За несколько дней проведённых в Осаке, я понял, что этот город совершенно не случайно зовётся кулинарной столицей Японии. У Осаки есть даже подходящее прозвище: "Кухня нации", пришедшее, правда, ещё из феодальных времён, когда город считался центром продаж риса. Впрочем, прозвище не потеряло своей актуальности до сих пор, но уже по причине невероятного выбора местных гастрономических изысков. Что же Осака может предложить изголодавшимся до необычной еды путешественникам?
В начале сделаю небольшое признание, вроде бы прожил в Осаке целую неделю, но на самом деле большую часть времени провёл в соседних городах. В итоге получилось, что в сам город я выбирался какими-то нерегулярными пищевыми наскоками, то несколько часов за ужином, то несколько часов за завтраком, а единственный день полностью отданный на растерзание кулинарной столицы Японии прошёл в непередаваемой суете. Но даже будь я всё время только в Осаке и передвигался бы короткими перебежками от одного ресторана к другому, то мне всё равно было бы невероятно сложно познакомиться со всеми местными кулинарными достопримечательностями. Посудите сами, лишь на одной относительно небольшой (около 600 метров) улице, судя по приведённой ниже карте, расположились 68 мест общественного питания. А сколько таких улиц в миллионном, помешанном на еде городе?
Улица, конечно, не самая простая. Дотонбори знаменита своими ресторанами, многие из которых предлагают еду круглосуточно. Самое известное место называется "Kani Doraku" и завлекает туристов многометровым фигурой двигающего лапками краба. Как нетрудно догадаться, "Kani Doraku" специализируется на крабах. Этото настоящая крабовая империя, раскинувшая свои ресторанные клешни на множество японских городов. Однако главный храм поедания крабов (т.е. 7-этажный ресторан) находится в Датонбори, туда-то я и отправился.
Как и положено для "храма" выбор предлагаемых блюд впечатляет: крабы в варёном виде, в жаренном, на гриле, без гриля, сырые, или в виде супа, крабовые запеканки, паштеты и т.д. Для самых голодных, предлагают несколько видов крабов целиком, цены на них колеблются в интервале 200-300 евро. Солидное недешёвое место, стоит ли оно посещения сказать трудно, т.е. ценителям крабового мяса даже сомневаться нечего, а вот остальные, на мой скромный взгляд, могут потратить в Осаке 50-80 евро (цена крабового меню) более интересным способом. Нет, свои приколы в посещении такого заведения имеются, начиная с самого процесса поедания крабов (на интернет странице ресторана даже поместили 4 обучающих видео, как правильно есть то или иное блюдо) заканчивая странными правилами этикета, надо было снять обувь, переодеться в тапочки, но садиться за стол в тапках нельзя. Видимо, тапки выдаются исключительно для перемещения по 7-ми этажам, по которым можно было ходить и в обуви. Да, с тапками в Японии сложно, но вернёмся к меню. Первым делом подали варёных крабов, никаких нареканий не возникло, они были в лучшем виде!
За варёными последовали ужасно вкусные сырые крабы. Скажу честно, если я ещё когда-нибудь посещу этот ресторан, то буду есть исключительно это блюдо!
Крабовые суши, главное разочарование вечера. Где там были крабы я даже не понял. Право, в любом японском супермаркете вы получите суши в разы вкуснее и в разы дешевле!
Супной набор: крабы, тофу, овощи, макароны.
Есть можно, но ничего особенного суп из себя не представляет, те же варёные крабы, только теперь собственного приготовления (отчего лучше они не стали)
Затем пришла официантка и начала готовить крабовый рис. Делала она это забавным способом, сперва бросила рис в суп, а потом маленькой ложечкой начала терпеливо вычёрпывать содержимое совсем немаленького супного чана. Понятное дело, вычёрпывала она долго. В конце концов осталась такая ризотто-подобная рисовая каша с радикальным крабовым вкусом. Вполне съедобно, но на мой взгляд слишком пересолено. В общем, посещение крабового ресторана оставило двойственное впечатление.
Тоже самое могу сказать и о посещении осьминожного "Pizza Ball House".
Не смотря на своё название, к пиццерии данное заведение не имеет никакого отношения. Основным блюдом здесь являются шарики такояки, т.е. запечённые в тесте кусочки осьминога. Такояки и окономияки (о них речь пойдёт чуть позже) являются главным вкладом Осаки в японскую кухню.
Такояки в Осаке продают на каждом углу и выбрал я "пиццерию" из-за того, что их тут можно делать самому. Для чего каждому посетителю выдаётся главный такояшный инструмент - шило.
