Баган, который когда-то носил милое русскому слуху имя Паган, стоит в центре страны. Основали его давным-давно, а тысячу лет назад он успел побывать столицей Бирмы, называвшейся тогда Паганским царством. Потом это царство разгромили монголы, столицу перенесли, а несколько тысяч ступ и пагод остались зарастать травой и кактусами. Так по сей день и зарастают - назло монголам, землетрясениям и ЮНЕСКО, которая вычеркнула Баган из списков всемирного наследия.
На некоторые пагоды можно и нужно залезть, потому что открываются ВИДЫ.
Такие виды! Сидишь на пагоде и спускаться не хочется.
Но надо, потому что вокруг полно других пагод.
А ступ еще больше.
И тишина. Только колокольчики на верхушках ступ мелодично позвякивают да из неоткуда вдруг вынырнет какой-нибудь бирманец, достанет из кармана горсть сапфиров, завернутых в старую газету:
- Купи, мадам! Сапфиры россыпью недорого. Или вот эту антикварную штучку купи. Мадам понимает, что это антик? Антик, антик! Чего смеешься, купи хоть что нибудь... купи, купи, купи...
Баган славен не только пагодами, но и приставучими торговцами.
Если вы не организованный турист (которых возят на автобусах), то есть следующие способы осмотра Багана.
1. Нанять машину. Проще и дешевле договориться с водителем, который везет вас из аэропорта в отель. Так же можно заказать машину на ресепшене отеля, а можно и у турфирмы. Не думала, что скажу, но, знаете, денек неплохо поездить с гидом. Особенно в дальние от отеля углы. Мы к Попе брали машину, так водитель порассказал много интересного просто за жисть. Водители кобыл тоже стараются что-то рассказать, но английский у них слабенький.
2. И мы плавно переходим ко второму способу осмотра - повозке. Повозка чем хороша? Она проедет туда, куда не проедет автомобиль, и где будете только вы, песок, кактусы и ступы. Ну и экзотичненько на ней, денек точно стоит покататься. (Мы катались два - считаю это стратегической ошибкой - в дальние от отеля концы намного быстрее и приятнее ездить на машине.) Цена вопроса - 15 тысяч чат за день. День - это с рассвета и до ночи. Утром он вас забирает, к полудню (когда начинается жара) возвращает в отель (поесть, передохнуть, поплавать в бассейне), после трех забирает опять и возит до заката. После заката доставляет в отель и подождет, чтобы отвезти в ресторан. Наши парнишки (два их у нас было разных) очень переживали, что мы, как последние лохи, ужинаем в отеле.
Считали, что мощно переплачиваем.
3. Самый дешевый способ - это аренда велика. Стоит копейки, но существуют засады. Дороги в Багане - это условное название. Асфальта там почти нет, зато много песка и не везде он плотно утрамбован. То есть: очень жарко, очень пыльно и достаточно тяжело передвигаться. Но кое-где вполне можно, поэтому ставку на велосипед лучше не делать, а использовать его как приятное дополнение к другим видам транспорта.
Еще видела загоны с мотоциклами, но не видела на мотоциклах туристов.
4. А еще, а еще! А еще есть воздушный шар! Представляю, какие виды с него открываются - и на закате, и на рассвете. Так что если вы не такие трусливые, как мы, однозначно стоит подняться в небо. Правда за такой подъем просят двести с чем-то баксов.
Мы бросили в номере вещи и пошли на разведку. Все еще было утро. И кажется, не очень позднее. Эти ранние полеты определенно имеют какие-то достоинства.
На выходе нас моментально окружили водители кобыл - выбери меня, выбери меня! Я сказала, что очень может быть, но чуть позже, а пока мы мечтаем осмотреть вон ту большую пагоду и твердо намерены пройтись к ней пешком. Благо идти минуты три.
