В первой серии этой эпистолярии мы прибыли в Душанбе, осмотрелись в городе и попытались улететь в Хорог на самолете.
Итак, продолжаем...
Улететь в Хорог мне так и не удалось. Вылет опять отменили. Для тех кто будет пытаться повторить это, и все таки улететь из Душанбе на самолете, сообщаю. Запись на бумажку и продажа билетов идет в Штабе. Можно просто скажать таксисту: "Довези до Штаба". Тут, в Душанбе, поймут. Штаб находится недалеко от аэропорта. Если пройти бульварчик от него до первого перекрестка, то налево. Идти минут 15.
Зато в столовой при Штабе, он же офис Таджикских авиалиний, чудесно позавтракал манной кашей. Я даже примерно не могу вспомнить, когда в последний раз ел манную кашу. Здравствуй, детство! :-))
Про питание тут тоже можно отдельно пройтись. Понятие "Смешаный гарнир" прорубило в моей эстетствующей душе незаживающую рану. Представьте себе, когда вам на тарелку кладут гречку, рис и картофельное пюре, добавляют гуляш и обильно поливают подливой. Я, б*ять, даже в страшном сне не мог представить себе подобный гастрономический экзерсис. Вот правду говорят, все самые странные и лучшие блюда получаются от бедности и лишений. Наверное, лет через триста, это тоже будет считаться деликатесом, как какой-нибудь андуйет или пицца. Будут проводиться конкурсы, кто более лучше навалит фигурно риса на тарелку или у кого подлива коричневее и ароматнее. Но, слава богу, это речь про столовый корм. Плов и шурпо здесь готовят божественно. Взамен перелета решил прогуляться по набережной реки Душанбинки. Набережная, конечно, не Круазетт, но тут тоже можно встретить что-то интересное.
Вот рыбак, например. Вообще бесстрашный!
Вот едешь так, на машине "с водой", Вдруг видишь, что-то вкусное растет, но высоко! Но это не беда! Ты же на машине "с водой"!Кушал мужчина какие-то маленькие зеленые плоды. Есть мнение, что это был зеленый урюк.
А потом я опять свернул в махаллю.Между делом, завернул в какой-то полудомашний рестораничик, явно не расчитаный на туриста. Добрая хозяйка предлагала мне взять пол порции шурпо и полпорции плова, но я ее не послушал. В итоге доесть все не смог и еле вышел из-за стола. Хорошо, что на дастархан не сел, там бы и заснул.
Шулера малолетние!
Очень хочу приобрести себе такой же галстук в цветах национального флага!
Мать и сын.
Пожилой декханин. Это все еще Душанбе, например.
Надо сказать, что в большинстве своем, молодежь и мужчины постарше, одеты очень опрятно, но, немного одинаково. Вот примерно так, как парень на фото. Темный пиджак, светлая рубашка, брюки. Варьируются цвет рубашки и вместо брюк могут быть темные джинсы.У женщин в основном преобладает длинный халат национальной раскраски с панталонами и платок. Но встречаются и европеизированные девушки и женщины. Одна была даже замечена на каблах сантиметров в 12. Так же видел одного хипстера. Все как у нас: модные штаны, маечка, тупит в ойфон на ходу, прическа а-ля Бибер, но с таджиским, правда, акцентом.
- А давайте через арык прыгать?
Случайно выяснилось, что гостиниц по имени Пойтахт (в пер. Столица) в Душанбе ровно две. Выяснилось это опытным путем, когда таксист повез меня какими-то переулками в направлении ебеней.Совместно, мы пришли к выводу, что для более точного целеуказания при общении с населением, необходимо помимо названия употреблять кодовую фразу: "бывшая Душанбе". Тогда тебя будут правильно понимать и не ломить конский ценник.Не знаю, как там другая Пойтахт, но в моей есть ковер и шикарный витраж 60-х годов. В гостинице был даже вай-фай. Правда он стабильно не работал.
По встречке прет!
Может сложиться впечатление, что Душанбе это одноэтажное село. Но это не так. Вот, например, улица Рудаки (бывш. Ленина) Очень приятный бульварчик.Пргулялся, сходил в местный ЦУМ. Видел там чоткую майку с надписью Таджикистан, на обратном пути прикуплю себе обязательно! В Москве оценят.С майкой же приключился конфуз, на этикетке было написано "Сделано в Узбекистане" :-)))
Спрашиваю продавщицу - Как же так?
Она отвечает: - Везем без надписей, надписи уже здесь делаем.
На всякий случай, если кто не знает, Таджикистан и Узбекистаном не очень дружат. Старые терки. Потом расскажу как-нибудь.
И на следующий день я опять не улетел. Жизнь начинала превращаться в День сурка. Я решил сломать этот порочный круг и пошел выбирать такси до Хорога.
Сам по себе съем машины ничем не примечатален. Приходишь в определенное место, где кучкуются водители машин идущих в Хорог, и начинаешь ходить как по базару, выбирая кобылу. Цокаешь языком, проверяешь мягкость сидений, состояние протекторов шин, качаешь головой и надуваешь щеки.
В это время за тобой бегает толпа водил, которые расхваливают свой "товар" и обещают "ехать немедленно" как только ты закинешь свой багаж. Вежливо торгуешься и заглядываешь в салон машины.Наконец водитель выбран, самое время загрузить багаж на крышу джипа и усесться поудобнее.
