Таджикистан, Хорог



    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Хорог - Гарм-Чашма - Бойбар

    Хорог - столица Горно-Бадахшанской автономной области. В ГБАО проживает одна из крупнейших в мире исмаилитских общин.

    Эта религия заслуживает отдельного упоминания.

    Исмаилизм - это шиитская ветвь ислама. Памирские исмаилиты не посещают традиционные мечети (мечети им заменяют молельные дома - "джамоатхона"), не соблюдают пост в месяц рамадан, а употребление алкоголя не сильно порицается. В целом это очень либеральная ветка ислама: женщины ходят с открытым лицом и непокрытой головой, а последователи данного направления ислама напрочь лишены какого-либо фанатизма.

    У исмаилитов есть духовный лидер - имам Ага-Хан, которого они почитают как святого. Он имеет около 15 миллионов последователей в более чем 25 странах. Большая часть его состояния состоит из добровольных пожертвований: у мусульман-исмаилитов принято перечислять в качестве десятины своему духовному лидеру как минимум 10 процентов от своего годового заработка. Большая часть этих денег идет на его многочисленные благотворительные проекты по развитию, образованию в развивающихся странах, особенно в тех, где проживает большая община исмаилитов.

    Естественно, что многие сунниты и шииты считают исмаилитов сектантами.

    Хорог - очень милый горный городок. Здесь стоит переночевать, чтобы пройти первичную акклиматизацию, а также закупиться товарами для предстоящего путешествия.

    Следов бойни 2012-го года совсем не видно.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    По всему Таджикистану висят плакаты с президентом Эмомали Рахмоном, но на Памире они почти не встречаются. Лично я видел всего один раз:

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Памирцы не любят президента. Еще жива память о том как во время гражданской войны он ввел блокаду ГБАО и фактически обрел памирцев на голодную смерть.

    Если бы не Ага-Хан и его фонд, мы бы сейчас с большой долей вероятности потеряли памирцев как нацию. До сих пор местные жители имеют больше уважения к имаму Ага-Хану, чем к президенту Эмомали Рахмону.

    В обще, путешествуя по Таджикистану, я заметил, что в этой стране нет крепкого единства. Таджикистан можно условно разделить на север (Худжанд), центр (Душанбе, Куляб) и восток (Памир). Везде существуют свои кланы и свои сферы влияния. Памир так и вовсе воспринимается как отдельная страна.

    Памирцы обожают фотографироваться. По началу это забавно и необычно, но под конец путешествия начинает утомлять - дети постоянно кричат "Hello mister! Photo!" и буквально каждый хочет, чтобы его сфотографировали.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    В городе есть посольство Афганистана, где очень легко получить визу: нужны деньги, паспорт и фотография.

    Также в Хороге есть... индийский ресторан!

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    На хорогском базаре я купил себе знаменитые памирские носки.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Lonely Planet пишет, что если хочется купить сувениры, надо делать это в Хороге, ибо дальше по пути вы уже ничего не найдете. Это не так. В кишлаках Ваханской долины можно запросто купить памирские носки. Не факт, что там будет ваш размер, но в наличие они гарантированно будут. Кстати, местные мне потом сказали, что я купил синтетику, поэтому на этом базаре лучше носки не покупать.

    Но выбор здесь действительно большой:

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    На город открывается красивый вид из ботанического сада.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Виды по пути в сад просто фантастические:

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    На границе Таджикистана и Афганистана есть две нейтральные полосы, где каждую субботу разворачивается афган-базар. Афганцы приходят туда торговать всяким барахлом. Рядом с Хорогом базар не очень колоритный - в основном продают разный китайский мусор.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Женщина скорее всего продает лекарства - травы и корешки.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Берцы.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Арафатки.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Сплошное барахло:

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Итак, из Хорога есть два пути добраться до Киргизии: непосредственно через Памирский тракт и через Ваханскую долину.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Я решил ехать через Вахан, так как там много кишлаков, под боком красавец Афганистан и есть достопримечательности по пути.

    Памир - суровый горный регион. Здесь тяжело не только жить, но и путешествовать: поток машин небольшой, поэтому автостоп медленный и сложный. Мне пришлось много ходить пешком. Вместе с тем, гостеприимство и доброжелательность памирцев не знают границ, а это смягчает любые сложности.

    Я сел на выезде из Хорога и стал ждать попутку. Через три с половиной часа меня подобрала машина и мы поехали в Андароб. Водитель вместе со своим приятелем всю дорогу глушили пиво...

    На въезде в Андароб стоит застава, на которой у всех проверяют документы. Два поддатых памирца сказали, что у них с собой даже документов нет, но их пропустят, потомучто тут все свои.

    У меня мент взял паспорт и спросил, не приехал ли я сюда за камушками.

    Оказывается, недалеко от кишлака находится месторождение драгоценных камней. Здесь добывается т.н. "шпинель" - драгоценный камень розового оттенка. Если погулять по окрестностям, можно найти пару-тройку камешков. Кое-кто из местных (имен называть не буду) даже показывал мне свои находки и говорил, что некоторые счастливчики купили себе квартиры в Хороге и Душанбе.

