О медовом месяце мы начали думать ровно в тот же день, когда мой молодой человек достал-таки кольцо и решился сделать мне предложение.
Мы оба понимали, что грядущие две недели отдыха должны стать чем-то особенным. "Будете вспоминать всю жизнь", "расскажете внукам" - добрые друзья усилили чувство ответственности. А еще, мы смутно догадывались, что после всей этой свадебной суматохи нам просто необходимо будет уехать ото всех и восстановить душевное равновесие где-нибудь на краю мира.
Свадьба была намечена на конец августа - разгар туристического сезона. После бесконечных блужданий по волнам Интернета, мы наткнулись на небольшой остров в Индийском океане. И решили лететь на Шри-Ланку.
Для любителей Шри-Ланки август - месяц не самый популярный. На западном побережье (том, где находится столица острова - город Коломбо и международный аэропорт) всегда большие волны. За спокойным океаном, который сулил бы райское наслаждение (помните, как в рекламе шоколадки из 90-х?) надо ехать через весь остров на восточное побережье. Но путь в 400 километров через страну, полную гор, чайных плантаций и древних городов нас не испугал, а напротив, заинтриговал.
Пожалуй, самое сложное в путешествии на Шри-Ланку - это перелет. Из Москвы лететь 9 часов. Нам повезло - мы нашли недорогие билеты через компанию Air Arabia. Они считаются малобюджетными авиалиниями, хотя на борту все очень и очень прилично: много места между креслами (это особенно начинаешь ценить уже на третьем часу полета), самолет не трясет в воздухе (даже удалось крепко заснуть), ну и еда - она только за деньги, но блюда большие, очень много мяса, получается дешевле, чем поесть в Московском кафе. Перед началом полета в самолете включают молитву на арабском языке. Не знаю, может это кого-то и напугало, но нас сразу погрузило в атмосферу другой культуры, Востока, Азии... В общем, мы летели, понимая, что сказка начинается.
До сих пор помню первое впечатления после выхода из аэропорта: абсолютно другой мир бьет по всем органам чувств сразу: осязаешь всем телом жару и влажность, чувствуешь сладковатые запахи, слышишь бесконечные крики водителей, гудки машин, автобусов, мотоциклов и маленьких трехколесных тук-туков ( это такое местное такси), наконец, целая палитра ярких красок буквально бьет по глазам: потом, вглядевшись, понимаешь, что это толпы смуглых, худощавых женщин, укутанных в разноцветные сари.
Мы взяли такси до ближайшего с аэропортом городка Негомбо и поехали отдыхать. Заранее из Москвы мы заказали номер в хостеле - отдельная комната с двуспальной кроватью и вентилятором - 20 долларов. В Негомбо мы пробыли весь следующий день: приходили в себя после полета. По большому счету, чтобы посмотреть городок, хватит одного дня. Индуистские и буддистские храмы, лавчонки с китайскими товарами, скромные домишки, осколки стекол - торчащие острыми краями из цементных заборов - это такая местная защита от ... обезьян. Макаки разгуливают по улицам, почти как наши воробьи или собаки. Можно прогуляться вдоль океана, попить свежевыжатый сок папайи, маракуйи, манго, или сок королевского кокоса - такой большой оранжевый плод, а в нем, как говорят, все известные людям витамины.
Так как прилетели мы в субботу, в Негомбо нам встретилось бессчетное количество молодоженов в нарядных белых и красных сари. По ланкийской традиции во второй день свадьбы молодая жена наряжается в красное сари, как символ ее новой жизни с мужем. Кстати, местные рассказали нам, что на Шри-Ланке до сих пор практикуются услуги свах, о браке договариваются родители, а молодые часто видят друг друга уже под венцом. Для нас, безгранично влюбленных людей, послушать все это было очень интересно.
Ланкийцы - люди приятные и дружелюбные. Почти все говорят на английском (бывшая британская колония). Но стоит помнить, что туристы для большинства из них - основной источник дохода. Поэтому торговаться стоит за все: от цены за проезд на тук-туке до килограмма бананов. Начальная цена обычно завышена в 2-3 раза - ланкийская экономика :).
