В Thandwe - ближайший к побережью Нгапали аэропорт мы летели опять Баганскими авиалиниями - Air Bagan. Самолет прилетел из Мандалая полный. Как только объявили посадку, все побежали занимать нам козырные места. Летели мы совсем недолго, около часа. И вот показалось море.
Подлетая к аэропорту, сразу стало ясно, что мы на побережье, и дело не в том, что мы заходили на посадку с моря, а в том, что вся посадочная полоса была занесена белым песком..
Если аэропорт в Хехо был сарайкой в поле, то аэропорт в Тандуе был сарайкой на пляже. Пока ждали багаж можно было спокойно гулять по территории летного поля.
Нгапали - это территория новой народности в Бирме - ракхайны, таким образом это уже была третья народность, помимо племен, которую мы посетили в Бирме - бирманцы, шаны и райхайны. Чем они отличаются от других мне сложно сказать. Lonely Planet говорит о другом языке, но нам конечно сложно судить, потому что мы этой разницы не видим. Другие традиции в еде - но здесь море, соответственно и кухня все основана на морепродуктов.
В аэропорту каждый отель встречает своего туриста, поэтому туристу не нужно думать о такси и о том, как добраться до отеля, а также не нужно думать о багаже, все сделают служащие отеля. Багаж вывозят на большой телеге к автобусам (ну или их аналогам) и бирманцы сами по багажным квитанциям его разбирают. Так и нас встречали с табличкой Royal Beach Motel.
Удивительно, что при всей дешивизне в Бирме, когда мы жили в основном за 20-30 долларов в сутки, а в Багане в одном из самых дорогих отелей аж за 80 долларов, отели в Нгапали были какими-то не по-бирмански дорогими. Нгапали считается самым лучшим фешенебельным побережьем Бирмы, что-то вроде Лазурного берега наверно. Средняя цена отелей на побережье здесь 150-200 и выше долларов за сутки. Для меня такая цена и Бирма в голове не укладывались. Конечно, в деревне и в глубине можно найти жилье дешевле, но я хотела жить именно на берегу моря и именно с си вью. Royal Beac Motel - самый дешевый отель на побережье. Стоимость номера с видом на море стоила всего 80 долларов, что по нгапальским меркам совсем дешево.
Один из больших плюсов отеля помимо его цены, душевности и пальмовой рощи, это близость рыбных ресторанов. Royal Beach Motel находится практически в конце пляжа Нгапали, где как раз начинаются рыбные пляжные рестораны, где мы в основном и питались. Кухня - морепродукты на гриле - креветки, лобстеры, кальмары, снепперы, барракуды и прочее-прочее. Все на гриле, все с острыми соусами.
Самый большой минус отеля, да и вообще Нгапали - скукота вечером. Все закрывается в девять вечера. И делать становится совсем нечего. Нам после двухнедельной экскурсионки по Бирме это и было нужно, полный релакс и отдых.
Пляж в Нгапали - невероятно широкая песчаная 3-км полоса, по кромке которой высоченные пальмы-пальмы-пальмы. Очень красивый пляж. Море - Бенгальский залив - теплое с песчаным, как и сам пляж, дном и никакой видимой живности и растительности.
Первые три дня мы вообще ничего не делали, вообще. Нгапали - это место какой-то бесконечной лени. Я даже отложила в сторону фотик и не прикасалась к нему, настолько, как оказалось, мы устали от впечатлений. Но через три дня тупо валяться на пляже нам надоело, и мы жаждали чего-нибудь.
Развлечений в Нгапали не так уж и много. Первое - наблюдать и созерцать. Наблюдать за жизнью вокруг.
Например, наблюдать за крабами. Каждый день маленькие крабы рисуют фантастические картины на песке, которые вечерним приливом смываются. А утром при отливе, крабы опять берутся за работу и опять создают свои шедевры.
Можно наблюдать за местными.
Каждое утро толпа местных идет из рыбацкой деревни через пляж в лес, а возвращается уже с бревнами. Зачем и куда им они, мы так и не поняли. Но делали они это каждый день.
Еще одно развлечение - поход в рестораны. Самым дорогим и крутым считается PVI, расположенный на насыпном острове. С его террасы мы любовались нашим первым закатом на Нгапали.
