Сенегальская школа, соление рыбы, колонниальная деревня, пошив платья, там там телефоник и остров фетишистов.
Рано утром на такси из Кап Скиринга мы доехали до лодочной станции на полпути в Зигунжор, приценились, обговорили маршрут и взяли на прокат лодку, включая проводника и водителя лодки. По цене это вышло в 2 раза дешевле, чем то, что нам называли организаторы из Кап Скиринга. Так что да, самоорганизация того стоит.
В обычное время лодки расписаны на несколько дней вперед и надо быть счастливчиком, чтобы получить пару мест в группе в 15 местной лодке без предварительной брони, не говоря уже о частной экскурсии на двоих. Сейчас же из-за всей этой шумихи с Эболой, хорошо если кому-то понадобится лодка раз в три дня.
Первая остановка, остров Ourong. Мадам благородных кровей конечно же не стоит мочить ноги в воде.
Уже при шуме моторной лодки, дети собираются на берегу и буквально облепливают руки. Кому не хватило руки, хватается за юбку. Остров известен своей школой, поэтому тут же к берегу поспевают местные продавцы тетрадок и сладостей.
Школа конечно же во многом существует за счет пожертвований туристов. Под хор "Бунжур Мадам, Бунжур Месье"- весь класс встал и, с разрешения учителя, снова сел.
Похоже мы попали на урок французского.
В школе также имелся один класс для старшеклассников. Только старшеклассники пользуются ручками и тетрадями. В качестве тренировки также используются вот такие мини доски и мелки.
Класс старшеклассников был менее эмоционален, чем их младшие собратья :) Мы вручили упаковку тетрадей и решили не срывать урок дальше.
Следующий остров-Elinkin. Или точнее полуостров, т.к. к нему уже ведет мост и можно добраться по суше.
На местном рынке
На этом острове находилась огромная фабрика по солению и сушке рыбы.
Рыбка была длинной где-то полметра
Ее быстренько разложили пластами, посыпали сверху солью...
и в таком виде оставили дожидаться лучших времен...
И для масштабов вся фабрика
Завершает весь цикл конечно же расфасовка по мешкам и отправление в дальнее странствие по средством ЛКВ
На берегу картинки Баунти
В одном из ресторанов зачем-то держали своих крокодилов. В меню я их не видела.
Причаливаем. Следующий остров Karabane.
Этот остров знаменит своими колониальными постройками
Карабан был опять же одним из перевалочных пунктов для рабов
Камера
Дабы навязать свою религию, здесь даже построили церковь
Единственные у кого это церковь пользуется популярностью, так это у летучих мышей, заполонивших всю крышу
Но вот такие находки истории, конечно оставляют неизгладимое впечатление. Все как это было 200 лет назад.
На острове под развесистыми кокосовыми пальмами, можно было также недорого приобрести местные сладости из кокосовой стружки типа Рафаэлло.
В глубине острова также находится колониальное кладбище неудачливых захватчиков
Местный пустующий ресторан
Белоснежный мелкий песок и пальмы. Все таки эти острова были настолько интересными и прекрасными, что мы удивлялись про себя, как такое возможно, что такое добро пропадает никому не нужным?!
хихихи, пусть и под конец путешествия, но мне хотелось себе что-то сшить у местных мастеров. Прикинув сколько мне будет нежалко выкинуть денег на ветер в случае неудачи, я нарисовала дизайн и взялась за выбор материала. Решено было брать красное справа :)
Снятие мерок
и маэстро принялся за работу :)
и та-да-а-ам, после осмотра острова, платье было готово. Первый раз я правда в него не влезла. Сколько я ему заранее не рассказывала про вытачки на груди, они просто отсутствуют. Швы кривые. Рукава были ассиметричными и переделаны три раза. Итого: в Европе я конечно это платье не одену, но где-то по Африке таскать, почему бы и нет. Выброс 20 евро прошел успешно, зато какой опыт!
Следующей нашей остановкой был остров Cachouane (Кашуан).
Тут мы просто остановились покушать в посоветованном нам ресторане. На обед была рыба Капитан, в четвером мы еле еле ее осилили.
После обеда по извилистым тихим заводям мангровых лесов мы отправились на остров Wendaye
Остров Вендае в свою очередь известен своими местными традициями и этим огромным деревом. Раз в год в сентябре здесь проводится фестиваль. У каждой семьи крадут одну курицу и устраивают на следующий день пир на всю деревню. Местные жители едят, танцуют и устраивают рукопашные бои до самого вечера...
