Буквально недавно, мы вернулись из двухнедельного путешествия по Вьетнаму, который произвёл на нас очень позитивное впечатление.
В последнее время мы предпочитаем проводить в новой стране как минимум месяц, чтобы получше узнать её культуру, но про Вьетнам мы слышали столько разнообразных (в том числе много негативных) отзывов, что решили для знакомства ограничится парой недель.
Уже буквально с первых дней путешествия мы пожалели, что выделили так мало времени, потому что Вьетнам, несомненно, заслуживает гораздо более пристального внимания, так что для себя мы решили, что это, однозначно, не последняя наша встреча.
Несмотря на то, что мы провели в стране всего две недели, мы старались по-максимуму обращать внимание на детали и подмечать интересные особенности. Таких особенностей оказалось настолько много, что мы решили с них и начать свои рассказы о Вьетнаме.
Мы успели захватить только южную часть страны, поэтому наши наблюдения не являются обобщающими, а касаются только тех мест, которые мы посетили.
Деньги
Приехав во Вьетнам, мы моментально стали "донговым миллионерами" – местная валюта называется вьетнамские донги и её курс составляет 1 USD = 21 100 VND, т.е. за $100 мы получили больше 2 млн донгов. 1000 VND = 1,57 RUB и для того, чтобы быстро сориентироваться в цене, можно отбросить 3 нуля и умножить на 1.5 – получится грубая стоимость в рублях.
Одной из примечательных особенностей донгов является то, что сделаны они не из бумаги, а из тонкого пластика и, поэтому, срок их службы гораздо выше – они в огне не горят и в воде не тонут не промокают и не рвутся. На каждой купюре изображён вьетнамский аналог Ленина – дедушка Хошимин.
Еда
Самое популярное блюдо во Вьетнаме – это суп Фо, с рисовой лапшой, ростками бобов, мятой и базиликом. Обычно, он делается с говядиной, также бывает с курицей и рыбой, но в основе, при этом, чаще всего, всё также, используется говяжий бульон.
Вьетнамцы не представляют себе обеда без риса, он полагается здесь, практически к любому блюду, а уж сколько здесь его сортов
Кроме риса, вьетнамцам не чужды и хлебобулочные изделия – чувствуются последствия французской колонизации. Довольно популярны различные кондитерские с разнообразной выпечкой и французскими багетами. Последние особенно популярны – нередко, в магазинах мы видели очереди, выстраивающиеся, чтобы ухватить горячий хлеб прямо из печки. Продают их также и на рынках, особым спросом пользуются минибагеты
Стоит заметить, что в туристических местах, вьетнамская кухня очень разнообразная – здесь можно попробовать и стейки из крокодила или страуса, съесть сердце кобры, лягушачьи лапки, не говоря уже о разнообразии морепродуктов. Мы пробовали лягушек и мясо крокодила :)
Ещё одно популярное блюдо – это "hot pot" (горячий горшок). Точнее, это даже не блюдо, а целый процесс, который заключается в увлекательном самостоятельном приготовлении супа прямо за столом, в горшочке на газовой плитке. Мы ели их с морепродуктами и рыбой, но хот поты с говядиной, опять же, пользуются большей популярностью.
В основном же, вьетнамские блюда (за исключением многочисленных морепродуктов и рыбы), которыми каждый день питаются местные жители – на любителя
У нас еще будет отдельный кулинарный пост посвященный вьетнамской кухне, так что все секреты сейчас не будем выдавать :)
Одна из особенностей, которая нам сразу бросилась в глаза – это местные кафешки, в которых, очень часто, используются маленькие, "детские" стульчики и столики – выглядит это, как столовая в детском саду
Фрукты
Вьетнам, безусловно, понравится любителям фруктов – их выбор здесь раза в 1.5 больше, чем в Таиланде. Продают их во фруктовых лавках или с рук/велосипедов, мы объедались розовыми и звёздными (йогуртовыми) яблоками, дурианами, мангостинами, рамбутанами и манго, попробовали 2 новых фрукта – сахарное яблоко (черимория) и разновидность дыни с непроизносимым названием
На местных рынках торговцы, иногда, называли нам, как иностранцам, цены раза в 2 выше. Чтобы узнать реальную цену мы, обычно, спрашивали у покупателей, и нередко, в этом случае продавцы начинали ругаться на таких подсказчиков, мешающим им делать бизнес.
Так например, в Далате нам отказались продать клубнику по цене для местных – по их логике оказалось, что лучше вообще не продать товар, чем продать его европейцу по обычной цене.
К счастью, далеко не все продавцы такие, и обычно мы покупали фрукты по адекватным ценам.
