Первая вещь, которую замечаешь в Лиссабоне, это просто какое-то нездоровое количество кондитерских. Считается, что на любой лиссабонской улице их найдётся по меньшей мере 3, субъективно кажется, что кондитерские вообще на каждом углу! На одной интернет-странице нашёл упоминание о 1287 кондитерских, но сколько их в городе на самом деле, думаю, не скажет никто. Что ни говори, португальская нация крепко подсела на сахарную иглу и по всей видимости не собирается с неё слезать. Корни проблемы надо искать в тёмном сладком колониальном прошлом, но речь в этой теме пойдёт не об "истории болезни", а об её проявлениях - пирожных.

Очевидно, что разносчиками диабета и массового ожирения являются так называемые Pastelarias (кондитерские) и в каждой из них обязательно найдётся свой Pasteis de Nata, небольшая корзиночка из слоёного теста, заполненная заварным сливочным кремом. Pasteis de Nata продают везде, их можно найти и в элитных кафе, и на тележках в переходах метро. Поэтому вполне логично, что обзор лиссабонских сладостей надо начать именно с них.

Вариаций Pasteis de Nata существует немало, я собственными глазами видел это пирожное величиной с поднос, главное чтобы был крем (Nata) и тесто узнаваемой формы, а остальное уже детали. Вот, к примеру, de Nata с миндалём.

Но есть один особенный вариант Pasteis de Nata, пирожное, ради которого многие вообще посещают Лиссабон! Я конечно же говорю о Pasteis de Belem. Об этом пирожном в сети написано так много, что добавить что-нибудь сложно: монахи, тайный рецепт, 15000 в день и т.д. Чего тут говорить, надо приехать в район Лиссабона Белем и пробовать!

А попробовав, взять ещё парочку с собой.

Ежегодно в Лиссабоне проводится соревнование за звание лучшего Pasteis de Nata. Компетентное жюри вслепую пробует пирожные разных кондитерских. Надо сказать, что из-за большого количества претендентов процедура чем-то напоминает дегустацию вин. Пирожные надкусывают и выбрасывают остаток в мусорник. Какое расточительство, срочно включите меня в состав жюри, хотя бы ради минимизации отходов! Так вот, 2 года подряд это соревнование выигрывает одна и та же кондитерская "Aloma", о чём с гордостью сообщается на их витрине. Конечно же я не мог туда не зайти и не продегустировать победителя.

Скромное убранство, никаких туристических прибамбасов. Это в Белеме все стенки обвешаны плиткой и заставлены музейными кухонными экспонатами. Здесь же, похоже, ничто не должно отвлекать от процесса еды. Про само пирожное, при всём желании, не могу сказать ничего плохого. Нет, одно сказать могу точно, белемскому оно не конкурент! Очень вкусно, но без какой-то белемской изюминки и хрустит не так и крем не такой заваристый и вообще. Спрашивается, зачем проводить соревнования, когда в городе есть Pasteis de Belem, чтобы найти лучшего из худших?

Небольшой совет. Если вы решите зайти в лиссабонскую кондитерскую, обратите внимание имеется ли там вывеска "Fabrico Propio", она означает, что предлагаемые в этой кондитерской изделия, являются продуктами собственного изготовления. Надпись служит своеобразным знаком качества и совсем необязательно, чтобы над ней (как на фотографии) стояло дополнение: "Существует более 180 лет". Существует одноимённое общество "Fabrico Propio", занимающееся популяризацией португальской выпечки. Общество организует курсы повышения квалификации и выпускает "Энциклопедию пирожных" с подробным описанием, историей, рецептами и фотографиями более 90 пирожных! На их интернет странице можно найти самое важное - какая кондитерская делает какие пирожные. К сожалению, за 2 дня в Лиссабоне я никак не мог обойти все самые интересные места (не говоря уже о том, чтобы попробовать все вкусности)

Признаюсь, из всего португальского языка я в совершенстве владею всего лишь одним словом Obrigada (т.е. спасибо) все остальные слова я перенял от моего старого знакомого, гуглевского онлайн переводчика. Так что если в переводах названий зарылись ошибки, буду признателен за исправления. С переводом следующего заведения проблем не возникло: "Лучший шоколадный торт в мире". Также называется и их главная продукция, с претензией, однако.