В результате к пагоде Годопалин образовалась следующая процессия: впереди мы с будущим водилой, затем, разгоняя строгим выражением лица стайку обломившихся, но не желающих признать поражение извозчиков, следовал старший брат будущего водилы, а сзади плелся какой-то паренек с большой сумкой. По дороге ребята пригласили нас забраться на соседнюю маленькую пагоду, чтобы посмотреть виды (сколько их еще будет!). Парень с сумкой оказался художником (сколько их еще будет!) и прямо на пагоде принялся втюхивать нам свои картины. Купи, купи, купи! (Это тоже будет выше всякой меры). Я попыталась отбрыкаться, ссылаясь на то, что впереди три дня и я непременно куплю. Когда-нибудь. Потом. У художника сделалось выражение лица - какбутта инфаркт_микарда_вот_такой_рубец случится с ним прям щас - и он заныл про то, что завтра уезжает учиться, деньги нужны очень и я его последняя надежда на образование. Врал, наверное. Про отъезд - так точно.
А картинку таки пришлось купить. Во-первых, песочные картинки мне нравятся, а потом, чтобы от него избавиться я разделила запрашиваемую сумму на три, а он взял и согласился. Ощутила себя буржуйкой, подло обирающей бедный бирманский народ.
Но это тогда. После в процессе общения с баганскими торговцами меня посещали исключительно противоположные чувства.:))
Немножко про отель расскажу. Мне показалось, что в Багане без разницы где останавливаться. Все равно придется мотаться из конца в конец. У нас был Thande Bagan Hotel - трешка на берегу Ирравади, очень неплохая трешка. Территория вся в зелени, цветах, птичках и белках. Бассейн хороший. Домики одноэтажные на два-три номера. У нас был River Front Deluxe Room (50 баксов за ночь) - большая комната, очень большая ванная комната и крохотная терраска со столиком и креслами. Чайник, телек. Халаты, тапки. Вид на задумчивую Ирравади - ммммм!!!
Пожалуй, такого симпатичного соотношения цена/качество я до сих пор не встречала нигде. Ради справедливости добавлю, что (судя по отзывам в тырнете) в этом отеле стоит брать номера не ниже делюкса.
На такси от аэропорта до отеля прайс фиксированный. Thande Bagan Hotel находится в Старом Багане - 6 тыщ чат. (За один бакс давали примерно 770 чат - это в Янгоне, там не жлобились и давали больше всего. В Багане мы меняли уже по 745. Везде брали евры, и мне показалось, что их менять чуть выгодней.) Кстати, забыла ж написать. В баганском аэропорту собирают по 10 баксов с носа за въезд в археологическую зону.
Местные рестораны (а в Багане их много) мужа как-то сразу не вдохновили. Ну, у него свои тараканы в голове. В отельском ресторане готовили неплохо, за ужином пели заунывные песни и показывали театр марионеток. Ценник охренительно дорогой для Бирмы вполне терпимый - от 4-х до немногим больше 10-ти баксов за блюдо. У нас с пивом получалось поужинать примерно на 20-25 баксов (цены там как раз в долларах и платить лучше ими же, потому как пересчитывают по курсу, взятому с потолка). И еще из очевидного: мясо заказывать не надо. Но мясо есть не стоит нигде в Бирме. Они не по этой части. Мои сочувствия мясоедам.
На обед я брала себе томатный супчик и была счастлива. Очень, очень всем рекомендую баганский томатный супчик. Будете в Thande Bagan Hotel - обязательно попробуйте.
Но вернемся к Багану, в котором мы провели три дня и встретили там три волшебных заката.
И пока запощу только фотки, а то надо о чем-то и дальше ж писать. :))
13/01/2012 15:24
Материалы по теме
- Страны: Мьянма
- Города: Баган
- Статья: Дорогами древней Бирмы, 24.09.2004
- Статья: Большая ступа, 01.05.1998
- Фоторепортаж: Далекая загадочная Мьянма, 19.04.2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.