Созопол. Несебр



    Крошечную жемчужину Созопола (здесь живёт меньше 5000 человек!) занесло высокой приливной волной времени на скальный полуостров в самой южной части Бургасского залива - сто метров соединяет и отдаляет Созопол от большой земли.

    Созопол. Несебр / Болгария
    // innakim.livejournal.com

    Имена фракийских племен, первыми поселившихся в этих местах, - нипсеи и скиримияне. А в восьмом веке до Христа здесь кушали шашлык Язон, Геракл и Орфей, отправившиеся за золотым руно.

    Сто лет спустя на полуострове появились греки-колонизаторы, основавшие Аполлонию - торговый центр Черноморского побережья, где день и ночь текли реки меди, воска, пшеницы, вина, оливкового масла, маслин, тканей, украшений, глиняной посуды... В шестом веке до Христа Аполлония уже секла собственные монеты!

    Страсть к путешествиям и открытиям, столь мучавшая всех наших предков, заставляла и жителей Аполлонии ездить, торговать, открывать свои колонии, вести войны с дорийской метрополией Месамбрией, войдя в основанный Периклом союз морских городов-государств. Чтобы защититься от набегов скифов, Аполлонии пришлось одалживаться военной помощью у отца Александра Македонского, Филиппа, и некоторое время находиться в границах македонского государства.

    Римский военачальник Марк Лукула серьёзно подпортил виды Аполлонии, но римляне быстро её восстановили, водрузив здесь 13-метровую скульптуру Аполлона, которую позже забрали в Рим, и начались три века спокойствия и благополучия - до массового вторжения варварских племен. В своё время Аполлония вошла в пределы Византии, была отвоёвана каном Крумом, пострадала от нападения генуэзского флота, а Амадеус Савойский её просто-напросто продал. Пав под турками, она освободилась уже маленьким рыбачьим посёлком.

    На созополском пляже Харманите 12 лет назад раскопан древний некрополь - археологи там работают и по сию пору. В церквях, построенных еще в эпоху болгарского Возрождения, идёт служба. Ступая по выходящим то на другую улочку, то на морской обрыв переулкам-сокаци - старым, узким, мощённым гладкими, исшарканными миллионом шагов-привидений булыжниками, с усилием проталкиваешь своё тело сквозь густую, сладкую, горячую патоку застывшего времени, слушая его грустный шепот. У высоких толстых каменных заборов сидят бабушки, вяжут кружева, продают  варенье из инжира. Старый дом бабушки Куклисы - глинобитный, прохладный первый этаж и деревянный второй - смотрит маленькими окошками на улицу, которая век за веком ничуть не меняется.

    В Созополе я кормила альбатросов - из узких окон "дамской комнаты" маленького ресторанчика с декоративными мельницами, примостившегося на крутом, заросшем цветами обрыве. Белые птицы жадно хватали из рук и прямо из неба большие куски вкусного домашнего хлеба. А одна из них, видно считающаяся хозяйкой этого места, догоняла глотающих добычу сестёр и долбила их по головам тяжёлым клювом - это моё, не смей брать!

    Южнее Созопола - фьорды. Над городом - вершина Бакырлыка... Красиво! И почему-то печально.

    Увидеть и... полюбить

    Несебр - один из девяти национальных объектов Болгарии, внесённых в список мирового культурного и природного наследия, который находится под защитой ЮНЕСКО.

    Созопол. Несебр / Болгария
    // innakim.livejournal.com

    По численности населения он почти в два раза больше Созопола и также расположен на небольшом полуострове. Мелкий, чистый золотистый песок, покрывающий большую косу, печально-прекрасные дюны, тенистые рощи, мягкие холмы... Кажется, одного этого достаточно, чтобы влюбиться в маленький Несебр. Но это только начало...

    Когда-то здесь жил фракийский рыбак Мена. Город Мены - Менабрия - именно так называли этот рыбачий посёлок. В шестом веке до Христа он был единственной дорийской колонией в Черноморье, куда древнегреческие мегарцы переселились из Византиона и Калхедона, - той самой Месамбрией, большим и хорошо укреплённым городом-державой с естественной защитой со стороны моря и суши, водопроводом, канализацией, крепостными стенами, амфитеатром, храмом Аполлона и другими благами цивилизации Древней Греции.

    Месамбрия торговала со всем старым миром и поддерживала прекрасные взаимоотношения с соседними фракийскими племенами (вот только не пользовалась любовью у жителей других колоний!), высекала собственные монеты и командовала собственными колониями. Кстати, все тот же Амадеус Савойский уже во времена болгарской истории Несебра опять-таки продал этот город Византии - за 15000 золотых дукатов!

    Созопол. Несебр / Болгария
    // innakim.livejournal.com

    Подлинного расцвета Несебр достиг при болгарском царе Иване-Александре, когда "расползся" на огромную часть суши вне полуострова. Тогда и было построено большинство прекрасных несебрских церквей.

    Несебр - это город с самым большим в мире количеством храмов на одну, проживающую в нем, человеческую душу.

    О церквях Несебра - их 41! - можно говорить бесконечно. Они совершенно особые - кирпично-каменные, с куполами, поднятыми на столбы, с колоннадами и арками, с глазированными разноцветными керамическими фигурками, с майоликами, вмурованными меандрами и эмалированными плитками, плетущими на нарядных фасадах арийскую свастику и растительные орнаменты, с мозаичными полами, пронзительно-живыми фресками, деревянными алтарями...

    Начало 5 века, 10 век, 11 век... Несебр создал собственный - несебрский! - стиль церковной архитектуры, чудно вылепленной, необычно украшенной, нежной. Св. Параскева - такая лёгкая и игрушечная - похожа на детский замок из песка. А совершенный св. Иоанн Алитургитес стоит над пристанью и отражается в море.

    Одна из несебрских церквей не была освящена, так как во время строительства упал с лесов и погиб зодчий, залив её своей кровью. Но она была так прекрасна, что в ней всё равно велись службы!

    Несебр - это маленькие старые болгарские дома (глина первого этажа и дерево второго), образующие целые кварталы-махала на высоком берегу, глядящем в море, древние крепостные стены, в которых искусно реконструированное отчерчено от подлинного, башни, сквозь гулкие арки которых идёшь по узкой ленточке улиц, вымощенных еще в греческие, римские, средневековые времена... Это старинная ветряная мельница, остановившая своими крыльями само время. 

    Новые дома в Несебре строятся по канонам старых&hellip

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    innakim
    02/07/2014 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    08.08.22 Болгария не прекращает выдачу виз российским туристам
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    17.05.21 Болгария открыта и начала выдавать визы; прямых рейсов по-прежнему нет
    04.05.21 Болгария открылась для российских туристов, но без виз и прямых рейсов
    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники