Этого города в нашем плане не было. Как-то не попался мне при подготовке. Ни картинки завлекательной, ни достопримечательностей выдающихся за городом не числится, да и название не завлекательное и трудно запоминающееся. В общем, мы его просто не заметили.
А вот хлеб, который нам подавали на завтрак в гостинице, очень даже заметили.
Слегка желтоватый, с толстой, твердой коркой и огромными дырками. И очень вкусный. Такой же хлеб мы ели в ресторане, с него же начали трапезу в таверне, макая в терпкое оливковое масло. Как правило, я ем только черный хлеб. Не из-за диеты, а просто люблю. Но в Апулии я ела этот хлеб без остановки.
В конце концов, решила просто купить буханку домой. Но хлеба продавались просто огромные. И тогда я спросила, где можно купить половинку или буханку поменьше. А мне ответили, а зачем? И вот тут-то я узнала о городе Альтамура и чудесных свойствах производимого там хлеба.
Он не черствеет и не плесневеет. Пастухи брали его с собой на пастбище с запасом на месяц. Не зря же ему, единственному на всю Европу, присвоили статус DOP. То есть, печь его можно только из местной твердой муки. Вроде у нее особо высокий процент клейковины, около 14%. Добавьте сюда древние традиции хлебопечения, и мне уже туда захотелось. А уж когда оказалось, что город находится почти по дороге, совсем рядом с Матерой...
Ну конечно, мы туда заехали. И предстали перед нами огромные старые стены, черные от времени и все - в узких окнах. И ворота - вход в город.
Через ворота мы попали на залитую солнцем, сонную каменную улицу, без единого деревца, что обычно для средневекового итальянского города. На улицах пусто. В кафе - одна посетительница. Все вымерло.
Гулять по пустым улицам - сплошное удовольствие, несмотря на то, что почти все закрыто. И даже путеводителя не надо, потому что на стенах есть таблички с картами, и с описанием, легендами и историческими фактами.
Причем первая - прямо у ворот при входе. Вот там мы и вычитали, что кроме ворот, через которые мы зашли, есть еще несколько. Какие церкви стоит посмотреть, на какие архитектурные детали обратить внимание. А так же про клаустри. Клаустри - это двор, в котором живет большая семья. И, в общем, это маленькая, семейная крепость. Во двор ведет один - единственный арочный вход, а во дворе - дома, принадлежащие членам семьи.
Вот этот дом и тот двор принадлежали еврейской общине. Они тоже жили в таких мини - крепостях, которые было так легко защищать. Мы решили, пока все закрыто, поискать еще клаустри, свернули за угол, на улицу поуже, и еще на одну, и тут, обнаруживаем одно открытое заведение. И не абы что, а пекарня 15-го века, с историей. Вон и табличка имеется. Мы вернулись к тому, с чего начали - к хлебу.
Оказывается, альтамурский хлеб на самом деле черствеет. Только от этого он только вкуснее. А еще, черствый хлеб легко возвращает свежесть. Достаточно капельки воды или оливкового масла. Пекарь показал нам, как это делается: налил капельку вина на плоскую тарелку, а сверху - твердое печенье. Через минуту печенье было мягкое, но не мокрое. Печенье было немедленно куплено. Пока мы пробовали и выбирали, зашла еще пара туристов. Купили какую-то выпечку и ушли. Пока я осматривала и фотографировала каждый уголок. Вот печку, например. Интересно, сколько ей лет? Пара бегом вернулась обратно. Они в попробовали купленное, и прибежали купить еще.
А насчет печки: раньше была большая печь на улице. Хозяйки сами хлеб не пекли. Они замешивали тесто, формовали хлеба и несли к городской печи. А чтобы отличить свой хлеб от чужого, на каждом хлебе был символ или герб семьи. А пекарю за работу полагался маленький хлебец Котте. Интересно, сколько весил Котте, если обычные буханки весили килограмм или больше?
Поплутав по извилистым улицам и переулкам, выходим снова на улицу Фредерика II. В этом городе Фредерика любят. В честь него даже проводят праздник в конце апреля. И не зря. Именно он дал городу вторую жизнь.
Судя по стенам, в которые просто влюбился Фридрих, город был богатым и процветающим в 6 -3-м веках до нашей эры.
Почему город пришел в упадок, остается тайной, скрытой во времени. Болезнь, война, цунами? По легенде, город был разрушен Роландом, героем знаменитого средневекового эпоса. Никаких подтверждений этому пока не нашли. Но, сами жители в это верят. С тех пор, как Фридрих восстановил город, построил собор и добился для него независимости от епископа Бари, городской девиз : "Роланд меня разрушил, Фридрих меня отстроил"
На этой улице, рядом со второй церковью св. Николая, мы нашли открытое кафе. Выпив кофе вот с такой штучкой,
мы идем осматривать кафедральный собор.
Сначала Марк не мог оторваться от львов. Ну, ведь красавцы, правда?
А когда зашли внутрь, на всю эту резьбу и позолоту даже не взглянул.
Вышли наружу. И где пустынные улицы? И кафе на пьяцца Дуомо заполнено до отказа. Город проснулся. И сразу стал более живым и современным.
Но мы уже покидаем город, благодарные за редкую возможность, гулять по пустынному городу. Впрочем, у вас тоже есть такая возможность, можете прогуляться с нами.
13/04/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Отзыв о поездке: Фьезоле (Fiesole), осень 2015
- Отзыв о поездке: Замок как крепость. И винный погреб, осень 2015
- Фоторепортаж: Южный Тироль. Монастырь Сэбен, 13.04.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.