а косточки после празднования отправляются украшать дерево :)
Там там телефонИк. Дабы известить жителей соседних островов о намечающейся вечеринке или похоронах используют этот там там. Полость внутри и внушительные размеры помогают разнести новости по округе вместо телефона.
Фруктики неизвестного нам дерева
На острове Вендае также выращивают рис.
Остров окружен соленой водой и только внутри самого острова сохраняется пару луж с пресной водой после сезона дождей. Вся эта вода бережно собирается и распределяется между семьями посредством каналов. Купить рисовое поле здесь нельзя, только женатые мужчины имеют право получить землю от кооператива. Т.е. если вы молодой перспективный жених, ничего вам не видать, пока вы наконец не обретете женщину, которая будет пахать на этих полях. Местные сорта риса считаются намного полезными, чем тот, что продается на рынке. Но этот рис выращивается не на продажу, а только для частных целей.
Как видно, собрать колосинки в охапки, это тяжелый трудоемкий труд. Женщины со всей деревни собирают урожай вместе, при этом всегда есть кто-то, кто просто стоит рядом и развлекает их песнями для облегчения труда. Отделить зерна от оболочки уже помогает специальная машинка.
Так же на этом острове находится кооператив, занимающийся производством меда под руководством бельгийского шефа. В этом плане сразу видно, что сюда приложили руки европейцы, т.к. это было одно из самых чистых мест, что мы видели в Сенегале. Специальные тапочки для помещения, халаты, стерильное производство, герметичные упаковки, так что ваш мед можно смело класть в чемодан со всеми вещами в самолет. Мед имеет темно коричневый цвет (как гричишный мед), имеется несколько различных сортов из мангрового леса и других растений произрастающих в этой местности. Мы купили сразу три разных сорта и не сколечки не пожалели :)
На острове Ehidj...
...нас встретили рыбаки, разукрашивающие свою лодку
...парочка местной живности, которая живет в одном загоне в мире и согласии...
и сотни пальм...
Этот остров известен еще одной помойкой священным местом.
Этот остров является островом фетишистов. Здесь нет кладбища, якобы потому, что тела всплывают из под земли.
Под деревом сидит якобы избранный богом человек-фетишист. Фетишистом может стать только мужчина. Когда один фетишист умирает, его душа вселяется в другого человека. Через какое-то время кто-то в деревне должен провозгласить себя новым фетишистом и т.д.
На момент, когда мы там были, старый фетишист умер вот уже как 7 лет и пока никто себя не провозгласил на данную позицию. Как только найдется новый фетишист, в деревне будет вечеринка на 3 дня.
В обязанности фетишиста входит сидение под этим деревом и общение с общиной и богами. Например, если у кого-то больная курица, местный житель приносит эту курицу и пальмовое вино в качестве благодарности, объясняет проблему. Фетиш спрашивает у бога, есть ли у него решение проблемы. Если есть, то фетиш общается напрямую с курицей и сам человек получит решение проблемы от курицы. Каким образом правда мне затруднились ответить :) Мне уже представился вариант с тасканием и гипнотизированием курицы :) Также фетиш конечно помогает в других вопросах, такие как поиск работы и т.д. Каждый кому помог фетиш, возвращается назад и платит сколько считает нужным.
Набрели на отличный опять же пустующий отель
Так как с интернетом тут пока не дружат, вот может телефончик кому-нибудь пригодится.
Ну что еще можно сказать? В поездку нужно обязательно брать паспорта, т.к. даже между островами имеется военный контроль. Также для информации, все острова находятся в промежутке смешения пресной воды реки Казамаз и соленой воды океана. Пока мы там передвигались на лодке, были замечены огромный животины Ламантины, которые находятся под защитой государства и не дай Бог неудачливый рыбак выловит одного из них в своих сетях. День был долгим, увидели мы много, экскурсия того стоила на все 200%. По идее в 4 часа вечера всех уже должны были привезти на базу, но мы катались где-то до пол шестого вечера. Дали нашим провожатым на чай, те остались тоже очень довольны.
03/03/2015 09:00
Материалы по теме
- Страны: Сенегал
- Отзыв о поездке: Рыбацкая деревня Cap Skirring, Атлантический океан, Сенегал, 2014
- Отзыв о поездке: Dar Salam -Традиционная сенегальская деревня, 2014
- Фоторепортаж: National Park Niokolo Koba, Senegal, 15.02.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.