Альтамура - город хлебный



    Этого города в нашем плане не было. Как-то не попался мне при подготовке. Ни картинки завлекательной, ни достопримечательностей выдающихся за городом не числится, да и название не завлекательное и трудно запоминающееся. В общем, мы его просто не заметили.

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    А вот хлеб, который нам подавали на завтрак в гостинице, очень даже заметили.

    Слегка желтоватый, с толстой, твердой коркой и огромными дырками. И очень вкусный. Такой же хлеб мы ели в ресторане, с него же начали трапезу в таверне, макая в терпкое оливковое масло. Как правило, я ем только черный хлеб. Не из-за диеты, а просто люблю. Но в Апулии я ела этот хлеб без остановки.

    В конце концов, решила просто купить буханку домой. Но хлеба продавались просто огромные. И тогда я спросила, где можно купить половинку или буханку поменьше. А мне ответили, а зачем? И вот тут-то я узнала о городе Альтамура и чудесных свойствах производимого там хлеба.

    Он не черствеет и не плесневеет. Пастухи брали его с собой на пастбище с запасом на месяц. Не зря же ему, единственному на всю Европу, присвоили статус DOP. То есть, печь его можно только из местной твердой муки. Вроде у нее особо высокий процент клейковины, около 14%. Добавьте сюда древние традиции хлебопечения, и мне уже туда захотелось. А уж когда оказалось, что город находится почти по дороге, совсем рядом с Матерой...

    Ну конечно, мы туда заехали. И предстали перед нами огромные старые стены, черные от времени и все - в узких окнах. И ворота - вход в город.

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Через ворота мы попали на залитую солнцем, сонную каменную улицу, без единого деревца, что обычно для средневекового итальянского города. На улицах пусто. В кафе - одна посетительница. Все вымерло.

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Гулять по пустым улицам - сплошное удовольствие, несмотря на то, что почти все закрыто. И даже путеводителя не надо, потому что на стенах есть таблички с картами, и с описанием, легендами и историческими фактами.

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Причем первая - прямо у ворот при входе. Вот там мы и вычитали, что кроме ворот, через которые мы зашли, есть еще несколько. Какие церкви стоит посмотреть, на какие архитектурные детали обратить внимание. А так же про клаустри. Клаустри - это двор, в котором живет большая семья. И, в общем, это маленькая, семейная крепость. Во двор ведет один - единственный арочный вход, а во дворе - дома, принадлежащие членам семьи.

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Вот этот дом и тот двор принадлежали еврейской общине. Они тоже жили в таких мини - крепостях, которые было так легко защищать. Мы решили, пока все закрыто, поискать еще клаустри, свернули за угол, на улицу поуже, и еще на одну, и тут, обнаруживаем одно открытое заведение. И не абы что, а пекарня 15-го века, с историей. Вон и табличка имеется. Мы вернулись к тому, с чего начали - к хлебу.

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Оказывается, альтамурский хлеб на самом деле черствеет. Только от этого он только вкуснее. А еще, черствый хлеб легко возвращает свежесть. Достаточно капельки воды или оливкового масла. Пекарь показал нам, как это делается: налил капельку вина на плоскую тарелку, а сверху - твердое печенье. Через минуту печенье было мягкое, но не мокрое. Печенье было немедленно куплено. Пока мы пробовали и выбирали, зашла еще пара туристов. Купили какую-то выпечку и ушли. Пока я осматривала и фотографировала каждый уголок. Вот печку, например. Интересно, сколько ей лет? Пара бегом вернулась обратно. Они в попробовали купленное, и прибежали купить еще.

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    А насчет печки: раньше была большая печь на улице. Хозяйки сами хлеб не пекли. Они замешивали тесто, формовали хлеба и несли к городской печи. А чтобы отличить свой хлеб от чужого, на каждом хлебе был символ или герб семьи. А пекарю за работу полагался маленький хлебец Котте. Интересно, сколько весил Котте, если обычные буханки весили килограмм или больше?

    Поплутав по извилистым улицам и переулкам, выходим снова на улицу Фредерика II. В этом городе Фредерика любят. В честь него даже проводят праздник в конце апреля. И не зря. Именно он дал городу вторую жизнь.

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Судя по стенам, в которые просто влюбился Фридрих, город был богатым и процветающим в 6 -3-м веках до нашей эры.

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Почему город пришел в упадок, остается тайной, скрытой во времени. Болезнь, война, цунами? По легенде, город был разрушен Роландом, героем знаменитого средневекового эпоса. Никаких подтверждений этому пока не нашли. Но, сами жители в это верят. С тех пор, как Фридрих восстановил город, построил собор и добился для него независимости от епископа Бари, городской девиз : "Роланд меня разрушил, Фридрих меня отстроил"

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    На этой улице, рядом со второй церковью св. Николая, мы нашли открытое кафе. Выпив кофе вот с такой штучкой,

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    мы идем осматривать кафедральный собор.

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Сначала Марк не мог оторваться от львов. Ну, ведь красавцы, правда?

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    А когда зашли внутрь, на всю эту резьбу и позолоту даже не взглянул.

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Вышли наружу. И где пустынные улицы? И кафе на пьяцца Дуомо заполнено до отказа. Город проснулся. И сразу стал более живым и современным.

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Но мы уже покидаем город, благодарные за редкую возможность, гулять по пустынному городу. Впрочем, у вас тоже есть такая возможность, можете прогуляться с нами.

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Альтамура - город хлебный / Италия
    // maya-cooks.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    maya_cooks
    13/04/2016 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    25.10.24 Введение цифровой регистрации въезда и выезда в Евросоюз опять отложили
    15.10.24 Итальянский визовый центр в Петербурге ужесточил требования к документам
    05.09.24 В европейских аэропортах опять запрещают провоз жидкостей
    29.08.24 Срок рассмотрения документов на итальянские визы может достигать 60 дней
    12.07.24 Изменены бланки заявлений для получения шенгенских виз некоторых стран
    15.06.24 В 2023 года россияне получили 10,6 процентов отказов в шенгенских визах
    02.06.24 Италия временно введет контроль на своих границах
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    13.05.24 Итальянский визовый центр предупреждает о длительных сроках выдачи виз
    01.05.24 Венеция начала собирать пошлину с "однодневных" туристов