    В Андаробе есть отворотка налево, ведущая на горячие источники Гарм-Чашма.

    Здесь открыта лечебница и небольшой стационар. Минеральная вода, кроме ванн, используется и для питьевого лечения. Внутри я встретил двух москвичей, которые приехали сюда лечить псориаз. Судя по их разговорам, источники действительно лечебные и реально помогают от разных кожных заболеваний.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Вдоволь накупавшись я направился обратно в Андароб. Машин не было, поэтому пришлось пройтись пешком.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Вернувшись в Андароб я стал ждать попутку. До самого вечера так никто и не проехал.

    Девушки

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Тут ко мне подсел Хуш и настойчиво позвал в гости.

    Хуш

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    В гостях у Хуша я наконец-то попробовал национальное памирское блюдо - шир-чай. Готовится шир-чай следующим образом: черный чай и молоко смешиваются в пропорции 1:1, добавляется соль, масло, а затем крошится хлеб. Очень сытно и вкусно. Ребята рассказали, что памирцы-гастарбайтеры готовят его на стройках и даже подсадили на это дело местных. Я охотно в это верю - за время путешествия по Памиру я и сам к нему пристрастился.

    На нижнем фото я немного переборщил с маслом:

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    В гости как раз приехал родственник из Афганистана (крайний слева).

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Когда-то Бадахшан был единым, но после многочисленных войн и дележа территорий между Российской и Британской империями, границу прочертили по реке Пяндж. Это разделило многие семьи (кстати, во время блокады граница с Афганистаном была фактически открыта и многие ходили добывать туда пищу). Но больше всего меня поразило, что родственники без проблем друг друга понимают. Оказывается таджикский, фарси (Иран) и дари (север Афганистана) - это один язык. Единственное отличие - это акцент и алфавит, в остальном же это почти полностью подобные языки.

    На утро меня обещали подбросить до Ишкашима. Машина оказалась с зелеными номерами (что-то связанное с правительством)! Еще одна лычка на моих автостопных погонах - сначала застопил красные номера под Вахдатом, а теперь зеленые в Андаробе.

    Едем:

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Дорога из Андароба в Ишкашим известна своими камнепадами. А мы как раз ехали после обильного дождя. Поездка была нервная: водитель постоянно оглядывался на горы, высматривая камнепады и один раз в автомобиль чуть не врезалось два камня. Нам повезло и они рухнули перед машиной. Афганец обернулся и рассказал, что в Афганистане в окрестностях Файзабада из-за камнепадов ежегодно умирает 3000 людей.

    Но на этом приключения не закончились - тут же прямо на дорогу начала сходить небольшая сель. Мы рванули вперед и проехали прямо по сели. Я эти покатушки запомнил надолго.

    Ишкашим.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    В Ишкашиме я встретил японского автостопщика, который ехал со стороны Оша. Он пожаловался на то, что на выезде из Аличура пришлось ждать три часа. То же мне трагедия - мне потом придется сидеть у трассы целых три дня...

    На выезде из города стоял ментовский УАЗик и два служителя закона предложили мне бухнуть пива за компанию. Я отказался.

    Проехали мототуристы с камерами GoPro на шлемах.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    На горе стоит статуя архара.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    В Намангуте мне рассказали, что купленные в Хороге памирские носки - не настоящие.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Крестьянин возделывает землю на фоне афганских гор

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Идешь по дороге, наслаждаешься видами и понимаешь, что здесь когда-то ходил Марко Поло.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Местные жители.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Наконец проехала машина и меня подбросили в кишлак Бойбар...

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    ...где меня встретил Мунавар и сразу же позвал в гости. Путешествуя по Памиру, надо быть готовым к тому, что в каждом кишлаке вас будут звать на чай.

    Мунавар и его жена

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Традиционный памирский дом:

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    На входе висит фотография Ага-Хана

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Мунавар повел меня осматривать его владения.

    С гор в кишлак спускается ручей. Его используют в качестве энергии для водяной мельницы.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Сейчас он с братьями живет в родительском доме, но постепенно строит свой

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Напоследок Мунавар дал мне посадить ель: - Приедешь через несколько лет и посмотришь как она выросла.

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Таджикистан, Хорог / Таджикистан
    // khorenyan.livejournal.com

    Вечером мы поставили смотреть фильм Механик (2011), а потом легли спать.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    khorenyan
    25/08/2015 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таджикистана

    15.01.24 Somon Air объявил о ряде новых рейсов
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    09.08.23 Somon Air будет летать из Душанбе в Жуковский
    10.04.23 Nordwind полетит из Красноярска в Бохтар
    05.04.23 "Ямал" и Utair полетят из Тюмени в Худжанд
    14.02.23 Таджикистан отменил коронавирусные ограничения на въезд
    19.07.22 Между Россией и Таджикистаном снова будут ходить поезда
    07.07.22 Из-за коронавируса Таджикистан усиливает проверки на въезде в страну
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья