Эта часть стремится стать нескончаемым рулоном, который вряд ли кто-то осилит, так как много букв. Конечно, нам, западным людям, впервые попавшим в иной мир, иную культуру, в новинку все, все чудно, странно и жутко интересно.
Когда только появилась перспектива поездки в Китай, я сразу наметила, что если все сложится, то я обязательно должна попробовать настоящую пекинскую утку. И пусть мы летим не в Пекин, а в Шанхай, наверняка, она там тоже должна быть хороша. Кроме того я была лишена мифов о том, что китайцы едят только сушеных личинок, вяленых червяков и жареных скорпионов. В общем ожидания и представления были сами радостными, я была вся в предвкушении гастрономического изобилия. Однако мои ожидания и представления разрушились в первый же день :))
Всех интересующихся велкам под кат ознакомиться с моими впечатлениями)))
Итак, я была уверена, что в любом большом городе-миллионнике поесть не проблема. Начинай специфическим фаст-фудом и заканчивая пафосными ресторанами с резервом за 3 недели. Ну не может же быть по-другому! В Шанхае так-то оно так, но так-то оно так :) Все уперлось в языковой барьер. В 98% уличных кафе (я не рассматриваю сейчас туристические рестораны) и в 90% ресторанах нет дублированного английского меню. В 70% меню нет картинок. Понимаете, к чем я веду? Каждый поход в поесть - это настоящий квест! Даже угадать невозможно, что же прячется под стройными каракулями иероглифов. Поэтому время от времени, когда есть хотелось особенно, мы шли по Фучжоу роуд (одна из ресторанных улиц Шанхая, о ней ниже) и тупо искали английское меню. Эта лирическая преамбула призвана настроить вас на серьезный лад :)
Итак, где и что поесть в Шанхае?
Вообще, поесть можно везде. Буквально на каждом углу есть лоток с сяо бао, вонтонами или лепешками с зеленью, в каждом квартале несколько кафе-бегаловок с более серьезной едой, есть фуд-молы, фуд-корты, кофейни, пекарни, макдональдс и бургеркинг тоже есть. Ну и сотни настоящих ресторанов с инглиш-спикинг персоналом, белыми скатертями, тишиной и покоем. К слову, в большинстве заведений по первой просьбе вам принесут вилку (произносится что-то типа "чхаадзе"), а по умолчанию только палочки. Причем многоразовые, и моют их весьма условно.
Мы жили в самом сердце Шанхая (подробнее я писала в первой части саги о нашей поездке в Китай), рядом с главной туристической пешеходной Нанкинской улицей и буквально к квартале от одной из фут-стрит Фучжоу роуд.
Нанькинская улица. East Nanjing Road - People Square - West Nanjing Road.
Это то место, где можно перекусить 24 часа. Это мекка туристического шоппинга: множество модных моллов, универмагов и мелких бутиков. Кроме того, именно здесь находится огромны Фуд-холл, где представлены сотни точек с китайским фаст-фудом на любой вкус и кошелек.
First Food Hall, 720 East Nanjing Road.
Fuzhou road - одна из фуд-улиц Шанхая.
Это несколько километров кафешек и ресторанов всех мастей, на любой вкус и цвет. В основном, конечно, это национальные таверны с быстрой едой. Расскажу про ресторан, который мы посетили в первый вечер.
Wang Bao He Restorant, 603 Fuzhou road.
Это один из самых старых ресторанов Шанхая, работает с 1744 года. Меню здесь постоянное уже не один век и включает в себя блюда с использованием шанхайского специалитета - крабов. Вонтоны, цзяоцзы, супы и бульоны, салаты и масса горячих блюд - и все с крабовым мясом.
Еще взяли попробовать свиные ребрышки в сладкой глазури и говядину, которая по случайности оказалась полита той же глазурью :) или мне показалось?