Не совсем сладость, но часто встречающееся в кондитерских изделие "Pastéis de Bacalhau", т.е. пирожок из трески. В моём далёком советском детстве кафетерии родного портового города предлагали 5-копеечный пирожок под названием "Рыбный", по виду он напоминал заржавевший брусок, по вкусу... ну, это было нечто с запахом моря. Португальский тресковый крокет, это заметно улучшенная версия советского рыбного пирожка. Я успел попробовать Pastéis de Bacalhau в разных местах: в дешёвой столовой, в обычном ресторане, в дорогущем кафе, но нигде, подчёркиваю, нигде, он даже близко не был настолько хорош как в безымянном аэропортовском кафе с единственной идентификационной надписью "Nespresso". Если будете во втором терминале лиссабонского аэропорта не примените воспользоваться моей рекомендацией и отведайте это хрустящее чудо!

Мега пирог? Я вас умоляю.

Вот это я понимаю Мега - метровый пирог!

Пирожное "Шахматы"

Пирожное "Салфетка"

Пирожок "Лодка" обыкновенная слойка покрытая яично-сахарной глазурью.

По-моему, самое красивое кафе Лиссабона, "Cafe Versailles", старинный декор, всё как в лучших домах: витражи, люстры, зеркала, шикарная лепка. Чувствуешь себя почти что как в музее, а там ещё и кормят!

Взял шоколадный вариант Pasteis de Nata и не прогадал - нежнейший шоколадный крем весьма гармонично вписался в слоёное тесто классического Pasteis de Nata. Кофе тоже было неплохое. Справедливости ради надо отметить, что плохого кофе я в Лиссабоне не пил.

Небольшое лирическое кофейное отступление. Мой теперешний визит в Лиссабон не первый, я уже был в этом городе 5 лет назад. И вот что заметил, всё стало заметно дороже (проезд, отель, те же пирожные) а цена кофе осталась прежней. Bica (маленькая чашечка эспрессо) не подорожала ни на цент! Неужели кофе такой социально значимый продукт, что его субсидируют? Другого объяснения у меня нет. Но давайте продолжим обзор и посмотрим на пончики "Мечты". Вот они какие оказывается, португальские мечты.

Одно из самых известных кафе Лиссабона "Mexicana". Кафе славится не только своим интерьером, но и впечатляющим выбором оригинальных кондитерских изделий.

Пирожные (слева направо) "Гарибальди", "Эскимо", "Пирамида". Пирамида изготавливается из обрезков других тортов, их смешивают с сахаром, придают форму пирамиды, обливают шоколадом, кладут на "снежную" вершину из сбитых сливок вишенку и всё готово.

В общем, не захотел я есть эту обрезанную пирамиду, а выбрал эскимо. Возможно я слишком строг, но это пирожное меня совершенно не впечатлило. Ждал чего-то необычного, какой-то связи с любимым с детства мороженым, а получил ничем не примечательный "крем в шоколаде". Надо было брать Гарибальди, но это я сейчас такой умный.

В соседней с Мексикана кондитерской "Mini Copa". Пирожное "Негритянка", явно что-то шоколадное. Не нашёл никакого упоминания о нём в сети, похоже на миникопский самопал.

Первая мысль, почему на прилавке кондитерской лежат пельмени? Только потом присмотревшись повнимательнее и посовещавшись с онлайн-переводчиком, понимаешь, что это ни разу не пельмени, а так называемые Ovos moles (мягкие яйца) Ещё один привет от монастырского кондитерского искусства.

Увидишь такой пакет в магазине, совершенно не догадаешься, что это не пельмени.

