Однажды осмотрел я некоторые достопримечательности Ленинградской области и прилегающих к ней территорий. Объектов исторического наследия получилось аж целых шесть, так что в ближайшее время буду выкладывать фотокарточки из этого небольшого путешествия и немного описания - настолько, насколько смог запомнить - благо программа была весьма насыщенной и информативной.
Итак, крепость Копорье, в которой я уже бывал, правда, однажды весной и как-то раз летом. Бывал, да не знал, что в стародавние времена по реке Копорка, в честь которой названа и сама крепость, и деревня около, ходили корабли, как торговые, так и военные. Не знал так же и того, что есть рядом с крепостью водопад, образующийся лишь в это время года, в период таяния снегов, так как летом Копорка на реку не похожа, а только на полупересохший ручеек, да и вообще за прошедшие века значительно обмелела она да подсохла. Кроме того, в более/менее приличный вид приводить крепость начали лишь в 2002 году, тогда же и будку с билетами да сувенирами у входа поставили. До этого времени крепость была совершенно бесхозной и являлась источником строительного материала для жителей деревни.
Тот самый ручей - река Копорка
И самое интересное, чего не только не знал, а на что даже ни разу не обращал внимания - так называемое "дерево любви" - дерево, на котором многие десятилетия назад, еще во времена Российской Империи, местные романтически настроенные помещики, будучи в юном возрасте, вырезали сердечко. Минули годы войн и революций, а сердечко по-прежнему на своём месте.
Романтическое сердечко:
Вход в крепость:
Мост-виадук, ведущий в воротам:
Высокие стены крепости:
Самая, пожалуй, разрушенная и самая высокая относительно земли, башня:
По стенам, конечно же, ходить нельзя, но если аккуратно держаться за древний камень - то можно, только осторожно.
Взгляд на башни и стены изнутри крепости:
И вот возвращаемся обратно к автобусу
После осмотра крепости Копорье, поехали мы в Котлы, в Усадьбу Альбрехтов. Название "Котлы" появилось благодаря старинному способу добычи руды в этих заболоченных местностях: в болоте вырывался колодец (котёл), в котором разводился огонь и сжигалась богатая рудой болотная почва. На данный момент усадьба совершенно разрушена, не так давно обвалилась задняя стена похожего на дворец фамильного имения. Это - Котельская мыза Альбрехтов, построенная аж в первой половине 18 века.
Моя дырявая память мало что сохранила из гигантского объёма прослушанной и частично услышанной информации, так что более детально всем интересующимся рекомендую почитать Википедию, как бы банально это не выглядело.
Церковь святого Николая Чудотворца
Усадьба Альбрехтов:
Вокруг разруха и остовы хозяйственных строений, в более/менее приличном виде сохранилась лишь сторожка привратника, да и то, судя по всему, исключительно благодаря тому, что в советское время все окна и двери её были заложены кирпичами.
В такой же разрухе находится и большинство домов деревни Котлы, в которых с безысходностью живут люди. Люди, впрочем, впечатление производят куда более жуткое, нежели развалины, в которых им приходится существовать.
Идем к усадьбе:
А это - усадьба с тылу:
И изнутри:
Сохранились в совершенно разрушенном состоянии хозяйственные постройки котельской мызы: амбары, конюшни и проч., правда, разобрать где амбар а где - конюшня - может только знающий человек)
За усадьбой находится памятник/братская могила защитникам страны во время Великой Отечественной Войны:
А это - та самая сохранивашаяся привратная сторожка:
Однако, напротив через дорогу, ярким контрастом всему окружающему, возвышается Церковь св. Николая Чудотворца в Котлах, окрашенная в весьма нехарактерный для православных храмов ярко-розовый цвет, с не менее непривычными, эклектичными луковками на колокольне. За церковью находится фамильный склеп Альбрехтов, которых местные жители сильно, по их словам, ненавидят, потому что, цитата: "нехристи немецкие". И несмотря на то, что эту церковь и построил, собственно, этот "нехристь", ненависть человеческая неизбывна.
Тот самый склеп на фоне местной жительницы:
После крепости Копорье и Усадьбы Альбрехтов в Котлах, поехали мы в город Кингисепп, он же Ямгород, он же Ямбург, в котором находится одноимённая крепость, а точнее - её развалины. Сама крепость была практически полностью уничтожена не только временем и многочисленными битвами, но и по повелению императрицы Екатерины II, за что ей от благодарного потомства - "Фу!".
