Страницы: 1 2
После окончания троллейбусной экскурсии по Тернополю нас ждал приятный бонус - прогулка на небольшом пароходе по водам Тернопольского пруда, который, без сомнения, является украшением города. Причем даже и тут не обошлось без участия местного троллейбусного депо, поскольку оба парохода, бороздящих территориальные воды Тернополя, как оказалось, принадлежат именно ему. Отремонтировали их после многолетнего забытья совсем недавно, причем у одного из судов капитанский мостик сделан из кузова старого списанного троллейбуса. Но нас катали на другом.

Вот наше судно.

Поднимаемся на борт.

И отчаливаем. Вот, кстати, вслед за нами подходит к причалу тот самый пароход с кабиной от троллейбуса.

Парк возле пруда.

Тернопольский пруд был создан искусственно на месте болот поймы реки Серет. В 1548 году основатель города Ян Тарнавский получил право на постройку плотины и создание пруда, который значительно улучшил обороноспособность городской крепости от возможных нападений турок и татар.

Высокое здание, верхушка которого виднеется из-за деревьев - местная налоговая администрация.


В истории Тернопольского пруда бывали моменты, когда уровень воды сильно спадал и он начинал заболачиваться. Один из самых сильных упадков произошел в межвоенный период ХХ века.

На территории между Старым замком и Надставной церковью когда-то был старейший район Тернополя - Подзамче, где находился городской рынок. Сейчас от него осталось лишь несколько домов, когда-то окружавших рынок, и несколько - на улице Над ставом.

А получилось так потому, что во время Второй мировой войны пруд был полностью разрушен. В 50-х годах начались активные работы по его восстановлению, была построена новая дамба, и уровень воды поднялся значительно выше, чем до разрушения.

После восстановления пруд получил название "Комсомольское озеро" и назывался так до 1992 года, когда его переименовали в просто Тернопольский пруд (хотя называют его и озером).

На южном берегу пруда строят вот такие коттеджи с огромными панорамными окнами, которые в таком окружении особенно уместны.


Фото на память.

Один из участников круиза поведал, что в школе одноклассницы, поздравляя его с днем рождения, всегда приговаривали "Расти высокий!", из-за чего он вырос далеко за два метра и в отместку теперь всех знакомых девушек поздравляет со словами "Расти широкая".

Даже самые заурядные дома вблизи водоема смотрятся привлекательнее, особенно в солнечную погоду.


На пруду живут дикие утки и чайки, из рыб водится много карпов, сомов и щук, а также моллюски и раки. Некоторые водолазы утверждают, что отдельные сомы достигают двухметровой длины. Между прочим, в начале ХХ века местный предприниматель Владимир Трач, взяв водоем в аренду, экспортировал выловленную здесь рыбу в Польшу.

Дома села Белая (Била) на дальней оконечности пруда.



06/12/2012
Страницы: 1 2