Продолжаю свой магазинный пробег по европейским столицам, после Амстердама и Берлина дошла очередь до Лиссабона. В отличие от прошлых прогулок, в Лиссабоне у меня было целых 2 дня и я смог без всякой лишней суеты пройтись по центру города и не взирая на сложности рельефа, познакомиться с особенностями местной магазинной жизни. К примеру, такой передвижной музыкальный магазин, специализирующийся на традиционных мелодиях стиля Фаду. Если кто-то не знает, то Фаду, это этакая португальская смесь ресторанного шансона, аристократического романса и лёгкой лирической истерии. Не смотря на старенький вид, звук врубили по самым последним музыкальным стандартам, никаких там шипений и прочих помех, чистейшее звучание (во всяком случае мне так показалось) было слышно за несколько кварталов.

Как я понял, передвижной звуко-мобиль как-то относится к "Дискотеке Амалия", расположенному на на одной из центральных улиц магазину, посвящённому признанной диве Фаду Амалии Родригиш. Кажется, там можно приобрести любой из 170 альбомов исполнительницы и много чего другого, получился настоящий Фаду-храм. Почему-то пока не могу себе представить, что где-нибудь на Тверской откроется магазин, посвящённый творчеству Высоцкого, или Окуджавы.

Бросилось в глаза огромное количество лотерейных контор. Витрины пестрят разноцветными билетиками, да, тут явно знают толк в азартных играх.

"Casa da Sorte" (дом удачи) на привокзальной площади. В углу стоит статуя королевы Доны Леонор, основавшей в 15-м веке благотворительный фонд, со временем преобразовавшийся в главного устроителя португальских лотерей. Здесь кроме продажи лотерейных билетов вам предложат весь спектр почтовых услуг и даже могут помочь туристам купить правильный билет на общественный транспорт.

Обязательная часть городского ландшафта, религиозные магазинчики. Там продают товары культа, причём не обязательно христианского. Кроме всего прочего широко представлена продукция монастырей, но как оказалось и мирскими чревоугодными утехами такие магазины не гнушаются.

Новая коллекция золотых крестов, неужели и такие вещи подвержены моде?

Instituto dos Vinhos, действительно, не просто один из многих винных магазинов, а нечто вроде института виноводства. Шутка ли, 300 сортов портвейна, комментарии излишни.

Магазин фабрики по производству керамических товаров "Fábrica Sant'Anna". Фабрика существует с 1741 года и считается одной из старейших в Лиссабоне. Здесь все изделия до сих пор производятся вручную, что конечно отражается на цене. Если любой напёрсточек уже стоит огого сколько, то что говорить о более крупных изделиях, плитках (Azulejos) вазах, или фигурках. В общем, покупателям с тонкой ценовой душевной организацией сюда лучше не ходить.

Пекарня "Caneças" славится своими наружными презентациями, тут и наглядные глинянные пособия о том как раньше пекли хлеб.

И примеры сегодняшнего батонного творчества.

С консервированными сардинами в Лиссабоне полный порядок! Они продаются везде: в киосках, сувенирных лавках, в огромных супермаркетах, ну и конечно же в специализированных магазинах. В этом магазине поразился серьёзному подходу с описанием каждой рыболовецкой артели, подробным рассказом где сардин ловили, когда и что в итоге получилось.

Не забыли и про технические прибамбасы.

А это знаменитая сардинная лавка "Conserveira de Lisboa", или как бы я её назвал: "Консервы до потолка".

"Самый сексуальный туалет на Земле", не знаю, что именно хотели сказать таким названием, но для себя решил, что это был 3-й лучший способ потратить 1 евро в Лиссабоне (первые два: покупка белемского пирожного и поездка на трамвае)

Идёшь как по аллее туалетной славы.

Сервис космический - с улыбкой довели до свободной кабинки, открыли двери, закрыли, чуть ли не помогли все дела справить :)

Я так расчувствовался, что был готов купить рулончик чёрной туалетной бумаги.

Крик души - когда же все общественные туалеты станут такими?

Подозрительная вывеска "Книги Фёдора".

Популярнейшее заведение для распития вишнёвой настойки "Ginjinja". Бармен интересуется подать ли напиток с вишенкой или без, а так никаких туристических фишек вроде шоколадных стаканчиков вы здесь не найдёте. Бар явно ориентирован на местную публику. Не знаю чем объяснить постоянную толпу возле этого заведения, разве что близостью к вокзалу. Вкус настойки мне совершенно не понравился, какой-то он слишком водянистый что ли.

Книжный магазин "Bertrand", это не ещё один магазин в здании с красивой плиткой. Если верить книге Гиннеса, то это самый старый в мире книжный магазин, открывшийся в 1732 году.

Внутри, правда, ничего особо старинного не сохранилось. Обычный книжный магазин. Разве что огромный сертификат Гиннеса (виднеется слева) напоминает, что вы находитесь в особенном месте.

Португальцы явно читающий народ, отгородили кусок прохода прямо у турникетов метро и продают книги без всяких гиннеских сертификатов.

Другое необычное место, на протяжении 100 лет здесь находился ювелирный магазин и только в 2012 году сюда переехал филиал испанской сети бижутерии "TOUS". Впрочем, изысканный интерьер магазина сохранился и по праву считается одним из самых красивых в Лиссабоне.