Из Негомбо мы отправились в Канди - древнюю столицу острова. По дороге посетили слоновий питомник в Пинавелле, сад специй и чайный заводик. От слонов были в полном восторге! Приезжать в Пинавеллу лучше в 12 дня, когда слонов ведут на реку - стадо слонов неторопливо идет в считанных метрах от слегка шокированной публики. Мы стояли в первом ряду, и два слона подошли к нам познакомиться - тянули хоботы прямо в руки, выхватили у мужа бутылку с водой - в общем, сплошной восторг!
Сад специй оказался просто маркетинговой многоходовкой для наивных туристов. В саду зевающий "ботаник" бегло рассказывает вам о нескольких местных растениях и переходит к рекламе мазей, бальзамов и натирок, которые, якобы, здесь же из этих же растений производят. Стоят все эти чудо-крема дороговато. Мы, конечно, что-то купили. И только потом узнали, что в любой аюрведической аптеке можно купить тот же чудо-набор раз в 8-9 дешевле. На растения же лучше смотреть в Королевском Ботаническом саду в Канди.
Сам город Канди очень приятный, с чудесными колониальными постройками, колоритными кафешками. В центре города стоит королевский дворец и храм зуба Будды, куда каждый день приезжают тысячи босых паломников в белоснежных сари со священными цветами лотоса в руках. Смотреть на процессии этих просветленных людей можно бесконечно. Мы провели в храме несколько часов и даже не заметили, как прошло время.
Следующей в списке был заброшенный город, древняя крепость и временная столица одного непокорного ланкийского короля - город Сигирия. Король этот, чтобы захватить трон, убил своего отца. И, опасаясь мести младшего брата, перенес столицу в дикие джунгли. Там он, не имея ни рек, ни озер, придумал уникальную гидравлическую систему, проложил трубы, наполнил резервуары дождевой водой, и создал целый город - с бассейнами, фонтанами, канализацией, и собственным дворцом на вершине двухсотметровой скалы.
Не знаю, стала ли причиной невозможная красота древних фресок, скульптур, фундаментов и пещер, задело ли нас то, что мы реально ощутили себя на другом конце земли, где вообще не слышно русской речи, или последней каплей стали свисающие с тысячелетних камней лианы и обезьяны, перескакивающие с одного памятника архитектуры на другой, - но именно в Сигирии, поднявшись по жаре на тысячи ступенек на вершину скалы, мы окончательно поняли, что у нас все получилось, мы семья, это наш медовый месяц, и все происходит на самом деле! ) Вот, и внуком уже было что рассказать.
После Сигирии мы были настолько наполнены впечатлениями, что уже готовы были просто упасть на пляж, загорать как овощи и смотреть на волны. Но, как люди ответственные, решили заехать в третий город так называемого "культурного треугольника" Шри-Ланки - Анурадхапуру.
Кстати, передвигались между городами мы на машине, водителя нашли в первом же хостеле. Поездка через всю страну, с остановками в городах обошлась нам примерно в 200 долларов. При этом водитель останавливался по первому требованию в любых местах, безропотно ждал нас по 3-4 часа и вообще всячески готов был помочь. Кстати, 300 долларов - это отличная месячная зарплата в среднем, по острову.
Анурадхапура порадовала древними буддистскими ступами - это такие громадные полукруглые храмы. Зайти внутрь них нельзя. Ступы полностью вылиты из бетона и цемента. У основания лежит священный предмет - зуб Будды, волос Будды, лист дерева Бо (под которым Будда достиг Нирваны), или, в крайнем случае, деньги. Вокруг этого предмета и строится громадная ступа. А уже вокруг ступы верующие ходят процессиями, бьют в бубны, носят флаги, и поют песни. Всего в Анурадхапуре 9 ступ разного уровня древности. Но с нас хватило и трех.
Мы решили выдвигаться на побережье - в деревеньку Пассикуда. 5-звездочный отель в Пассикуде мы забронировали еще из Москвы. После 4 дней мотаний по хостелам и прочим ночлежкам он показался нам раем на земле! Вообще Пассикуда только отстраивается как курорт. В этой части острова еще 30 лет назад шли ожесточенные бои между Сингалами (коренными жителями Шри-Ланки, буддистами) и Тамильскими Тиграми (агрессивными горными боевиками, мусульманами). Сейчас война в прошлом, но местность совсем недавно разминировали, и туристическая индустрия еще не пришла сюда со всеми своими палатками и кафе. В этом, конечно, есть свои плюсы и минусы.
