Стучит топор, и с кампанил Не так же ли стучал топор А. Блок
К нам флорентийский звон долинный
Плывет, доплыл и разбудил
Сон золотистый и старинный...
В нагорном Фье́золе когда-то,
Когда впервые взор Беато
Флоренцию приметил с гор?
Хотя Флоренцию я считаю одним из самых спокойных и уютных мест, что мне довелось посетить, но всё-же из-за множества туристов мне захотелось на полдня из неё куда-то убежать. Идеальный вариант для этого - Фьезоле (Fiesole), маленький, но очень гордый приятный город в 8 км от тосканской столицы.
Доехать до Фьезоле из Флоренции можно на автобусе №7, который отправляется с площади San Marco - за 20 минут он привезет на центральную площадь города Piazza Mino da Fiesole. Фьезоле находится на горе, поэтому вы будете ехать по живописному серпантину и вид с каждой минутой будет становиться только прекраснее.
После этрусков эти места перешли во владение к Римской империи. С возникновением Флоренции Фьезоле пришел в упадок в тени растущего соседа. В XI-XII вв "город на горе" был окончательно порабощен "городом под горой" и превратился в место для отдыха флорентийской знати. Здесь до сих есть вилла Медичи, одна из загородных резиденций правящей семьи. Кстати, действие "Декамерона" Боккаччо происходит тоже тут: 5 флорентийских девушек и 5 юношей бегут на виллу во Фьезоле, чтобы спастись от чумы, свирепствующей во Флоренции.
Вернемся, однако, в наши дни. Я приехал в Фьезоле из Флоренции в самый разгар летнего зноя. Город в 3 часа был совершенно пуст из-за невыносимой жары, и я, чтобы спрятаться от палящего солнца, сразу же зашел в церковь на площади. Это оказался главный собор города, он же Cattedrale di San Romolo.
В церкви стоял полумрак и приятная прохлада, поэтому выходить отсюда совсем не хотелось.
Рядом с собором начинается дорога в гору - вызов для путешественника, особенно в такое пекло. (Хотя надо признать, во Фьезоле жара чувствуется меньше, чем во Флоренции, так как город продувается ветрами со всех сторон, да и домов здесь меньше).
Живописная тропинка ведет к Convento di San Francesco - Монастырю Св. Франциска. Однако прежде, чем подняться к этому святому месту, заглянем на смотровую площадку.
Отсюда видна вся Флоренция, и от этой панорамы захватывает дух. Только здесь понимаешь, какой же это все-таки большой город. Увы, вид затянут дымкой, поэтому фотографии не передают всей красоты.
Забавно, что 500 лет назад Леонардо да Винчи использовал эти склоны как трамплин для испытаний своего летательного аппарата. Кажется, что ничего с тех пор здесь не изменилось.
Я присел в тени деревьев на лавочке, достал воду, купленные заранее печенья и устроил себе перекус. Тишина, спокойствие вокруг. Слышно лишь стрекотание кузнечиков и время от времени звон колоколов.
Как только начинаю понимать, что меня клонит в сон, встаю и продолжаю путь.
Честно говоря, не знаю, что меня впечатлило больше - сама церковь или подъем к ней.
На секунду обернемся и посмотрим назад.
Наконец я поднимаюсь и к самому монастырю San Francesco.
Монастырский двор пуст.
Внутри церковь кажется маленькой, но очень уютной. На стене - полотно Пьеро ди Козимо.
А я возвращаюсь вниз, на площадь Mino da Firenze.
Первыми от полуденного сна просыпаются туристические автобусы.
На площади уже 100 лет каждый день встречаются Гарибальди и король единой Италии Виктор Эммануил II. Не будем же им мешать.
Вот вам итальянец, чтобы не казалось, что в городе никто не живет.
Путеводители единодушно приглашают в развалины римского форума, однако я предпочел прогуляться по Фьезоле и посмотреть, как живут современные жители города, а не их далекие предки.
Я зашел в милый дворик, этакий петербургский двор-колодец all'italiana. Из одного из окон настолько аппетитно пахнет травами и жареным чесноком, что я вновь чувствую голод, хотя недавно поел.
Фьезоле просыпается от послеобеденного сна. В 5 часов со всех сторон начинают бить колокола.
Я нахожу еще одну смотровую площадку, правда, с видом уже в противоположную сторону.
Тем временем мне уже пора возвращаться домой. Вместо того чтобы сесть на автобус, я решил пройти небольшую часть пути пешком. Днем я приметил дорогу, которую ведет вниз от города к Флоренции мимо многочисленных вилл и выводит на другую автобусную остановку.
На этом пути я внезапно натыкаюсь на виллу Медичи. Лоренцо Великолепный любил свою резиденцию и здесь собирал своих товарищей и по совместительству весь свет Ренессанса.
Увы, в этот час вилла закрыта, и я довольствуюсь видом сквозь решетку.
Продолжая путь, я задумался об Италии. Днем ранее я говорил с парой товарищей, для которых эта страна лишь очередное место для посещения - отметиться там, отметиться нет. Я же брожу по каким-то нетоптаным тропинкам и садам, слушаю, как заливаются цикады, и думаю, что в Италию стоит ехать, чтобы пытаться её понять, хотя бы пытаться.
Наконец тропинка выводит меня обратно на дорогу, соединяющую Флоренцию и Фьезоле.
Уже перед самым отправлением автобуса захожу в церковь напротив, принадлежащую монастырю Св. Доменика, Convento di San Domenico. Здесь жил знаменитый живописец Беато Анджелико, часть его фресок есть тут до сих пор, а часть разошлась по мировым галереям, в числе которых и Эрмитаж.
На этом моя вылазка во Фьезоле закончена. Я запрыгиваю в автобус, который везет меня обратно в шумную и живую Флоренцию.
11/04/2016 13:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Отзыв о поездке: Замок как крепость. И винный погреб, осень 2015
- Фоторепортаж: Южный Тироль. Доломиты, замки, земляные пирамиды и другое, 11.04.2016
- Фоторепортаж: Архитектура Генуи, 05.04.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.