Стоит еще упомянуть о квартале-рынке рядом с улицей Фучжоу. Здесь можно купить овощи, рыбу и птицу, попробовать паровые булки сяо бао ил жареные лепешки с зеленью. Здесь есть несколько забегаловок. В одной из них мы пообедали. Здесь оказалось меню с картинками :)
Первое блюдо - очевидно, что это утка с гарниром их риса и отваренных овощей. Но то, что на фото справа... Как бы это написать и не блевануть зарыдать))) Короче, это очередной шанхайский специалитет (конкурент "черных" яиц, видимо) - тофу с креветками и зеленым горошком, залитый сырым желтком. Теперь вообразите себе консистенцию тофу, затем добавьте сырой желток. При этом ни соли, ни специй там нет. Короче, есть не стали))
И немного картинок с местным фаст-фудом:
Что-то типа стир-фрай: работает целая семья :)
Всякие паровые ништяки, названия которых я никак не могла запомнить. И шоу с "резиновым" мороженым. Мороженщик-европеец выписывает такие кренделя, едва не задевая все вокруг "холодным языком", а затем предлагает угоститься туристам всего за 5$.
А это лавка с вяленым-сушеным мясом. Но это не просто сухое мясо. Оно сладкое! Вкус такой странный, что сразу и не понять, что ты ешь.
А теперь время развенчивания мифов. Понимаю, что трудно в это поверить, но в Китае почти не пьют чай вне дома, так сказать. Да, вам не показалось. Все местные ходят-ездят с маленькими термосами и термокружками, прямо находу попивая чай. Ни в одном ресторане, кафе или уличной забегаловке вы не найдете чай! В лучшем случае - это чай в пакетике, а худшем - это растворимый гранулированный очень сладкий напиток. И никакой чайной церемонии не существует в природе. Это все способы отъема денег у наивных туристов, которые в погоне за гармонией и умиротворением за 40 минут минут "напивают" глоточков 15 посредственного чая на 250$. Здесь полно чайных лавок, завлекающих на чайную церемонию европейцев. Будьте бдительны. Если хотите купить чай, возьмите с собой знакомого местного китайца и отправляйтесь на чайный рынок. Вам помогут сориентироваться в многообразии и не быть обманутыми (по крайне мере не сильно позволят вас надурить). В подтверждении своих слов покажу вам то, что мне принесли в европейской сетевой кофейне, когда я попросила сделать мне зеленый чай не из пакетика:
Это фото я выкладывала в своем instagram, кое-кто из фоловеров догадался, что это и есть зеленый чай! Который похож на травяной жмых, пробитый в блендере с кипятком. Гадость редкостная. Это был последний эксперимент с чаем. Пила просто воду.
Оставим пока мифы, вернемся к еде. Еще про одно заведение "для местных" хочу вам рассказать. И порекомендовать непременно там побывать, если окажетесь в Шанхае. Это просто погружение в китайский мир с головой. Именно так проводят будние вечера городские шанхайские работяги и молодежь. насколько я была обескуражена в начале, настолько же я была в восторге в финале :) Записывайте адрес:
Dai Mei, улица Sanpailou Lu (рядом с перекрестком с улицей Zhoujin), это район старого города и Сада Ю Юань.
Это кафе системы hot pot, по-русски говоря "самовар". Но не буду забегать вперед, это поистине прекрасный экспириенс)))
В общем, шатались мы под вечер по старому городу, порядком подустали уже и проголодались. И тут Андрей узрел толпу китайцев и устремился туда. Оказалось, это очередь, чтобы поужинать. Ребята бы прошли мимо, но я же гастрономический турист: если местные пригнали сюда свои электроскутера (которые ездят беззвучно и вылетают то и дело то из-под правой руки пешехода, то из-под левой с такой скоростью, что от неожиданности можно сразу возвращаться в отель переодевать штаны), чтобы есть, то я не могла уйти, не побывав там. Хостесс выдала нам номерок "24" и лист-меню полностью на китайском языке, мелким почерком был исписан формат А2 в 6 колонок. Это был первый сигнал, что что-то пошло не так. Я тогда еще не теряла надежды, что хотя бы один англоговорящий сотрудник там есть :)
и вот спустя 40 минут, мы голодные и злые приглашены за столик с дыркой и конфоркой в ней...
И так мы просидели еще 15 минут, официанты от нас только отмахивались. Я уже порядком озверела (я голодная страшнее трех голодных мужчин), пошла искать помощи. Чудом удалось найти за одним из столиков англоговорящую девушку. Она нам помогла сориентироваться в меню. Курица, рыба, овощи, зелень, лапша...
