Вряд ли наверное можно встретить в Европе и бывшем СССР (включая Волгоград, Грозный и иные места ожесточенных боевых действий) еще один город, где кладбища можно встретить вообще везде. Сегодня мой репортаж будет несколько грустным и даже чуток жутковатым, но, к сожалению, без этих следов облик города будет казаться несколько приукрашенным.
Сараево - один из самых пострадавших городов во время Боснийской войны. С тех пор прошло уже почти 20 лет, но следы войны в городе остались. Сегодня мы посмотрим как развал большого европейского многонационального государства с последующими войнами оставил след в казалось бы сонной Восточной Европе.
Под обломками Берлинской стены была похоронена не только ГДР. Этими обломками завалило еще и Югославию. К 1991 году в Югославии, состоящей из национальных республик (почти так же, как в СССР) центробежные тенденции набрали такой ход, что развал страны стал необратимым. В СССР все началось с Прибалтики, а в Югославии -- со Словении. Сейчас, кстати, Словения, как и прибалтийские страны, входит в ЕС. Инициативу словенцев деятельно поддержали хорваты, которые тоже хотели независимости и даже успели принять дискриминирующую сербов конституцию. Все это кончилось войнами -- небольшой для Словении и длительной и тяжелой для Хорватии. Город Вуковар, например, прославился на весь мир особо жестокими боями, совмещенными с этническими чистками, еще задолго до того, как начали приходить жуткие сводки из Грозного, Степанакерта или центра Москвы. История показала, что это был всего лишь жуткий пролог к более разрушительной войне - Боснийской.
1 марта 1992 года о независимость объявила уже Босния и Герцеговина, так как не референдуме независимость поддержали около 99% тех, кто пришел на него. Все бы хорошо, да вот этнические сербы проигнорировали референдум, к тому же именно во время референдума в Башчаршии была расстреляна сербская свадьба. Боевые действия начались, конечно, не сразу, но войны уже было не избежать. И первой "коллективной" жертвой Боснийской войны стал Сараево, который почти три года находится в осаде.
Сегодня мы посмотрим на следы той самой войны.
Когда я впервые гулял по центру Сараево, у меня возникло чувство, что город полностью восстановлен. Я не видел не то, что каких-то грандиозных разрушений, но даже сколов от снарядов на фасадах домов. Все вроде отремонтировано, даже и намека не видно на то, что город фактически повторил судьбу блокадного Ленинграда. Вот так вот парламент Боснии и Герцеговины выглядел в начале войны.
Сейчас он выглядит как новенький.
На центральных улицах следов войны просто не видно, что-то замазали, что-то починили. Не исключено, что на каких-то улицах не было обстрелов, не было тяжелых боев. Они выглядят точно так же, как какие-нибудь подобные улицы в ЕС или Санкт-Петербурге.
Это впечатление было разрушено сразу, как только отошел от центральной улицы. Сколов на фасадах и поныне очень много.
На центральной улице - маршала Тито - стоит небольшой памятник-фонтан погибшим во время осады.
И тут же, прямо в центральном парке, сразу за этим памятником - могилы погибших. Они остались там, и где были в осажденном городе.
Универмаг около католического собора до сих пор стоит в руинах.
Практически в каждом районе города находятся памятные стены с поименным перечислением тех, кто погиб во время осады. Эта стена, например, находится в 300-500 метрах от Музея Сараево.
Напротив нее через дорогу -- снова импровизированное кладбище, по сути массовое захоронение. К Старому городу отсюда еще ближе.
"На этом месте сербские злодеи убили..." - таких табличек в городе очень много, хотя находятся они, как правило, в неприметных и нетуристических местах. Но я не люблю ходить по атласам, и потому сейчас вы видите и то, что боснийские турагентства не особо афишируют. Эта табличка мне приглянулась лишь только потому, что уж очень своеобразно ее сделали, сколько труда потратили.
Во дворах мечетей плотность могил еще больше. Годы смерти у большинства могил - 1992-1995.
Большие памятники освещают до глубокой ночи. На эту память сараевцы денег не жалеют.
Но вечный огонь на улице Маршала Тито горит не по жертвам осады, а в честь тех, кто освобождал Югославию.
Если отойти в район Ново Сараево, то тут следов войны еще больше. Посмотрите на "свежую" кирпичную кладку: именно по этим балконам была сербская артиллерия. Била не забавы ради, конечно, а в боснийских снайперов, которые противостояли сербам, расстреливая последних с этих балконов. Сейчас это улица Мече Семиловича, а тогда она называлась "аллеей снайперов".
В дух кварталах от тех высоток -- еще один небольшой мемориал. Сейчас отсюда до Республики Сербской (не путать с Сербией, это часть конфедерции Боснии и Герцеговины) метров 700-800 по прямой, тут были самые тяжелые бои.
На домах до сих пор остались плохо счищенные следы пожаров.
Только олимпийская символика на стадионе, где открывали "зимнюю" Олимпиаду-1984, напоминает о том, что война тут была не всегда. Сейчас, после войны он частично запущен...
... а частично -- превращен в торговый центр и какой-то клуб.
В самом центре, напротив этого стадиона, на набережной Миляцки, до сих пор стоят заброшенные после войны дома.
В общем, как говорил известный политический деятель В.Жириновский, "не надо шутить с войной". Разумеется, для "колорита" можно было посетить еще "тоннель жизни" под сараевским аэропортом или заброшенный олимпийский кластер в горах. Но, наверное, хватит о войне, хватит негатива. В следующей части рассказа мы посмотрим на современный Сараево. Он намного веселее и лучше.
17/11/2014 12:00
Материалы по теме
- Страны: Босния и Герцеговина
- Города: Сараево
- Отзыв о поездке: Убийство эрц-герцога Франца-Фердинанда в Сараево, весна 2013
- Отзыв о поездке: Босния, страна противопехотных мин, октябрь 2012
- Фоторепортаж: Красивый горный край. Сербия. Шарганская восьмерка, 11.11.2014
- Фоторепортаж: Как выглядит Сараево в наше время, 16.11.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.