Так уж вышло, что волею судеб направили меня с коллегами по работе в Шанхай на неделю. Большую часть этого времени мы потратили на ту самую работу, а вот оставшееся время рьяно кинули в бездну неизвестности. Изначально поездка в Китай воспринималась нами как полет на другую планету, и это не из-за того, что мы не выбирались за пределы родины со времен царя Гороха, очень даже выбирались, но это же не Европа и не Америка...это же китай-Китай-КИТАЙ!!!
Справедливости ради стоит сказать, что Шанхай и Китай совсем разные вещи и не стоит отождествлять одно с другим. До конца 19 века это был маленький рыбацкий городишко под управлением райцентра или, как говорят у "них", префектурой Сучжоу.
Шанхай стал приобретать свой современный вид и значение - с окончания "опиумных войн" в 60-х гг. 19в. Стратегическое расположение города стало основой в становлении главным морским портом страны. На данный момент это крупнейший город Китая и самый населенный город в мире. Опираясь на различные историко-антропологические события город представляет собой настоящую культурно-архитектурную какофонию. Для любителя "китайской экзотики" этот город - совершенно не подойдет.
Название города прямо переводится как "стоящий на море", но до моря там как сами знаете чем до Пекина. Так было по-началу... После, город богател, разрастался и поглощал соседские деревни и уезды, и разросся так, что теперь на востоке он граничит с океаном, а на севере - "касается" р. Янцзы.
В Шанхае есть два аэропорта: один - "внутренний", на западной окраине Пуси, называется Хунцяо. Второй - международный в Пудуне, почти у самой океанской береговой линии. Туда-то мы и приземлились. Первое, что мы увидели приземлившись в Пудуне - это сам аэропорт, что логично. Приземлились мы в субботу ночью, поэтому в терминалах практически не было людей, но неимоверные площади, разделенные лабиринтами лент указывали, что днем здесь самый настоящий муравейник. Аэропорты, кстати, соединены прямой веткой метро.
Поселились мы в гостинице Seagull on the Bund, что по-русски значит "Чайка на набережной". Обычная четырех-звездочная гостиница, бывшее общежитие моряков. Все хорошо, кроме интернета. Есть только проводной, но в наш век не всегда найдешь куда этот провод подключить.
Главный плюс гостиницы, чем она и полюбилась нашему туристу - это ВИД. Вид на реку, на Набережную Бунд и на деловой центр. Нужно отметить, что в этой гостинице также можно снять номера с видом на дворы и номера без окон.
День первый
В первое воскресное утро погода нас совсем не баловала: моросил дождь, была высокая облачность и вообще дул достаточно сильный ветер (ради справедливости нужно отметить, что ветер был хоть и резкий, но теплый). Но нас, суровых российских туристов, у которых на родине уже совсем минусовая температура погодой не напугаешь и мы отправились в неизвестность.
Наша гостиница соседствует с Госконсульством РФ, поэтому на шпиле можно увидеть родной флаг РФ, на информационной доске фотографии и краткую информацию о значимых городах России. Далее, пройдя по клепанному мосту Вайбайду (побратим "Старого моста" города Твери) через р. Сучжоу, впадающую в этом месте в главную артерию Шанхая р. Хуанпу, попадаешь на тот самый Бунд или набережную Вайтань.
Вся набережная застроена зданиями в стиле старой Англии, что логично, т.к. строительством ее и занимались Британские колонисты. Ныне череда сооружений представляет собой цепь банков, редко разделенных госконторами.
Народ, надо сказать, оказался весьма приветливым и добродушным.
По пути попадались "народные" памятники-побратимы нашему Питерскому Петру I с блестящим носом и достоянием державы, которые на счастье натирали ладони страждущих.
На берегу реки строятся элитные многоэтажки для элитных жителей поднебесной. Все как у нашего брата.
От памятника первому Шанхайскому мэру отходит Нанкинская улица, которая в последствии становится пешеходной и считается самой большой и богатой торговой улицей в Азии.
