В Кировском районе Ленинградской области находится небольшое и, как и многие другие в российской глубинке далеко не процветающее село Путилово. Тем временем история его весьма интересна и значима в судьбе самого Петербурга.
Раскинулось оно на живописной возвышенности, на которую невозможно не обратить внимания, проезжая по Мурманскому шоссе на участке между речками Назия и Сарья.
Еще в далекие допетровские времена новгородцы добывали в этих местах, близ Ладожского озера, известняк для строительства. А в 1712 году для создания Петербурга по велению Петра I "на вечное жилье" на Путиловскую гору были отправлены переселенцы.
Места, где залегал камень, каждый год "по назначению общества" делили на небольшие участки, которые сдавались с торгов в аренду желающим добывать путиловскую плиту.
Труд на каменоломнях был очень тяжелым и физически вредным, но так как путиловцы земледелием не занимались, то это был единственный для них промысел. Дабы заработать себе на пропитание, работали на добыче путиловской плиты все от мала до велика. Население же к 1900 году составляло уже 2500 человек и село процветало.
Чтобы попасть в Путилово, с Мурманского шоссе надо свернуть по указателю налево и после перекрестка, у которого стоит красивая Спасская придорожная часовня, надо повернуть направо и подняться на гору. . Во время войны часовня служила точкой огневой обороны. Позже - павильоном для ожидания рейсовых автобусов. В 1997 году она восстановлена и теперь вновь действует. Часовня приписана к новому храму св. блаженной Ксении Петербургской в поселке Приладожском.
Коренные путиловцы и сегодня с гордостью говорят: весь Петербург, мол, стоит на путиловской плите.
Именно из нее сложены цоколи многих зданий и памятников в Северной столице, в огромном количестве она шла на изготовление ступеней и карнизов, на ней стоят ограды многих садов и парков, ею мостились тротуары.
Поднявшись на гору мы увидим первую достопримечательность. Это памятник царю-освободителю Александру II. восстановленный к 300-летию села.
Надпись на лицевой стороне пьедестала: "Царю Освободителю Александру II. От благодарных крестьян Путиловской волости в память сорокалетия освобождения".По этой надписи понятно, что памятник был открыт в 1901 году.На обратной стороне написаны слова из заключительной части Манифеста 19 февраля 1861 года: "Осени себя крестным знамением, православный русский народ, и призови Божие благословение на твой свободный труд."
Неподалёку находится воинское захоронение врем ВОВ.
Еще немного деревенских зарисовок
Часовня Тихвинской иконы Божией Матери на Путиловской горе, выстроенная из кирпича приблизительно в начале 20 века, в советское время служила пунктом приема стеклотары, ветшала от времени, в настоящее время находится в стадии реконструкции.
Целью поездки была Тихвинская церковь и ее некрополь. Улица, которая идет через все село, ведет к церкви и к старинному кладбищу.
По преданию, церковь построили на том месте, где в старину останавливался крестный ход по дороге из Петербурга в Тихвин. Первая деревянная церковь в Путилово, построенная к 1718 году, вместе со всей утварью сгорела в августе 1728 года.
Новую каменную церковь заложили 26 июня 1784 года. Поскольку село Путилово было приписано к Конторе строения ее императорского величества домов и садов, то в строительстве церкви приняли участие и сама императрица Екатерина II.
По ее Указу выделено было на храм 3200 рублей. Храм был возведен в 1786 году и освящен во имя Тихвинской иконы Божией Матери в 1787 году. К основному объему новой церкви с четырех сторон примыкали колонные портики.
К началу 1830-х годов вокруг церковного сада по проекту архитектора Висконти возвели на фундаменте все из той же путиловской плиты железную ограду и каменные сводчатые павильоны главных ворот. Церковь, ограда церковного сада с воротами-павильонами со стороны Большой Путиловской улицы, а также портики храма и ворота кладбищенской ограды сложились в уникальный для сельской местности архитектурный ансамбль. Однако он не миновал участи разорения многих русских православных святынь. Храм закрыли 11 марта 1938 года, когда арестовали и затем расстреляли последнего священника. Покоится он, очевидно, на печально известной Левашовской пустоши... Храм подвергся поруганию, иконы были вынесены и сожжены в ближайшей пекарне. Правда, некоторые иконы местным жителям все-таки удалось спасти...
Здесь же удивительным образом сохранился, причем в достаточно неплохом состоянии, значительных размеров некрополь XIX - начала ХХ веков, с очень богатыми надгробиями.
Кладбище в Путилово можно назвать некрополем Александро-Невской лавры в миниатюре. Красивые склепы, гранитные колонны.
Многие надгробия выполнены из местного материалы - все той же путиловской плиты. Здесь сохранились надгробия местных мастеровых и плитопромышленников.
Многие из них были богатыми купцами, ведь добыча путиловской плиты при умелой постановке была делом достаточно прибыльным.
10/02/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Ленинградская область; Санкт-Петербургский регион
- Отзыв о поездке: Усть-Ижора, весна 2014
- Фоторепортаж: Одним октябрьским днем в Выборге, 23.11.2014
- Фоторепортаж: Последние дни сентября в усадьбе Марьино, 21.11.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.