Главная вещь, которую я знала про El Valle de Anton, - там растут квадратные в сечении деревья. Мы провели там целый день и увидели много, вот только до деревьев этих так и не добрались.
По дороге в El Valle de Anton можно сломать глаза. Это как раз тот, уже неоднократно описанный мной случай, когда водителю немного сочувствуешь и постоянно отвлекаешь: а смотри сюда, а ого, какое там! И чем выше в горы мы забирались, тем зеленее становились краски и буйнее зелень. Неожиданно по одну сторону дороги вырос сосновый бор. Пейзаж за окном больше напоминал пригороды Риги, чем знойные тропики.
Впрочем, своей прохладой El Valle как раз привлекает сюда уставших от жары местных и не привыкших к ней осевших понаехавших. Температура в горной долине всегда на несколько градусов ниже, чем внизу. Земля здесь, полагаю, ценная и дорогая: роскошные виллы местных жителей обычно прячутся за высокими заборами с красивыми нарядными воротами, не типичными для остальной страны.
Мы попали в город в воскресенье. В церкви как раз закончилась месса, и праздный народ расходился по рынкам и закусочным.
Мы немного покатались по центру городу, посмотрели на толпы зевак, зеваки посмотрели на нас. Быстро пробежались по местным лавочкам и стали искать дорогу на зоопарк. Местный зоопарк знаменит тем, что подбирает больных и увечных животных, которые не могут выжить в дикой природе. В поисках полностью доверились навигатору, и он нас не подвел. Хотя был бы у нас не джип, мы бы не только смутились такой дорогой, но свернули бы с нее, пожалуй, чтобы уточнить путь у местных.
Сомнения с каждым метром пути в нас были все больше, но развеять их помог указатель. Дорога, конечно, плохая, но верная! Так что если поедете по нашим стопам, не волнуйтесь из-за качества дороги, вы на правильном пути.
Парковочных мест у зоопарка полно, можно (и нужно) выбрать место не в луже. Купив недорогие билеты у приветливого и изумленного видом русских кассира, мы попали на огромную зеленую территорию. Зоопарк встретил нас цветами в горшках.
Посетителей не много, территория огромна, но заблудиться и запутаться трудно, везде стоят указатели со стрелочками, идя по которым, можно пройти весь парк, ничего не пропустив и не нарезая лишние круги.
Первыми нам встретились уже знакомые нам по Гамбоа безухие зайцы.
Буратин среди зверей пользовался особенной популярностью у детей. Их невозможно было оторвать от клетки. Раз в 5 минут мамы предпринимали безуспешные попытки отвлечь ребятишек на что-то другое, но мамы были обречены на провал и часовое любование этим буратином.
А мне понравился волчонок.
Вот только я ему не очень. Он не смотрел на меня умильно и не строил дурацкие рожи, он просто выкопал себе ямку, сел и покакал.
Следующий вольер мне мне напомнил рождественский вертеп: и пришли пастушки к Иисусу...
Овец там столько, что сыром из их молока, наверняка, снабжают половину местных ресторанчиков. А еще все местные отели на завтрак, наверно, подают яичницу из яиц местных кур. Их здесь не просто много, их здесь какое-то невероятное количество. И в этом курятнике не один петух, один с таким количеством кудахтающих теток никогда бы не справился.
Это, насколько я поняла, тоже обычные домашние куры. Хотя в наших краях я таких, по-моему, не встречала.
А в таких клетках живут попугаи и прочие яркие птички.
Символом богатства и денег в Панаме является жаба. Поэтому жаб здесь всячески холят и любят. Их жабьи величества, осознавая собственное величие, не могут позволить себе вести себя, как вышеупомянутый волк, но тоже демонстрируют не самые приличные части тела.
Хотя, конечно, жабы они жабы и есть. За пару грошиков и цацек с ними на нечеткий кадр можно договориться.
Сделав щелк затвором почти у каждой клетки, мы удовлетворились знакомством с местной фауной и поехали на следующий аттракцион - к термальным источникам.
И навигатор снова повел нас правильной дорогой. Хотя то, что к основным туристическим достопримечательностям ведут такие неуверенные тропы, нас уже не смущало.
Приехали, взяли плавки и купальники, попросили продать нам пару билетиков, и тут нас ждала удивительная новость. Нам сказали, что покупаться не выйдет, потому что горячие источники пока еще холодные. Так я нечаянно узнала, что термальные источники могут менять температуру воды. При чем меняется она по настроению источников, от времени года и дня их настроение не зависит. Бросили пляжные сумки обратно в машину и отправились на прогулку по территории парка.
Такой столб приветствует всех на входе. Больше всего нам, конечно, русское приветствие понравилось.
А еще мне очень понравились такие бетонные штуки. По научному они называются "акустические эти-самые". Находятся они друг напротив друга на довольно приличном расстоянии. Фокус в том, что говорить можно в них шепотом - и на другой стороне тебя услышат.
И если уж у нас зашел научный разговор, вот табличка для понимающих про химический состав местных источников.
А кому не досталось источников, может довольствоваться местной грязью: минус пять к морщинам, плюс 10 к вниманию окружающих. Особенно если до дома не смывать.
На этом гостеприимный городок мы покинули и отправились в сторону единственного на тот момент пятизвездочного ол инклюзива в Панаме.
Кстати, наш навигатор (мы использовали TomTom) не знал такого названия как El Valle de Anton, но знал просто El Valle. Сравнив маршрут с бумажной картой, мы решили, что это он и есть. Так что имейте ввиду в ваших будущих путешествиях.
09/04/2013 10:00
Материалы по теме
- Страны: Панама
- Отзыв о поездке: За экскурсиями в Гамбоа, сентябрь 2012
- Отзыв о поездке: Колон: меняем океан на океан, июнь 2012
- Фоторепортаж: Бокас-дель-Торо, 11.02.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.