Если вы соберетесь поехать в Панаму и станете искать туристическую информацию о ней, то и дело будете натыкаться на Gamboa Rainforest Resort. Информации на русском, конечно, мало, но Чип и Дейл спешат на помощь я исправляю ситуацию, как могу.
Отель находится в тропическим лесу на территории бывшей американской военной базы возле национального парка Соберания, у слияния реки Чагрес и Панамского канала - и поверьте, выглядит это так же красиво, как звучит.
Дорога из Панама-сити в Гамбоа занимает полчаса (если, конечно, шоссе не перекроют очередные протестующие, что случается здесь так же регулярно, как аварийное отключение горячей воды в России). Реку предстоит пересечь по железнодорожному мосту, где одно из ж/д полотен устлали досками и сделали его автомобильным.
При поиске информации об отеле я всегда наталкивалась на обозначение, с которым никогда не встречалась ранее - 3,5 звезды. Не три, не четрые, а именно три с половиной. И вот оказалось, что это самая честная оценка, которая когда-либо встречалась мне. Именно столько я бы отелю и поставила, до 4-х звезд он не дотягивает, но трех для него мало. Если любопытно, с моим отзывом о нем можно ознакомиться на Айглобе. Отель состоит из нескольких корпусов, мы забронировали номер в главном здании на 3-м этаже. Когда хрупкий белл-бой тащил наши чемоданы наверх по лестнице, мы уидивились, что в отеле нет лифта. Но еще больше удивились, когда там через 2 минуты после нашего заселения пропало электричество, а горничные спокойно объяснили, что это обыденность, волноваться не надо, вероятно, починят когда-нибудь. К чести отеля починили довольно быстро, и часа не прошло, мы едва успели разложить вещи, выпить по коктейлю и осмотреть с балкона окрестности. А окрестности у нас были замечательные: река с одной стороны
и бассейн с другой.
А прямо на балконе висел гамак (обожаю), раскачиваясь в котором я записывала на телефон пение тропических птиц. Очень мне под него в зимнем Питере засыпается хорошо.
Чем еще удивил отель, так это ковкой. Здесь большая кованная лестница, много деталей декора, фонари, люстры... хороший у кого-то был кузнец.
В самом отеле делать особо нечего, ехать сюда надо за теми интересными экскурсиями, которые он предлагает. Но экскурсии у нас начинались на следующий день, а в этот мы поплескались в бассейне (с превеликим, кстати, удовольствием провели там весь день до вечера, он у них огромный и безлюдный совсем) и прогулялись вечерком по деревеньке Гамбоа.
Местные жители обитают в отреставрированных зданиях бывших американских казарм. Под навесом у каждого - обязательный гамак. Все приветливо здороваются, улыбаются и машут.
Мне очень понравились местные дорожные знаки. Атлеты у них перебегают дорогу в одном месте
а жопастенькие пузатики медленно переходят в другом.
Но самые главные обитатели Гамбоа - безухие зайцы. Я очень надеялась, что нам удастся их увидеть, но зря переживала, их сложнее не увидеть. Вечером они заполняют всю территорию, бегают прямо под ногами. Шустрые и ужасно смешные.
Можно встретить и другую живность, но она обычно такая шустрая, что не успеваешь фотографировать.
Как я уже упомнила, главное, за чем стоит ехать в Гамбоа, - это экскурсии и туры, которые они предлагают. С полным списком лучше ознакомиться у них на странице, т.к. он периодически изменяется. Но главный аттракцион Aerial Tram Tour присутствует неизменно. С него мы и начали.
По такой вот проложенной прямо в джунглях поверх деревьев "трамвайной" дороге вас поднимут вверх к радиовышке. По пути можно любоваться окрестностями, а гид (все гиды говорят по-английски и по-испански) будет вам рассказывать о местной флоре и фауне. Например, вот это гнездо муравьев-ацтеков. Я теперь, где такие вижу, сразу всем вокруг рассказываю, что это, эрудицию демонстрирую.
А здесь Чагрес впадает в Панамский канал. По берегам канала (а так же уже по берегам реки и дальше вглубь) растет буйная и высокая слон-трава. Когда-то ее посадили здесь американцы, чтобы укрепить берега канала, но она так разрослась, что пришлось от нее спасать остальную растительность. Для этого в канале поселили морских коров. Морские коровы с одинаковым успехом и траву поедали, и попадали в винты проходящих судов. Пришлось коров выселить. В общем, это история из разряда, "если вы хотите удалить с рубашки масляное пятно..."
