Мьянма. Вступление.
Можно сказать, все не заладилось в самого утра - часов в 7, когда Сашка резко дернулся, чем меня разбудил.
- Хочу тебе кое-что сказать...
Я недовольно подняла голову. В этом автобусе все было прекрасно, кроме неудобных сидений. И для нас такая ночь - вторая. Первая соединяла остров Самиу с Бангкоком. Вторая - Бангкок с городком Майсай на границе с Мьянмой.
- Мы не туда приехали.
Вот теперь я подскочила, как ужаленная.
Парень мрачно постучал пальцем по загруженной в телефоне карте:
- Судя по всему, у них несколько городов с названием Масай. Мы на самом севере Тайланда, уже даже Чангмай проехали.
- Нет, у меня была мысль... ты же говорил, что этот отрезок пути должен быть короче, чем до Бангкока... - Простонала я, злясь на себя за несвоевременные догадки.
Похоже Сашка вполне разделял мое мнение. С поправкой на собственную нерасторопность.
Таким образом, этим прекрасный утром 29 марта мы оказались километров на 500 дальше того места, где должны были быть. Возможно, самым лучшим было бы попытаться найти автобус до нужного Майсая, но я была резко против. Граница тут есть? Есть. Переход есть? Есть. Так чего стоим?!
Мне незнание мьянманских законов было вполне простительно. Тем более дальше все пошло довольно гладко - за 30 батт тук-тук довез нас до границы, где мы беспрепятственно проникли в Мьянму. Следующий, уже потустронний тук-тук довез нас до автобусно станции Таччилека.
И вот тут начались проблемы. Сашка поспешно припоминал все, что он знал и учил по-мьянмански, а мне без всякого знания становилось все грустнее и грустнее. Народ дружно твердил, что надо лететь, что автобусов до Мандалая (второй крупнейший город в Мьянме) нет. Но мы не сдавались. Главную улицу исходили туда-обратно вдоль и поперек и в конце-концов, с помощью улыбчивого таксиста, таки купили себе билеты до Чаунгтаунга.
По задумке, следующая остановка от сюда была бы в Тайнчжи, а уже оттуда мы попали бы в Мандалай. Прекрасный план, слегда подпорченный дружными уверениями местных, что нас никто не пустит в Тайнчжи. Вооруженная надеждой прекратить шататься туда-сюда, я самоуверенно заявила, что уж с мужиками-пограничниками как-нибудь договорюсь. Сомневаюсь, что Сашка поверил в мои дипломатические способности, но он твердо верил в свои. Так что мы загрузились в автобус и поехали.
Отдельно про автобус. Все 3 часа поездки по красивым горам-долам нас сопровождала романатичная мьянманская музыка, а потом неизвестный в России фильм про Джекки Чана на китайском с субтитрами. От жары и медленности движения - автобус плелся как помирающая черепаха - мы совсем измаялись. К тому же сей дивный азиатский народ любит остановки на свежем воздухе, во время которых с удовольствием ест, пьет и вообще не торопится обратно. Вот этих неторопливых остальные 90% автобуса с удивительным терпением и без малейших скандалов ждет и не ропщет.
Так мы добрались до Чаунгтауна.
Теперь нам предстояло побывать на всех станциях старенького городка. И везде нам говорили - европейцам ходу нет. Особенно веселился мужик с маршрутками - вот стоят забитые людьми маршрутки, но вас я туда не возьму, вам нельзя. А то пограничники завернуть обратно всю маршрутку. В моей потной и усталой душе стали зарождаться зверские желания на тему правительства Мьянмы. "Закрытая страна", "пережитки прошлого", чтоб его. Нет, Сашка правильно говорит, мы могли, как нормальные люди, лететь самолетом Бангкок-Янгон. Но мы решили сэкономить.. и действительно сэкономили бы, попав на нужный наземный переход. Но теперь нам это не светило. Билеты на самолет стоили для нас по 145$ до Мандалая (для местных 80$). Деваться было некуда, пришлось раскошелиться.
Наброски
- Сказала, плохая клубника.
- Что, прямо так и сказала?
Сашка пожимает плечами. Мы в Мандалае, утро.
