Спустя пол года решила я все же докончить свой рассказ о летней поездке в Неаполь, из которого мы после трех дней его посещения и некоторых разочарований решили двинуть в сторону островов. Накануне забронировали на оставшиеся дни свободную виллу на острове Иския, сутра, как можно пораньше, собрали вещи и доехали на автобусе до порта Molo Beverello, где купили два билета по 17,50 плюс 2 евро за багаж на "подводные крылья" и вот уже мы покидаем Метрополитен, который из далека выглядит не так уж и плохо.
и благословенные святым Януарием, покровителем Неаполя, мы вышли в открытое море.
Невероятная голубизна, что моря, что неба.... А ветер хорошенько обдувал морду лица, что чувствовалось еще на следующий день.
Позади мерцал Везувий...
А впереди уже виднелось то самое райское место и наша цель - Изола Д'иския.
Добравшись до порта за неполные полтора часа, нам нужно было еще пересесть на автобус, чтобы доехать до места прибывания. А нужно нам было в Casamicciola Terme, примерно еще 20-30 минут езды. Но четверка (автобус) не приходила, расписания не было. Поэтому,немного разобравшись в карте и автобусных линиях, мы решили взять первый попавшийся нам автобус, ехавший в нужную нам сторону. Дольше ждать мы не могли, жара стояла невыносимая и поблизоти не было ни одного тененчка. Мы взяли однерку, которая едет по кругу с остановкой в Касамичоле, откуда, правда, еще пришлось добираться немножно пешком, в гору....хорошенько в гору... и немного поблудивши туда-сюда, мы все же с трудом но нашли наше в booking.com забронированное место и получив ключи от хозяина можно было расслабиться и насладиться прекраснейшим видом, одновременно на море и с другой стороны - на потухший вулкан Епомео.
Не могу не похвастаться этим местом: огромная терраса с оливковыми деревьями, с невероятнейшим видом сверху на район Лакко Амено, с цитрусами на соседнем участке, которые так и падали на нашу сторону...
К тому же сосед был очень любезен и на мою просьбу, обменять сочный фрукт на 50 центов он просто подарил мне охапку. Освежающий напиток из стакана воды и сока половины лимона был в такую жару то, что нужно. Хозяин был очень приветлив и раскрыл нам все секреты этого острова, рассказал, что нужно обязательно посетить, где дешево и вкусно поесть и этому мы были очень благодарны, так как не местный турист врядли будет искать забегаловки на закаулках и скорей всего просто сядет в первый попавшийся дорогой ресторанчик на берегу.
Одно из таких тайных мест - лодка "Бар Джино", которая находится чуть дальше (западнее) порта Касамичолы. Почему-то сразу нам ее найти не удалось а только спустя минут 30. И, когда нашли, поняли, что придется еще прождать столько же, чтобы получить место в локде и поужинать, так как у местной молодежи это одно из любимых мест и перед баром стояла очередь. А готовят там велеколепнейшую и просто громадную "Брускетту" - на оливковом масте жареный хреб с руколой, прошутто, томатами черри и пармезаном, что в обычном итальянском ресторане подается в маленьком размере как закуска. Здесь же я не смогла съесть и половину, такая огромная она была. Но неимоверно вкусная! В качестве салфетки под тарелку каждый раз кладется план Искии, который теперь висит дома в рамке на стене. Кому интересно - бар находится здесь:
Помимо прогулок по набережной, купаний и воляний мы очень хотели совершить визит в Арагонский замок. От Касамичолы мы отправились на автобусе "обратно" в район Иския, где и находится крепость на скале, соединенная с отсровом каменным мостом.
По дороге туда - типичные итальянские маленькие часовни/ уличные алтари, или как их еще называют - эдикулы, которые находятся в стене чуть ни каждго дома.
Католики - итальянцы каждый раз перекрещиваются, когда проходят мимо вот такой (а значит по несколько раз на улице). Зашли в одну из множественных часовень (в ту что слева).
