Пафосно и нежно о Титикаке


    Страницы: 1 

    Титикака -  это, без преувеличения, одно из самых волшебных и волнующих мест, которые я видела в своей жизни. Если говорить о Местах Силы, то есть о местах, где чувствуется какая-то энергия, то Титикака - точно одно из таких мест. Говоря "Титикака" я вспоминаю не только само озеро, я вспоминаю также безграничную синь неба над Титикакой, горы, возвышающиеся над плато по берегам, и многочисленные острова, разбросанные по водной глади озера, имеющего удивительный цвет...

    Озеро Титикака в Боливии / Фото из Боливии
    Озеро Титикака в Боливии // travelnad.livejournal.com

    Говоря "Титикака" я вспоминаю местных индейцев, одетых ярко, облаченных в сочного цвета панчо и шапочки-чульо. Я вспоминаю местных женщин и их типичные для тех мест круглые шляпки и какое-то несусветное количество юбок, и да, эти косички, выныривающие из-под шляпы-котелка, и спускающиеся до самого пояса... Волосы у индианок кечуа и аймара насыщенного смолисто-черного цвета. Странно, почти не помню седовласых женщин. Даже у старушек с темно-загорелыми лицами, обильно изрезанными глубокими морщинами, даже у них эта черная смоль густых волос.

    При слове "Копакабана" может у какого-нибудь гламурного путешественника в первую очередь перед глазами встанет известный роскошный пляж Копакабана в Рио де Жанейро. Но не у меня. Я вижу перед собой этот уютный небольшой и довольно бедный городок на берегу озера Титикака. Но именно в честь боливийской Копакабаны назван знаменитый бразильский пляж. Ему дал имя один бразильский рыбак, спасенный от шторма Черной Мадонной. Черная Мадонна или Святая Дева Озерная, или имеющая имя просто Черной Девы, и являющаяся покровительницей Боливии - Богоматерь Копакабаны. Статуя Богоматери Копакабаны возвышается над городом. К ней стремятся тысячи паломников со всей Южной Америки и не только. Говорят, она обладает чудодейственной силой исцеления.

    А я вот рискну предположить, что не только статуя Черной Мадонны исцеляет паломников, а само озеро обладает этим даром исцеления. Вспоминаю Титикаку и ощущаю как восторг, внутреннее ликование вновь переполняют меня. Я снова там. В своих мечтах. Я вижу синь неба над Титикакой, завораживающего цвета гладь воды священного озера. Титикака, говорят (сама не видела, над ним не летала), напоминает сверху своими контурами голову пумы. Пума - животное, особенно почитаемое местными индейцами. Вот и величают озеро - Титикака, что означает "Каменная Пума" (кругом же горы, высота около 4000 метров!)  и саму воду озера тоже считают священной. Это одно из тех мест куда мне хочется вернуться, хотя может и не сейчас. Мне еще хватает его энергии с марта 2011-го года или она передается мне и сейчас, за тысячи миль, на другое полушарие нашей планеты?..

    Сейчас о нашей первой встрече с Титикакой.

    Ехали мы в Копакабану из Боливии.

    Для справки: Добраться из Ла Паса до Копакабаны самостоятельно очень просто. Автобусы и маршрутки ходят регулярно, но отъезжают они не с главного вокзала, а с.. кладбища. Остановка называется Cementerio. Там, напротив кладбища, рядом с рынком и находится остановка. Офис, где продаются билеты, рядом, в соседнем доме. Автобусы ходят с 09.30 утра до 20.30 вечера. Ехать примерно 3,5 часа. Стоимость - около 15 боливиано. Можно ехать и со стороны Перу, из Пуно. Время в пути столько же, но еще сколько-то времени займут таможенные процедуры на границе, которая совсем рядом уже от Копакабаны, в 8 километрах.

    В общем, если вначале дорога была если не унылой, то достаточно однообразной, вызывала зевоту. Потом пейзаж изменился и я помню что мы с Олей очень оживились, прильнули к окошкам и не выпускали фотоаппаратов из рук. Окна у маршрутки были довольно чистыми,  но дороги были не совсем ровными, трясло...  Однако, уж очень хотелось запечатлеть эти виды. Так что качество, извините, не на высоте.

    Вот оно, стало появляться - Его Величество Титикака!

    Пафосно и нежно о Титикаке / Фото из Боливии
    // travelnad.livejournal.com

    Пафосно и нежно о Титикаке / Фото из Боливии
    // travelnad.livejournal.com

    Пафосно и нежно о Титикаке / Фото из Боливии
    // travelnad.livejournal.com

    Пафосно и нежно о Титикаке / Фото из Боливии
    // travelnad.livejournal.com

    Озеро Титикака в Боливии / Фото из Боливии
    Озеро Титикака в Боливии // travelnad.livejournal.com

    Пафосно и нежно о Титикаке / Фото из Боливии
    // travelnad.livejournal.com

    Пафосно и нежно о Титикаке / Фото из Боливии
    // travelnad.livejournal.com

    Пафосно и нежно о Титикаке / Фото из Боливии
    // travelnad.livejournal.com

    Хотела в этом же посте написать и про Копакабану, но передумала. Пусть это будет лишь пост о первой встрече с Титикакой. Потому что это было очень важно. Это из тех встреч, когда не оцениваешь плюсы-минусы чего-либо, когда забываешь об усталости дороги, не заботишься холодно тебе или жарко, когда просто поглощаешь жадно глазами те картинки, которые возникают перед твоими глазами. И понимаешь, что это любовь с первого взгляда. Именно такая у меня к Титикаке.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    travelnad
    17/03/2014

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Боливии

    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    26.09.16 С 3 октября Боливия станет безвизовой для россиян
    22.08.16 Россияне смогут ездить в Боливию без виз
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    07.12.14 Новый тур познакомит с кухней и природой Боливии
    01.09.14 Боливия познакомит с архитектурой индейцев
    26.05.14 В Боливии ждут любителей активного отдыха
    31.08.13 Автомобильный туристический караван пройдет осенью в Боливии
    [an error occurred while processing this directive]