Самое популярное японское блюдо за пределами Японии - это, конечно, суши. И я эту любовь полностью разделяю, а о суши, которые я ела в Японии, вспоминаю со вздохом сожаления, потому что не знаю, когда мне ещё доведётся их попробовать.
Под катом - о том, как устроены рестораны, специализирующиеся на суши. И много-много вкусняшек!
Есть несколько типов ресторанов, специализирующихся на суши: рестораны в знакомом нам виде и рестораны-конвейеры, отличающиеся между собой степенью автоматизации подачи суши.
На фотографии - вход в ресторан с суши-конвейером на вокзале города Киото.
В первый раз в ресторан с суши-конвейером нас привёл наш друг-француз, живущий в Токио. Его девушка-японка с нами идти не согласилась. Друг объяснил это тем, что рестораны этого сорта у японцев считаются не престижными.
Якобы, свежесть рыбы в них не та, потому что тарелочки успевают покрутиться по ленте конвейера несколько кругов, пока вы их возьмёте и съедите.
Чтобы отведать рыбу наипервейшей свежести, нужно идти в обычный ресторан без конвейера. Называются такие рестораны Суши-я (Sushi-ya) и цены в них несколько выше, чем в ресторанах с суши-конвейером.
Друг рассказывал, что в некоторых ресторанах перед поварами стоят огромные аквариумы с живой рыбой. Повар вылавливает рыбу из аквариума, отрезает кусочек с её живота и бросает рыбу обратно в воду - до следующей экзекуции. Такие методы даже в Японии подвергаются критике, хотя там все и помешены на свежести продуктов.
Надо сказать, что мы в Суши-я так ни разу и не побывали, так нам полюбились конвейеры!
Рестораны-конвейеры называются Кайтен суши (Kaiten-zushi). На ленте конвейера по кругу двигаются тарелочки с суши. Можно выбрать любую понравившуюся тарелку и снять её с ленты.
По этой витрине ресторана понятно, что внутри конвейер и что каждая тарелка стоит 130 йен.
Повар, или несколько поваров, как в рестаране в Киото, стоят внутри круга-конвейера. Повару можно отдельно заказать какой-то вид суши, например, если его нет на ленте.
Проголодавшиеся посетители сидят за узкой стойкой лицом к конвейеру.
На стойке перед каждым посетителем находятся: бутылка с соевым соусом, васаби, блюдцe для соуса, палочки, влажная салфетка, а также кран, из которого льётся кипяток, чашка и банка с зеленым чаем. Зелёный чай размолот в порошок. По вкусу мне он не очень понравился.
Рассчитываются в таком ресторане по количеству тарелок. Тарелки могут отличаться по цвету или орнаменту. Каждому цвету соответствует своя цена. Чай и вода - бесплатные, а вот за пиво придётся заплатить.
В конце трапезы официант посчитает количество пустых тарелок на столе. В таких ресторанах, как правило, за столами не рассчитывают. Платить нужно у кассы, расположеной на выходе или в одном из углов ресторана.
Вон сколько тарелочек осилил этот человек! И это ещё совсем немного, у некоторых японцев башни в два раза выше!
На чай в Японии давать не принято. Говорят, что если оставить больше положенного, за вами побегут и вручат обратно деньги. Но мы так делать не пробовали - боялись ненароком оскорбить чувства японцев. :)
В Киото мы попали в ресторан, в котором лента суши-конвейера поднималась с первого на второй этаж. Поваров видно не было. По ленте конвейера двигались тарелочки с суши.
Над стойкой у каждого посетителя находился экран с функцией тач-скрин, на котором можно было выбирать блюда.
Через некоторое время после заказа на ленте появлялась тарелка на маленьком подносе. Когда поднос приближался к заказчику, на экране появлялось соответствующее сообщение.
Правда, несколько раз к нам доходили уже пустые подносы - кто-то крал тарелки у нас из-под носа. Уж не знаю, специально или по неведению :)
Самый распространённый в Японии вид суши - нигири-суши. Нигири - это маленькие брусочки риса с кусками рыбы сверху. В Японии популярны нигири с тунцом, креветками, угрём, кальмаром, осьминогом и омлетом. Мне очень понравились нигири с лососем, тунцом и с угрём.
Гункан - это маленькие батончики в оболочке из сухих водорослей. Внутри они наполовину заполнены рисом, а сверху находится рыба. Самые популярные разновидности гункан - с морским ежом и с икрой.
Норимаки, или роллы, - суши, широко распространённые за пределами Японии. Это рис и рыба, завёрнутые в водоросли. Согласно моим наблюдениям, роллы в Японии обычно очень простые и на конвейере появляются редко.
Всего один раз мне попался ролл "инсайд-аут" - очень наворочeнный экземпляр!
Правильно есть суши за один присест. Попытки разделить суши разрушают красоту блюда и, тем самым, оскорбляют повара. Но, честно говоря, я просто не представляю себе, как можно засунуть себе в рот ролл такого размера!
Добавлять васаби в соевый соус не рекомендуется. Обычно васаби уже содержится в тех сортах суши, к которым он подходит. Если всё же хочется приправить суши васаби, ограничьтесь небольшим его количеством, иначе вкус васаби заглушит вкус рыбы.
В соевый соус нужно обмакивать ту сторону суши, на которой находится рыба. Гункан суши в соевый соус не обмакивают, а наливают немного соуса сверху.
Я всё делаю неправильно: и васаби в соус добавляю, и суши обмакиваю рисом вниз.
Блюдо, по-моему мнению, родственное с суши - сасими, т.е. сырая рыба, порезанная кусочками. Про сасими и рестораны, оформленные в традиционном японском стиле, где нужно снимать обувь и сидеть на коленях, я уже писала здесь.
А тем, кто желает отведать суши, но не хочет идти в ресторан, нужно идти в самый обычный японский супермаркет.
12/03/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Города: Киото
- Отзыв о поездке: Нисики - "кухня Киото", зима 2016
- Отзыв о поездке: Едим в Осаке, декабрь 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.