На повороте к монастырю установлена стела в память Великой Отечественной войны.
А также установлен танк. В военной технике абсолютно не разбираюсь, поэтому не могу сказать, как называется этот танк.
Мы уже были в этом монастыре восемь лет тому назад. Однако, когда мы приехали на парковку перед входом в минувшее воскресенье, то я не смог узнать это место. Помню, что справа от входа было какое-то военное училище, а увидел такой пейзаж.
Неужели военное училище за эти годы могло превратиться в руины?
Осознание произошедшего открылось только дома. Оказывается у монастыря существует два входа: северный и южный. Восемь лет тому назад мы подъезжали к южному входу, а сейчас подъехали к северному.
Так выглядит северный вход в монастырь с внутренней стороны.
Существует следующая легенда об основании этого монастыря. С незапамятных времен на этом месте сществовала красивая роща, которая называлась Ермолинской.
В этой роще по велению царя Алексея Михайловича был устроен зверинец, где разводили и подкармливали диких лесных зверей для царской охоты. 24 ноября 1658 года в день святой Екатерины Алексей Михайлович охотился в этой роще. Закончив охоту, царь, не возвратился, как предполагалось, в Москву, а остался в Ермолинской роще на ночлег. Ночью во сне к нему явилась великомученица Екатерина и поведала, что в эту ночь Господь даровал ему дочь. Алексей Михайлович, пробудившись, рассказал своей свите о чудесном видении и приказал всем немедленно сниматься с места. На пути в Москву им повстречался гонец, посланный сообщить государю, что царица родила дочь и что обе они находятся в добром здравии. Новорожденную царевну нарекли Екатериной, а на месте чудесного события царь повелел основать обитель. Обитель была наречена Екатерининской пустынью.
На том месте, где стоял царский шатер, в скором времени встала деревянная церковь, с трех сторон от нее - кельи. Уже после смерти Алексея Михайловича в 1679 году была построена каменная церковь и освящена в честь Великомученицы Екатерины. Архитектурный ансамбль монастыря, дошедший до нашего времени сформировался на рубеже XVIII-XIX веков. Тогда же была достроена и главная церковь.
Датой постройки собора святой великомученицы Екатерины считается 1795 год. Храм обновлялся в 1837, 1844 и 1891-1894 годах. Паперть пристроена в 1867 году. Стенописи обновлялись в конце 1890-х годов.
В советский период собор был разорен, обезображен междуэтажными перекрытиями, стенописи и иконостас уничтожены. Возрождение собора началось в 1993 году с расчистки перекрытий. В настоящее время продолжается восстановление внутренних интерьеров.
На этом снимке слева от Екатерининского собора расположен храм св. первоверховных апостолов Петра и Павла.Церковь отстроена и освящена в конце 1780-х годов на месте обветшавшей трапезной храма св. вмч. Екатерины, обновлена и заново освящена в 1888 году. Разоренный в годы советской власти храм восстановлен и расписан во второй половине 1990-х годов.
Hа северной стороне монастыря, в 1679году, была построена каменная колокольня над трапезной. На колокольню приобрели семь колоколов, звон был, по свидетельствам современников, "довольно благозвучный", и далеко распространялся по окрестностям.
Около 1800г. Святые ворота с колокольней были полностью перестроены. На них была возведена монументальная надвратная церковь свт. Николая Чудотворца ( к концу ХIХ в.-свт. Димитрия Ростовского) с колокольней - яркий, нестандартный образец архитектуры московского классицизма.
В 1937 году здания и территория монастыря перешли в собственность НКВД, устроившего здесь секретную политическую тюрьму. "Отцом" секретной тюрьмы стал нарком Н. И. Ежов (через несколько лет его здесь же, перед тем как убить, будет допрашивать его преемник на посту наркома НКВД - Л. П. Берия). Кельи братского корпуса были превращены в камеры одиночки. В настоятельском корпусе разместились кабинеты следователей. Из-за близости имения Суханово она стала именоваться Сухановкой. В 1953 году Сухановка в качестве политической тюрьмы прекратила свое существование. С 1960-х годов здесь была размещена школа милиции, а после строительства для нее нового здания, территория монастыря использовалась под хозяйственные нужды МВД. В 1992 году монастырь был возвращен церкви. В память о погибших в Сухановке установлен памятный крест.
При входе в монастырь висит объявление, что съемка в монастыре запрещена. В таких случаях, я обычно проверяю, как на это реагирует охрана монастыря. В данном случае, она реагировала безразлично.
Были использованы текстовые материалы с сайта Свято-Екатерининского мужского монастыря.
18/05/2017 13:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Видное - 2015 год, осень 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.