Самолет из Чаунгтауна был вчера. Самолет, летевший из Таччилека с посадками в Чайнгтауне, Хохе, Мандалае и умчавший пасажиров дальше к Янгону. Прямо как автобус с остановками!
И вчера был встреченный нами бразилец, проехавший по трассибирской магистрали до Улан-Удэ, повидавший Манголию, Китай, пробывший в Мьянме 20 дней и собрающийся еще в Гонгконг и на Филиппины... Еще вчера были 2 мьянманца, с которыми мы познакомились на выходе из аэропорта, с которыми поехали в одном такси и громко обсудили, как много в Мьянме мусульман, и как их все не любят... а потом оказалось, что наш водитель - мусульманин. И мы сразу притихли, смутились и неожиданно превратились в переглядывающихся между собой заговорщиков...
Это те 2 бирманца...
А это водила-мусульманин (они тут все таких бородатые)
Некоторое время мы еще потратили на поиск подходящего отеля. Меня безмерно возмутили местные законы. В стане правит генерал, но это не повод завышать (и не скрывать этого) цены для иностранцев или вовсе их не пускать в гостевой дом. В общем, на усталую голову раздражало все - духота жаркого города, безумное колличество бородатых мужчин на улице, неодобрительно разглядывающих мою юбку, дудящие со всех сторон транспортные средства, неработающий холодильник и к нему же нефункционирующий кондиционер в номере...
Утро вечера мудреннее.
Было жарко, душно и солнечно.
На перекрестке я с ужасом наблюдала, как в отсутсвии сфетофора по десятку мопедов, велосипедов, машин и прочих чрезвычайно громких транспортных средств разъезжается, уворачиваясь друг от друга.
Колоритный город. Со всех сторон крики, гудки, юбки, улыбки, намазанные смесью от солнца лица.
Почти все мужчины выше меня (что мной воспринимается благосклонно), девчонки в основном стройные, но не худые. И все улыбаются и машут. Машут и улыбаются)
Еще они очень любят показывать детей. Они вообще, как и все азиаты, детей любят))
Хотя, когда мы шли на вокзал, я наблюдала сцену, как мамаша за что-то хворостиной треснула сынулю, а тот прыгал и орал точь-в-точь как мой младший брат)))
Житие-бытие
Таксисты в Азии очень активны. Настолько активны, что практически хватают за руки. Вот и нас так схватили. Мол, 8 долларов с человека - и мы отвезем вас, куда пожелаете! Мы подумали и решили, что желаем в Пиолинь.
Пиолинь - бывшая резиденция английского дворянства. Он был выбран ими за прохладный климат и более привычную природу - сосны, хвоя. Для нас было интересно 2 фактора - во-первых, тут живут военные, которые отучились у нас в МИЭТе и многих из которых мы знаем; а, во-вторых, здесь разгар клубничного сезона!
Старенькая тойота (которые здесь очень популярны) провезла нас по горному серпантину, в середине которого случился обвал - мьянманцы не укрепляют горные стены, зато быстро разбирают свалившиеся камни.
Мы сразу ощутили - прохладнее, свежее, приятнее. Маленькие домики не выше 3 этажей, меньше пыли, больше свежего воздуха. Здесь куча крошечных отельчиков от 14 долларов, в один из которых (gracehotel) мы и заселились. Как ни странно, но Пиолинь - вполне посещаемое для европецев место.
Фрукты - наверное, это поразило меня больше всего - стоят настолько дешево, что стыдно покупать! Огромный арбуз - 1500 батт (1,5 доллара), килограмм мандарин (сладкие, оранжевые, не сравнить с тайскими) - 1,5 доллара, килограмм помидоров - 1 доллар, связка моркови - 200 чатт (20 центов). Да и сами еда разнообразнее, вкуснее, чем в Тае.