Но, отойдя на шаг-другой от этой улицы, попадаешь в совершенно иное торговое измерение: фрукты, овощи, змеи, лягушки и рыба, из которой делаю полуфабрикат прямо на твоих глазах, выложены на огромные лотки, все это сдобрено запахами клошарных забегаловок, готовящих национальные блюда привокзального типа.
Далее мы решили оседлать двухэтажный автобус и направились в Старый Город.
Дорога была утомительной из-за постоянных остановок, причем время простоя в остановках было дольше времени в пути.
И наконец... Вот она - настоящая китайская подделка старого ортодоксального города, вроде Сучжоу. Дешевая реплика, созданная для туристов и забитая сувенирными безделушками в ширпотребных магазинах.
Тем не менее, говорят, что чайный домик с зигзагообразным мостком в центре являются оригинальным строением прошлого века. Кстати о зигзагообразных мостиках: считается, что злые духи могу перемещаться только по прямой, поэтому строительство подъезда к объекту криволинейными загогулинами защитит дом от этих самых духов, более того, ворота круглой формы напротив способствуют проникновению и прибавлению положительной энергии, поэтому такие чудеса архитектуры тоже вполне легко можно встретить то тут, то там. Затарившись магнитиками мы-таки решились опробовать кухню местного общепита. Общепит - он и есть общепит, прикончили мы около 20-30% от того, чего назаказывали. Вид подозрительный, вкус непонятный, ощущения неясные.
В центре квартала сохранился старый "Сад радости" - бывшая частная усадьба в виде ландшафтного парка, подаренная когда-то градоначальником Шанхая своему престарелому папе.
Начало вечереть и мы приняли решение выдвигаться в Пудун - деловой центр, чтоб посмотреть на ночные огни Шанхая поближе и повыше.
В центре Пудуна на площади Луцзяцзуи строгими стражниками возвышаются три с половиной "главных небоскреба" и десятки "всяких-разных" остальных.
Мы решили уважать традиции и чувства местного населения и пошли в телебашню "Восточная Жемчужина". Китайцы всегда любят подниматься именно на эту телебашню, потому что это привычный для них символ патриотизма, реформ и экономического подъема. Как видно на фотографиях, охрана чуткая и внимательная, а стиль помещения уточненный и изысканный :)
Высота смотровой площадки - что-то около 300 м. В цокольном этаже расположен Музей истории города Шанхая, стоимость посещения которорого входит в стоимость смотровой площадки. Тем лучше...
Хоть в этот вечер и было достоточно облачно и вид ночного города перекрывался молочной пеленой, поход на смотровую площадку нам запомнился тем, что она, по сути, состоит из двух площадок. Первая - теплая, с платными подзорными трубами и кратким описанием, что видишь перед собой...
А вторая - на половину пролета ниже, со стеклянным полом и открытыми технологическими отверстиями между панелями стеклянных стен, поэтому есть реальное ощущение нахождения в данный момент в данном месте, когда холодный сильный ветер дует в лицо, а под тобой 300 метров китайского воздуха.
Попали мы в очень удачное время, когда одни и те же здания можно посмотреть в дневном и ночном освещении. Из окон открывается вид не только на крыши многоэтажек и иллюминацию набережной, но и старших братьев-небоскребов, куда мы обязательно сходим в другой раз.
Музей представляет собой лабиринт, схожий с торговыми коридорами магазина ИКЕА, все экспонаты музея представляют собой реальные и уменьшенные модели зданий, ситуаций или исторических событий. И проходя по коридорам этого лабиринта, ты проходишь по страницам краткого учебника истории Китая / Шанхая.
С приходом Британской экспансии в городе стала появляться не только высокосветская культура и демократия, но и суды и опиумные салоны.
Со времен застройки Бунда и перехода страны на рыночные отношения, неизбежно появился Государственный Банк имени Китая, символом которого стал лев. Как бытовое следствие, начали появляться обменные пункты и биржи. В общем, денежные массы пошли в народ. Правда, дошли не многие.
