Денег на такое мероприятие (кроме авиа-перелёта и визы в Китай) нужно около 750$ на человека, включая: поезда - плацкартный вагон, еду, пиво, бесчисленные автобусы, ночлег и сувениры.
Весь маршрут - на 3,5 недели, из них две - перевал через тибетское плато через три провинции: из Ченгду в Синин.
По дороге мы посетили:
- заповедник панд в Ченду
- древний китайский город Сонгпан и окрестности - уже +2,900м
- буддистский город-монастырь Лабранг в Сяхэ
- китайских мусульман народности Ху(э)й и их прекрасную лапшу
- ездили на лошадях в долину цветов недалеко от Ланмусы и ночевали в палатке у кочевников на высоте 3,600
- заходили в гости к тибетцам Амдо на чашечку чая
- поболтались по монастырям в Репконге\Тонгрене, остановились перекусить в городке Зойге и Хэцуо
- столицу Цинхая, город Синин
- самое большое солёное озеро Азии - "Куконор" или просто Qinghai lake - опять +3,200
- Пекин
Этот маршрут был построен в первую очередь с расчётом на то, чтобы не застрять нигде на "золотую" неделю - октябрьские праздники. Сами праздники официально приходятся на 1-7 октября, но билеты на поезда, автобусы и прочие средства передвижения заканчиваются уже за неделю до, а во всех достопримечательностях концентрация китайских туристов и мегафонов на квадратный сантиметр превышает все допустимые белым человеком уровни. Поэтому первым делом прилетев в Пекин, ребята были посажены в ночной поезд в Чэнду - там и отоспались.А в Чэнду, как обычно - Панды, и пара симпатичных китайских храмов. За небольшое состояние Лере дали подержать панду на руках.Между тем абсолютно случайно в коридоре нашего гестхауса была обнаружена фотография меня в тибетском кафтане из одной из предыдущих поездок - была, видимо, стырена где-то в интернете.
Отдохнули, поели, панд погладили и начали свой путь на север через тибетское нагорье. Путь планировалось преодолеть в основном, на автобусах (и немного на лошадях) Сонгпан, провинция Сычуань.
На стенах кафе "Эммаз китчен" надписи путешественников из разных стран мира. Поторговавшись с хозяевами комнат, как полагается, мы заселились, подкрепились и пошли обследовать близлежащие холмы.
По дороге назад зашли в чайный дом. Чай: зелёный, жасминовый, хризантемовый и ячменный Едем дальше
Вид из окна автобуса
Доезжаем до Ланмусы, ищем и тогруемся с хозяевами гостинички - китайскими мусульманами народности Хуэй.Договорились о цене, поклялись никому не рассказывать, заселились и отправились гулять по Ланмусы.. город оказался слегка разрыт - меняли водопровод.
На следующий день мы собрались в двухдневный трек на лошадях на пастбища кочевников. Хозяйка объясняет правила управления лошадью. Моей, и абсолютно бешеной, как выяснилось позже Послушали и поскакали. Сначала погода была не очень, пошёл дождь и нам выдали плащ-палатки Через пару часов остановились перекусить у кочевников. Женщина чистила картошку, мужчина перебирал чётки, ребёнок задумчиво обсасывал помидор.
После обеда погода немного улучшилась
Ещё через пару часов мы добрались до долины "Хуахай" - "море цветов" и до палаток в кочевников, у которых в гостях планировалось ужинать и ночевать. Вокруг бегали тибетские мастифы, ходить в туалет можно было только в определенном направлении, чтобы не наткнуться на "собачек" .
У одного из наших проводников, Шыку, порвалась какая-то часть упряжки. На наших глазах они за пару минут с хозяйкой вручную сплели новую нитку из ячьей шерсти и все починили.
Вечером был потрясающий закат, ужин, а на следующее утро - прекрасная погода.
Перед сном, уже в темноте, к палаткам пригнали яков. Тысячи их! Ну хорошо, сотни.
Спать было на удивление совсем не холодно, хотя за пределами палатки температура явно упала ниже нуля. Нам выдали пуховые спальники+укрыли сверху тибетскими одеялами и тулупами.Сутра позавтрали яйцами с помидорами, лепёшками и двинулись в обратный путь - другой дорогой.
На следующий день все отдыхали и гуляли по монастырям, а потом поехали дальшеГород Сяхэ, монастырский комплекс Лабранг
Поселились в гестхаусе, который держат тибетские монахи: один душ на этаж, ключ на ресепшене. Пришлось также немного подклеить стены, то есть окна. Город-монастырь
Едем дельше в Синин, по дороге посещаем монастырь в Тонгрене
Виды из окна автобуса просто потрясающие
А вот и Синин - город, в котором прекрасно уживаются китайские мусульмане Хуэй и тибетские буддисты Амдо.
Немного отдыхаем, шляемся по городу и едем с ночёвкой на озеро Куконор (Qinghai Lake). Оно находится на высоте 3,200 метров и является самым большим солёным озером Азии. По сути, это уже почти море.Первый день было пасмурно, а на следующий - солнечно и голубое небо.
На обратном пути пришлось долго идти вдоль трассы в попытках поймать автобус, по дороге купили мёда, пообщались с тибетцами. которые устраивают туристам развлечение в виде фотографирования на белых яках (все чёрные пятнышки аккуратно замазываются).
В итоге от идеи автобуса пришлось отказаться, поймали частника и договорились доехать до Синина за вполне вменяемую сумму.В Синине напоследок посетили пару музеев: музей тибетской культуры и музей тханки (традиционной тибетской буддистской форме живописи)
И обратно ночным поездом в Пекин. На стену ребята не захотели, зато два дня провели в Арт-зоне 798, там как раз проходила неделя дизайна.
Вот и всё, обратно домой !
12/02/2013 14:53
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Регионы: Тибет
- Отзыв о поездке: Гималаи с стороны Тибета, ноябрь 2012
- Отзыв о поездке: Стопом по Тибету, август 2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.