В 2013 году мы полгода жили в горной деревне Дали, гордо называющей себя городом. Городишко находится у подножья Гималаев, в юго-западной провинции Китая - Юньнань. Это неописуемо красивое место с очень своеобразными местными, с ордами полностью охреневших и обнаглевших китайских туристов, с кучками дредастых иностранных хипстеров и с очень интересным местным рынком.
Это местный деликатес (в китайском понятии). На огне жареный козий сир на палочке, по китайски Ru Bing/乳饼. Сам по себе по вкусу не сладкий, ни соленый, просто никакой. На улицах Дали, местные тетеньки его быстро обжаривают на импровизированном гриле из ведра, намазывают или Tian Mian Jiang/甜面酱/Sweet Wheaten Paste, или сладкую пасту из красных бобов. Реальная цена одного куска на палке - 3 юаня/19 руб/0.5 usd. Но видела, как турикам это втюхивается и за 10 юаней/62 руб/1.6 usd. Еще такой сыр используется как один из компонентов в стир-фрай блюдах. Стоит дорого - вакуумная упаковка 200 гр около 40 юаней/246 руб/6.5 usd. Для использования как обычный сыр, не подходит.
Также тут делают сало, чуть отличается от нашего. Но очень даже неплохо. Цена 20-30 юаней/123-184 руб/3.3-4.9 usd за килограмм.
А тут злобная тетка, из народности Yi, пытается впарить виноград молодым китайским туристам. Эти тетушки Yi знамениты среди местных как у нас цыгане, и у них никто и ничего не покупает, только несведущие китайские или иностранные турики.
Вот видите, как злобно смотрит на ребят, не купивших виноград.
Свежо испеченные лепешки Ba Ba/粑粑. Есть сладкие и несладкие. Реально очень вкусно, но жирно. Но берите. Цена 2-3 юаня/12-18 руб/0.3-0.5 usd за лепешку. Разлетаются на ура и среди местных, и среди туристов.
Разная зелепуха. Ничего, кроме кинзы и зеленого лука, не употребляется в сыром виде.
Дедусик рассказывает, какого размера перцы вырастут из его рассады.
Провинция Юньнань очень богата лесными дарами. Очень недешево. А самому страшно ходить в лес, потому, что провинция очень богата и змеями.
Делюга за огурцами.
Соевые бобы. Килограмм 6 юаней/37 руб/1 usd. Несмотря на китайскую бережливость, почему-то они не очень любят покупать не очищенный горох, фасоль и другие бобы.
Наимилейшая бабушка из народности Bai (народность Bai это главные жители Дали-Байского автономного округа) ждет кого-то возле ворот рынка.
Добрый яичный дяденька - очень честный и яйца продает всегда очень свежие. Килограмм яиц на рынке, в зависимости от сорта, стоит 8-12 юаней/49-74 руб/1.3-2 usd. Упакованные в коробочки тоже есть в продаже, но крайне непопулярны.
В провинции Юньнань, в отличии от других провинций, просто обожают картошку. Есть разные сорта, цены 4-6 юаней/25-37 руб/0.7-1 usd за килограмм.
Курица на рынке Дали всегда очень свежая и очень вкусная. С той, что сероватого оттенка, тоже все хорошо. Это специальные сорта, очень ценятся китайцами, дороже чем обычная курица. Цены 16-30 юаней/98-184 руб/2.6-4.9 usd за килограмм.
Куриная бойня.
Крутой местный Д'артаньян - пошел утром за редиской.
Свежая свиная кровь. По разному ее едят, часто в супах, в тушенных блюдах, варят в Huo Guo/火锅/китайском самоваре (по русски так наверное). Если честно, пока еще не распробовала. Но я уже почти готова.
Кому мясца? Килограмм свежей свинины всего лишь 18-24 юаня/110-147 руб/3-4 usd за килограмм.
На подходе к рынку можно купить разные горшки-горшочки. В них местные жители тушат мясо и овощи, держат рис и другие крупы, хранят соления после того, как достают их из специальных сосудов для закваски. Цены разные, зависит от величины, в среднем 10-30 юаней за горшок.
Хорошие местные люди, без них никуда.
В таких лавках, есть в принципе все, что может понадобится на кухне не из свежих продуктов - разные специи, белые, красные, желтые, зеленые бобы, арахис, мед, сушеные шкуры тоуфу (в России известны под комичным названием спаржа), сушеные грибы и водоросли, сычуаньский и чили перец, разная лапша, рис и тд. В таких местах еще очень радуют цены - они очень доступны и в каждой лавке они не отличаются ни на йоту.
Милая местная огородница.
Еще один крутой огородник.
Wan Dou Fen/豌豆粉 - безвкусная гороховая желеобразная масса. Режется на тонкие полоски и замешивается с соевым соусом, уксусом, чили и сычуаньским перцем, зеленым луком, кинзой и употребляется как холодная закуска или просто уличная еда, кто хочет быстро перекусить на рынке. Миска стоит 2-3 юаня/12-18 руб/0.3-0.5 usd в зависимости от добавляемых ингредиентов.
Перекресток на улице возле рынка. Кто куда.
Крутой способ, как спасти свою соломенную шляпу от дождя.
Последний писк моды в Дали, плетеные корзинки для походов на рынок, длится уже лет 200, а может и все 300. Чертовски удобно! При покупке, что бы товар перекочевал в корзинку, ее не надо даже снимать, потому, как продавцы очень услужливо и понимающе укладывают товар вам в корзинку. При том, смотрят, чтобы помидоры, которые вы купили раньше, не помялись под картошкой, которую вы купили у них.
26/11/2014 08:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Отзыв о поездке: Осенью в Китай, осень 2014
- Фоторепортаж: Гонконг, 21.11.2014
- Фоторепортаж: Пекин. Китай, 30.10.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.