Ну что значит делать самому, сделают такояки всё-таки профессионалы. Положат выбранные в меню ингридиенты (в нашем случае это были говядина, осьминоги, креветки и сыр) зальют это дело раствором и сочувствующе посмотрят на покусившихся на таинство японской кухни иностранцев. Нам остаётся лишь довести продукт до кондиции.
Не такая уж простая задача, как кажется на первый взгляд. То ли шило было не той конструкции, то ли дело в другом, но повозиться пришлось.
После нескольких неудачных попыток дело пошло на лад и на итоговый результат даже можно смотреть без содрогания. Да, местами слегка подгорело, но спишем это на то, что настоящие такояки и должны быть с корочкой, просто японцы ещё до этого не дошли.
Смотрел несколько рейтингов осакских такояко-мест, мнения как обычно разделились, т.е. выделить какого-то фаворита у знатоков не получилось. Тем не менее парочка известных производителей осьминожных шариков объединили свои усилия и организовали музей такояки. Правда, в нашем представлении это и не музей вовсе, а просто большая столовая. Что ни говори, любят японцы громкие названия, например, где-то в Осаке есть целый "Пельменный стадион", на деле такая же столовая от нескольких производителей, только со специализацией на местных пельменях, гиозах. Каюсь, ни в такояшном музее, ни на пельменном стадионе я так и не побывал. Моё знакомство с такояки продолжилось в районе "Американская деревня", где я попробовал редкий такояшный вид с лимоном и чёрным перцем. Очень даже ничего! Точно на порядок вкуснее, чем сделанные мной в "пиццерии".
Как я уже говорил, количество ресторанов в Осаке не передаётся исчислению, одних только звёздных мишленовских насчитали 95 штук (для сравнения в Лондоне их всего 66) Конкуренция нешуточная, поэтому хозяевам заведений приходится завлекать покупателей вызывающей наружной рекламой. Нигде больше в Японии я не видел такого разнообразия необычной рекламы ресторанов как в Осаке, от многометровых суши, до вездесущих осьминогов, огнедышащих драконов и прочих мифологических кухонных персонажей. Мой личный фаворит, такая скромная фигурка в витрине небольшого алкогольного бара.
Ещё на улицах Осаки можно встретить фигуру злобного повара с отбитыми костяшками на кулаках (хорошо, там просто краска отошла, или действительно так и было задумано?) Повар рекламирует местную сеть шашлычниц. Хотя кашикатсу, это не совсем шашлыки в нашем понимании. Скорее, это всё что нашли на кухне, насаженное на палочку и зажаренное во фритюре. Можно предположить, что повар недоволен тем, что я так и не зашёл внутрь, но на самом деле есть версия, что он злится на тех, кто мокает шашлычки в общие соусницы несколько раз.
Историческая родина кушикатсу район Шинсекай, любопытное местечко с повышенной концентрацией ресторанов на квадратный метр. Отсюда же пошла известная сеть ресторанов "Zuboraya", специализирующаяся на ядовитой рыбе фугу. Отличительный знак ресторана огромные шарообразные бумажные рыбины, парящие над входом. Пусть статистика смертности от поедания фугу в последние годы не так пугающе страшна как раньше, но всё-равно лучше отведать этот деликатес в проверенном на тысячах выживших туристах месте. Кстати, на местном осакском диалекте фугу называют "tessa", что можно перевести как ружьё. Аналогия понятна, поедание фугу сродни игре с ружьём. Тем не менее считается, что 70% всего японского потребления этой ядовитой рыбы приходится именно на Осаку.
Внутри "Zuboraya" довольно скромно и это не смотря на то, что предлагают-то весьма дорогой продукт. Сервис мягко скажем нетороплив, пока какой-то старичёк-посетитель не похлопал в ладоши и не показал на грустных иностранцев, к нам не подошли. Словно нехотя предложили туристическое меню. Если вы ценитель саке, то я бы порекомендовал попробовать фирменный напиток, настоенный на плавниках фугу (по идее плавники должны плавать в стакане) К сожалению, в предложенном нам английском меню ничего про саке написано не было, да и по правде говоря, я не большой любитель этого дела. Пролистав меню, решили сразу не брать дорогие наборы, а начать с чего-нибудь попроще.
Заказали тарелку сашими, т.е. наструганной до бумажной толщины рыбы. Осторожно попробовал и стал ждать... ничего не произошло, никакого лёгкого покалывания на языке не ощутил. Да вообще ничего не ощутил, вроде бы что-то съел, но что это было так и не понял. Дорогие меню были сразу же забыты, галочку закрыл и забыл.