До реки Пяндж дорога ничего ничего особо примечательного собой не представляла. В наш лендкрузер набилось 7 человек, взяли с собой лепешек, воды и поехали. Ехали по длинной дороге, той, которая идет Через Куляб, обедали в там же, на базаре. Дальше начался знаменитый Памирский тракт и первые КПП.Надо сказать, что ситуация в ГБАО остается сложной. После волнений, прокатившихся по Хорогу за несколько дней до описываемых событий, на основных постах, кроме местных ментов и погранцов, дежурят еще российские пограничники, видимо из 201 дивизии.На памирском тракте несколько постов, где проверяют паспорта, разрешение на посещение ГБАО у иностранцев.На первом же посту я сильно заинтересовал наших погранцов и пришлось объяснить капитану что я тут делаю, куда еду и зачем. В итоге мы мирно разошлись.На втором посту со мной разговаривал уже таджикский военный и на вопрос есть ли у меня камера и ноутбук, я честно ответил, что есть.Видимо, меня спасло то, что пограничник не очень хорошо понимал по-русски. Местные власти не рады журналистам и в каждом иностранце видят представителя прессы. Я же со своим набором юного диверсанта (куча фототехники, ноутбук, 2 телефона, мобильный интернет) был бы им очень кстати.
Местами дорогу в горах ремонтируют. И в это время она представляет из себя сплошное месиво из глины и камней. (фото с айфона). Снимал с телефона, потому что в машине было достаточно тесно и сильно болтало на дороге. Была вероятность разбить соседу лицо камерой, или наоборот.
Чуть дальше места, где сделано это фото, нас обогнал еще один джип, так же набитый пассажирами-селедками. Обогнал, и со всей дури залил нам лобовое стекло красной жидкой глиной. Тут наш водила закусился и погнался за обидчиком. Народ в машине разве что жиденько не обделался. Особенно радовались граждане с третьего рядя сидений, в багажнике, которые весело и звонко, с деревянным стуком, колотились головами о корпус машины.
Перчинки добавлял тот факт, что, как оказалось, в бачке омывателя у нашего водятла, не было воды. И неслись мы с горы с залитым говном лобовым стеклом. Я даже снял видео этого замечательного процесса. Но, вам не покажу ))) Потому что если вы захотите посмотреть на мелькающие цветные пятна, можете поискать на ютубе какой-нибудь психоделический клип )))
Наконец обидчик был догнан. Было много криков, маханий руками. Но, до драки не дошло.
Тут мы выехали на более-менее ровный участок и до меня дошло, что на той стороне уже Афганистан. (фото с айфона) Сначала было очень интересно, я принялся с энтузиазмом разглядывать кишлаки, высматривая душманов на том берегу. Таких, классических, в черных чалмах или, на худой конец, в паколях. Желательно так же, чтобы они воинственно потрясали трофейными калашниковыми. К сожалению, душманы мне почему-то не попадались, а попадались только женщины, стиравшие ковры.
Конечно, это были не настоящие афганцы, на той стороне живут те же памирцы, что и на этой, просто граница так легла. Чтобы увидеть настоящих пуштунов надо сильно углубляться в сторону Фейзабада. Правда, вот, постреливают иногда с той стороны, вполне себе по настоящему. В прошлом году, говорят, попали в такую же машину-такси и шальной пулей убило женщину. После двух часов езды я уже не так пристально рассматривал Афганскую территорию.
После шестого часа, разглядывать сопредельную территорию надоело, я уснул и мирно бился головой о подголовник.Хотелось уже, наконец, приехать.В общей сложности, вдоль афганской границы мы ехали около 8-9 часов. То есть, чтоб вы понимали, в пути вы находитесь на полном пансионе. Утром на выезде из Душанбе мы закупились свежими лепешками, днем отобедали в Кулябе, ужинали уже где-то в кафе "У развилки".
Чем дальше мы забирались, тем хуже становилась дорога.
Чтобы было более понятно, попробую объяснить это так.Представьте, что вы едете на дачу. Но только не на дачу на рублевке, а на обычную дачу - рабоче-крестьянскую. Типа "4 часа в пробке и ты маленький плантатор"Машина забита вещами, тещей, собакой и прочим нехитрым счастьем. И вот, наконец, вы преодолеваете последние три километра по разбитой грунтовке, объезжая ямы, колдобины, периодически притормаживая, чтобы разъехаться со встречным транспортом. Можно сказать глотаете пыль. Скорость примерно 40-60 км/ч. Минут через сорок вы добираетесь до заветных соток на природе и, со счастливым лицом, хлестанув грамм 200 коньяка с соседом, радостно валитесь спать.Вот примерно так мы ехали последние 9 часов до Хорога, только без коньяка и шашлыка. И соседей у меня было еще 6 человек.
Но во всем есть и хорошие стороны. Среди нас оказался тревожный пассажир ( не я! ), вестибулярный аппарат которого не выдерживал качки и тряски. Пассажир периодически требовал остановки, резко стартовал из машины и прицельно блевал в Пяндж.
Остальные с благодарностью прогуливались рядышком, разминая затекшие члены, покуривая сигаретку.
На месте слияния двух дорог и двух рек мы остановились поужинать. Насколько я понял, это развилка, где уходит вторая, малопроезжая дорога на Душанбе.
Я, конечно, тут же кинулся в глубину кишлака и тут же наткнулся на эту компанию гопников с ягой. :-)
Пришлось отвечать на неприятные вопросы, с какого я раёна, чо я тут, такой дерзкий, нарисовался, и ваще, есть ли у меня мобила позвонить?Хотя последний вопрос поставил меня в тупик, ибо вообще непонятно кому тут звонить? Тут можно общаться со всем кишлаком не сильно повышая голос.Добазарились, что сыграю с пацанами в футбол.
Ну и сделали они меня, как наши финнов :-))
В итоге, доехал до Хорога за 15 часов. Прибыли мы поздно ночью.
02/02/2015 17:00
Материалы по теме
- Страны: Таджикистан
- Города: Душанбе
- Отзыв о поездке: Между петроглифами и коммунизмом, 2014
- Отзыв о поездке: Душанбе, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.