Продолжим рассказ про необычные украинские рестораны и на этот раз отправимся в Тернополь, а именно - легендарный "Старий Млин". Это даже не ресторан, а целая "Самогонна ресторацiя", расположившаяся на 4-х этажах здания в стиле Гауди-Хундертвассера, построенного в 2002-м году на фундаменте старой паровой мельницы ("млин" по-украински - это "мельница"), работавшей здесь еще до войны.
Много ли найдется в мире ресторанов, ради посещения которых стоит специально ехать в другой город/страну? На ум первым делом приходят закрытый ныне испанский El Bulli и здравствующий британский The Fat Duck. Ах да, чуть не забыл про копенгагенский Noma. Так вот, "Старий Млин" из этой когорты, пускай не в смысле кухни, у него нет мишленовских звезд, что, впрочем, не мешает здешней еде (и самогону) быть очень вкусной. Главное - интерьер, который можно изучать часами!
Меню приносят на деревянных дощечках, обратите внимание на названия блюд.
Практически все здесь просто неимоверно вкусно! На первое советую попробовать "борщик зелений" в кастрюльке из хлеба:
Или "Перше причастя українця" - красный борщ с мясными пампушками:
А вот суп из белых грибов "Задимлянка" брать не советую, не то чтобы невкусно, но на фоне остальных блюд как-то очень обычно, суп себе и суп.
Кстати, пока будете ждать свой заказ, вам бесплатно принесут "украинский наркотик" - перетертое со специями сало, которое нужно намазать на хлеб, соль с травами и чеснок. Кому мало - в меню, между прочим, есть и сало в шоколаде.
Но поскольку это не просто ресторан, а "Самогонна ресторацiя", то ни в коем случае нельзя пропустить местного приготовления самогон и наливки! Я хоть и не любитель крепких напитков, но когда попробовал это нечто - сложно было остановиться.
Еще один must try - вкуснейшие травяные чаи, которые подают вот так, с горящей свечкой под чайником:
Что б еще такого тут попробовать? Стейк на кости!
Или телятину. Все готовят в старинной печи и грилях на дровах (так, по крайней мере, говорят официанты, но им веришь!).
Ну да ладно, всего не перечислишь, да и не пробовал я всего, т.к. был только 2 раза, поэтому отправляемся гулять по 4-м этажам сего замечательного заведения и посмотрим на интерьеры!
Официанты тут выглядят исключительно так:
А каждый уголок не похож на соседний:
Это четвертый, "рыбный" этаж:
WC у них тоже оформлен соответственно.
Продолжаем гулять!
VIP-room на четвертом этаже, которую мне открыла и предложила сфоткать официантка, увидев чем я занимаюсь. Вообще весь персонал оставил исключительно приятное впечатление, все очень вежливые, приветливые и веселые.
09/06/2014 15:52
Материалы по теме
- Страны: Украина
- Отзыв о поездке: Кременец - интереснейший город на Западной Украине, 2012
- Отзыв о поездке: Тернополь и троллейбусы (ч. 2), октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Тернополь и троллейбусы (ч. 1), октябрь 2012
- Фоторепортаж: Тернопольское море, 06.12.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.