там можно было поставить, точнее - зажечь...ну или, если быть предельно точным, включить свечку, нажав на кнопочку, предворительно, разумеется, пожертвовав монетку за электричество.
Подкрепившись фруктовым салатом у этого красочного прилавка,
нам осталось пройти еще метров 500 и qui sono la Ponte con il Castello Aragonese. Сама скала образовалась из лавы при извержении вулкана много-много лет назад.
Слева местные рыбаки строяли новый плот
Castello впервые был упомянут в 474ом году до н.э. но цветущее его время был 16ый век, когда на его территории располагался клариссинский монастырь, католистическое аббатство с одним собором и 12ю церквей, резиденция князя с его горнизоном и более 1800 семей. На сегоднешний день эта крепость главная достопримечательностей острова с незабываемым видом сверху на него.
И, О! эта чистейшая вода... < image id="801521" method="usediv"/>
Объем растительности в крепостном саду восхищала не менее. Алоэ древовидное здесь больше 2ух метров высоты.
Кактус опунция - жаль, что еще не спелый...
томаты черри - очень=очень ароматные, как-то особенно "кисло-томатные"!
Покупали их в местном частном магазинчике для пасты, они просто великолепны. Продавец давала бесплатно к покупке пучок настоящего ароматного базилика, получался отличный соус. В наших краях такого ароматного базилика не найти... Вот и я засветилась в геометричной перспективе...
В далеке виднеется побережье Италии...
На самом верху был ресторан, в который мы зашли только ради кадра и санузла). Прям как дверные обои...
Спускаемся потихоньку вниз, там часовня
Вид, помоему из этой же часовни...не помню.
Дальше еще одна часовня, которую раньше посещали рыбаки
вот она спереди
Внутри играла тихая музыка из радиоприемника, хоть и не церковная, но приятная и успокаивающая ... а по стенке бегал геккон, за которым я гонялась, чтобы сфотографировать, но хорошей фотографии сделать так и не удалось, уж больно ловкий...
Старинная фреска, реконструкция. Кстати везде кто-то что-то реконструировал, очень было интересно наблюдась за "художниками", которые работали тоненькой кисточкой подрисовывая каждый миллиметр в темном-темном помещении.
А это, помоему, тот самый единственный собор, от которого мало что, но, все же, осталось. Тоже пытаются реконструировать, точнее сохранить то, что осталось.
Снова флора.Гранаты поспевают.
Нежный гибискус. Пыталась я как-то вырастить один дома :(... без комментариев
Ну вот и все. Вход, по моему, был 10 или 12 евро на лоб, не сильно дешево, но оно того стоит! Прикладывается маленький путеводитель. После посещения вернулись в Касамичолу и поужинали в недорогом рыбном ресторане по совету хозяина нашей виллы.
Опять же с трудом нашли, пришлось спрашивать прохожих на моем ломаном итальянском, да еще забыли название ресторана. Хотелось супчика...заказали суп из мидий, не зная, что это на самом деле) Супа окозалось меньше чем самих мидий.
А потом съели рыбу мечь. Не весь конечно, меч, по кусочку) Суховат был, И! к тому же без гарнира! Но это я еще помнила с Кремоны... Рыбы с хлебом хватило. Так что гарнир, на заметку, в Италии нужно заказывать отдельно.Ristorante Zelluso, кто интерессуется, находится здесь:
Пиацца Марина в Касамичоле, центральная, типа, площадь с южными кедрами.
На следуйщий день уже пришлось паковать чемодан и мчаться обратно в порт Неаполя а там дальше в аэоропорт.
Долго ждали нашу мафыну, с часовым опозданием мы все же сели, на этот раз в салон, чтобы морду лица снова не обдуло)
последний взгляд на лимонию...
14/04/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Отзыв о поездке: Альтамура - город хлебный, весна 2016
- Отзыв о поездке: Фьезоле (Fiesole), осень 2015
- Фоторепортаж: Южный Тироль. Монастырь Сэбен, 13.04.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.