Как провести медовый месяц в Египте



    Ездили в октябре 2009 года на медовый месяц (а точнее на 12 ночей) в Oriental Resort 5*. Не буду выставлять оценки, просто скажу, что нам понравилось.

    Пара советов при выборе отеля:
    - решайте: 5-ка или 4-ка. Мы ездили в 5-ку и я не заметил, что там все выстелено в коврах с позолотой, за нами не ходили рабы с апохалами - нет, просто обычный хороший сервис. Если 5-ка, то обязательно это должна быть 1-я береговая линия! Пройти со 2-й береговой к морю, конечно можно, но придется идти через магистраль, вдоль магазинов, возле которых прямо на улице сидят продавцы-арабы, которые озабоченным взглядом начинают пожирать всех полуголых девушек. Мне лично не приятно, когда на мою жену пялятся. Поэтому тут уже, как бы, не выйдешь в шортах и в купальнике.
    - смотрите на год постройки отеля и учтите, что фотографии 2004 года на официальном сайте отеля могут координально отличаться от того, что есть на самом деле. Обычно все преукрашено лазурными закатами солнца и всякой там трехамудью. Короче, не ведитесь на Фотошоп.
    - посмотрите на отель со спутника через Google Earth (earth.google.com/intl/ru/), определитесь, где вы будите находиться - тут можно сразу же посмотреть удаленность от аэропорта и от ближайшего населенного пункта, посмотреть на соседние отели, на пантон (есть ли он вообще, какая его длина), посмотреть на берег моря (кораллы побережье - все это видно, а особенно глубина), нравится ли вам число бассейнов внутри отеля, а так же их форма, размер... и т.п.
    - читайте отзывы об отеле, но учтите, что сколько людей, столько и мнений, кто-то едет с женой, которую ненавидит и отдых кажется катаргой и все вокруг - соответственно ужасным; кто-то не может совладать с детьми и оказывается прикованным к отелю из-за чего ищет недостатки во всем; а кто-то ждет от отеля слишком многого, т.к. только что вернулся с курорта Италии или что-то в этом роде. Главное ехать с любимым человеком и с хорошим настроением, тогда и отдых будет в радость!

    Вот небольшой список тех вещей, которые очень могут пригодиться:
    - ручка (нужна, как минимум, при заполнении всяких-там анкет в тамошнем аэропорту);
    - освежитель воздуха (когда живешь в номере НЕ один - вещь хорошая);
    - мыло своё (НЕ обязательно, но имейте ввиду, что египетское мыло 5-звездочного отеля один в один как хозяйственное мыло DURU);
    - бальзам для волос (мне как мужику был абсолютно НЕ нужен, а вот моей жене без него приходилось туго: египетский шампунь напоминает наше жидкое мыло, и волосы после него похожи на мочалку - расчесткой НЕ продерешь!);
    - солнцезащитный крем (30-40) ОБЯЗАТЕЛЬНО! В Египте солнце просто жарит! Крем там, конечно, продаётся, но стоит дороже, чем у нас. Нам хватило 1 флакона с женой на двоих (мы НЕ толстые), кому-то нужно больше.
    - деньги. Мы брали с собой на расходы 15 т.р. - 500$. Хватило тика-в-тику. В следующий раз, если поедем, будем брать больше.
    Деньги уходили:
    - на чаевые (около 10$);
    - на сувениры (футболки, брелки, лампа для арома-масел, папирус, кофе);
    - на ботинки для плаванья (кстати, очень нужная вещь, чтобы не поранить ноги о кораллы);
    - на Durty Free;
    - покупали 2 экскурсии.

    На что денег НЕ хватило:
    - на расслабляющий арома-массаж (~75$/чел.);
    - на подводную съемку оператором во время экскурсии на дайвинг с последующей записью на DVD и доставкой в отель на следующий день (60$);
    - на духи (точнее концентраты извекстных духов из аромамасел);
    - ласты и маски просто обязательны, если вы едете отдыхать с хорошим настроением, а не ворчливо воляться возле бассейна. В ластах плавать намного удобнее, а без маски глаза режет от соли, да и вода заливается в нос (трубки не обязательно - мы их даже оставляли в отеле, т.к. они только мешались);
    - сумка-сетка. Когда приходишь на конечный пятачок пантона, чтобы покупаться, раздеваешься - и понимаешь, что, если оставить вещи вот так лежать на пантоне - их просто унесет ветром (а он там бывает хоть и теплый, но сильный), и, собственно, девать-то их не куда! А как бы пригодилась сумка-сетка, в которую можно все сложить и привязать ее к столбику! Мы выкручивались полиэтиленовым пакетом и все время переживали, что ветром оторвет ручки;
    - небольшой рюкзак был бы очень кстати, когда мы ездили на экскурсии;
    - лента от мух. Египет - другая страна, а вот мухи там такие же назойливые, как и у нас. С этим ничего не поделаешь - это фауна этой страны. Как бы пригодилась обычная липкая лента от мух, которая летом висит постоянно на каждой даче;
    - солнцезащитные очки (ну без них там просто никак);
    - медикаменты: пластрь, йод, зеленку (можно в виде карандашей), таблетки от паноса, от головы, от температуры, от отравления, от живота, можно от переедания и т.п.