Остановка трамвайного пути находится у подножия радиовышки, на нее придется подняться пешком. Подъем длинный и высокий, но такой пологий, что усталость не чувствуется, как будто по ровной земле идешь. Мы добрались, сделали обязательное групповое фото на фоне.
С высоты полюбовались окрестностями. Наблюдали смпатичные кораблики и деревню уже знакомых нам индейцев Эмбера.
После возвращения к отправной точке мы продолжили тур: посетили орхидедрариум, бабочковую ферму (бабочкорариум?) и террариум. Бабочковые фермы я очень люблю. Видишь красивую бабочку, любуешься ею, а потом представляешь (или даже наблюдаешь вживую на примере ее родственников), как этот большой красивый мотылек когда-то был жирной и безобразной гусеницей, а после короткой красивой жизни бабочку съедает какой-нибудь огромный и гадкий мохнатолапый паук. Брр... Красота коротка и тленна.
В террариуме, в общем, ничего необычного, кроме того, что мы узнали о ягуанах. В Панаме их едят. Говорят, что вкусно. Попробовать, увы, не удалось.
Игуану еще поймать надо, а вот черепахи сами строем в суп ходят.
Последняя таблица весьма примечательна: в Панаме почему-то очень ревниво относятся к словам кайман и крокодил. Даже если ты иностранец, тебе простят любое неправильное слово, но стоит только назвать каймана крокодилом, как все, вот прям все, с энтузиазмом начинают объяснять тебе твою ошибку и разницу между ними. В общем, изучите этот вопрос перед поездкой, сойдете за местного.
А для орхидей в мае не сезон, поэтому самих цветков мы увидели мало, все больше пеньки подвешенные.
Но с главной панамской орхидеей повезло, она как раз цвела. Называется Bailarína (Танцовщица), думаю, тут все понятно, почему она так называется, объяснять не нужно.
Не декларируемой, но замечательной особенностью этих экскурсий является то, что все они индивидуальные. Нет, так не задумано, так просто получается, страна-то не туристическая. На следующую экскурсию Monkey Island муж ехать отказался, предпочтя ей крепкий здоровый сон в гамаке, а я отправилась одна. И на экскурсии тоже оказалась одна. Гид спросила, на каком языке я предпочитаю общаться. Я честно ответила, что предпочитаю на испанском, но лучше знаю и понимаю английский. Она тут же предложила говорить по-испански, а если я чего не пойму, она по-английски это объяснит. Хорошо быть единственным туристом!
К острову обезьянок мы плыли по озеру, рассматривая по пути всякое интересное, например, гнездо молодых крокодилов.
Маленькие крокодилята пугаются, прыгают в воду и суетятся. Больших туристы не пугают (еды вообще боятся не принято), и крокодилы )или кайманы) спокойно греются на солнышке. Правда, настолько близко, как к мелким, мы к ним не стали подплывать.
Подплыть близко можно к обезьянкам. Можно даже захватить с собой еды и угощать их, тогда они радостно запрыгивают в лодку. Правда, для этого вам придется заказать экскурсию в каком-нибудь другом отеле, коих здесь есть еще парочка. На экскурсиях от нашего обезьян на лодки не пускают. Гид говорит, что это опасно, т.к. животные дикие. Бывали случаи, что они серьезно царапали туристов. А кража шапок, очков и прочего - вообще постоянная история. Поэтому на обезьянок смотрели с безопасного расстояния. Самыми игривыми и симпатичными мне показались обезьянки капуцины.
Внизу под обезьянками бегала еда. Мои панамские гиды плотоядно облизывались.
По дороге домой увидели свисающего ленивца. Слова ленивец по-испански я не знала, а гид такая говорит:
- Это "эль ленивцо", больше всего на свете он любит есть и спать.
- Откуда Вы знаете моего мужа? - удивленно спросила я.
На следующий день мы хотели отправиться на рыбалку на озере Гатун, но оказалось, что сезон опять выбрали не удачно, ничего особо интересного не поймать, и мы решили, не теряя времени, отправиться в El Valle de Anton, а котором я тоже расскажу обязательно.
Правда, немного времени потерять пришлось. У нас спустило колесо. До ближайшего шиномонтажа нам было добраться затруднительно. Пришлось искать работника отеля, способного решить проблему. И такой нашелся. Мы проехали к задней части отеля, где находится их гараж. Колесо нам тут же накачали. А мужчина, все это организовавший, куда-то незаметно смылся. Еще какое-то время ушло на то, чтоб его найти и поблагодарить посильно, потому что денег с нас не спросили.
27/03/2013 10:16
Материалы по теме
- Страны: Панама
- Отзыв о поездке: Прогулка по Панамскому каналу, май 2012
- Отзыв о поездке: Две недели в Панаме, январь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.