Все объекты находятся в непосредственной близости от трассы А108 между М4 и городом Воскресенском.
Древнее село Щапово расположено в Ступинском районе Московской области. По переписи 1577 года в царствование Ивана IV Грозного старинное село Щапово числилось за Агафьей Шереметьевой.
С 1714 по 1768 годы селом владел князь Семен Федорович Волконский, который служил шести правителям России: Петру I, Екатерине I, Анне Иоанновне, Петру II, Елизавете Петровне и Екатерине II Великой. Князь С.Ф. Волконский участвовал в 1711 году в Прутском походе Петра I, а в 1722-1723 годах в Персидском походе. При государыне Елизавете Петровне владелец Щапово участвовал в Семилетней войне, в том числе и при взятии русскими войсками Берлина в 1760 году. За доблестную службу князь С.Ф. Волконский имел многочисленные награды и в 1765 году на свои средства постороил в Щапово Троицкую церковь в стиле барокко.
01. В дальнейшем Волконские благоустроили родовое село: от них остался старинный липовый парк с аллеями, каскад трех прудов.
В 1896-1900 гг. к храму пристроили трапезную с приделами, освященными во имя святителя Николая и иконы Божией Матери "Утоли моя печали".
02. В советское время храм закрыли. В 1996 г. обветшавшее здание передано общине верующих, сейчас храм полностью восстановлен.
Село Мещерино на реке Северке впервые упомянуто в духовной грамоте великого князя Димитрия Донского (конец XIV в.).
Фельдмаршал Борис Петрович Шереметев получил Мещерино в наследство от дяди, Петра Васильевича Шереметева (Меньшого), который стоял во главе Поместного приказа.
Храм в честь Рождества Божией Матери построен Б.П.Шереметевым в конце XVII в. Возобновлен сыном Сергеем Борисовичем. Он уступил свою половину имения (свыше 35 тысяч душ) брату, а сам посвятил себя молитве и заботе о нищих. В церкви был иконостас, по преданию, подаренный Шереметеву папой Римским, и древняя храмовая икона Рождества Божией Матери, у которой в 1691 г. произошло исцеление пять лет не ходившей женщины.
В 1824 г. крепостной Шереметевых Яков Ермаков завел в селе ткацкую мануфактуру, которая стала самой большой в округе. Он выкупился на волю, а затем купил и само село. В 1843 г. Ермаковы пристроили к церкви трапезную и колокольню, потом к колокольне - здание богадельни.
В 1895 г. Флор Яковлевич завещал свыше трех млн руб. для раздачи бедным "на помин его души".
03. В 1938 г. храм закрыли, устроив склад. В 1967 г. здание переоборудовали под клуб. В 1995 г. храм был передан общине верующих.
Из Ступинского района переезжаем в Воскресенский. Первый пункт нашего осмотра село Федино.
Церковь во имя преподобного Серафима Саровского выстроена в усадьбе гофмейстера императорского двора П.Д.Ахлестышева в 1912 г. Автор проекта - академик архитектуры В.В.Суслов. Он же с помощью К.П.Калачева руководил строительством.
Церковь построена в неорусском стиле, сложена из кирпича, своды и конструкции кровель - железобетонные. Была богато украшена поливными изразцами, полихромной майоликой, покрыта глазурованной черепицей, побелена и выглядела чрезвычайно живописно. Отделать до конца и освятить церковь не успели из-за начавшейся революции. Храм был закрыт.
04. В 1997 г. церковь передана верующим в сильно разрушенном состоянии. Сохранились часть отделки, замечательные иконы патрональных святых и майолика над крыльцом "Спас Нерукотворный". В настоящее время храм восстанавливается. В нем имеется частица мощей преподобного Серафима Саровского.
Село Воскресенское с деревянной церковью в честь Воскресения Христова упоминаются в Писцовых книгах за 1577 г. Нынешняя церковь строилась с 1881 по 1898 гг. по проекту архитектора Николая Маркова. Документы свидетельствуют, что сборщиком пожертвований для строительства храма был крестьянин села Новлянского Яков Венедиктович Ларин, который ходил для этого до самого Петербурга. Колокольня храма была возведена в 1909 г. Привезенный на станцию Воскресенск колокол прихожане несли до села на руках (примерно около километра), а первый колокольный звон слушали, встав на колени.
