Туристы едут в Камакуру, чтобы посмотреть на огромную статую Будды, которого зовут Дайбутцу.
Дайбутцу, как магнит, притянул нас в этот город у океана, но самое большое впечатление произвёл совсем не он. Большой Будда со счастливым и умиротворённым лицом делит город со множеством маленьких весёлых будд. А в небе летают хищные и опасные ястребы, выхватывающие у зазевавшихся туристов вроде меня обед прямо из рук.
Оказалось, что в Камакуре можно погулять по сказочному лесу, пробираясь по корням и не чувствуя под ногами почву. Можно побродить по широкому пляжу и посмотреть на океан - он кажется таким спокойным, если не думать о возможном цунами.
А ещё здесь можно посетить несколько интересных и совсем не похожих друг на друга храмов - с продуманными до мелочей садами, разноцветными карпами в прудах, прячущимися в траве статуями Будды, деревянными домиками для мётл и источником для мытья денег.
В Камакуру из Токио идёт региональный поезд-электричка, ехать на нём около полутора часов.
По совету нашего друга мы вышли на одну станцию раньше станции "Камакура", чтобы начать отсюда наш путь к Большому Будде - по лесу, посещая приглянувшиеся синтоистские и буддистские храмы. Посетить все просто невозможно - в Камакуре насчитывается около двухсот святилищ. Необычно для небольшого провинциального городка?
Дело в том, что в 12 веке Камакура была столицей Японии. С одной стороны город омывается водами Тихого окeaна, с трёх других сторон он окружён горами, покрытыми лесом. В средние века такое месторасположение было очень удачным для постройки крепости.
Под ногами здесь - сплетение корней. Деревья как будто ходят по лесу в ночное время и застывают там, где их застало солнце.
А над головой - буйство красок! Сочный зелёный и яркий красный.
В пещере храма Дзэниарай Бэнтэн (Zeniarai Benten Jinja), посвящённом богине Бензайтен, есть источник, в котором можно "помыть" деньги. Согласно легенде, сёгуну во сне явилось божество и попросило построить храм во имя процветания и мира страны. Сёгун внял просьбе божества и с тех пор все деньги, помытые здесь, увеличиваются вдвое.
За небольшое пожертвование можно получить корзину, сложить туда свои деньги и опустить корзину в воду. Мы не стали этого делать. Не то, чтобы я не поверила в легенду... Наверное, я просто слишком прагматична, потому что не увидела смысла в омовении монет. Даже если бы их количество увеличилось вдвое, разве это сделало бы меня богатой? А столько наличных денег, чтобы действительно разбогатеть, у меня с собой не было.
Кажется, что маленькие будды со всего побережья собрались на медитацию в одном из храмов.
Статуи такие маленькие, что легко поместятся в сумку. Но разве можно унести их из святого места? Искушение возникает на секунду и сразу исчезает, поражая своей абсурдностью.
Дайбутцу - вторая по величине бронзовая статуя Будды в Японии (первая находится в городе Нара). Он - как большой брат маленьким статуям. И, вполне возможно, он - старший брат, ведь Большому Будде почти 800 лет! Отливать статую начали ещё в 1252 году.
Будда сидит в храме Котокуин (Kotokuin) и медитирует, глаза его закрыты, лицо излучает спокойствие, а желудок - пуст. Пустоту желудка мы проверили сами, забравшись внутрь полой статуи через маленькую дверцу. Высота скульптуры - 11,4 метра, вес - около 94 тонн.
Японский сад - произведение искусства. Здесь продумана каждая деталь и как будто бы протёрт каждый камешек.
Даже розовые кусты защищены от яркого солнца красивыми зонтиками.
А у каждой метлы есть свой домик.
С территории одного из храмов открывается отличный вид на побережье. На обзорной площадке многие отдыхают, любуются океаном и перекусывают.
Стоит посетителю храма зазеваться, как прилетает хищник. Заботливые японцы предупреждают туристов: "Опасайтесь ястребов! Они охотятся за вашей едой, подлетают сзади и вырывают её у вас из рук. Их острые когти могут поранить вас!" Но мы не испугались ястребов, мы подумали, что японцы преувеличивают опасностъ.
Расплата за неверие настигла меня на скамейке, где мы расположились, чтобы насладиться обедом из коробочки бенто. Я съела уже половину содержимого коробочки, как вдруг что-то ударило меня по руке и еда, которую я несла по направлению ко рту, испарилась вместе с палочками. Подняв голову, мы обнаружили над нами несколько парящих ястребов.
Я, конечно, знала, что хищные птицы запросто ловят мышей. Но как-то не осознаёшь, насколько они точные, быстрые и тихие! Я не услышала, как ястреб спикировал сверху, он выхватил движущуюся еду у меня из руки и не задел меня когтями, и я его даже не видела!
После нападения хищника мы решили отправиться к берегу - понюхать океан. Думаю, в летнее время на пляже хорошо купаться, но в апреле океан выглядел неприветливым.
Океан может быть не просто неприветливым, а даже опасным! На асфальте в Камакуре нарисованы пиктограммы, показывающие, куда бежать в случае приближения цунами.
А ещё в Камакуре любят рисовать на асфальте зебру. Только посмотрите на этот типично японский перекрёсток - зелёный свет открывает для пешеходов переходы по всем направлениям.
19/05/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Города: Камакура
- Отзыв о поездке: Япония, 2013
- Отзыв о поездке: Провинция Канагава. Японские дороги, 2013
- Фоторепортаж: Япония. Камакура, 30.07.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.