Следующий обязательный пункт программы - окономияки, это такой капустно-мучной блинчик, наполненный всевозможными ингридиентами. Где в Японии делают лучшие окономияки есть великая тайна, но по общему мнению существуют два центра окономияшной культуры, это Осака и Хиросима. Пришлось отведать это блюдо и там и там. В результате тестирования определился очевидный победитель - Осака. В Хиросиме ел окономияки в весьма аутентичном месте, в 3-х этажной окономиякской деревне и ни в какое сравнение с осакским блинчиком их поделка не шла! Но обо всём по-порядку. Окономияки в Осаке можно встретить ничуть не реже чем упомянутые осьминожьи шарики такояки. Это обычная уличная еда, часто предлагаемая под девизом: "Чем больше всего положить, тем лучше".
Идти в первое попавшееся заведение, это не наш метод. Прошерстил интернет на предмет лучшего из лучших и как ни странно такое место нашлось. Ресторан называется "Mizuno" и находится он на одной из параллельных Дотонбори улочек, т.е. в самом центре. Всё вроде бы замечательно, но я не учёл того, что не я один такой умный, умеющий искать информацию в интернете. Ранним вечером, или лучше сказать поздним днём, перед дверьми Mizuno меня встретила дикая толпа голодных японцев. План по окономиякам был близок к провалу, пришлось в срочном порядке искать замену и она нашлась. Буквально в квартале от Mizuno находится ресторан под названием "Houzenji Sanpei", не такой известный, но достоверные источники называли его: "Тайной жемчужиной осакской окономиякской сцены". Главное знать точный адрес, потому что никакой вывески на человеческом языке перед входом не наблюдается.
Если в Мизуно и в хиросимской окономияки деревне повар готовит прямо перед тобой, то здесь на потрёпанного вида стол-гриль приносят уже готовый продукт. И это единственное негативное замечание, которое я могу сделать "Houzenji Sanpei".
Должен сказать, что это были не первые окономияки, которые я пробовал. В Дюссельдорфе мне уже доводилось отведать эту японскую пиццу в 2-х разных заведениях, т.е. определённый опыт у меня имелся. Так вот, весь предыдущий опыт можно смело забыть! Без понятия насколько хорош Mizuno, но эти окономияки (причём вне зависимости от того какую начинку вы выберите) стоят того чтобы посетить Осаку! Дёшево и сердито, настоятельно рекомендую.
Так же рекомендую отведать суши на осакском рыбном рынке в заведении "Sushi Endo". Место известное, как видите, в очереди стоят даже люди с чемоданами. Субботним утром ждать пришлось больше часа, но оно того стоило!
Всё меню, это 4 набора по 5 сушинок в каждом. Интересная концепция, сперва как бы предлагают распробовать разные виды в меню, а потом выбрать понравившиеся суши по желанию. Хотелось всё. Цена вопроса где-то около 9 евро за набор (что по японским меркам заметно выше среднего) цены на отдельные суши не указаны, но есть предположение, что угорь с тунцом будут стоить дороже омлета, или селёдки.
Начал с 4-го номера, а потом пошёл бить по выборочным позициям.
Впервые попробовал морского ежа, шикарно!
В интернете можно найти огромное количество мнений об этом ресторане. Некоторые суши-снобы находят в себе наглость утверждать, что что-то в endo-sushi не так, то тунец недостаточно жирен, то соотношение риса с рыбой не соответствует каким-то каноническим нормам - вздор! Единственная проблема заведения, излишняя популярность. Не хочу бросаться громкими фразами, типа, "это были лучшие суши моей жизни", но точно могу сказать, что эти суши были где-то близки к моему представлению об идеале! Через несколько дней я побывал на рыбном рынке в Токио и сумел попробовать суши там, так ни в какое сравнение с endo-sushi они не шли. Правда справедливости ради, должен заметить, что я не был в самых известных сушильнях токийского рынка, т.е. там где очереди принимают совершенно негуманные размеры. В токийской очереди я простоял "всего" минут 40, может поэтому мне там понравилось меньше?
Не знаю почему, но самое главное городское противостояние, т.е. соперничество лучших чискейков Японии (некоторые говорят даже мира) прошло мимо меня. Нет, ватрушку "Pablo" я с удовольствием съёл и это была невероятно вкусная ватрушка! Но сделал я это не в Осаке, а в их токийском филиале. Про соперника Pablo, Rikuro я даже и не слышал, а ведь многие утверждают, что рикуровский чискейк будет даже получше Пабло! Не понимаю как такое возможно? Как может такое кремовое совершенство быть ещё совершеннее?
