Страницы: 1
В Пекине я был в феврале 2014, как раз на Китайский Новый год. Про Китай я знал довольно мало. Ну там фарфор, порох, полтора миллиарда, дешевый ширпотреб, машина черри амулет на краштестах сложившаяся как банка пивная и все. Все бытовые познания о Китае и самих китайцах я познавал из креативов Кирзы на удафф.ком и все.
Отель забронировал на Букинге, от метро недалеко. Рядом движуха на улице торгово-пешеходной, мавзолей Мао, площадь Тяньаньмень (на которую я так и не сходил), кафешки-магазины и все такое. За отель заплатил чуть меньше 7000 за 6 дней. Номер тесноватый был, но в Сургуте, к примеру, дешевле 3500 в сутки я ни разу не жил в схожих условиях :-) Отель располагался в одном из хутунов. Хутуны - это переулки направленные с запада на восток. Районы этакие полутрущобные, но колоритные. Вот в таком хутуне мой отель и был.
Сверху хутуны выглядят как-то так.
Рядом пешеходная улица с магазинами и двумя трамвайчиками. Qianmen называется, кажется. Трамвайчики, ЧСХ, не имели контактного провода. Ездили от одного конца улицы до другого, строго по прямой. Пользовались популярностью у пожилых туристов. Тут же до черта магазинов электроники, дорогой одежды, фирменных магазинов Армани и прочих Дольчигабаны. Угу, уверен торгуют исключительно 100% оригинальными дорогими шмотками или что там они выпускают.
Регулярно встречались мне загадочные мужчины. Одеты в шинели, с повязкой на рукаве. Стоят на месте, или неторопливо прохаживаются вокруг определенной точки. При этом выглядят они ну просто как говно. Шинель времен японской оккупации, во взгляде тоска и безысходность. Наверное местная разновидность дружинников за порядком следящих.
Вот такой типаж тоже колоритный и частовстречающийся. В ушанке со звездой, с какими-то военными чертами, круглолицый, плосколицый, приезжий из какой-нибудь южной деревни. Вид, опять же, непрезентабельный. После того как я его сфоткал - долго орал мне что-то гортанное и громкое вслед. Наверное ему не понравилось быть моделью.
И вот такие мужички попадались мне регулярно. То светофор дублирует, то знаки дорожные. Выглядит и одет - хуже некуда, но во всем форменном. Видимо служба не балует спецовкой, но пропитание дает.
Передвигался по Пекину я на метро или на такси. С автобусами сложно было, местные топонимы - язык свернешь выговорить. Спрашивать о конечных пунктах бесполезно, а схемы нет. А такси недорогое. Хотя таксисты реально охреневшие. Просишь куда-то отвести - он тебе сразу "ту хандред юань", просишь включить счетчик - он мотает головой и уезжает. Читал что в таком случае его можно сдать полиции. Ага, хорошая шутка, взять и позвонить в китайскую полицию пожаловаться на таксиста номер которого ты не запомнил и вообще не понимаешь где ты :-) На фото таксист, которые не просто припарковался как хочется, но припарковался в 20 метрах от туалета чтобы поссать на обочине. Вот такая она, загадочная душа таксиста пекинского.
А это рикши. Выглядят - ну чисто гопники из заводского гетто. Не исключено, кстати, что это просто гопники из заводского гетто, которые еще и рикши. После того как я их сфоткал - начали орать "но фото, но фото".
На улицах, надо сказать, довольно чисто. Постоянно ездят рикши-дворники на великах и мопедах и собирают все вплоть до окурков.
Потом рикша-дворник приезжает вот в такой мусороприемный пункт и разгружается.
Вот в чем китайцы большие мудаки чем мы - так это в парковке. На фотке справа налево: двухполосная дорога, затем выделенная полоса для мотоциклистов и велосипедистов, их тут много, а дальше - тротуар. На тротуаре в два ряда припаркованы машины. И всем пофиг.
Или вот. Заборчик, деревья заботливо плиточкой обложены, желтой плиткой специальная дорожка выложена для слепых. Ой да всем насрать! Припарковался и пошел делами заниматься.
Вот тут знак, конечно не нарушают. Хотя, мне думается, дело скорее в барьере, свареном из труб, чем в знаке.
Ну или вот так. Тут, кстати, очень вкусные всякие ништяки продают вечерами. Тут же готовят и продают.
Парковки как бы есть. Условия их использования изучить не пришлось. Увы, в Китае нельзя взять иностранцу машину напрокат без водителя.