Что меня особенно впечатляет в португальских сладостях, так это их историческая прослеживаемость. Про те же "Мягкие яйца" известно всё, в 1500-мохнатом году монашка такая-то в таком-то монастыре сделала это и это. Пирожное "Иезуит" в 1892-м году впервые изготовил такой-то пекарь, вроде бы никакого отношения к иезуитам не имеющий. Уверен, при желании, можно было бы проследить историю любого пирожного!

Пирожок под названием "Камбала", является одной из традиционных рождественских сладостей в провинции Alentejo. Правда, конкретно этот не слишком похож на рыбу. Вот в интернете видел "Сардину", так там действительно не перепутаешь, а тут просто какой-то чебурек, обсыпанный сахаром.

В кондитерской "Central Da Baixa" производят несколько особенных пирожных, например "Saboia" (название одной деревни на юге Португалии) Необычный вид. Как я понял, для изготовления Saboia как и в "Пирамиде" используют обрезки и заполняют их сливочным кремом.

Бисквитное пирожное "Ovo Estrelado" (яичница) действительно похоже. А вот другое известное пирожное этой кондитерской под названием "Фанера" не нашёл, съели фанеру!

Ещё находясь на Мадейре, обратил внимание на это необычное пирожное под названием Pingos de Tocha (моя версия перевода - капли стекающие с факела) Что это такое и с чем его едят, никаких идей тогда не появилось.

Поэтому увидев "капли" в старейшей кондитерской Лиссабона "Cofeitaria Nacional", решил выяснить, что же они из себя представляют. Лучше бы я этого не делал, вкус пирожного описал бы так: "яйца с сахаром в сахаре". Практически не перевариваемый удар по поджелудочной железе!

Визитная карточка "Confeitaria Nacional", кроме знаменитого на всю страну рождественского Bolo-Rei (Королевского пирога), бисквитное пирожное "Coelhinho" (кролик) Глазурь из желтка внутри сбитые сливки, миндальные ушки, шоколадные глаза. К слову, рядом с кроликом пирожное "Голландская роза", я её сперва почему-то принял за чёрную жабу. Спросите, почему я взял сахарные капли факела, а не кролика? А вот не было его в первый день, на следующий же день у меня случился такой сахарный передоз, что кролик никак не лез в рот.

Булочки "Подушки", при известной доле фантазии их действительно можно принять за подушки.

Пирожное "Птичка" похоже бывает в двух вариантах, дешёвый с атрофированными крылышками.

И пернатый птыц чуть подороже с крыльями как у ангела.

Я признаться думал, что Молотов отличился только дав имя одноимённому коктейлю, а вот оно как оказывается, в португальской кухне он тоже наследил.

Не желаете ведёрко с "Рогами изобилия"?

Удивительно, при всей такой любви к сладостям, первая португальская сеть кондитерских "A Padaria Portuguesa" появилась всего лишь несколько лет назад! Padaria Portuguesa славится своим "Хлебом Богов", это такая сдобная булочка с небольшим количеством кокосового крема.

Попробовал. Свежайшая выпечка, приятный кремовый слой, без всякого преувеличения одно из лучших кондитерских изделий Лиссабона!

А это тот же "Хлеб Богов" (слева) но уже в традиционном кафе "Suica". Обратите внимание на сколько они непохожи с хлебом из Padaria Portuguesa. Справа на фотографии обычный для Германии пончик "Berliner".

Berliner в Лиссабоне один в один как в Берлине, интересно, в Голландии тоже есть такой голландский пирог?

Признаться, в России я ничего не слышал про русский пирог, может это обычный Наполеон?

Ну и напоследок загадочный Pitos de Gila, гугль не смог определиться с вариантами перевода, то это были "Геи ядозубы", то "Свист ядозуба", а на вид вроде бы безобидная булочка.

24/03/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Португалия
- Города: Лиссабон
- Отзыв о поездке: Магазины Лиссабона, зима 2014
- Фоторепортаж: Лиссабонские штрихи, 02.02.2014
- Фоторепортаж: Смотровые площадки Лиссабона, 08.01.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.