Ресторан пафосный, действительно дорогой, даже по-бирманским меркам. Ужин с лобстером, первым, закусками и напитками на двоих обошелся нам в 100 долларов. В ресторан обычно все приходят пешком, а вот обратно до берега возвращаются уже на лодке, потому что начинается прилив и PVI становится действительно островом. А приливы-отливы на Нгапали очень сильные.
Примерно в полтора раза дешевле рыбные рестораны на пляже. Их как раз с нашим отелем очень много, предлагают они в основном гриль - то есть рыба, креветки, лобстеры (под заказ), овощи на гриле. В этих ресторанах мы обычно обедали либо брали еду на вынос и ели прямо на лежаках.
Если хочется фруктов, то нужно только щелкнуть пальцем и тут же у вашего лежака появится торговка фруктами, которая почистит, нарежет, расколет ананас/коконат/арбуз/манго/папайю. А когда вы поедите, подойдет и заберет мусор. Сервис по-бирмански.
Ну и еще в полтора раза дешевле - рестораны на дороге. До этих ресторанов мы дошли только на третий день, когда выползли из отеля и слезли с лежаков. Находятся они в основном рядом с отелем Amata. Среди этих ресторанов есть два самых популярных - Два брата (Two brothers) и Treasure (Сокровище). Причем рестораны настолько популярны, что в семь-восемь вечера там нет мест или все забронировано. У двух братьев есть даже мини-бар с вином и более крепкими напитками. Но у двух братьев нам совсем не понравилось, ни кухня, ни обслуживание.
А вот номер один среди всех ресторанов Нгапали - это Treasure и его хозяин Тим. Сюда мы ходили аж три раза. Ресторан очень вкусный и очень дешевый. Здесь самые вкусные фреши, чем гордится хозяин, и они действительно вкусные. Помимо морепродуктов можно попробовать также европейскую и итальянскую кухню, но паста например все равно получается какой-то азиатской, не паста, а лапша.
Самое интересное сокровище ресторана, это книга отзывов, которую Тим предлагает заполнить всем своим клиентам. Помимо отзывов о ресторане, наши соотечественники делятся совсем другим опытом отдыха на Нгапали.
Ну и когда уже совсем надоедает наблюдать за крабами и волнами, за лодками и рыбаками, купаться и загорать, то можно поднять свою пятую точку с лежака и пойти погулять по пляжу.
Единственная достопримечательность на пляже - русалка - небольшая статуя на камне в самом начале пляжа. Для того, чтобы посмотреть на нее мы прошли практически весь пляж.
Кстати в том конце пляжа на песке тоже были рисунки, но какие-то другие, ветвистые. То ли других крабов, то ли водорослей, то ли чего еще.
На пляже к Вам могут подойти местные и ненавязчиво предложить морскую прогулку или рыбалку. Мы решили съездить на рыбалку за 40 000 кьят. На рыбалку старторвали еще до рассвета. Луна уже светила над морем и увела его за собой. Пляж был упругий и грязный после отлива, весь в водорослях и каких-то ветках. Но до того как проснутся отдыхающие его приберут.
Это была самая ужасная моя рыбалка. Это была пытка рыбалкой. На рыбалку тут ходят не на яхтах, как, например в Таиланде, а на небольших лодках. Короче как села в шесть утра на досточку в лодке, так и просидела на ней все шесть часов рыбалки. Встать страшно, повернуться страшно, лодку сильно раскачивало море. Если бы еще поймали что, так ничего же.... Даже кильку не выловили из моря. Только и оставалось, что фотографировать пейзажи перед собой.
Ну и напоследок, чтобы разнообразить отдых, еще можно сходить в рыбацкую деревню, которая находится в конце пляжа Нгапали. Там можно посмотреть на жизнь и быт рыбаков.
Небольшие дома типа хижин или хибар, перед каждым домом выложено сено с синей сеткой, на которой сушат рыбу. Тут же бегают собаки, которую эту рыбу охраняют.
Бегает, купается и ловит крабов детвора. Мимо на каком-то драндулете, загруженном сетями, проезжают рыбаки. И десятки-сотни лодок в море. В отличие от ленивого побережья Нгапали, жизнь в деревне кипит.
02/07/2014 16:00
Материалы по теме
- Страны: Мьянма
- Отзыв о поездке: Все (ну или почти все) про Мьянму, апрель 2014
- Фоторепортаж: Бирма. Уроки в деревенском храме, 12.06.2014
- Фоторепортаж: Пагода Шведагон, 20.02.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.