Мьянманские блинчики (по вкусу скорее лепешки)
Когда заказываешь еду в Мьянме, никогда не знаешь, что принесут. Например, здесь мы заказали суп за 2000 четт. Нам принесли:
У Саши было энное количество телефонов мьянманцев, с которыми он хотел встретиться. Большая часть не ответила, поэтому в результате мы отправились на встречу с тремя военными, из которых он не знал никого) Зато двоих узнала я - это были Ко-ко-Анг и Мья - чего-то там :) - они танцевали хастл в тот год, когда я туда пришла. Ну и третий - их друг. Все трое говорили по русски, вспоминая забытые слова.
У них оказались и те телефоны, которые так жаждал Саша. В последствии мы будем смеяться - ведь образ жизни у военных мьянманцев (а может, и у всех) удивительно похож. Большиснтво из них женаты и живут в военном городке, майоры. Работают преподавателями в военной академии (в городе их две), плюс занимаются бизнесом - землю покупают и продают. И ни у кого нет свободного времени! Нехватка свободного времени - бич нашей планеты) Например, если во время учебы у МИЭТе они в основном играли в футбол, то сейчас не играет никто - "нету свободного времени". Работа, бизнес, семья. Исключение - неженатый Ко-ко. Он по вечерам играет в теннис)
Природа, гости. И снова природа, и снова гости
Land mark garden - другими словами, большой парк, - мы отправились пешком. Правда только потому, что решили, что сядем на первое прицепившееся к нам мото-такси. Но цеплялись к нам только "лошадные" - тут популярен извоз на каретах, запряженных заморенными клячами. Кляч было жалко, поэтому мы и двинулись своим ходом. Впрочем, очень быстро рядом притормозил веселый мьянманец, который по доброте душевной докинул нас до ворот парка. Большое озеро, сосновый лес, бамбуковые рощицы.
Черные лебеди и огромные рыбины - конкуренты в борьбе за попкорн
Дороги парка
Мы все искали обезьян, но так и не нашли. В центре - огореженный сеткой участок. Это птичий вольер. Некоторые заперты, но другие свободно летают по всей территории, грозясь врезаться в лоб.
Перед выходом нас заловила группа мьянманских подростков с просьбой сфотографироваться. Это был первый раз "фото с обезьянской", но далеко не последний. Если такое происходит - главное, вовремя слинять, ибо желающие начинают становиться в очередь.
Колоритные мьянманки
Вечером - гости у Тет-Навина, Сашиного друга. Надо заметить, самый привлекательный мьянманец из всех, которых я встречала! Массивный, шикоплечий с потрясающе милой мимикой и забавным говором. Самое обидное, фотик в гости я не брала, поэтому сие чудо азиатской природы не запечатлела.
Тет-Навин, воможно, в сентябре вернется в Россию учиться в аспирантуре. 4 года разлуки с женой и 4-х летним сыном. Но они явно как-то по-другому к этому относятся. Он хочет дорасти до генерала, но повышение возможно только в том случае, если он закончит аспирантуру. Так что во имя будущего... Будучи эгоистичной русской девушкой, я такого не понимаю. Тоесть амбиции - прекрасно, но бросить семью на 4 года - невероятно. Он, кстати, рассказал любопытную историю - как познакомился с женой.
Тет-Навин из деревни (большая часть населения живет именно в деревнях). Семья его жены - из Янгона. И вот ее состоятельный отец узнал, что некая деревня нуждается в колодце с водой. Он спонсировал построение сооружения, в процессе чего задружился с родителями нашего героя. Родители подумали и решили познакомить молодых. Молодые в свою очередь пообщались и договорились о свадьбе, а потом Тет-Навин уехал на 3 года в Россию. А по возвращении и свадебку сыграли.
Поскольку Саша повидался еще не со всеми своими знакомыми-приятелями, наше пребывание в Пиолине слегка подрастянулось. Поэтому на следующий день мы арендовали некий драндулет, выдаваемый за мотороллер. Механику. Наблюдая с безопасного расстояния за Сашиными попытками обуздать чудо техники, я по-тихоньку смирялась с мыслью, что и мне придется на него сесть. И пришлось! Первые минут 20 дались нервно и тяжело. Дальше пошло проще - главное убедить себя, что если что, шкурка заживет. К счастью, тьфу-тьфу-тьфу, обошлось. Мы побывали в большой позолоченной пагоде.