С появлением денег, разумеется, стали как грибы появляться способы с ними распрощаться.
Выйдя из здания трудно удержаться, чтоб не наделать миллион фотографий.
Дойдя до берега Хуанпу мы были удивлены ночным понижением уровня воды. Обернувшись, натыкаешься на 8-ми этажный фуд-корт, где каждый найдет себе кафе по душе.
И конечно же мы вернулись на Бунд и Нанкинское шоссе, чтоб полюбоваться их ночными видами. Районы Пудун и Пуси в центре соединены только авто- и метро-тоннелями под рекой, ближе к периферии города через реку установлены внушительные вантовые мосты. Кроме того, в центре города берега соединены так называемым Bund Sightseen Tunnel, что дословно переводится как Туннель-достопримечательность Бунда. Поездка представляет собой вялое подземное перемещение в стеклянном вагончике по тоннелю, оформленному абстрактной лазерной иллюминацией. Все действие довольно интересное, если не считать низкую скорость передвижения, которая однозначно задает тон унылости происходящего и стоимости билета на этот вагончик. Но мы рады любому опыту.
День второй
С утра мы поехали по делам на выставку. С выставочными центрами тут вообще отдельная песня: Shanghai Exhibition Center, Shanghai International Exhibition Center, Shanghai New International Exhibition Center и тд.
На выставке присутствовали "звезды кино", большая техника для маленьких китайцев и огромные по размеру и количеству павильоны. Но очередь на такси оказалась вне конкуренции, глядя на нее страшно было представить, что же происходит в метро.
Вечером мы отправились покорять торгово-ресторанные улочки Шанхая в надежде найти хороший и недорогй чай. Так мы его и не нашли.
Как только стемнело, мы отправились ко второму небоскребу - ШВФЦ (Шанхайский Всемирный Финансовый Центр), в простонароде - Открывашка. Высота смотровой площадки - около 470 метров (это ж почти пол километра), и оттуда можно посмотреть свысока на весь Шанхай, включая телебашню и третий небоскреб "Кукурузина". Патриотичные китайцы туда обычно не любят ходить, потому что архитектор был японец. Более того, в проекте отверстие на вершине здания планировалось круглой формы, что как бы прозрачно намекает нам на символ восходящего солнца на самом высоком здании в самом центре Шанхая. Этого Китайцы вытерпеть не смогли и на лету начали менять архитектуру здания и отверстие на трапециедальную форму, поэтому и "открывашка". Еще китайцы говорят, что японцы "вонзили свой меч-катану в самое сердце Шанхая и разрушили тем самым его фэн-шуй". Поэтому рядом сейчас строится еще одна башня высотой 600 метров специальной формы, чтобы "победить" Открывашку и "вылечить" фэн-шуй Шанхая. Скоростной лифт в здании, поднимающий тебя на уровень 98 этажа (430 метров) за минуту тоже является местной достопримечательностью. Кроме этого, можно отметить общественные туалеты на сотом этаже с видом на город, т.е. писсуар вмонтирован непосредственно в плиту перед окном, очень ожидаемо и оригинально.
Этим вечером мы тоже решили понаблюдать за одними и теми же зданиями, но не в разное время, а с разной точки. На фотографии видно поля двадцатиэтажных домов рядом с оранжевыми высотками, которые со смотровой площадки кажутся более чем мелкими, хотя с земли - более чем крупными. В этот ясный вечер мы не смогли отказать себе и сделали еще миллион фотографий ночного города.
День третий
Утренний вид на центр тоже не оставил никого равнодушным, жаль, что его можно наблюдать только в 6 часов утра. Каждое утро открываются водные магистральные ворота и сотни барж, груженых сумками Луи Вьютона и кроссовками Адидас чинно движутся к своей цели.
На третий день мы решили посетить Шанхайский Океанариум. В принципе стилистика города выдержана: серьезно, легко, глобально, поверхностно, необратимо и неповторимо, в общем красиво и абсурдно. Встретить можно было как рыб, пожирающих человека, так и наоборот.