В сетевых супермаркетах цены на фрукты тоже хорошие, порой, ниже чем на рынках. Так, например, в Далате есть "Big C", известный нам еще по Таиланду – овощи/фрукты/морепродукты там и местные покупают, значит цены оправданы. Кстати, цены на фрукты, в целом, во Вьетнаме ниже, чем в Тае.
Кофе
Вьетнам – это настоящий рай для кофеманов, потребление кофе здесь возведено здесь в ранг культа. Существует даже традиционный способ приготовления этого притягательного напитка, в двух словах и не опишешь – в ближайшее время выпустим отдельную статью про кофейные традиции Вьетнама, где все расскажем обо всём подробно (чтобы не пропустить, не забудьте подписаться на обновления блога).
Забегая вперед, хочется сказать, что мы вовсе не кофеманы, в обычной жизни кофе пьём довольно редко, раз в 1-2 недели и чаще капучино и мокку. Но в этой поездке нас "накрыло" )) выпивали по 2 чашки в день, и с собой прикупили пару килограмм :)
Вьетнамцы знают толк в кофе, пьют его очень крепким, в маленьких дозах, чаще всего со сгущенкой и почти всегда – со льдом
Мы же, не привыкшие к такой крепости, его почти всегда немного разбавляли.
Ах, да – что нам ещё очень понравилось, так это то, что при заказе кофе, практически везде, бесплатно приносят зелёный чай, или 2 чашки или целый чайник
Жильё
На протяжении всего маршрута мы останавливались в небольших уютных отельчиках, гестхаусах – все номера, даже в Сайгоне обходились нам по $10. При этом, мы не сильно старались сэкономить (при желании, можно было бы найти и дешевле) – только выбирали по уюту и всегда получали номер с кондиционером, холодильником, телевизором, wi-fi, балконом, полотенцами (которые ещё и меняли каждый день), предметами гигиены (мыло, зубная паста, зубные щётки) и тапками =)
Кстати о тапках :) Вьетнамки – так называют не только женщин Вьетнама, но и шлёпки (они же сланцы). Они здесь так популярны, что в обязательном порядке есть практически в любом отеле, нам, каждый раз попадались синего цвета, видимо это общий стандарт. Очень удобно, особенно путешествуя налегке, обнаружить в номере шлепки – мы ходили в них на пляж и ездили на экскурсии по островам.
Интересная архитектурная особенность – гестхаусы во Вьетнаме, нередко, представляют собой узкие здания, шириной в одну комнату-номер, часто дома строят впритык к друг другу, так, что получаются общие стены. Со стороны нам даже казалось, что перед нами одно здание, а на самом деле – это 4 разных гестхауса
Пляжи
Южно-Китайское море, которое мы видели во Вьетнаме, к сожалению, не запало нам в душу.
Впервые мы познакомились с ним в городке Вунгтау, который находится в 100 км южнее Хошимина. Море там серое и некрасивое, а пляжи усыпаны толпами людей – это ближайший курорт к южной столице, так что столичные жители облюбовали местные пляжи, в выходные здесь совсем не протолкнуться.
Серый цвет моря здесь объясняется близостью устья реки Меконг – отсюда и все вытекающие последствия и примеси))
Пляжи не очень-то ухоженные, за полтора дня в городе, мы успели увидеть основные, но о том, чтобы искупаться, и мысли не возникло
Пляжи в Муйне, нам также не очень понравились – это Мекка для кайтсерферов, здесь отличный ветер и волны, а для тех, кто кайтом не увлекается, это, на наш взгляд, далеко не лучшее место
Пляж длинный, хорошо подходит для бега, но море у берега какое-то серое, и пейзажи совсем непривлекательные.
Вообще, Муйне – это рыбацкая деревушка, по ассортименту с рыбным рынком на Бали не сравнить конечно, но посмотреть на утренний улов мы, всё же, пришли
Тем, кто влюблен во Вьетнам, наверняка не понравится наше мнение, но, видимо, после Карибского побережья Мексики и филиппинских, да даже после панганских пляжей, полюбить вьетнамские очень сложно.
Здесь нет белоснежного мучного песка и вода совсем не голубая или бирюзовая. Ну и бухт, таких красивых, как в Эль-нидо, на Ко Пангане, на Ломбоке и Бали здесь, к сожалению, нет.
Возможно, за этим нужно ехать на север страны, в бухту Халонг, но что-то по отзывам путешественников и там не всё так красиво и замечательно, как описывают путеводители.
С точки зрения инфраструктуры, пляжная линия хороша, что вполне подходит туристам приезжающим из зимы. Это мы уже, видимо, насмотрелись, и ожидаем увидеть очередные неимоверной красоты райские бухточки.