Теперь от величественного некогда фортификационного сооружения остался лишь земляной вал в несколько метров высотой, внутри которого, на территории, бывшей когда-то внутренним двором крепости, находится городской сквер с тропинками, тополями и лавочками под ними А ТАК ЖЕ ОКУРКАМИ/БУТЫЛКАМИ/ПРЕЗЕРВАТИВАМИ И ПРОЧИМИ ПРОДУКТАМИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ И НЕ ТОЛЬКО ОРГАНИЗМОВ.
На фото: остатки крепости Ям в Кингисеппе
Внизу, под уступом, на котором когда-то возвышалась крепость, бежит река Луга.
Так же на руинах расположился местный краеведческий музей, бывший когда-то школой.
Рядом с ним, стоит немного пройти по тенистой аллее, находится памятник партизанам Великой Отечественной войны.
Напротив памятника возвышается Екатерининский собор, построенный в 18 веке. Это, пожалуй, самое-самое, что есть в Кингисеппе и ради него одного уже стоит добраться до этого города. Сам же городок состоит, преимущественно, из небольших двухэтажных домиков и отчего-то напоминает мне то ли Пушкин, то ли Ораниенбаум.
Церковь и часть земляного вала разрушенной крепости:
Во дворе церкви стоят старые колокола, которые будут менят на стоящие рядом с ними - новые:
А еще, с другой стороны - старинные кресты из камня:
После Копорской крепости, усадьбы Альбрехтов и крепости Ямбург в Кингисеппе, погрузились мы в автобус и поехали к главной изюминке нашей экскурсии - крепости Ивангород, расположенной в городе Ивангород:)
Занимательное - сразу. Ивангород стоит на границе России и Эстонии. Даже нет, не так: Иваногод, за свою долгую историю переходящий из рук в руки то одних, то других завоевателей, на данный момент (после выхода Эстонии из состава СССР) поделен на две части - граница между государствами проходит по центру реки Нарва. Так люди и живут - работа на одном берегу Нарвы, в одном государстве, а семья и дом - уже на другом берегу, в другом. Уникальное явление мирового масштаба. Кроме того, разница во времени между берегами составляет два часа - у нас с летнего на зимнее время переходить перестали уже несколько лет назад, а вот в Эстонии всё ещё продолжают. Так что просто так в город попасть невозможно - пост пограничного контроля остановит вас и потребует предъявить разрешительные документы. Тут уж нужен загранпаспорт и/или разрешение на въезд, которое необходимо получить заранее. В нашем случае вопрос решился только предъявлением пограничникам списка группы, с указанием паспортных данных. Высадив всех шпиёнов из салона автобуса, отправились мы обедать, а затем и на крепость смотреть.
Стены крепости:
Итак: въезд/вход в крепость Ивангород расположен с тылу, со стороны России, так что с первых шагов ни видов, ни хороших кадров ожидать не приходится. Равно как и распространённого вида на крепость извне - такая панорама открывается только с берегов Эстонии. Зато - можно побывать внутри крепости, посмотреть на старинные церкви, походить по стенам, заглянуть внутрь башен, найти потайную ловушку для врагов, и самое, пожалуй, запоминающееся - посмотреть с берега России на берег Эстонии и помахать рукой иностранцам. И может быть, на следующий день они помашут в ответ:)
Вдалеке за деревом - не дырки, а бывшие казармы, в которых когда-нибудь будет ресторан:
За флагом - Эстония:
А самое интересное на берегу соседнего государства - это Нарвский замок, возведенный аккурат напротив Ивангородской крепости - такое расположение двух военных объектов, находящихся визави, на расстоянии полёта стрелы друг от друга - такое же уникальное явление в мире, как граница, разделяющая один город на две страны. Вот оно, столкновение прошлого и настоящего во всей красе. От крепости к замку, через реку/границу перекинут мост, носивший ранее неформальное название "мост дружбы", ныне же именующийся мостом "бывшей дружбы".