Нас приветствовали рыбы разных цветов, размеров и национальностей. Также крокодилы, пингвины и остальные гады морского и остальных миров.
Позже мы отправились в храм Нефритового Будды. Будд в храме оказалось более двадцати и который из них ТОТ САМЫЙ узнать так и не удалось, поэтому мы замолвили доброе словечко каждому.
После этого мы растратили свое время на неопределенное брожение по улочкам города и сбором видов обычных шанхайских будней. Побродили-побродили, да и отправились в район Французской Концессии. Когда, в прошлом веке, иностранцы стали заселять и застраивать этот город - вначале начал строиться деловой квартал или Иностранный Сеттльмент. Это и есть как раз район Бунда и Народной площади. Там "заправляли" британцы и это был признанный центр деловой активности.
Французы же, оттесненные от управления делами в Иностранном Сеттльменте, принялись застраивать обширную "жилую зону" для многочисленной экспатской диаспоры. Со временем вышло, что работать "полагалось" на Бунде, а вот жить считалось правильным как раз во Французской Концессии, которая представляет собой узкие улочки, спрятанные от солнца в тени платанов, ряды колониальных, викторианских или неоготических вилл, доходные дома и ресторанчики, ресторанчики, ресторанчики...
Здесь же можно найти единственный в юго-восточной Азии памятник Пушкину, который был дважды разрушен (первый раз - японцами, второй раз- хунвэйбинами) и дважды восстановлен. Поставлен он был в 1937 году русскими эмигрантами, которые как раз жили и работали во Французской Концессии - бизнесов в Иностранном Сеттльменте у них не было, а работа гувернантками, таксистами и охранниками предполагала постоянное нахождение на территории Концессии. Можно найти и сохранившийся в Шанхае русский православный храм. Сейчас все больше используется как площадка для выставок и вернисажей. Во время нашего путешествия там проходила выставка изделий из стекла. Еще одной из ярких точек Концессии является гостиница в неоготическом стиле Moeller's Villa. "Пряничный домик", построенный британским судостроителем для своей дочери "по мотивам" сказок Андерсена.
Этот вечер оказался самым удачным по погоде и по свободному времени, поэтому мы пошли осваивать третий миллион фотографий.
Мост Вайбайду, тот что является очередным символом реформ, процветания и индустриализации, излюбленное место для свадебных фотографий, причем денно и нощно. В чем-то молодоженов можно понять...
Отдельно хочется отметить ситуацию с дорожным транспортом. Транспорт есть, дороги есть, разметка есть,.. правил нет. Каждый едет как хочет и куда хочет. Это касается как машин, автобусов и мотоциклов, так и велосипедистов, пешеходов и прочих неясных конструкций. Тормозами не пользуются в принципе, если перед тобой преграда, ты просто ее должен объехать, а машины, находящиеся рядом просто повторят твою дугу. Гоу виз э флоу. Грузовики, несущиеся по встречке предупреждают истошным сигналом о не намерении тормозить толпы мотоциклистов, двигающихся хаотично по пешеходному переходу. Бабки на велосипедах, движущиеся на встречу туристическому автобусу по трех полоской дороге одностороннего направления, причем автобус в итоге их и объезжал. При этом никакой водительской ненависти друг к другу нет, все воспринимается как драйв-сафари в лесу. В общем, аттракцион да и только.
Ну и забавные маркетинговые инструменты в виде рыбы, висящей над общественным туалетом или вообще кафе-туалет (вкусно и здорово).
Честно говоря, поездка нам очень понравилось и мы планируем в будущем более глубокое изучение планеты Китай.
03/07/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Города: Шанхай
- Отзыв о поездке: Прогулки по Шанхаю, смотровые площадки, 2013
- Отзыв о поездке: Шанхай XXI века, 2013
- Отзыв о поездке: Шанхай азиатский, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.