А вот пляж в Нячанге нам понравился больше, несмотря на то, что он городской – там и цвет воды на удивление красивый, и песок приятный, хоть и желтый. Пляж чистый, широкий, очень длинный, и самое интересное, очень живой, особенно утром – об этом, пожалуй, будет отдельный пост
Есть еще пляжи и за чертой города, мы туда не ездили, но что-то подсказывает, что там должно быть неплохо.
На островах, расположенных недалеко от Нячанга, здесь и море бирюзовое, и пляжи оказались ещё более приятными, только вот вода в феврале, всё-таки довольно прохладная, долго сноркелить было некомфортно
Большинство вьетнамских туристов и вовсе в воду не полезли, ограничившись прогулкой на лодке с прозрачным дном.
Люди
Вот здесь совсем неоднозначные выводы – с одной стороны, мы встречали множество доброжелательных вьетнамцев, и не только каучсерферов, но и простых местных жителей. С другой – нередко встречались и безразличные, с хмурыми лицами, и вовсе озлобленные чем-то.
Даже в туристическом сервисе, где казалось бы, доход напрямую завязан на отношение к туристам, далеко не все это принимают. Есть, например, такие, кто отлично владеет русским, гостеприимен, улыбчив – так было, в основном, с гидами в Муйне и Нячанге. Или велорикши, предлагающие покатать по городу – сплошь и рядом расплывались в улыбке и не противились фото
А бывало и такое, что даже в отеле на ресепшене или на вокзале в кассе, нас просто не понимали и даже не пытались понять. От нас просто лениво отмахивались и ничего не хотели решать – им проще было не продать номер в отеле или билет на автобус и продолжить ковырять в носу, чем постараться как-то понять белого туриста, помочь ему и при этом самому заработать.
Так, однажды, мимо нас промчался туристический автобус (опоздавший, к слову, на 40 минут). Мы стояли прямо на дороге и даже помахали водителю билетами, но он, почему-то, проигнорировал нас, хотя трансфер от отеля был оговорен. Когда же мы, несясь на скорости, втроем на мопеде с сотрудником турфирмы и рюкзаками, догнали автобус, водитель очень ругался, утверждая, что не видел нас :)
В сфере продажи, те продавцы, у которых мы что-то покупали, улыбались, или, по-крайней мере, не отворачивались от камеры,
а многие реагировали в стиле – «не покупаете, так и фотографировать нечего»
То ли дело в Индии, для них фото "белого" это дополнительный плюс к карме))
В Сайгоне мы встретились с разными каучсерферами – доброжелательными, внимательными ребятами, интересующимися другой культурой, и отлично провели время вместе.
Если не говорить о самих вьетнамцах, то мы встречались и с русскими ребятами, кто-то давно уже живет во Вьетнаме целиком и полностью в него влюбленный, а кто-то как и мы путешествовал, и с теми и другими мы с удовольствием проводили время вместе, болтали, ужинали, пили кофе.
Колорит
Вьетнам порадовал нас, в том числе, и своей культурой. Мы всегда стараемся найти некий идеальный (для нас) баланс между цивилизацией и колоритом – хочется, одновременно, и комфорта и культуры, но, к сожалению, это два противоположных полюса. Так, например, в Таиланде – всё очень цивилизованно, но почти не осталось самобытности, а в Индии – всё с точностью до наоборот.
Для нас оптимальным соотношением до сих пор являлся Бали, но Вьетнам, также, показался интересным в этом плане. Сохранившиеся в деревнях малые народности,
пионеры в галстуках,
уличные торговки в треугольных соломенных шляпах, традиционные игры в домино и шашки,
кофе и кафешки с "игрушечными" стульчиками – все эти признаки того, что глобализация хотя и распространяется всё шире и шире, но движется по планете неравномерными шагами.
Язык
Основной язык в стране – вьетнамский. В туристических местах вьетнамцы неплохо говорят на английском, но в целом, английский не очень популярен – чуть в сторону от популярных троп и приходится объясняться жестами.
В Муйне и Нячанге, которые оккупированы русскими туристами, многие вьетнамцы говорят по-русски лучше, чем по-английски, вплоть до того, что пытаясь выяснить что-то на английском, мы нередко слышали в ответ фразу "может быть вы по-русски говорите?".
Причём по-русски многие из них говорят очень хорошо – многие учились в России, а также у русских (точнее советских) преподавателей во Вьетнаме.
В этих городах подавляющее большинство рекламы, тур-фирм
названий и меню в ресторанах дублируется на русском. Даже в индийском ресторане нам принесли меню, в котором привычные нам названия индийских блюд были исковерканы русским переводом.
Транспорт
На междугородних длительных переездах (более 4-х часов) популярны автобусы-слипперы, с откидными полками в 2 этажа – в них удобно преодолевать длинные дистанции. Удивило то, что при посадке в такие автобусы, нужно разуваться :)
У нас на слипперах был один ночной 6-и часовой переезд и один дневной 5,5 часов, остальные расстояния были более короткие, мы преодолели в привычных сидячих автобусах. Проезд дешёвый, 200 км стоит, примерно, 130 рублей.