Мы отсутствию шума и суеты, безусловно, радовались. Спокойные прогулки по песчаным пляжам с разговорами о будущих детях, купания в теплом океане, когда до самого горизонта только ты, твой любимый и ни одной души кругом, и все, что ты слышишь, это шелест пальмовых листьев - так и выглядел медовый месяц нашей мечты.
Когда уединение надоедало, мы выезжали в соседние городки снова окунуться в местный колорит. Ездили на местных автобусах, которые, кстати, считаются самым дешевым общественным транспортом мира. За 70 рублей, например, мы вдвоем уезжали за 100 километров в городок Тринкомали. В автобусах колоритно - люди в сари, люди в рубашках и галстуках, люди в паранжах - весь мир во всем его многообразии в одной громыхающей железной коробке. Прибавьте к этому духоту, тряску, завывание индийских певиц из динамиков и крики мальчишек, которые ездят на подножках, чтобы запихивать (да-да, буквально заталкивать руками) новых пассажиров в автобус - и вы получите всю экзотику местного общественного транспорта.
В Тринкомали стоит сьездить в древний португальский форт и понырять на остров Пиджеон - это заповедный коралловый риф с красивыми рыбами, морскими звездами и скатами. Мы даже видели у берега маленькую акулу!
После таких поездок день-два хотелось просто лежать на пляже у отеля и предаваться комфорту и слегка - обжорству. Чем мы и занимались. Местные фрукты, креветки, крабы и тунец на гриле прекрасно этому способствовали.
Самым ярким приключением стало сафари по национальному парку Минерия, увидели массу красивейших птиц, оленей и черепах, а уже на выезде из парка оказались буквально в центре громадного стада слонов - 20 или 30 особей - невероятное зрелище! В момент, когда маленькие слонята стали переходить дорогу перед нашим джипом, и мы уже были готовы растечься по сиденьям от умиления, прямо на нас из джунглей выскочила огромная слониха, подняла хобот, заревела и понеслась на джип. Хорошо, что опытный водитель вовремя дал по газам. Как объяснил наш гид, в этом стаде было много младенцев, поэтому взрослые слоны были особенно агрессивны. Вот так в мире могло стать на одну пару молодоженов меньше.
После пережитого шока мы решили сходить расслабиться на аюрведический массаж - тщательное проминание всех мышц тела и головы с травяными маслами и благовониями. В отелях Пассикуды это удовольствие не дешевое, но прямо напротив линии отелей, недалеко от гостиницы Маалу-Маалу живет чудесная семья - Прасанта де Сильва и его жена Аурика. Они оба специалисты аюрведы с 13-летним стажем. В их салоне рядом с домом можно попробовать великолепный массаж в 3-4 раза дешевле! И он того стоит!
Вообще, за эти две недели Шри-Ланка нас очаровала! На маленьком острове сконцентрирован целый мир, и можно найти любой отдых.
Для экстрималов - поездки в открытое море смотреть за синими китами, серфинг и дайвинг и, конечно, сафари.
Для эстетов и ценителей истории - древние города и храмы. Кроме Сигирии, Канди и Анурадхапуры мы сьездили в Полонаруву - еще одна древняя столица с развалинами дворцов, храмов и тысячелетними памятниками Будде.
Гурманы оценят местные блюда - острый рис и кари, морепродукты, знаменитый цейлонский чай, экзотические соки, бесконечную выпечку - стоит все копейки. Проблем с пищеварением не было ни разу.
Фанаты шоппинга и шумных рынков найдут себя в Коломбо, в районе Петта - вот где можно торговаться до посинения и купить все от брендовых вещей, половина из которых отшивается на Шри-Ланке, до кожаных стульев и драгоценных камней.
Ну а мы, влюбленные в жизнь, впечатления, путешествия и друг в друга, полюбили Шри-Ланку во всех ее проявлениях, и испытали все грани этих впечатлений на себе. Теперь вот мечтаем уехать туда на зимой на месяц, мы уверены - острову еще есть, что нам показать!
07/10/2013 16:28
Материалы по теме
- Страны: Шри-Ланка
- Города: Анурадхапура; Тринкомали; Коломбо; Негомбо; Сигирия; Канди
- Отзыв о поездке: Длинный рассказ о поездке на Шри-Ланку, 2013
- Отзыв о поездке: Медовый месяц удался!, июнь 2011
- Отзыв о поездке: Как провести медовый месяц в Египте, Октябрь 2009
- Отзыв о поездке: Медовый месяц на Бали, май 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.