Малоизвестный факт, половина всей пробковой продукции мира производится в Португалии. Поэтому наряду с разноцветными керамическими плитками, магнитиками и прочей туристической мишурой в сувенирных магазинчиках можно найти множество изделий из коры пробкового дуба. Однако есть и специализированные "пробковые" места.

Здесь дизайнеры оттягиваются по полной: зонты, сумочки, обувь и прочее, прочее. Пробковая мебель выглядит вполне себе комфортабельно, а вот пробковый футбольный мяч... да ну, это уже перебор!

Последняя пробковая коллекция, в сети нашёл информацию, что некоторые дизайнеры предлагают пробковые подвенечные платья, хм...

Магазин перчаток "Luvaria Ulisses", известнейший и чуть ли не единственный оставшийся в Лиссабоне магазин подобного рода.

Основан в 1925 году и с тех пор кажется не притерпел никаких изменений в дизайне. Думаю, эти изменения просто негде проводить, за узкими дверями скрывается малюсенький прилавок, перед которым больше 2-х покупателей просто физически не поместятся. Клиенты магазина в один голос отмечают профессионализм владельца, на глаз определяющего размер руки и сравнительно невысокие цены. Сама покупка перчаток, это настоящий ритуал. Перчатки растягивают специальными деревянными колодками, посыпают тальком, обтирают кисточкой руку. Другими словами, место обязательно к посещению не только для перчаточных фетишистов.

Если говорить о маленьких магазинах, то нелезя не упомянуть и об этом "Самом маленьком книжном магазине мира". К сожалению, он был закрыт, но поверьте места там ещё меньше чем в магазине перчаток, вернее, там вообще нет никакого места.

Гибридный магазин, здесь продают цветы и параллельно предлагают поесть. У меня в плане стояло ещё одно гибридное заведение, кафе совмещённое с вело-магазином, но я его так и не нашёл. Если говорить о магазинных неудачах в целом, то дважды пытался зайти в магазин, продающий товары Азорских островов и дважды поцеловал закрытые двери. Совершенно забыл об атмосфернейшем магазине шляпок и старейшем свечном магазине. Заглянул в самую известную парикмахерскую города, но почему-то не решился тревожить клиентов, а там было много всего любопытного.

Типичный лиссабонский кофейный магазинчик, почему-то я проигнорировал популярную кофейню "A Carioca", хотя до неё оставалось сделать всего пару шагов, вместо этого заглянул в какое-то безызвестное, бызымянное место. В принципе, в Кариоке должна быть похожая картина, антикварная техника и густой кофейный запах.

Необычная табачная лавка с антикварным антуражем всё на той же площади у вокзала Rossio. Ну да, я не заметил маленькую вывеску на португальском языке, что фотографировать нельзя, однако это не повод, чтобы на меня так кричать. Продавец не поленился выбежать наружу, догнать меня и высказать, явно с использованием местных идиоматических выражений, всё что он обо мне думает. Бред.

Позолоченный магазин португальских товаров, внутри привычный лиссабонский туристический набор: консервы, мыло, плитки, пробка.

А это самый известный из сувенирных магазинов Лиссабона "A Vida Portuguesa". В принципе, здесь можно найти теже самые вещи, что и в "золотом" магазине, только выбор чуть побольше. Несколько мрачных тёмных помещений, стилистика "покинутого склада" на странице магазина почему-то названа: "Одной из самых оригинальных в городе".

Тем не менее у меня возникли ощущения лёгкой заброшенности и дизайнеровской бардачности.

В модном магазине "Benetton" сохранился один из самых старых лифтов в мире, конструкции конца 19-го века. К сожалению, лифт не действующий, зато прекрасно отреставрированный. Войти внутрь и посмотреть на дамское сидение не получилось, двери лифта хоть и были полуоткрыты, но грубому силовому воздействию не поддались.

До одного из самых больших моллов Европы "Colombo" я немного не доехал, мне хватило относительно небольшого (9-и этажного в квартал величиной) испанского универмага "El Corte Inglés"

Надо сказать, что после берлинского "KаDеWе" меня сложно удивить, но стенд фуагры внушает, откуда у испанцев вдруг такая тяга к французской кухне?

Вот это уже больше похоже на сортимент испанского магазина.

Интересно, зачем португальскому магазину отдел кошерной еды, у них же на всю страну больше 600 евреев не наберётся? Или это дань моде такая, показать свою религиозную толерантность на зло всем.

Магазин в старом городе "Искусство земли", необычный интерьер для художественной галлереи. Пол из грубых булыжников и сухое дерево, по-видимому, должны олицетворять связь с землёй. Как ни старались, помещение напоминает конюшню (вполне возможно, что раньше она здесь и была)

Точно конюшня, там где раньше были стойла теперь размещается искусство.

Любопытное заведение "Кукольный госпиталь", как нетрудно догадаться из названия, здесь производится ремонт кукол.

Мне повезло поприсутствовать при осмотре очередного "больного", доктор очень скрупулёзно заполнял историю болезни :)

03/03/2014 13:00
Материалы по теме
- Страны: Португалия
- Города: Лиссабон
- Отзыв о поездке: Португалия. Лиссабон, зима 2013
- Фоторепортаж: Лиссабон. Между двух холмов, 26.02.2014
- Фоторепортаж: Смотровые площадки Лиссабона, 08.01.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.