Зимой 2014 работал в Москве. После 4х лет на юге Китая это было испытанием.
Улетел в Душанбе в день увольнения.
В самолёте таджик посоветовал съездить в горную деревню Варзоб, туда я съезжу. (на фото)
Русские стюардессы вели себя с таджиками как суки, красивые но противные. У русских женщин уголки рта вниз - в России мало улыбаются.
В аэропорту Душанбе с трапа сфоткал горы, и служба безопасности тут же завела сомной беседу, тема - 600 сомони. Говорю - Денег нет, и это была правда, тк с работы я уволился лишь несколько часов назад, получку перевести ещё не успели. Было только 400 рублей, ни за что бы их не отдал, и не отдал. Фотки с трапа удалил.
Миграционную карту настойчиво помог заполнить дугой улыбчивый секьюр, кторого я раскусил и не успев он договорить про 200 сомони получил в ответ мою улыбку и спасибо, отчего разозлился и поджидал меня на выходе из аэропорта, размером с продуктовый магазин. После паспортного контроля жмёт мне руку на прощание, больно крепко и не отпускает. Я сжимаю в ответ и молча смотрю в глаза. Тот, не выдержав психологической атаки, отпускает.
Старичок в халате, на баннере "Мегафон", приветствует "Салам Алейкум". Игнорируя навязчивых таксистов, радостный, двинул в город.
Обменял 400 рублей, по хорошему курсу, взял бутылочку светлого "Сим-Сим" и отправился искать аутентичную таджикскую забегаловку.
Через пару часов, голодный как волк, нашёл, и она того стоила. Похожая на китайскую "Синдзянку". Покушал на 12 сомони.
Кушал медленно, отдыхал на топчане, допил Сим-Сим и открылось желание взять коньячку. 200гр - 5 сомони. Хлынул дождь и я повторил коньяк. Рядом что-то отмечали интеллигентные таджики, журналисты.
Эту ночь решил провести на улице, я этого хотел.
1 сомони - 8руб.
Утром с больной головой просыпаюсь на полу большого зала, ничего не помню, даже то что я в Душанбе - обожаю эти моменты. Рядом на расшивных матрасиках спит таджикская семья, точнее её мужская половина, а женская уже приготовила завтрак и будит нас.
Позавтракали лавашом, яичками, чаем, много чая, чесноком, майонезом, колбасой и конфетками, всё из одного тазика, всё руками. Я всё вспомнил, умылся и пошёл куда глаза глядят.
Прошлой ночью журналисты учили таджикскому. Чемодан, например, таджикское слово, означает ящик с тряпками.
Душанбе - понедельник.
Ашхабад - любовь.
Хиёбони - площадь.
Деньги пришли, спасибо моим хорошим из JWT.
11 утра, жара, лежу у гостиницы ВАХШ под скудной тенью, похмелье. Только косячок может помочь. Смотрю идёт паренёк с фингалом, в кофте DC. Знакомлюсь. Мухаммед, рад видеть, работал в Москве. Говорю ему правду, на что получаю ответ - Лежи здесь, в 12 всё будет. Запиши, говорю, меня "Олег Москва", а тот - Зачем, запишу тебя "Олег Брат".
В 12:30 он свистит из машины. Внутри ещё два друга. Убираем с крыши знак "ТАКСИ" и мчимся по Душанбе, со свистом вписываясь в повороты, к русской церкви. Из-за церкви выбегает таджичонок с 2х-грамовым камешком за 40 сомони, и мы так же со свистом трогаемся, курить с видом на горы, рядом с садиком в который в детстве ходил Мухаммед.
Закручиваем в питерский беломор, расслабляемся и под армянца на повторе "Uzeyir Mehdizade - Oyana gedir Bu yana gedir" мчимся по Душанбе ееее!
Накатались и я отправился на маршрутке в Варзоб. 7 сомони за 40 минут езды по горам.
Правильно выбирайте обувь для путешевствий. В 2008м я купил эти кроссовки в Нью Йорке, качественные, но чертовски не удобные - на платформе. Выбросил их как только с гор спустился, чуть все ноги не переломал.
Швейцарский ножик, со штопором, просто незаменим.
В маршрутке местные велели остерегаться горных волков с медведями, поэтому я не курил и держал перцовый спрэй "ШОК" в руке. (За спрэй меня потом в финском аэропорту оштрафуют на €60).
В горах после заката было страшно. Страх этот отличается от страха в ночных московских подворотнях.
Пожил пару дней в ВАХШе и поехал на попутках в Ленинабад, который в 91м переименовали в Худжанд.
Ехал ночью, горы почти не видел, попуток, даже за деньги - мало. Помню ехали в горе полчаса. Жуткий тоннель с ямами, камнями, грязью, лужами, ручьями, свисающими жёлтыми лампочками на 40 ватт с периодичностью в километр. Водилы не хотят тут сломаться и сосредоточены на пределе. Мой даже музыку выключил. Небыло ни одной встречки.
Приехал ночью. За 20 сомони переночевал в гостишке для водил, где меня искусали, слава аллаху, не водилы. Три дня дико чесался. В следующий раз буду спать спортивках с плотными манжетами.
В Худжанде один "крутой" таджик стрельнул у меня духи. Точно так же как это происходит с сигаретами только тут - туалетная вода. Жаль было отказывать, но правда небыло.
Таджикские детишки проявляли ко мне большой интерес, а я к ним. Хорошо говорят по-русски, только стесняются, потому что многие первый раз говорят с русским.
На следующий день съел 3 пачки китайских таблеток от кашля и поехал на Кайракумское водохранилище. Неописуемый красочный венец моего трипа по Таджикистану. Переночевал прямо на берегу, в деревянной беседке.
Ножик с флэшкой потерял.
С утречка искупался, сделал Зарядку и в Ташкент.
25/10/2014 18:00
Материалы по теме
- Страны: Таджикистан
- Города: Душанбе
- Отзыв о поездке: Душанбе, 2014
- Отзыв о поездке: Центральный Таджикистан. Душанбе - Нурек, лето 2013
- Фоторепортаж: Таджикистан, Душанбе, 07.04.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.