Размышляя о чем начать пост про остров Солнца и озеро Титикака просто теряюсь в легендах, фактах и экспедициях разных именитых исследователей. Специалисты с острова Сурики строили тростниковую лодку RaII на которой Тур Хеердал пересек Атлантический океан. Тут Жак Ив Кусто искал утонувшую латиноамериканскую Атлантиду (подводный город Ванаку). Сокровища Атлантиды не нашел, но нашел керамику. Позже поиски были продолжены и в результате найдены руины древнего храма, который относят к культуре Тиуанако. Он был построен еще до того, как их присоединили к инской империи.
Титикака озеро пресное, в него впадают 300 рек, образованных тающими ледниками, а вытекает только одна, ведущая к озеру Поопо. Воды Титикаки населено морскими рыбами, когда-то... миллионы лет назад оно было частью морского залива. Вот бы увидеть этот древний мир..
Остров Солнца это колыбель Инков!
Итак, любая легенда говорит, что Бог есть :) Это Виракоча- бог цивилизации, создатель Солнца, Луны, Инков и всего всего всего.. Виракоча и его жена Мама Коча (богиня моря)... создали сына Солнце (Инти) и дочь Луну (Мама Кильи).
Солнце и Луна произвели на свет первого правителя империи Инков, его звали Манко Капак. И послали его на землю вместе с сестрой. Мы зовем Инками, все племена от Колумбии до Аргентины. Но Инки- это только семья Инков по крови, женились они на сестрах и престол наследовали по мужской линии. Манко Капак пришел с острова Солнца примерно в 1200 году с целью облагородить племена. И первое, что он сделал, это запретил человеческие жертвоприношения. А далее он основал империю в Куско, воткнув свой золотой жезл в землю и наказал своим вассалам покорять племена любовью, чтобы те не обижались и были рады присоединению к империи Инков.
Плыть или не плыть на остров Солнца вопроса не стояло, просто потому, что я люблю треккинг :))
Я решила начать с севера и выделить на чудо-остров сутки. Если вы поедите на остров, то лучше всего это сделать за 2 дня и 1 ночь. Там где человечек на карте, там я и высадилась - коммунидад Чайяпампа.
Рано утром я оставила рюкзак в отеле Копакобаны, запихнув все самое необходимое в фото-рюкзак. Из личных вещей с собой было термобелье, щетка-паста, расческа, солнцезащитный крем, теплые носки, очки, плеер и колонки.
Заранее купила билет на автобус в Пуно с отправлением через сутки. Заглянула в агенство с рекламкой островов Урос в Перу и отморозила мозг и себе и юному агенту пытаясь обсудить с ним план поездки на Урос, чтобы там переночевать и уехать в Куско не теряя времени и ни в коем случае не застряв в Пуно. Пуно это жесть, но об этом позже.
Итак, выйдя на пристань, я купила билетик на одну из лодок до севера острова Солнца (большинство едет на юг). Как всегда с отправлением никто не торопился...
Пристань Копакобаны и лодочки.
Около 12 часов мы отплыли, обещали плыть 2 часа.
Титикака- огромное судоходное высокогорное озеро!
На южную пристань не заплывали, но останавливались где-то в центре, высадить пару бекпекеров в Чайя 1.
На острове повсеместно растут благоухающие эвкалипты.
Лодки достаточно шустрые. Те что шли на север, остались на севере и никуда больше не уплывали.
В Чайяпампу мы прибыли около 3-х часов дня.
Предстояло найти ночлег на этом пляже, он отделен тонкой песчаной косой от пристани.
Пристань комунидада Чайяпампа с той стороны, где вода синяя. Хостелы почти никак не обозначены. Впрочем уже на пристани я встретила знакомого боливийца и он всячески уговорил меня стоять в хоумстей, ну или хоспедахе, там же где он и какие-то туристы из Испании. Поскольку мы прибыли поздно, времени терять не хотелось. Скромный гостевой домик предложил ценник 15 боливьяно...ммм, это 100 рублей , вот уж дешевле не бывает. В моей комнате была только кровать с ворохом клетчатых одеял и окно с занавесочкой...больше ничего. Домик где-то по центру вот этой косы, рекомендую стоять все же в хостеле или пройти на ту точку, где снят этот кадр, там был какой-то отель, правда без признаков жизни, возможно, что все еще строится :)
Я же не теряя ни минуты пошла смотреть руины и съемочные точки, которых на острове больше чем достаточно.
