Китай, Хуашань - вверх пешком



    Есть в Китае такая поговорка: "Если ты побывал на пяти священных горах, то можешь больше вообще не ездить в горы. А, побывав на горе Хуаншань, можно больше не ездить и на те пять гор." Эту поговорку я узнал в прошлом году, после поездки в Хуаншань - она мне тут же понравилась.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Но китайские горы - дело запутанное. Оказалось одна из священных гор, куда мне теперь можно было не ездить - Хуашань. Хуаншань и Хуашань - не заметили разницы? Одна с буквой "н" в названии (это та, которая жёлтая, где я бывал раньше), другая (священная) - без. Короче всё же поехал на неё.

    Просто Юля позвала в Сиань, о котором я ничего не знал, и сказала что обязательно хочет там сходить на какую-то знаменитую гору. Этой горой оказалась Хуашань - гора Хуа. Давайте сейчас же все дружно на тему её имени похихикаем и пошутим, чтоб потом не отвлекаться. Мол "ни Хуа себе!"... Кто-нибудь ещё?.. Нет? Тогда поехали.

    Тропа на Хуашань прославился какое-то время назад в моих соц-сетях сначала как "The World's Most Dangerous Hiking Trail", а затем в русском переводе, как "Самая опасная пешая тропа в мире". Именно это и привлекло к ней Юлю. Получив за пару дней до поездки эти ссылки, я немного побаивался, как оказалось абсолютно зря...

    Гора находится в паре часов езды от центра Сианя. Можно на медленном поезде ехать, а можно на скоростном, но он останавливается дальше и от центра Сианя, и от горы, так что разница во времени не существенная. На горе есть несколько ночлежек, (их трудно назвать отелями), и мы решили поехать туда с ночёвкой чтоб посмотреть с утра рассвет.

    Перед входом на территорию парка Хуашань развалилась статуя Чень Туаня - святого для последователей Даосизма.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    По легенде, здесь, на горе Хуа, Чень придумал боевое исскуство Люхэбафацюань (одна из малоизвестных разновидностей кун-фу).

    На Хуашань пять главных вершин: одна центральная, и четыре названные в честь сторон света: северная (самая низкая), южная (самая высокая), восточная и западная. На западную и северную ходят канатные дороги, но мы не искали лёгких путей - нас интересовал пеший подъём. Подниматься надо через северный пик - самый низкий из всех пяти - 1,600 метров (железнодорожная станция находится на высоте 500м, а вход в парк - 600м). Подниматься можно основной туристической дорогой (так сделали мы), или выбрать так называемый "путь солдата", который следует под канаткой, и состоит исключительно из лестниц в скале. Второй путь хоть и короче, но мы решили себя не перенапрягать. Остальные вершины находятся на высоте 2,000 - 2,150м.

    Ворота в традиционном стиле.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Вход на территорию горы недешёвый по местным меркам - 180 юаней, где-то $30. Есть версия, что таким образом правительство старается контролировать толпы туристов, которые иначе бы сюда хлынули. Студентам скидка - они платят половину. Юля попросила студенческий билет, а когда кассирша потребовала удостоверения, сунула той свои Нью-Йоркские права. Китайцы очевидно не слишком разбираются в иностранных документах, и Юле удалось таким образом сэкономить $15.

    Путь вверх начинался достаточно нежно, каменная тропинка поднималась с небольшим наклоном. Горы сперва едва виднелись впереди сквозь дыму облаков...

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Но вскоре скалы выросли вокруг нас. Идти было трудно, мы моментально вспотели, и стали снимать с себя лишние вертовки и свитера.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Впереди виднелся очень внушительный утёс. Впоследствии оказалось, что это западная вершина (высота 2,082 метра). На ней мы закончили наш поход на следующий день.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Довольно быстро тропинка превратилась в лестницы, ступени которых были выбиты прямо в камне скалы. Вместо поручней, по бокам были натянуты цепи.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Подъём быстро стал очень крутым - после каждых нескольких секции лестниц приходилось останавливаться чтобы отдохнуть. Каждые минут пятнадцать на нашием пути попадались маленькие магазинчики где втридорога продавали воду и разный китайский хавчик. Кажется, что все они спонсируются Ред Буллом.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Продавцы в таких заведениях собирали пустые банки от Ред Булла и аккуратно строили из них пирамидки - наверное в целях рекламы. При этом всю остальную тару они выкидывали. Странное явление... Трудно представить что такое условие входило в спонсорский пакет.

    Лестницы становились всё круче и круче. Они то виляли зигзагами, то поднимались в очень узкие ущелья между двух отвесных стен.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    В некоторых местах "глубина" ступеней значительно превышала их высоту, и ногу можно было удобно поставить лишь боком. В таких местах угол подъёма был 50-60 градусов, и легче было карабкаться, держась руками за ступени, чем за цепи по бокам.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Думаю спускаться по этой тропе было бы очень неприятно, а вот во время подъёма никаких технических трудностей нет - только серьёзная физическая нагрузка. Так что если вы в нормальной форме, то все эти рассказы про "самую опасную в мире" вам не страшны. Ступеньки и ступеньки...