Короче, нужно было выбрать тип и количество бульона. Острый и не острый, куриный и овощной. Мы выбрали неострый микс - половина куриного, половина овощного бульонов. Тут же нам принесли вот такой чан с ароматнейшим варевом:
Но мы, глупенькие лаоваи (иностранцы-лохи в переводе с китайского наречия), все еще продолжаем сидеть и ждать, когда же у нас примут заказ. Никто не догадался ткнуть нас носом в глубь помещения, где стоит касса! Туда нужно отнести лист-меню с отмеченными позициями и количеством к заказу. Оплатили.. 62 юаня (10$) - это одной порции курицы (оказалось, что это только "пальчики" от крылышек), говядины, картошки, лапши, рыбы, кукурузы, кинзы, помидоров, шпината, грибов, крабовых крокетов и еще кучи всего, + вода, пепси и еще какое-то питье. Весьма бюджетно, я считаю. В кассе выдали чек, который тут же у нас забрал официант и через минуту наметал нам на стол целый пир.
И принялись мы палочками варить себе "суп". Зрелище еще то было, думаю))))в одном котле варили все - и рыбу, и мясо, и курицу, и овощи, и крабов.. В итоге бульон получился просто шикарный! Клянусь, это было мега-вкусно! В общем мой голод человеческий, информационный и гастрономический был утолен сполна. Друзья, если вдруг где увидите в Китае такую едальню, зайдите, не пожалеете. Впечатлений наберетесь надолго!
На закуску я припасла рестораны, куда нас водили наши китайские партнеры. В Шанхай мы летали на выставку по солнечной энергетике, где встречались с двумя нашими основными партнерами.
Первый ресторан, к сожалению не запомнила ни названия, ни точного адреса, находится недалеко от станции метро Huamu Road, здесь же располагается новый Международный выставочный центр Шанхая. Через дорогу от выставочного центра есть целый квартал с кафе и ресторанами национальной кухни. Нас отвели в дальний край в ресторан сычуаньской кухни. Хостесс проводила нас на третий этаж и усадила в отдельную кабинку с окном и кондиционером. Нам предложили первыми выбрать еду, но поскольку меню было только на китайском, без помощи мы не обошлись. Наша Джоан и ее коллеги четко все разрулили и рассказали нам, что изображено на картинках, острое или не острое блюдо. В общем сделали мы заказ, не подозревая, что что-то снова пошло не так)))) Я заказала говядину с овощами и суп-лапшу с ягнятиной нам с Андреем на двоих, Андрей заказал что-то сильно ядерное с чили. По случайности мою говядину принесли первой, ну я простая белорусская девушка по европейской традиции, что каждый заказывает блюдо для себя, притянула тарелищу себе и не могла удержаться, чтобы не попробовать. Я была так голодна, что не замечала смущенных взглядов наших китайских друзей. Вот, к слову, моя говядина:
и пока я ковыряла палочками свое блюдо, официанты метали блюда как из рога изобилия... Принесли наш суп-лапшу, целую жареную курицу (вместе с головой, лапками и т.п. деталями), ассорти из маринованных грибов и овощей, лепешки с зеленью и яйцом... всего и не перечесть!
Обратите внимание на правую нижнюю фотографию: все блюда стоят на крутящемся столике. На обычном столе перед каждым гостем стоит чашечка, тарелочка, ложка и палочки. Так вот, запомните, друзья, все блюда, которые заказываются в ресторане в компании других людей, заказывают на всех! То есть вот хочешь ты попробовать курицу, которую ты не заказывал, подкрутил столик так, чтоб курица эта по-ближе стала, и смело бери себе любой кусок! Хоть два! А я, невежда, съела говяжье рагу в одно лицо! В общем, век живи, век учись)) как потом оказалось, из всей нашей белорусской делегации сытой из-за стола выкатилась только я. Ибо мужчины никак не могли совладать с палочками, китайцы тоже были весьма голодны и не стеснялись налегать на еду. Таким образом стол быстро пустел. Ну что же, в большой семье не щелкай клювом :)
И в финале этого большого и вкусного поста пришло время показать то, ради чего я и ехала за тридевять земель - Утка по-пекински!