Ритуальный стол. Предположительно использовался для человеческих жертвоприношений...так и вижу его залитым кровью ))
Руины Темпла.
Поскольку я не большой любитель руин, было решено спуститься к озеру и вернуться обратно предвосхищая офигительный закат как вчера!
До лабиринта я не дошла соблазнившись вот этим потрясающим пляжем. Конечно же нужно было намочить ноги в холодной воде :)
В ожидании заката я выкладывала из камешков послание на пристани. Бегала за камешками на пляж и обратно на край пристани, через час сфотографировала и через неделю выслала адресату. Заката как ни странно не было, небо быстро заволокло тучами и поднялся пронизывающий холодом ветер. Я решила вернуться в хоспедахе до того как стемнеет. По дороге вступила в перепалку с боливийкой, которая потребовала денег за фотографию. Сфотографировала я ее осликов, она в кадре была где-то очень уж далеко. Поскольку денег по принуждению я не плачу, то кадр удалила, демонстративно показав как это делается )) Женщина осталась недовольной в отличии от меня. На пути "домой" заглянула в каждое индейское лицо и поняла, что они остаются непроницаемыми даже отвечая на приветствие. Очень очень замкнутая нация со своими особенностями.
Остров Солнца сейчас в самом начале того туристического бума, который тут случится через пару лет. На севере есть всего два ресторана на пристани. Те хостелы, что можно забронировать через интернет и по прибытию свободных мест не имеют. С наступлением темноты начался дождь, отыскав ресторанчик и отведав вкуснейшей форели я вернулась в свое скромное хоспедахе. И тут я поняла, где сегодня живу :)) Первое хоспедахе в моей жизни...и оно не имело дверного замка вообще. В отдельном домике нашелся туалет и душ в одном помещении, а вот раковины не нашлось. Не ну зачем она нужна!? Умываться пришлось во дворе в тазу с дождевой водой, а зубы почистить купленной водой. В комнате отыскался стул, им-то я и приперла дверь, хоть и зайти ко мне мог только котенок. Натянув на себя термо я занялась чтением надписей на стенах! Одна из них гласила "This bed sucks!!"..вот уж поселилась ))) Послушав музыки и дождя, решено было спать закопавшись в одеяла. Романтика :)
На следующий день лило до обеда. Я выспалась от души и с комфортом, несмотря на противоречивый отзыв на стене )) Как только дождь затих туристы молниеносно высыпали на трек через остров Солнца.
Вначале идет подъем наверх острова, а дольше треил по которому можно проехать и в инвалидном кресле.
Где-то через час неспешной прогулки. В кофте жарко, без кофты холодно :)
Вид назад. В свежем воздухе чувствуется аромат эвкалиптов..Красота! Тропинка древняя, инкская :)
На холме КПП следующего коммунидада, сдирают по 5 рублей в принудительном порядке )) Можно купить сэндвич и газировку.
Где-то через 2,5 часа пути.
Не могу сказать что пейзажи как-то менялись за все время :)
Вот этот залив мне очень понравился!
Через 4 часа я пришла на юг острова, в коммунидад Юмани. Первый встреченный отельчик был очень уж привлекательным, имел шикарный вид на озеро, с отдельными домиками, кроватками кинг-сайз, садиком и ценником около 25 долларов..Но хотелось дойти в цент деревни, осмотреться вокруг и найти вайфай. В центре нашелся хороший как мне показалось отель, обещали вайфай. Вообще обещанного, как известно, три года ждут :))
Пошла искать закатные точки.
Взору открылась кордильера Реал. Красивый вид!
Осторов слева- остров Луны.
Читала мантру "свет, свет" на закат ж)
За кордильерой Реал находится Ла Пас. Было даже жаль, что я проскочила их мимо.
Тревел-селфи, куда ж без этого :)
На следующее утро лило до обеда. Пришлось натянуть дождевик и, посетив Темпл Солнца, уехать обратно в Копакобану.
Уже в обед я пересекла границу Перу, доехала в Пуно и зачекинилась на плавучих островах Урос. О чем скоро напишу :)
28/08/2014 19:00
Материалы по теме
- Страны: Боливия; Перу
- Регионы: Озеро Титикака
- Фоторепортаж: Озеро Титикака и остров Солнца, 18.08.2014
- Фоторепортаж: Озеро Титикака, Боливия, 18.07.2014
- Фоторепортаж: Пафосно и нежно о Титикаке, 17.03.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.