Мне кажется тут все настолько привыкли парковаться кое как и где угодно, что на это внимания никто не обращает. Так что, возможно, на фото противоугонный механизм поставленный хозяином, а не блокиратор, нацепленный полицией :-)
Про улицу Ванфуцзин написано во всех путеводителях. Народу и правда много. Магазины, магазины и прочие магазины. Даже бутик ролекса есть. Не заходил. Тут же к вам обязательно подойдут симпатичные китаянки и заведут разговор о чем-нибудь. И, скорее всего, пригласят попить чай или выпить в баре. Ну я наученный креативами на удаве - на провокации не поддался.
В барах местных, кстати, ни разу не был. Обычно брал пиво в едальнях и интереса к коктейлям или крепкому алкоголю не было совершенно. Но на всех вывесках "бар" обязательно будет нарисован бокал, в который опрокидывается бутылка. Многие их этих "баров" обычные бордели, а уличные парикмахерские - все бордели.
Народу на улицах было много на мой взгляд. Может из-за нового года, может это нормальная толкучка.
Судя по интернет форумам, именно у China Unicom самые выгодные тарифы в Пекине. Наверное, но их офиса во втором терминале пекинского аэропорта я не нашел и пользовался China Telecom.
А вот с наступлением вечера город вымирает. Реально, никого нет, кафешки закрыты. Время - половина одиннадцатого вечера. Столица, блин. Такси поймать не мог!
Храм православный встретился. Необычно его в Китае видеть. Это я не пьяный, это темно и с рук сложно было фоткать.
Рикша телегу потерял. Довольно бессмысленный памятник. Думаю создатели массы безвкусных памятников на улице Вайнера в Екатеринбурге вдохновились именно им.
Вечером некоторые улицы просто забором перекрывают. Неча тут ходить топтать. Ладно хоть до хутуна своего я подворотнями и огородами добрался.
Нетипично поздно открытая лавка. Хоть помидор тогда удалось купить. А то спать пришлось бы голодным.
Зато виды ночью красивые. Все подсвечено. Правда я не знаю уровень преступности в Пекине, может и не стоило мне шататься по ночам.
Дошел я до "жемчужного рынка". Реально что-то среднее между торговым центром и рынком. Тут меня банкомат нахлобучил на 600 юаней (где-то 90-100 баксов).
Рынки, на которых я был - это не отечественные рынки, где лениво поторгуешься, скинешь 5-15% и спокойно расходишься. Тут продавцы загибают цену нереально. Торговаться, особенно на завершающих этапах надо с криком, выходом из лавки, страшным выражением лица и злым взглядом. Если скинешь цену в 5 раз - считай обманули, в 7 - более-менее, в 10 - ну крассава чо! Надо сказать этот спектакль меня жутко выматывал. 10-15 минут на покупку шарфа. Один раз в конце торгов девушка-продавец сказала мне по-русски "Ты жмот!". Кстати, универсальным переводчиком в торгах является обычный калькулятор. Продавец пишет свою сумму, ты сбрасываешь - пишешь свою. Он сбрасывает - пишет свою, и так далее. Ну и все это сопровождается спектаклем.
Съездил еще на рынок электроники. Ну как на "рынок". Несколько небоскребов-торговых центров с магазинами электроники. Но увы, видимо по случаю Нового Года работало пара-тройка магазинов и все. Ничего особенного не купил. Ну там зарядники-проводочки и не более того. Опять же прокачал скилл "поторговаться".
Людей практически нет. И это в Пекине. Иногда встречал группы иностранцев, которые бродили как и я, от одного закрытого магазина к другому с понурым видом.
В итоге все встречались в старбаксе. Старбакс вообще здорово выручал. Встречается часто, там понимают английский, там есть КОФЕ. С кофе вообще проблема в Пекине, везде чай подают да и все. А тут кофе и с приличным качеством, ну относительно. В каждом старбаксе есть интернет бесплатный. Разве что для регистрации в сети необходимо залогиниться по номеру телефона. Ну у меня был местный China Telecom, а кое где в форме регистрации код страны был вбит намертво и без китайской симки вайфая ты не получишь. Увы.
Просто Пекинские небоскребы.
LG Twin Towers.
Приятно поразили вот такие надстройки на, в общем-то, безликих жилых домах.
Провода на улицах высоковольтные, и понижающие трансформаторы стоят прямо на опорах. Все это тихонько жужжит и трещит.
Очень меня удивило, что все скутеры в Пекине электрические. Едут совершенно бесшумно, только колеса шуршат. Испытываешь когнитивный диссонанс, когда вот так толпа мотоциклистов без звука мимо проезжает.
Почти во все магазины и торговые центры входы буду выполнены вот с такими шторами. Зимой не дают выпускать тепло, летом - не выходит прохладный кондиционированный воздух. В Армении такое повсеместно встречал.
А за день до моего отъезда в Пекине выпал снег. Я собрал чемодан, расплатился в отеле и улетел домой.
30/10/2014
Страницы: 1