    Фотосферу можно покрутить тут, или октрыть в своём окне

    Фотографировали мы в основном вниз - почему-то так гораздо лучше передаётся крутизна лестниц. Да и приятно обернуться и, переводя дыхание, посмотреть как высоко ты уже забрался.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Подъём на северный пик занял у нас чуть больше четырёх часов, включая остановку где-то на пол-часа чтоб перекусить китайстой лапшой из упаковки - хорошей еды на горе не много. С этой "маленькой" вершины открывался прекрасный вид на то, что нам ещё предстояло покорить.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    На самой вершине, площадка окружёна цепями. Самих цепей практически не видно, из за огромного количества красных ленточек и замочков, которые романтики китайцы понаприцепляли куда только могли. Эти замочки продают в сувенирных лавкав внизу, и, конечно же в каждом магазинчике по дороге наверх. Некоторые местечки даже предоставляют сервис по гравированию на замочках имён влюблённых.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Замки то и дело встречались нам по пути, и чем выше мы шли, тем больше их становилось. Сначала было неясно почему кто-то решил бы прицепить замок не дойдя до верха горы, но попав на эту площадку мы поняли - наверняка боялись что не хватит места. Явно даже сравнительно высокие цены на вход не могут остановить толпы китайцев от посещения столь красивых мест.

    Мы явились на вершину около семи вечера, когда все туристы-однодневки уже уехали (канатная дорога как раз в семь и перестаёт ходить). Вместо туристов мы застали там отряд рабочих, чем-то очень занятых, и не обращающих на нас никакого внимания. Мы не сразу поняли, чем они занимаются, но потом когда сообразили, что к чему очень рассмешились...

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Ребята, весело болтая между собой, срезали с цепей ленточки и замки, освобождая таким образом место для завтрашних влюблённых посетителей. Некоторые орудовали ножницами, некоторые - кусачками, а один особенно энергичный мужичок бойко сбивал замки топором.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Работа у них явно спорилась, и на земле росла груда разбитых обещаний о вечной и нерушимой верности.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Пока мы хихикали, к Юле подошёл киаец в форме, похожей на полицейскую, и попросил с ней сфотографироваться.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    "Пошли отсюда быстрее," сказала мне она, как только сессия закончилась. "А то остальные тоже начнут приставать. Постоянно такое происходит."

    "А ты проси у них по десять юаней за фотку," сразу включил меркантильность я.

    "Да я обычно так и делаю! Только я пять прошу, но им и того видать жалко!" рассмеялась Юля. (Пять юаней - это меньше доллара. -прим. авт.)

    Но идти действительно было пора - вечерело, а мы хотели до ночи добраться до восточной вершины, так как имено на ней рекоммендуется встречать рассвет.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Впереди ещё было немало лестниц - мы уже поднялись на тысячу метров, но нам предстояло вскарабкаться ещё почти на пятсот!

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Подъёмы стали чуть менее крутыми. Мы уже не лезли вверх по стенам, а перебирались по очень красивым хребтам. Вот вид назад на северный пик. Чуть ниже его вершины, справа на фотке видно станцию канатной дороги.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Когда зашло солнце вдоль тропы зажгли подсветку. Многие совершают этот подъём ночью, как раз чтоб успеть встретить рассвет на вершине. Говорят что так приятней, потому что не жарко, быстрей, потому что не отвлекаешься на виды гор, и дешевле, потому что не надо платить за ночлег.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Начало темнеть, и позади нас загорелись улицы города Хуаинь, который лежит у подножья. (Тут разрешается ещё немного похихикать.)

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Мы продолжали идти с фонариками. Периодически по пути попадались заманчивые ответвления от главной тропы, которые вели прямо вверх по скалам. Но усталость и темнота не позволяли нам их исследовать.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Правда и на нашей дороге вскоре повстречалась ещё одна хорошая лесенка. Этот вертикальный подъём метров на пятнадцать нам пришлось совершать в темноте. Может так оно менее страшно.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Ступеньки тут выдолблены уголками, так как стена вертикальная (а в одном месте, так вообще назад отклоняется).

    После всех этих восхождений, около восьми тридцати мы пришли на вершину восточного пика.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Вокруг была абсолютная темнота. Соседних гор было не видать, а звёзды скрывались за густыми облаками. Так что мы поздравили друг друга с успешным полуторакилометровым подъёмом, и пошли искать ночлег. К счастью он был в двух минутах ходьбы от вершины.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Как я уже говорил, особых удобств тут ожитать не приходится. Койка в такой комнате на восемь мест стоит около $30, что дорого по китайским меркам. Подозреваю что бельё там меняют далеко не каждый день.

    Китай, Хуашань - вверх пешком / Китай
    // levik.livejournal.com

    Но, как в таких ситуациях говорят, беггеры не могут быть чузерами. Мы поставили будильники на пять утра и заснули, предвкушая завтрашний рассвет, визит в чайный домик, и прогулку по дощечкам над пропастью...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    levik
    23/06/2015 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    29.01.20 "Сибирь" откроет прямые рейсы Москва - Пекин
    28.01.20 Авиакомпании начали отменять рейсы в Китай
    23.01.20 В Пекине из-за вируса отменили празднование китайского Нового года
    14.01.20 Группа "Аэрофлот" полностью перейдет в новый аэропорт Пекина
    20.12.19 "Аэрофлот" будет летать в оба аэропорта Пекина
    25.11.19 "Сибирь" сменит аэропорт в Пекине
    17.09.19 China Southern приостановит полеты Урумчи - Москва на полгода
    06.12.18 Цзянсу ждет туристов из России и открывает туристический центр в Москве
    08.11.18 Китай пробует упростить 144-часовой безвизовый транзит
    23.10.18 Новый мост вдвое удешевит поездки между Гонконгом и Макао
    [an error occurred while processing this directive]