Выписываясь из гостиницы, мы познакомились с местной девушкой, которая наводила справки о наличии свободных номеров для своих друзей. Чичи постоянно живет в Сингапуре и встречается с венгром. Она предложила нам прокатиться с по городу, угостила вкусным кофе tarabika, а затем отправилась на маркет-закупать гостинцы для родственников. После обеда ее брат предложил отвезти нас на церемонию Rambu solo (похороны).
Только никаких перфомансов не было-2 дня перерыв. Мы не сильно расстроились. Нас пригласили пофотографировать и попробовать алкогольный напиток из пальмы Tuak.
Товарищ, привезший нас, напробовался настолько, что на обратном пути, проехав километров 10 до города, остановился и сказал, что ему нужно передохнуть. Встав у остановки общественного транспорта, он два раза неторопливо опустошил свой желудок. Утеревшись рукавом, сел обратно в машину и сказал, что теперь готов ехать. Хотя, его внешний вид говорил об обратном. Мы начали догадываться, что самое веселье впереди. Смеркалось. Следующая незапланированная остановка-автовокзал на окраине города. Наш мужественнный водитель сказал, что у него там неотложные дела. Приехав на вокзал, он лег на скамейку рядом с ожидающими автобуса людьми. А нам заявил, что ехать дальше не может (в течение 10 минут были найдены его знакомые водители, отданы ключи, машина и тело водителя). Мы, конечно, были раздосадованы-в 20:00 у нас уже была намечена встреча в г.Рантепао. На часах-19:30, а мы без транспорта. М сказал коронную фразу: "Как же они успевают так нажраться?!"
Мы решили не отчаиваться и вышли на дорогу, чтобы поймать автобус, но их, как назло, не было. Тогда подняли большой палец вверх и принялись автостопить. Минут через 15 двое парней нас запикапило и мы покатили в Рантепао. А на улице начался адский ливень. Можно считать, что нам несказанно повезло. Ребята совсем не говорили по-английски, но здорово нас выручили и помогли найти место встречи.
На следующий день мы решили совершить мини-поход под адским пеклом, километров этак на 18-20. Цель похода-увидеть скальные захоронения Londa.
Добравшись до места и оплатив входной билет, мы отказались от фонаря, ведь у нас есть фонарик в телефоне, и сопровождающего и пошли в пещеру самостоятельно. Внутри-тьма тьмущая. Местами очень узкие проходы. В нишах стоят самые настоящие гробы разной степени сохранности. Обнаружили гроб 2010г и принялись рассуждать, хоронят ли так до сих пор.
Я настаивала, что да, М - сомневался. На выходе из пещер мы были слегка ошарашены-большое количество людей в черном и гроб на веревках, который поднимают наверх, в ложу, где сидят куклы, изображающие умерших при жизни...
Слева от ниши-старые захоронения, подвешенные и стоящие, как на полках, гробы в форме лодок и свиней.
Так мы и стали очевидцами.
14/04/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Индонезия
- Регионы: Остров Сулавеси
- Отзыв о поездке: Сулавеси без похорон и дайвинга, октябрь 2013
- Отзыв о поездке: Sulawesi overland, апрель 2012
- Отзыв о поездке: Макассар, Сулавеси, Индонезия, июль 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.