. (Мысль про пагоды: Мьянма-бедная страна, но на что они не скупятся, так это на пагоды. Полностью покрытие золотом, эти буддийские строения сверкают на солнце и сияют собственным светом. )
Потом заехали на клубничный коктель. Здесь есть огромная территория, на которой выращивают клубнику. По ней разбросаны деревянные столики с зонтиками и кактусы. Между всем этим делом бодро бегают (в прямом смысле бегают) официанты с подносами. Коктели были очень вкусные, еда так себе. Для подчеркивания дешевизны мьянманской еды - 4 больших коктеля + 2 блюда - 10 долларов. Причем расплачивались мы долларами, так как чатты у нас все вышли.
Страница меню)
Дальше водопад. Тут все активно купаются, но меня свежая зеленая водичка не впечатлила.
Я предпочла любоваться открывающимися видами с твердой почвы.
Еще раз "пожалуйста, фото с обезьянкой"
. Саша нашел маленькую гадючку и, счастливый, напугал бедное хладнокровное до полусмерти.
И вечером снова гости. На этот раз нас везли на мьянманском джипике 2 мьянманца и дочка идного из них. Причем на переднее сиденье усалили не мужчину, меня! А парни, сключившись в 3 погибели, несколько раз забирались на задние сиденья и обратно.
В этот раз я была с фотоаппаратом и запечатлела быт в домике мьянманского военного (на фоне нас)
Комната, где молятся
Еще странная для русского традиция - нам накрыли стол... на двоих! Мол, гости дорогие, ешьте-пейте, а мы уже все, поужинали.
12 апреля тут будет Теньжан. Это другое название тайского Сангкрана. Здесь еще больше обливаются водой, а еще много поют.
Вот нам поет (и играет) Сашин друг Аунг-пье (у которого мы, собственно, и были в гостях)
Под одну из песен я, скорее всего, и буду делать фильм про Мьянму. Местный хип-хоп - это что-то.
Снова в путь-дорогу
Насморк - вещь чрезвычайно мерзкая и внезапная. Только что его не было, и вот ты уже жалобно хлюпаешь, вызывая недоуменные взгляды окружающих. По закону подлости сия гадость началась у меня вечером и радостно продолжилась весь 4 день весеннего месяца апреля. День переезда.
Утром мы позавтракали (почти везде в Мьянме первая трапеза входит в стоимость отеля и предстовляет собой самое классическое представление об английском завтраке - жареные тосты, масло, джем, яичница, бананы и кофе. Вкусный, хоть и из пакетиков). Затем собрались и вызвали такси. Обещанные 10 минут подзатянулись в добрый час. Зато, когда мы поехали, водитель лихо компенсировал ожидание.
Так живут "деревенские мьянманцы"
Машина неслась по крутым поворотам, отчаянно бибикая и разгоняя грузовых соперников, мопеды и прочие мешающие нам двигаться еще быстрее, транспортные средства. Пока мы поглощали клубнику (в машине нас было четверо, и остальные двое везли то ли на продажу, то просто так берестяные туески с ягодами), было еще ничего. Но, едва выскочили из города на горную дорогу, лихой водила нажал на газ.
Какой русский не любит быстрой езды? Я на горном серпантине. Так как намного больше люблю жизнь. И себя в ней.
Однако, обошлось. Нас доставили на железнодорожную станцию, где мы купили билет до Багана на 9 вечера. Вещи сдались в багаж, а ноги под палящим солнцем понесли нас вдоль водного рва, отгораживащего квадрат с красивой резиденцией, вдаль к высокой горе, на которой стоит пагода.
Попутно выяснилось, как же бирманки носят юбки.
Я давно хотела себя такую купить. Но правда оказалась не по мне - в магазине продается кусок красивой (у нас такой нет) ткани где-то 2х1,5 м. Ты его покупаешь, отрезаешь по росту, подшиваешь, заматываешь на талии и оставшийся конец затыкаешь внутрь. Вот и весь секрет. Если бы я умела (и любила) шить, то в Мьянме можно затариться красивейшими материями...
Попутно попивая горячий чай с молоком (или сгущенкой), мы наконец дошли до горы.
