Когда я собрала информацию про ДЗОТы Линии Маннергейма и было собралась рассказать о них, то чуть у меня не вышел смачный постоляп. Из школьных уроков знала, что фортификационные сооружения проходили по линии от Финского залива до Ладожского озера. Стоп, стоп! А я же была в ДЗОТах намного севернее, недалеко от Белого моря, в районе Медвежьегорска. Несостыковочка,однако... Ну тогда надо разбираться.
Начнём с ноября 1939 года,когда Красная Армия переходит границы Финляндии и начинается печально известная Советско-финская война.Одна из самых катастрофических операций Советского Союза в его истории. За 4 месяца Советская армия потеряет 450 тысяч человек.Это огромные потери,учитывая,что противником была небольшая страна,особо не замеченная в военных конфликтах.
В планах Советского командования был захват Хельсинки за 2 недели. И он бы удался, если бы не финская оборонительная линия защиты - Линия Маннергейма.
Строительство защитной линии велось с 1931 по 1939 годы,во время возглавления Государственного Комитета Финляндии маршалом Маннергеймом. Строительство линии было закончено за неделю до начала войны. Линия покрывала 130 км от Финского залива до Ладожского озера.
Интересно, что Карл Густав Маннергейм закончил военное училище в Санкт-Петербурге. И в 1906 году получает команду Российского генштаба совершить ознакомительную поездку из Ташкента в Китай. Азиатская экспедиция длилась около 2-х лет. Маннергейм привёз оттуда планы более 20 городов-крепостей Китая. Он изучал фортификационные объекты. Шедевры,которые взять штурмом невозможно!
Маннергейм применял свои знания 8 лет при строительстве оборонительной линии на Карельском перешейке.
В 1941 году Советский Союз отправил на эту линию огромные дополнительные силы,которым удалось прорвать оборону.Но гордиться такой победой командование не могло.
А в июне 41-го началась Великая Отечественная война. И Маннергейм отдаёт приказ о начале строительства долговременного рубежа на Масельгском перешейке. К середине 1944 года финская армия создала прифронтовой Медвежьегорский рубеж обороны, который перехватывал перешеек между озером Сегозером и Повенецким заливом Онежского озера.
Таким образом, создаётся вторая Линия Маннергейма, под Медвежьегорском. Мы исследовали её возле деревни Вичка.
О близости ДЗОТов (ДЗОТ-долговременная забетонированная огневая точка) указывают огромные камни, выложенные рядами - противотанковые заграждения. Камни остроконечные, имеют форму пирамид
Дальше были прорыты траншеи. Хотя,"прорыты" слово неправильное, они были выбиты в скалах
Заграждения комбинированные.До сих пор можно запутаться в колючей проволоке
Сейчас здесь мир,растут грибы и ягоды
Мы не поняли,какое это сооружение,скорее всего тоже защитное
ДЗОТы хорошо замаскированы,а зимой практически не видны.А ведь из этой амбразуры мог смотреть на нас пулеметчик
Подойдём поближе
Наверху сидел пулеметчик,взору которого открывался большой сектор обстрела
Толщина бронеколпака 10 см.Вандалы с помощью сварки хотели его распилить,но не удалось.Вот,в 41-ом сделали,а в 2013-ом управиться не могут!
На поверхность земли выведены вентиляционные отверстия
А теперь заходим в ДЗОТ.Сооружение немыслимое!
Мы спускаемся под землю.Абсолютная темнота.Иногда,даже несмотря на подсветку фонарей,камера не могла найти точку фокусировки.
Настоящая подземная крепость!
Здесь располагались каземат или казарма
Все стены ДЗОТа вертикальные железобетонные толщиной 70-90см.Толщина внутренних стен от 40 до 60см. Внутренняя высота помещений около 2 метров. Вентиляция вытяжная с помощью труб, выходящих на покрытие ДЗОТа из каждого помещения кроме тамбуров и коридора.
Отверстие для стока воды или,наоборот,её подводка?
ДЗОТ вполне себе жизнеспособен)
Отверстия изолированы материалом похожим на стекловату
Подъем к амбразуре
Костя занял место пулеметчика
И сфотографировал для нас место обстрела
ДЗОТы имеют несколько входов-выходов
Внутренние стены побелены известью.
Казармы отапливались дровяными печками.Возможно,здесь располагался военный гарнизон.
Может быть это колодец?
Двери дощатые, обитые листовым железом, запираются изнутри.
Сохранились крючки,на которые вешались одежда и керосиновые лампы
ДЗОТы находились в одном секторе обстрела.Оба перекрывали огромные пространства.
Во втором увиденном нами ДОТе на поверхность вели две вертикальные шахты.Для чего?
В последнем,третьем ДЗОТе,недавно был склад взрывчатки каменного карьера.Люди ушли,а мусор остался
Меня здесь поразила каменная лестница,вырубленная в скале
Возвращаясь в 1941 год,скажу,что с 41-го по 44-ый годы на на 1 км фронта медвежьегорского укрепрайона приходилось по 4-5 ДОТов и несколько ДЗОТов.
В июне 1944 года советские войска начали наступление в Карелии.21 июня к Медвежьегорску подошли войска 32-й армии Карельского фронта .Однако попытка взять город лобовой атакой сходу не удалась. Советские войска овладели городом к вечеру 23 июня 1944 года.
15/10/2013 17:30
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Карелия
- Отзыв о поездке: О кирхе в Лумивааре, лето 2013
- Отзыв о поездке: Карелия на уикенд: Сортавала - Рускеала мраморный каньон, июль 2011
- Фоторепортаж: Карелия. Петрозаводск. Кижи, 23.09.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.