Нарвский замок - Эстония:
Заграничные берега:
А ещё - древние храмы на внутренней территории крепости:
И напоследок - пушка. Точно такая же, стоявшая раньше в крепости, ныне находится в Нарвском замке напротив:
И вот то редкое, о чем мало кто знает: есть в Ивангороде такой небольшой район - "Парусинка", построенный еще в позапрошлом веке на средства и по замыслу барона Штиглица, и включающий в себя суконные фабрики (выпускающих парусину, откуда и название), а так же дома для рабочих, больницу и столовую. Надо заметить, что рабочие этих фабрик чей труд оплачивался вполне достойно и имевшие редкое для тех (да и наших, пожалуй) времен социальное обеспечение, не бастовали даже во время революции. В наше время, несмотря что здания 19 века сохранились значительно лучше соседних "хрущёвок" середины века двадцатого, район этот представляет собой весьма удручающее и отталкивающее зрелище - он из тех, что принято называть, мягко говоря "неблагополучным". Атмосфера зомби-апокалипсиса здесь похлеще, нежели в любом голливудском ужастике. Большая часть местного населения - соответствует окружающей среде.
Как раз в районе Парусинки находятся водопады, которые нам так хотелось, но не удалось увидеть: открывают их без какого-либо графика, а исключительно по мере необходимости, при переполнении плотины, находящейся выше (куда, кстати говоря, мы так же заглянули). К сожалению, посмотреть на сброс воды нам не удалось - снег в этом году либо таял очень уж равномерно, либо не так много его выпало, так что спускать воду никакого резона не было, и довелось нам полюбоваться лишь на высохшее русло водоотводного канала - что, впрочем, было так же крайне познавательно - на фото ниже видны каменные пластины - это плита, на которой стоит вся виденная нами местность, и именно из этих пластов были построены Копорская и Ивангородская крепости, а так же разрушенный Ямбург.
Водопады - которые не работли: отсюда происходит сброс воды из водохранилища:
А по этому пересохшему руслу бежит вода. Сейчас - едва заметный ручеек:
Пласты каменной породы - из этого камня и построены крепости Ингерманландии:
Бывшая заводская столовая:
Дома рабочи "Парусинки":
На автобусной остановке Парусинки, напротив разрушенного здания столовой и полужилых домов различных столетий, неизвестно кем, когда и для чего воздвигнут памятник девушке - единственной, которая не боится находится в этом районе в тёмное время суток.
Итак, после Парусинки поехали мы в церковь Святой Троицы - фамильную усыпальницу семьи Штиглица, построенную на краю усадьбы барона Штиглица для более чем двух тысяч работников действовавших когда-то заводов Парусинки. Впрочем, окончательно производство здесь закрылось лишь в 2008 году, после ударившего экономического кризиса. Про Парусинку я уже упоминал в предыдущем посте.
Самой усадьбы не сохранилось - построенная в девятнадцатом веке из дерева, но с элементами неоготики, она сгорела сравнительно не так давно, успев на своем веку поработать ещё и общежитием. Регулярный парк, разбитый когда-то вокруг неё, сейчас разросся до состояния практически дикого леса, и лишь немногочисленные двухсотлетние дубы с причудливо переплетёнными ветвями свидетельствуют о неумолимости жизни и времени. Дорога к церкви идёт частично по остаткам усадебной аллеи, далее выходит к берегу вырытого уже в 50-х года двадцатого века водоотводного канала, и затем - к водохранилищу, сброс воды из которого нам так и не довелось увидеть. Этот берег - последняя часть суши Росси. С другой стороны - Эстония. Об особом режиме этой территории напоминает красно-зелёный пограничный столб с гербовым орлом.
Пустынная, практически монохромная поверхность, сливающиеся в одно - вода, небо и земля, тишина и ветер - весьма атмосферно дают ощутить... Что? Как по мне - так бессмысленность деления воображаемыми линиями одной планеты на разные территории, со всеми многочисленными отсюда вытекающими. Впрочем, это уже совсем отдельная тема.
Церковная лавка - в ней, помимо прочего, можно купить книгу, целиком посвящённую церкви Святой Троицы. За 500 рублёв.
Последняя сторожка на российской земле:
Пограничный столб. Разумеется - на границе:
Мост через водохранилище:
Этот берег - уже Эстония...
28/02/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Ленинградская область
- Отзыв о поездке: Некрополь села Путилово, зима 2015
- Отзыв о поездке: Пещеры в Рождествено, о которых Набоков умалчивал, осень 2014
- Фоторепортаж: Последние дни сентября в усадьбе Марьино, 21.11.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.