Драконы, охраняющие вход во все буддийские святыни
Раньше тут жили монахи. Утром они спускались вниз за милостыней и подношениями, а потом двигались обратно. Сейчас на бесконечной лестнице вверх живут обычные мьянманцы, собаки и кошки самого ущербного вида. Кто-то продает сувениры, кто-то балду гоняет. Время от времени по мере подъема открываются просторные площадки с картинами, статуями и камеными столбами.
В основном поситители едут по объездной дороге на машине, но мы в числе немногих - пешком. У основания сдали обувь и потопали. Ноги очень быстро стали черными (мьянманцы - не любители уборки даже там, где живут, едят и спят).
А наверху красота - золотые колонны, статуи Будды, стеклянные ящики для пожертвований и захватывающий вид на Мандалай (практически полностью скрытый туманом).
И очередные фото с обезьянкой. Я знаю, что азиаты - милые, улыбчивые и безобидные... но меня все равно раздражает постоянно гипертрофированное и крайне навязчивое внимание к своей персоне.
На обратном пути, когда у закрывшегося перед нашим носом зоопарка нас поймали краснозубые такситы (о причинах столько распространенного недуга расскажу позже), мы обратились к ним к занятной просьбой - отвезти нас туда, где можно купить шорты. И они отвезли к только-только открывающемуся вещевому рынку. Так что Сашка, можно сказать, собрал самые сливки.
А поезд подали только в 11 вечера. Подумаешь, машинист, верно, заболтался с друзьями. Когда я усталая, грязная и больная, чувство юмора и вхождения в чужую ситуацию (мало ли что было причиной такого опоздания!) у меня отбивает напрочь.
Баган, мёртвый город
Поезд нам обошелся в 6 долларов на двоих. Мы не поняли, почему так дешево, но порадовались. Вагон правда качался из стороны сторону, как марионетка на веревочке, но, главное, доехали.
Баган - это мертвый город, состоящий из пагод и окруженные выросшей деревней ныне живущих мьянманцев.
В интернете пишут, что там около 4000 разных пагод, состоящих из известняка, песчаника, мрамора, с изразцами и подземными галереями. Подземных галерей мы не нашли, но и сами ступы восхищают. Местами даже сохранились какие-то фрески, но очень мало.
Сейчас здесь самый жаркий сезон, но нам невиданно повезло, мы попали на "после дождя", в следствие чего бродили под умеренно палящим солнцем между каменными ступами, пирамидками и Буддами.
Внутри каждого строения - Будда. Сидящий в позе лотоса и задумчивыми узкими глазами. К самым крупным возят туристов на машине, но мы зашли где-то возле нашего отеля и прошли высохшее поле насквозь. Город полностью открыт для посещения и действительно поражает древностью и мощью. Сколько здесь стоят эти строения? И Сколько еще будут стоять?
Почти во всех пагодах поменьше можно по узкой крошечной лесенке поднять на самый верх.
В больших (куда оптом доставляются туристы) решетки перегораживают проходы. Но кое-где все равно открыто.
Баган - наверное, это самое впечатляющее зрелище, которое я увидела в Бирме.
Баган-так же центр изготовления деревянных статуэток самого разного размера и вида. Из разных пород дерева и разного уровня мастерства. Идешь вдоль лавочек утром, днем или вечером - мьянманцы работают, стружки так и летят.
Я не удержалась и купила сандалового льва - небольшого, но приятно пахнущего. Сандал - дерево дорогое, поэтому продавец, видя неподдельных интерес в моих глазах, торговаться отказался.
А вечером мы засели в одном из ресторанчиков, коих тут великое множество.
Выводы и проводы
Мы улетели из Янгона утром 11 дня нашего путешествия по Мьянме. Изначально план был перейти границу в районе тайского города Майсака, но неожиданно на биржу выбросили билеты на самолет за 55 долларов до Бангкока. Получилось, что в экономической столице страны мы провели всего один день. За это время посетили местный зоопарк, который мне очень понравился - он занимает большую территорию с просторными вольерами, многие из которых соединяются между собой. Что самое удивительное, тут животные не выглядят дохлыми и больными - они здоровые и лоснящиеся. Многих можно покормить, некоторых (например, слонов) потрогать.