Помимо центрального престола, освященного в честь Воскресения Христова, церковь имеет еще два придела - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Жен-мироносиц.
В середине 1930-х гг. храм был закрыт и разорен. Родом из села Воскресенского - священник Петр Орлинков, причисленный Церковью к Собору святых новомучеников и исповедников Российских (расстрелян в 1937 г. на полигоне Бутово).
05. Храм возвращен верующим в 1991 г. Сейчас полностью восстановлен.
Церковь в Новлянском (ныне в составе г. Воскресенска) построена в 1761 г. "...тщанием и иждивением Московского Златоустовского монастыря". В 1855 г. на средства прихожан были возведены колокольня и трапезная по проекту, разработанному архитектором М.И.Бове. В церкви три престола: во имя святителя Иоанна Златоуста (главный) и два в трапезной: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца (освящены в 1859 г.). Храм ненадолго закрывался; его настоятель, священник Александр Цветков, был расстрелян в 1937 г. на полигоне Бутово.
Ныне церковь является главным городским храмом.
В храме имеется особо чтимый список Иерусалимской иконы Божией Матери; сохранились иконостасы XVIII-XIX вв.
06. Церковь расположена среди деревьев и сфотографировать ее полностью практически невозможно.
07. Храм расположен в Новлянском квартале города Воскресенска, который связан с центром города пешеходным мостом.
08.
Троицкая (Успенская) церковь в селе Константиново выстроена в 1797 г. тщанием владелицы усадьбы Прасковьи Владимировны Мелиссино (урожденной Долгоруковой). Церковь сооружена в память ее мужа, Ивана Ивановича Мелиссино, обер-прокурора Священного Синода в 1763-1768 гг. Образцом для храма послужила, видимо, церковь монастыря Сан-Пьетро ин Монторио в Риме, сооруженная архитектором Д.Браманте в 1505 г.
Церковь освящена во имя Святой Троицы и имеет в трапезной приделы: в честь Рождества Иоанна Предтечи (левый) и Успения Пресвятой Богородицы (правый). Здание кирпичное, с отделкой из белого камня. Настенная роспись храма относится к 1909-1910 гг.
09. Церковь была закрыта в 1934 г. и подвергнута разрушениям. Возвращена верующим в 1990 г.
Крестовоздвиженская церковь в селе Марчуги построена в 1768 г. на месте деревянной в родовом имении князей Пожарских тщанием А.М.Милославской.
Первое упоминание о селе находят в грамотах великих князей Ивана Калиты и Дмитрия Донского. Названо село по имени татарского мурзы Марчуха.
Село было вторых гнездом князей Пожарских, получивших его от Ивана IV в обмен на свои владения поблизости от границы с Польшей.
В этом селе провел детские годы национальный герой России князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1641). Храм кирпичный, на белокаменном известняковом фундаменте. В 1848 г. князем А.Б.Черкасским к храму были пристроены приделы - во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба и святителя Николая. В 1840-х гг. на средства князей А.Б. и М.Н.Черкасских была перестроена трапезная, а в 1858 г. - сооружена колокольня. Живопись на стенах и сводах - конца XIX в. В 1894-1895 гг. установлены новые деревянные резные позолоченные иконостасы, которые сохранились и поныне.
10. В годы Советской власти церковь не закрывалась, но настоятель ее - священник Михаил Взоров - был расстрелян в 1937 г. на полигоне Бутово.
11. Краткую историю храма можно прочитать на мемориальной доске.
Ильинская церковь в селе Петровское, бывшей вотчине Беклемишевых, построена в 1812 г. тщанием майорши А.И.Даудовой. Возведение храма совпало с наполеоновским нашествием, поэтому, вероятно, престолы храма освящены в память заступников земли Российской: святого пророка Божия Илии (главный), святого благоверного князя Александра Невского и в честь Казанской иконы Божией Матери. Здание сложено из кирпича с белокаменной отделкой в стиле классицизма.
12. Церковь была закрыта в 1930-е гг. Последний настоятель - священник Геннадий Лебедев - расстрелян в 1937 г. на полигоне Бутово. Храм возвращен верующим в 1998 г. и в настоящее время находится в стадии восстановления.
12/03/2018 11:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Народные промыслы. Федоскино, март 2015
- Отзыв о поездке: Коломна - ехать однозначно, июнь, 2017
- Отзыв о поездке: Свято-Екатерининский монастырь. Видное, ноябрь 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.