, которое происходит ночью внутри кальдеры Иджена:

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Фото: Витя

    В самом центре - источник серного дыма, вокруг толпы туристов - их фонари создают разноцветную иллюминацию - некоторые попадают в облако, и оно от этого начинает светиться. Выше, над дымом - синий огонь. Люди чуть левее и выше огней стоят как раз там, куда пробрались я и Игорь. Фотография не способна передать серного запаха, который пробивал даже через фильтр маски, холодного ветра, который менял направление каждые пару минут, и неразборчивой какафонии шумов, в которой сливались голоса туристов, ревение вулканических газов и прочие звуки.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    У меня было впечатление, что я попал в преисподню, которую наподобие Диснейленда кто-то украсил разноцветными огоньками.

    * * *

    Пытаясь пройти назад к нашей группе, мы вновь приблизились к струе сульфурного дыма. В этот раз, перед нашими глазами не было ярких голубых огней, и мы смогли оглядеться получше. Прямо около самой скважины, стоял мужик без маски, и торговал какими-то жёлтыми фигурками.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Вдруг я понял, что из клубов дыма отчётливо слышен стук железа по камню. Кто-то орудовал киркой. Как я узнал позже, сера выходит из вулкана не только газом и паром, но и в жидкой форме. В конце 1960х годов компания занимающаяся переработкой серы установила тут керамический трубы. Просто воткнула их в горную породу.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Теперь эти трубы концентрируют и направляют расплавленную серу. Сера вытекает из них, и растекается по склону кальдеры. Расплавленная сера имеет оранжево-красный цвет. Впрочем она довольно быстро остывает и затвердевает, изменяя оттенок на жёлтый.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Туристы фотографируют серу

    Затвердевшую серу откалывают местные шахтёры - они работают тут круглосуточно, в несколько смен. Это жители окрестных деревень, которые за копейки по нашим меркам спускаются в этот ад, и у самой скважины ядовитого дыма ломают застывшую серу, чтоб на своих плечах отнести её на перерабатывающую фабрику в нескольких километрах отсюда.

    Впрочем всё это я узнал потом. А тогда, по пути назад от голубого огня, я стоял и с недоумением смотрел на непонятные трубы, которые кто-то проложил в самом кратере вулкана, на странную бурую жидкость, и на непонятный жёлтый "пенопласт" вокруг. Пока я пытался понять, что это всё такое, ветер в очередной раз изменился, и меня накрыло облаком серного дыма.

    Маска наверное смягчила эффект, но я почувствовал что не могу дышать, что сильно слезятся глаза. Рядом со мной закашлались сразу несколько человек. Я потерял Игоря, и бросился в направлении, где по моему можно было вскарабкаться над дымом. К счастью я оказался прав, и через двадцать секунд, которые показались мне вечностью, я залез на какой-то булыжник который торчал на "свежем" воздухе.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Немного отдышавшись, я огляделся в поисках нашей группы. Из моря схожих друг с другом фонарей в мою сторону сиял прожектор Альберта.

    Индонезия: в кратере адского вулкана Иджен / Фото из Индонезии
    // levik.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    levik
    02/10/2015

    Страницы: 1 2 




    Новости из Индонезии

    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    18.02.24 На Бали ввели туристический налог
    29.12.23 Индонезия ввела визы на 5 лет для иностранных туристов
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    07.11.23 На Бали после вспышки вируса проверяют здоровье прибывающих туристов
    22.09.23 В Индонезии запущен первый высокоскоростной поезд
    25.08.23 На Бали досрочно введут туристический налог
    24.08.23 Туристы на Бали смогут посещать горы только после молитвы
    27.07.23 На Бали каждый месяц собираются ловить по сотне "плохих" туристов
    19.07.23 На Бали введут туристический налог