Мьянманцы считают, что посетители - адекватные люди, поэтому звери отгорожены ровно на такое расстояние, чтобы они не повредили. И не сантиметром дальше.
Вечером в центре города готовились для какого-то буддийского праздника, поэтому одну из улиц (я бы назвала ее свадебной, так как по обеим сторонам находится огромное количество абсолютно идеентичных лавочек со свадебными открытками, приглашениями и прочей бумажной мелочевкой) была сплошь устелена коврами.
Пара воспоминаний
- У вас есть суп?
- У нас есть отличный суп с лапшой!
- А без лапши?
- А без лапши нету
- Но мы хотим суп. Без лапши.
- Нету. Но у нас есть суп с лапшой.
- Без лапши. Лапша нет.
- Лапша да!
Как-то мы шатались по Пиолиню в поисках чего-нибудь съестного для меня и зашли в одну небольшую кафешку. В конце-концов нам все-таки принесли очень вкусный бульончик с кусочками мяса... Денег не взяли (!).
Автобусы. Трех категорий. Но в лучшую банально не было мест. Пришлось ехать в автобусе без туалета. Но вот приспичино. Водитель тут же останавливил автобус, милая девушка-кондуктор схватила широкий плед и вышла на обочину вслед за мной. Отошла на метр от автобуса и, внимательно глядя мне в глаза, растянула тряпку передо мной, отгораживая таким образом меня от себя и автобуса. В начала я молчала. В мире много незакомплексованных людей. Видимо, я к ним не отношусь. Справа вышел мужик (вроде, в темноте все в юбках одинаковы) и присел в траву. Видимо, он не нуждался в пледе. Я решительно отправилась в густые заросли. Девушка-кондуктор начала бегать вдоль автобуса с истерике твердя, что "там" опасно. "Там" опасно не было, "там" было психологически комфортно))
Вообще, не могу сказать, что мне хочется вернуться в Мьянму. Это страна, сохранившая свой колорит, свои обычаи, свои традиции. Азиатская страна.
Говорят, Россия находится между Азией и Европой, а потому является сумасшедшим перекрестьем противоположных культур. Не могу с этим согласится. В нас крайне мало азиатского. Конечно, можно найти общие черты - такие же неуемные, взбаломошные. А кое-чему нам бы следовало научиться у них. Говоря "о них", сейчас я говорю о мьянманцах.
Во-первых, это открытость. Русские, честно говоря, - довольно мрачные люди. Нам не хватает искренности, чувства счастья, взаимовыручки.
Во-вторых, безопасность. Тут, в Мьянме (как в любой азиатской стране) очень много народу. Плотность населения намного выше, чем у нас. Но при этом нет воровства. Дети не боятся носится по улицам и улыбаться проходящим взрослым. Нет страха в общении. Родители обожают, кого фотографирут их чад. Здесь никто не учит мелких первому правилу (для России) выживания: "Не расговаривать с незнакомцем".
В-третьих, цены на еду. Климат жаркий, растения и животные требуют ухода. Практически все, что нужно населению, производится в самой стране. И все это доступно. У нас огромные территории, в том числе и чернозем. Что мешает сделать таким же доступным цены на хлеб, крупы, молоко, картофель? На то, что выращивается у нас?
В-четвертых, сервис. Напоминаю, это Мьянма, ранее абсолютно закрытая для иностранцев территория. И при этом безумно вежливые приветливые официанты, консъежи, ресепшионистки, кондукторы.
В общем, Мьянма - необычная страна, где живут очень необычные люди)
P.S. Почти забыла. За 10 дней путешествия с билетам на 2 перелета (215$) мы потратили всего в общем 500$ на человека.
13/05/2014 08:20
Материалы по теме
- Страны: Мьянма
- Города: Баган; Мандалай
- Отзыв о поездке: Баган, январь 2012
- Отзыв о поездке: Путешествие по Мьянме, апрель 2011
- Отзыв о поездке: О посещении Мьянмы, август-сентябрь 2010
- Фоторепортаж: Баганские шарики, 17.02.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.