Второй наш партнер Бин любезно поинтересовался на встрече, какую кухню мы предпочитаем для вечернего ужина. Ну я решила не стесняться и попросила отвести нас туда, где дают самую лучшую пекинскую утку в Шанхае. И уже в обед я получила кряк в воццап с временем и адресом: #778 Dongfang road Pudong area Shanghai, это станция метро Century Avenue, ресторан китайской кухни Quan Ju De на третьем этаже Grand Trustel Purpul Mountain Hotel.
Это один из помпезных ресторанов, где большие круглые столы накрыты крахмальными белоснежными скатертями, официанты-мужчины в дорогих рубашках прекрасно говорят по-английски, где обедаю первые лица государств, когда прилетают в Шанхай на симпозиум или еще какую-нибудь международную встречу на высшем уровне. Здесь каждый рядовой повар имеет сертификат по приготовлению и разделыванию утки в пекинском стиле. Здесь почти не бывает свободных мест, поскольку утки Цюань Ю Де считаются лучшими в Китае (эти рестораны есть в каждом крупном городе Китая).
Итак, героиня моего гастрономического путешествия - Peking Duck или Утка по-пекински или Бэйдзин Као Я.
Не буду вам докучать историей традиции происхождения этого специалитета, вы легко найдете эту информацию в сети. Лишь кратко остановлюсь на вариантах подачи. В Европе принято считать, что Пекинская утка - это 3 подхода. Кожа в паровых рисовых блинчиках с гарниром из огурцов, лука и соуса хойсин, рагу из утиного мяса с овощами и бульон из остова утки. И это было верно для времен династии Сун, когда и появилось это блюдо. Современные китайцы не располагают таким количеством времени, чтобы в полной мере насладиться прелестью и нежностью утиной мякоти. Поэтому ритуал был несколько сокращен и видоизменен.
По-прежнему уткой по-пекински может стать только утка фермерского происхождения, особой мясной породы. Ее бережно маринуют, натирают медом и тщательно запекают в специальной печи. Благодаря чему утка покрывается той самой знаменитой корочкой, когда кожа становится хрупкой, а подкожный жир сохраняется свою сочность. После остывания утка готова быть поданной к столу.
Повар аккуратно вывозит румяную красавицу на сервировочном столе в зал к столику гостей.
Острым ножом повар ловко срезает кожу с верхней части грудки, откладывает ее на отдельную тарелку - это самый главный деликатес. Далее приступает в нарезке мякоти на количество кусочков, кратное 9: по традиции от 72 по количеству учеников Конфуция и до 108 по количеству храбрых воинов в битве в горах Ляншань. Это особое искусство: представьте, сколько уток нужно "испортить", чтобы приноровиться за несколько минут, буквально одним движением, нарезать всю мякоть утки на 108 кусочков-лепестков одинакового размера? В современных ресторанах утку режут на 80 или 88 кусочков: цифра 8 символизирует пожелания удачи и счастья. Каждый кусочек должен состоять из мякоти и кожи.
В это время официант сервирует стол паровыми рисовыми блинчиками, тонкими брусочками свежего огурца, соломкой белой части лука-порея и пиалами с тягучим соусом хойсин (это разновидность соевого соуса).
После нарезания утиной мякоти повар демонстрирует, как нужно есть утку. Кусочек мяса или кожи обмакивается в соус и заворачивается в блинчик с огурцом и луком.По-моему, завораживающее зрелище. Настоящая церемония для гурманов. Нельзя спешить. Важно насладиться каждым кусочком, уникальным сочетанием вкусов. Очень интересно. Очень вкусно. Простые продукты, ведь правда? Ничего сверхъестественного. Но именно такие простые сочетания и дают гениальное!
К слову, никакого бульона нам не подавали. Да и он был бы лишний, определенно точно. Ведь кроме утки, наш стол ломился от еды: жгучий суп с фунчоузой и креветками, томленая в сладком вине рыба, ребра ягненка и говяжье рагу, китайская капуста, суп с грибами и еще чем-то, я даже не знаю с чем.
Это был чудесный вечер во всех смыслах: хороший ресторан, приятная компания и отличная еда. С теплотой вспоминаю его :)
11/07/2014 15:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Города: Шанхай
- Отзыв о поездке: Made in China, июнь 2014
- Отзыв о поездке: Китайское метро - всё сложно или это предрассудки?, 2013
- Отзыв о поездке: Прогулки по Шанхаю, смотровые площадки, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.