    Несколько советов:
    - НЕ поленитесь, прочитайте брошюрку, которую выдало агентство. Прочтите про местные нравы и особенности поведения. Учтите, что в Египте действует смертная казнь! Не стоит попадать там в полицию и т.п.
    - Чаевые. Если критично относитесь к чаевым, знайте, что как минимум придется дать чаевые по приезду в отель, когда вам отвезут богаж к номеру и покажут сам номер. Мы давали чаевые от 2 егип. фунтов до 1$США.
    - Следите за своим здоровьем, не попадайте в местные больницы (хорошо, если это страховой случай - турфирмы вас страхуют на 1000$), а вот в остальных случаях - обдерут до нитки.
    - Не давайте фотоаппарат в руки ни местному населению, ни ментам - фотают бесплатно, а отдают обратно за деньги.
    - Не съезжайте с горки на пузе: горки обычно делаются из составных частей - не всегда строителям удается сгладить места стыков, так что можно срезать кусочек кожи на тазобедренных костяшках. Сначала незаметно, а потом начинает болеть и заживает долго. Скатывайтесь на спине и на попе - ничего не обдерете!
    - На 7-й день райской жизни мы реально заскучали! Разнообразьте себя экскурсиями, да 1 экскурсия - это на целый день! Можно сначала подумать, что это "минус" 1 день из вашего отдыха, но на самом деле вы только в плюсе от впечатлений от новых мест. Оно того стоит! Мы брали 1 экскурсию (без прогулки по Нилу) в Каир (пирамиды, парфюмерный магазин, папирусная фабрика и Каирский музей с мумиями, статуями и саркофагами), и 1 на дайвинг. Если вы не собираетесь погружаться с аквалангом, то можно посмотреть на эту экскурсию, как на великолепную прогулку на яхте с 3-мя остановками для погружений, во время которых можно просто поплавать в маске и ластах, посмотреть кораловый риф, рыб и посмотреть, как под тобой плавают аквалангисты...
    - Есть хороший Durty Free в египетском аэропорту на обратном пути после всей процедуры регистрации и сдачи богажа. Находится он в зале ожидания. Там можно взять спиртное (мы брали текилу Sauza Gold за 25$/литр), сладкое (сникерсы всякие), табачные изделия, золото и большой выбор духов. НО помните, что вывезти из Египта можно больше, чем ввезти в Россию в свой город - так было с нами! Вывезли мы 4,75л на двоих, а ввозить можно только 2л/чел, так что пришлось убалтывать мужика, который был у нас на контроле, чтобы он оставил нам эту бутылку лекера на 0,75л. Видимо не даром мы, помимо этого, случаянно разбили литровую текилу еще в Египетском аэропорту, было бы обидней ее оставлять на таможне в своем родном городе. В общем, читайте перед вылетом таможенную дикларацию или что-там у них...
    - Берите цифровой фотик с большой флэшкой! Так чтобы и фидео поснимать и на фото осталось. Мы брали на 4Гб и все израсходовали. Также мы взяли у друзей водонепроницаемую пленку для фотоаппарата, которую они привезли тоже откуда-то и покупали где-то за 50$. Поэтому у нас получились фотографии под водой, а также видио, где мы кормим рыб (кстати там их кормить хлебом нельзя, говорят - дохнут, но мы кормили размельченными вареными яйцами)
    - Браслеты, которые выдают, лучше одевать на левую руку, т.к. на правой они царапаются (это мы поняли после первой неудачной попытки, а снимаются они только разрыванием или разрезанием, но нам их любезно заменили на рецепшене).
    - Будьте готовы к тому, что бесплатные соки во всех отелях - разводные (типа наших Юппи/Инвайт+).
    - Не относитесь критично к тому, что каждый день весь сад обрабатывают тарахтелкой, из которой валит густой белый дым-удобрение и все растения поливают амиачной водой, ведь без удобрений в такой пустыне не вырастет и сорняка;
    - Также знайте, что какой хороший отель ни был бы - все-равно в номер, прячась от жары, время от времени заползают муравьишки. За свой проступок они были любезно выпущенны на балкон. Это не минус отеля - это особенность местной фауны.
    - Носите цветные вещи, будьте общительны, выучите пару слов вроде "привет", "пока", "как дела" по арабски, и, в конце концов, улыбайтесь! Будьте достойными представителями нашей страны. Ведь мнение о русских складываем мы сами! Арабы обслуживают англичан, немцев и других иностранцев, потому что те болтливые, мимичные и дают чаевые - так чем же мы хуже!?

    Антон
    28/12/2009 12:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    11.04.18 Возобновлены прямые полеты из России в Египет
    13.03.18 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Каир
    05.03.18 У египетских пирамид запретят торговлю и катание на верблюдах
    18.01.18 В египетском Асуане открылся новый отель
    18.12.17 Авиасообщение с Египтом восстановят в феврале
    05.12.17 Египет начинает выдавать электронные визы
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    [an error occurred while processing this directive]