Как я понял, в Японии не приветствуется поедание еды на ходу, теоретически. Практически же при таком количестве уличной еды, едят повсюду. Особенно активно едят (даже не побоюсь этого слова - жрут) на осакском пищевом рынке "Kuromon Ichiba". Не открою Америку если скажу, что это место обязательно к посещению для всех любителей японской кухни. Куромон мало чем уступит всемирно известному рынку Нишики в Киото. Может быть он чуть поменьше, но 170-и точек должно хватить для любого самого привередливого покупателя. Мне точно хватило. Начал экскурсию по рынку с экстравагантно выглядящего "Tako Tamago", это яйцо, спрятанное за глазированной шкуркой мини-осьминога. Вполне съедобно!
Потом последовали разные пирожки, рыбный пирог (популярное в Японии блюдо чем-то напоминающее спрессованные крабовые палочки) и тут я увидел точку продажи аппетитно выглядящего одена. Что такое оден, спросите вы. Оден, это такое зимнее японское блюдо, состоящее из совершенно разных продуктов, сваренных в бульоне. Список того, что варят в бульоне может отличаться от региона к региону. Обычно это овощи, рыбные пироги, тофу, различные мясные изделия и т.д. Бабушка, готовящая оден, выглядела вполне себе аутентично и всё бы ничего, только дело в том, что как раз накануне вечером я попробовал оден и пообещал себе больше никогда его не есть.
Признаюсь, поступил несколько опрометчиво. Вместо того чтобы пойти в один из многочисленных осакских оден-ресторанов, или в крайнем случае попробовать блюдо у бабушки на базаре, я отправился в супермаркет (Lawson) и купил там оден за 70 евро-центов. Результат ожидаем, полностью разваренное нечто, без вкуса и без желания повторять этот опыт где либо ещё.
Где лучше всего есть нежнейшую говядину Кобе? Странный вопрос, конечно же в городе Кобе! Сперва я так и планировал поступить, выбрал несколько мест, одно эксклюзивнее другого. В голове уже крутился полный снисхождения текст, обращённый к моим друзьям-гурманам: "Как, Вы не пробовали кобе в Кобе, ну так в Вам расскажу!" Не расскажу, т.к. до Кобе я так и не доехал, дегустировать мясо-кобе пришлось всё на том же осакском рынке, практически в антисанитарных условиях. Никакого гламура (кроме цены конечно) Как видно на снимке, я под чистую очистил поднос с обнадёживающей надписью "No. 1"
Ну как под чистую, на подносе осталось всего 119 грамм (взвесили на электронных весах с точностью до десятых) их то я и добил.
Если говорить коротко, мясо без сомнения качественное, но на вкус как обычная жирная говядина. Стоит ли она своих 140 евро за килограмм? Однозначно нет! Стоило ли брать более дорогой вариант (там были и за 200 евро и за 300) не берусь утверждать, но думаю, что если покупаешь такой дорогой продукт, то лучше это сделать в месте, где его можно комфортно употребить.
Следующее любопытное местечко, где мне довелось побывать называется "Мr. Кanso", это консервный ресторан. Нечто похожее я когда-то видел в Лиссабоне, но зайти тогда не решился. Идея поесть необычные японские консервы почему-то показалась мне притягательной.
Концепция проста, существует цветовая дифференциация консервов, так что определиться с ценой не представляет никаких проблем. Проблемы начинают возникать, когда пытаешься определить, что находится внутри. Совсем не везде это отображено графически.
Тут как раз всё понятно: тюлень, олень и медведь.
Сделать выбор крайне сложно, больно уж много всего.
В конце концов я остановился на консервированном омлете (мягкая масса с лёгким яичным вкусом) угре (по вкусу напоминает селёдку в томате) тунцовом паштете (безвкусная замазка) что-то вроде мидий в маринаде (единственные консервы, которые можно было есть) и какие-то консервированные овощи, вкус которых я совершенно забыл. Стоил этот консервный набор непростительно дорого, так что рекомендовать заведение могу разве что любителям мяса тюленей.
Ну а завершим обзор осакской еды в поезде Осака-Токио, где я попробовал традиционный для Осаки "Горшочек с осьминогами".
Культура японских пищевых дорожных наборов, так называемых Ekiben, достойна отдельного развёрнутого разговора. Если говорить откровенно, то всё что я пробовал из таких наборов выглядело лучше чем было на вкус. "Горшочек с осьминогами" не стал исключением, ничего сверхъестественное в горшке не было, кроме одной вещи - самого горшка! Теперь этот сувенир стоит у меня на полке и напоминает о необычных кулинарных похождениях в Осаке.
22/12/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Отзыв о поездке: Осака. Храм Ситеннодзи, 2014
- Фоторепортаж: Прогулка по Осаке, 23.01.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.