Проехались мы и на общественном транспорте по городу, проезд от 8 рублей, обычно цена зависит от расстояния, и на такси, по европейским меркам, оно оказалось довольно дешевым (за 5 км, мы заплатили 80 000 донгов – 120 рублей).
Также, очень популярно мототакси, цена с ними договорная. Мототаксисты любят спать, непосредственно на своём рабочем месте, за время поездки у нас целая подборка такого "сонного царства" образовалась))
В более-менее крупных городах видели велорикш, вид которых постоянно напоминал нам Индию =)
Во Вьетнаме чрезвычайно популярны мотобайки, их гораздо больше, чем автомобилей. Особенно это чувствуется в южной столице, Хошимине, где они составляют подавляющую массу трафика
Поначалу, нам казалось, что дорогу перейти просто невозможно – пешеходный переход для мотоциклистов, словно пустое место)) Но мы быстро уяснили, что перейти дорогу можно совершенно в любом месте – главное идти уверенно и медленно. Мотоциклисты очень манёвренные, обязательно объедут, главное не нервничать и не ускорять шаг. Так каждый раз, переходя дорогу, мы словно совершали маленький подвиг))
В современных городах, особенно среди молодёжи, популярны модные электробайки, ну а люди в возрасте предпочитают обычные городские велосипеды
Для удобства перемещений, мы частенько арендовали мотобайк, в основном за 100 000 донгов ($5), это стандартная цена за автомат, вообще она колеблется от 100 до 120 тысяч, механика еще дешевле 60 – 80 000 донгов в сутки.
В нетуристических местах аренда скутеров/мотоциклов не распространена – так, в Фантхьете, который расположен всего в 20 км от популярной Муйне, мы с трудом договорились с владельцем отеля в котором остановились, да и то, на почасовую оплату, вышло $7 за 6 часов.
Кстати, мотобайки здесь принято на ночь парковать в лобби гестхаусов, причём даже весьма приличных – с мраморными полами, зеркальными стенами и мебелью под антиквариат, в некоторых они даже днем продолжают стоять.
Во Вьетнаме действуют только их внутренние водительские удостоверения, международные не принимаются. При этом, если есть хоть какие-то права, то могут взять оштрафовать или предложить договориться на месте или просто отпустить.
А вот если прав нет вообще, то (по рассказам наших друзей, которые живут в Нячанге) могут конфисковать байк, за возврат которого придётся заплатить сумму порядка $200. Нас, правда ни разу не останавливали)
Стоимость бензина – 25 000 донгов ($1,3), причем 92-й, практически, не отличается по стоимости от 95-го.
Кроме обычного транспорта, несколько раз прокатились по канатной дороге – они здесь довольно популярны в туристических местах
Религия
Наше знакомство с Вьетнамом началось с городка Вунгтау, именно там мы увидели бразильский аналог Христа, даже поднялись к нему на плечи (там смотровая площадка на весь город и море), также сходили в небольшой паломнический треккинг к статуи девы Марии и к кресту на вершине холма. Только потом, узнали, что оказывается во Вьетнаме, всего 7% католиков))
Позже, мы повсюду встречали буддийские пагоды, сколько статуй Будды увидели, и по пальцам обеих рук и ног не пересчитать :) и белых, и золотых, и из дерева, и сидячих и лежачих. Но тут постигло еще одно удивление, буддистов в стране всего 9%, остальные 80% населения оказывается это атеисты и последователи местных анимистических культов (анимизм – вера в одушевлённость всей природы, в существование души и духов), и эти культы очень часто как раз-то и справляются, в буддийских храмах, вводя в заблуждение туристов))
Природа
Природа Вьетнама произвела на нас особое впечатление. Мы вообще больше любим природу, чем крупные города, поэтому были в восторге от того разнообразия, которое успели увидеть в южных регионах: каньоны, долины, дюны,
острова, плантации кофе и драгонфрутов, горы, озёра и водопады
– всё это вызвало у нас море восторга и было запечатлено на сотнях фотографий, которыми мы, будем делиться в ближайшее время.
В следующих постах мы продолжим рассказывать о Вьетнаме и о тех местах, в которых мы побывали
28/03/2014 13:27
Материалы по теме
- Страны: Вьетнам
- Отзыв о поездке: Вьетнам - Фанранг, ноябрь 2013
- Отзыв о поездке: Еда во Вьетнаме, 2013
- Отзыв о поездке: Вьетнамские тоннели Кути, 2013
- Отзыв о поездке: Отдых во Вьетнаме, август 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.